?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неотпетый мальчик

О младенце, не попавшем в рай, и о церкви добра и любви.

31 декабря 2017 года в городе Запорожье 39-летний мужчина упал прямо на годовалого мальчика, которого папа провозил в коляске под окном многоэтажки. Самоубийца погиб, мальчик тоже… Этот случай остался бы рядовой трагедией, если бы не последовавшие события. Когда спустя несколько дней обезумевшие от горя родители повезли хоронить малыша, священник Евгений Молчанов, принадлежащий к УПЦ Московского патриархата, отказался отпеть младенца. «Ребенок — некрещеный, а церковь — незаконная», — объяснил ошеломленным родителям священнослужитель религии добра, прощения и любви.

Начальник священника — Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, одобрил поведение своего подчиненного. «Если бы он нарушил канон, он бы понес ответственность перед Богом», — заявил Лука. А немного погодя, разъяснил: «Господь за такие поступки наказывает до седьмого колена».

Между тем далеко не все на Украине одобряют безмятежную уверенность митрополита Луки и его подчиненных в том, что Господу было угодно смачно харкнуть в душу родителям погибшего младенца и напомнить им — в этот самый страшный в их жизни момент, — что их дитятко отправится в ад, ибо не было крещено в единственном месте, которое обладает утвержденной самим Господом монополией на выписывание пропусков в рай.

По всей Украине началась акция: люди несут к церквям, подчиняющимся Московскому патриархату, детские игрушки со словами: «Дитя не виновато». Начались уже и стычки: в воскресенье люди в масках профессионально избили двух волонтеров, принесших такую куклу к запорожскому храму Петра и Февронии.

Если следовать логике митрополита Луки, эти громилы были, вероятно, ангелы Божии, специально посланные с небес, чтобы покарать безумцев, выступающих против Московского патриархата, а маски они надели, чтобы сияние их лиц не ослепило прохожих.

То, что случилось, на самом деле рано или поздно должно было случиться. «У меня двое детей, и один крещен в Московском патриархате, а другой — в Киевском. Когда я прихожу в храм и подаю записочку «за здравие», меня всегда спрашивают, в каком приходе крещены дети. За того, что крещен в Киевском, служить отказываются», — объяснила мне киевская приятельница.

Московский патриархат на Украине постоянно напоминает urbi et orbi, что он единственный правообладатель на мирное учение Господа нашего Иисуса Христа, велевшего любить своих врагов и бдительно разоблачать еретиков.

В Почаевской лавре Тернопольской области прямо на дверях Лавры висит наглядный тому пример: картина под названием «Древо Христианской Церкви» с отсеченными и извергнутыми из нее еретическими ветвями, включая католиков, лютеран, адвентистов седьмого дня и, разумеется, преданный анафеме Киевский патриархат. Всем этим срамоимцам доступ на территорию Лавры мира, прощения и любви, видимо, запрещен.

К еретикам относятся, видимо, даже добровольцы АТО. Многие «московские» священники отказываются их отпевать, мотивируя это тем, что те участвовали в «братоубийственной войне». Это замечательное миролюбие выглядело бы куда более искренним, если бы в Донецкой Святогорской лавре еще в самом начале АТО не накрыли целую банду с оружием и если бы не под эгидой Московского патриархата перед самой «братоубийственной войной» по Украине путешествовали бы «Дары волхвов», начальником охраны при которых состоял никто иной, как Игорь Гиркин, он же Стрелков.

Кстати, никто не слышал, чтобы священники московского подчинения отказались отпевать участников «братоубийственной войны» с другой стороны.

Использование церкви в политических целях старо, как само христианство. Как и компартия, церковь всегда колебалась вместе с линией властей предержащих.

С самого своего появления эта религия мира, добра и любви обладала исключительной способностью делиться на фракции, каждая из которых кляла другие, называя их еретиками. И далеко не всегда причиной ссоры с еретиками становились чисто теоретические разногласия. Порой наоборот — шкурные интересы и личные распри становились причиной теологических расхождений. Христианам было предписано любить врагов, но им же было предписано проклинать еретиков, и поэтому все внутренние враги мылом или катанием объявлялись еретиками.

Но одно дело в истории, другое дело — сейчас. И тут как бы не нарваться. Российское телевидение рассказало о мальчике, которого «укры» якобы распяли на доске объявлений. Что оказалось ложью. А церковь Московского патриархата отказалась отпеть годовалого мальчика. И это правда.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
promo novayagazeta 11:01, monday 19
Buy for 1 000 tokens
Почему несостоятельна версия о самоубийстве предпринимателя Пшениченого, который не пережил тяжелейшие пытки в камере СИЗО. Когда «Новая» рассказала о гибели предпринимателя Валерия Пшеничного в питерском СИЗО-4, ФСИН принялась публично доказывать: это — суицид. Объяснение…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
blade_g
Jan. 9th, 2018 02:16 pm (UTC)
"К еретикам относятся, видимо, даже добровольцы АТО."
Они хуже еретиков - они каинисты-братоубийцы.
осиновый кол им в грудь и на помойку
bolhovich
Jan. 9th, 2018 02:42 pm (UTC)
они не всегда еретики они просто убийцы или жертвы верхушки захватившей власть
(no subject) - kygecthuk - Jan. 9th, 2018 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bolhovich - Jan. 9th, 2018 02:57 pm (UTC) - Expand
pyka_npu3paka
Jan. 9th, 2018 02:26 pm (UTC)
все правильно делают - по заветам Господа, людям нельзя судить Бога - умом не вышли.
shultz_flory
Jan. 9th, 2018 02:31 pm (UTC)
А что, родители всерьез уверены, что без услуг попа УПЦ Московского патриархата их ребенка нельзя похоронить?
bolhovich
Jan. 9th, 2018 02:43 pm (UTC)
родители не грамотны скорее всего так же как и священник так же как и епископ Лука
klausnick
Jan. 9th, 2018 02:31 pm (UTC)
религии добра, прощения и любви.
Уж эти религии...
bolhovich
Jan. 9th, 2018 02:44 pm (UTC)
Re: религии добра, прощения и любви.
там все не грамотны и всё это от незнания канонов
agor
Jan. 9th, 2018 02:38 pm (UTC)
Религиозные конфессии сами определяют, кого можно допускать до таинств, а кого нет, согласно внутренним установлениям.
Имеют право.
Уж никак не латыниным эти правила можно менять.
bolhovich
Jan. 9th, 2018 02:45 pm (UTC)
это так конечно но тут просто незнание канонов
bolhovich
Jan. 9th, 2018 02:40 pm (UTC)
Каноны надо знать и читать
Священник скорее всего просто не грамотный и ему надо на переобучение.Потому что согласно канонам крещение у раскольников признаётся церковью.
Во вторых пора бы ликвидировать киевский патриархат чтобы не возникали такие проблемы и недоразумения.
И воевать надо прекратить потому что православный не может убивать православного.
ma535468
Jan. 9th, 2018 02:44 pm (UTC)
а почему они не хотят отпевать в церкви филаретовского патриархата или пригласить домой или на кладбище филаретовского священника

в крайнем случае могут пойти в синагогу или к католикам.

филаретовская церковь не каноническая. это секстанты.. в России тоже не крещенных и сектантов не отревают

эта сектантская филаретовская церковь старается нахрапом влезть в каноничество. экспроприации собственности канонической церкви им недостаточно.
bolhovich
Jan. 9th, 2018 02:48 pm (UTC)
они просто не заморачивались и крестили где попало и отпевание наверно сначало организовавали не лично а через службу ритуальную
а по канонам в данном случае мальчик крещён и грехов то на нём нет и отказ не правомочен
моё мнение просто священник не знает канонов
(no subject) - ma535468 - Jan. 9th, 2018 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bolhovich - Jan. 9th, 2018 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ma535468 - Jan. 9th, 2018 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bolhovich - Jan. 9th, 2018 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ma535468 - Jan. 9th, 2018 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bolhovich - Jan. 9th, 2018 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ma535468 - Jan. 9th, 2018 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bolhovich - Jan. 10th, 2018 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ma535468 - Jan. 10th, 2018 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bolhovich - Jan. 10th, 2018 01:52 pm (UTC) - Expand
bolhovich
Jan. 9th, 2018 02:55 pm (UTC)
Ещё по теме
Что говорят каноны?
1 правило Василия Великого:
"древние положили приимати крещение, ни в чем не отступающее от веры: посему иное нарекли они ересию, иное расколом, а иное самочинным сборищем. Еретиками назвали они совершенно отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся: раскольниками, разделившихся в мнениях о некоторых предметах церковных, и о вопросах, допускающих уврачевание: а самочинными сборищами назвали собрания, составляемыя непокорными пресвитерами, или епископами, и ненаученным народом. Например, аще кто, быв обличен во грехе, удален от священнослужения, не покорился правилам: а сам удержал за собою предстояние и священнослужение, и с ним отступили некоторые другие, оставив кафолическую церковь: сие есть самочинное сборище. Отцам угодно было крещение еретиков совсем отметати: крещение раскольников, яко еще не чуждых церкви, приимати: а находящихся в самочинных сборищах исправляти приличным покаянием и обрашением, и паки присоединяти к церкви".

https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Milash/pravila-svjatyh-ottsov-pravoslavnoj-tserkvi-s-tolkovanijami/2

Объяснение патриарха Сергия Страгородского:
“Принимая от Церкви то, что ему недостает, обращающийся сохраняет на себе все те действительные Таинства, какие могло ему дать его инославное общество, т. е. Сама же Церковь, но не непосредственно, а через это общество, еще не совершенно отчужденное ею… Она, отлучая раскольников и самочинников от общения в молитвах и Евхаристии, “некое правило общения” с ними все-таки сохраняет, что и дает возможность совершаться в этих обществах действительным Таинствам”
(Патриарх Сергий. Отношение Православной Церкви к отделившимся от нее обществам // Православие и экуменизм: Документы и материалы 1902-1998. М., 1999, С.106-107).

Ересь - это наличие доктринальных расхождений. Раскол - это разъединение по причинам, которые кажутся доктринально значимыми ("двоеперстие"). Самочинное сборище - это просто "паны дерутся", бо "не сошлись характерами".
Если даже крещение раскольников принимается, то тем паче крещение "самочинников".

Тем более, что даже мирянин может совершить крестины. Кстати, мне неизвестны официальные документы УПЦ и РПЦ, где бы подвергались анафеме не Филарет и его клирики, а простые миряне.
Икономия и акривия. Акривия - это строгое исполнение буквы канона. Икономия ("домостроительство") - это право епископа и священника временно изъять конкретного человека из под действия некоего канона дял его предполагаемого духовного блага.

"Ибо предел приспособления, как ты знаешь, состоит в том, чтобы ни совершенно не нарушать какое-нибудь постановление, ни в случае, когда можно сделать малое послабление по времени и обстоятельствам, дабы таким образом легче достигнуть желаемого, не вдаваться в крайность и не причинить вреда важнейшему. <...> кто приспособляется к обстоятельствам века, тот не отступает от добра; ибо он скорее достигает желаемого, уступив немного, подобно управляющему кормилом, который опускает несколько руль в случае противной бури. А поступающий иначе отступает от цели, совершая преступление [греч. параномию] вместо икономии” (Творения отца нашего преподобного Феодора Студита, переведенные с греческого языка при СПб. Духовной Академии. СПб., 1867; с. 182–184)

Оформлено это право в несохранившихся решениях соборика 809 года, преодолевавшего последствия константинопольской "прелюбодейной схизмы". Реконструкция решения этого собора звучит так: непреклонная воля императора представляет собой форс-мажорное остоятельство, которое дает право архиерею применить икономию, если речь не идет о покушении на устои веры
(Афиногенов Д. Е. Константинопольский патриархат и иконоборческий кризис в Византии (784-847). М., 1997, с. 51; см. также с. 53).

Однако, пастырская икономия может не только смягчать. Пастырь может выходить за рамки канона не только в мягкости, но и в строгости. Типичный пример - постовой режим для мирян, практически не регулируемый канонами.

arkkk
Jan. 10th, 2018 08:38 am (UTC)
Мир всем!
Как говорится, "слышали звон, да не знали, где он". )

По-Вашему выходит, что теперь каждый мирянин может крестить всех своих домочадцев с соседями у себя на кухне, особенно когда лень-матушка одолевает, да?

Запомните, крещение мирян, раскольников и отступников принимается Церковью не как таинство, а как крайняя мера, например, в момент смертельной опасности, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ последующим подтверждением благодатности каждого отдельного случая такого крещения действующим священником в Церкви. Если священник убедится, что духовный смысл и каноническая форма крещения не были нарушены, то конфирмация будет заключаться в Миропомазании.

Если же священник увидит, что люди явно пренебрегли возможностью благодатного крещения из-за собственной глупости, нерадения и легкомыслия, то и крещение принято не будет, а люди будут направлены на огласительные беседы с последующим выходом на ПРАВИЛЬНОЕ крещение.

В любом случае, (а) крещение, совершенное вне Церкви, ВСЕГДА подтверждается (или не подтверждается) действующим священником, и (б) первично в этом вопросе (как и во всех прочих вопросах) МНЕНИЕ ЦЕРКВИ, а не Ваши неглубокие домыслы и виртуальные изыскания.

Edited at 2018-01-10 09:20 am (UTC)
maxitester
Jan. 9th, 2018 03:59 pm (UTC)
Буду краток. Обоссать и сжечь. Кого куда нести кому - выбирает отец ребенка. Если у него есть яйца, конечно. Если нету - значит яйца отрезали не тому хохлу.
m_gluk
Jan. 9th, 2018 05:10 pm (UTC)

РПЦ доиграется, что ее будут гнать из Украины сцаными тряпками. Этому филиалу ФСБ место за поребриком.

bolhovich
Jan. 9th, 2018 06:12 pm (UTC)
за что за сохранение православия
(no subject) - ma535468 - Jan. 9th, 2018 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzia_aka_zmey - Jan. 10th, 2018 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_gluk - Jan. 10th, 2018 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzia_aka_zmey - Jan. 10th, 2018 03:18 pm (UTC) - Expand
marivana531
Jan. 9th, 2018 05:58 pm (UTC)
какой мрак !...
пещерные люди и проблемы пещерные.
ребёнка и родителей очень жалко.
bolhovich
Jan. 9th, 2018 06:13 pm (UTC)
родители должны правильно по христиански относиться к себе, своим детям, и к другим людям тогда таких проблем будет меньше
(no subject) - marivana531 - Jan. 10th, 2018 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - valerii_11 - Jan. 10th, 2018 08:08 am (UTC) - Expand
tramarim
Jan. 9th, 2018 06:24 pm (UTC)
Юля не только не ракетчик, но еще и не теолог)))
roma987
Jan. 9th, 2018 07:09 pm (UTC)
в чужой монастырь со своим уставом не ходят
ptahin_a
Jan. 9th, 2018 10:37 pm (UTC)
Какая церковь, такой и священник. Бедные родители мальчика.
be_progressive
Jan. 9th, 2018 11:24 pm (UTC)
Гнать этот мрак в родную Москву. Мерзкие люди, мерзкая организация.
За то, что они сделали с Лаврой вообще отлучить нужно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel