«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Россияне назвали главными врагами страны США, Украину и Евросоюз

Россияне считают главными врагами страны США, Украину и Евросоюз. Это следует из опроса «Левада-центра», опубликованного РБК.

66% опрошенных «Левада-центром» заявили о наличии у России врагов. В числе врагов страны респонденты назвали США (68%), Украину (29%) и Евросоюз (14%). 10% респондентов назвали главными врагами бывшие республики СССР, а 8% — Польшу. Еще 6% участников опроса сочли врагами Германию, Англию и НАТО, и только 5% — сторонников фундаментального ислама и запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Еще 4% опрошенных упомянули «тех, кто сегодня стоит у власти», включая «друзей [президента России Владимира] Путина», и государства Ближнего Востока.

В свою очередь, 21% опрошенных заявили, что у России врагов нет. Затруднились с ответом 13% участников респондентов. Опрос проводился 1-5 декабря среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков считает, что неприязненный настрой россиян к США и Евросоюзу объясняется информационным фоном. При этом он отметил, что «США находятся в списке главных недругов России с конца 1990-х, а Европа и Украина — после начала конфликта из-за Крыма, когда Запад однозначно поддержал Украину».

Напомним, в 2015 году аналогичный опрос «Левада центра» показал, что 80% россиян считают, что у страны есть враги, и только 10% — что их нет.

Subscribe
promo novayagazeta 15:29, thursday 11
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments