?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент России Владимир Путин в фильме журналиста Андрея Кондрашова «Валаам» сравнил отношение коммунистов к Владимиру Ленину с почитанием святых в христианстве, а коммунистическую идеологию — с христианством.

«Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле. Свобода, братство, равенство, справедливость — это же все заложено в Священном писании, это все там есть. А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали. Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: «Нет, в христианском мире нет такой традиции». Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа. То есть по сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело», — сказал он.

Путин добавил, что жителей страны все время сопровождала вера. «Вера укреплялась, когда стране нашей, народу было особенно тяжело, были совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно ведь создавали новую религию», — сказал президент.

Впервые о необходимости вынести тело Ленина из Мавзолея и захоронить заговорили в 1991 году после распада Советского Союза. Об этом говорили политики Анатолий Собчак, Юрий Лужков, первый президент Борис Ельцин.

Владимир Путин в самом начале своего первого президентского срока (в 2001 году) заявил, что считает обсуждение вопроса о перезахоронении тела Ленина преждевременным. Он пояснил, что поколение граждан, которые долгое время жили в период правления КПСС подумают, что «поклонялись ложным ценностям и жизнь прожита зря».

Вопрос захоронения тела Ленина вновь начал активно обсуждаться в 2017 годугоду — в столетнюю годовщину Октябрьской революции. В апреле ряд депутатов от фракций ЛДПР и «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект о перезахоронении тела Ленина. В пояснительной записке говорилось, что «само по себе тело Ленина не является ни символом эпохи, ни символом объединения нации».

Журналистка и кандидат в президенты страны Ксения Собчак предложила провести по этому вопросу референдум. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов назвал «всякой болтовней» споры о перезахоронении Ленина, а глава Чечни Рамзан Кадыров призвал захоронить тело Ленина, заявив, что «довольно глазеть на труп», и предложил Зюганову извиниться за свои слова о перезахоронении тела Ленина.

promo novayagazeta february 12, 18:01 1
Buy for 5 000 tokens
В мэрии Москвы и Санкт-Петербурга поданы уведомления о проведении 25 февраля шествий памяти Бориса Немцова. Сергей Давидис, один из лидеров движения «Солидарность», сообщил в твиттере, что в Москве акция планируется от Калужской площади по Якиманке, Полянке, Кадашевской набережной,…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
mudolog
Jan. 14th, 2018 02:27 pm (UTC)
Ну да, коммунист-христианин.
Ну ладно бы подобными доводами он оперировал в онанистическом возрасте (а именно так 50 лет назад и оправдывали и осуждали коммунизм одновременно), но дожить до седых мудей и приравнивать христианство к коммунизму (или наоборот) - это что-то за гранью миропонимания...
procol_harum
Jan. 14th, 2018 02:41 pm (UTC)
чекисты не могут оторваться от коммунистической идеологии.
(no subject) - mudolog - Jan. 14th, 2018 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andy_68 - Jan. 14th, 2018 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_1_off - Jan. 14th, 2018 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - psilogic - Jan. 14th, 2018 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrievich - Jan. 14th, 2018 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pilot_shalott - Jan. 18th, 2018 08:15 am (UTC) - Expand
dims12
Jan. 14th, 2018 03:33 pm (UTC)
Ну здесь Путин прав: смешно слушать, как православные требуют "похоронить", то есть, выполнить некий "более лучший" обряд, над телом коммуниста-Ленина.
yuridmitrievich
Jan. 14th, 2018 07:35 pm (UTC)
В Москве на Таганской улице есть монастырь, где в церкви выставлен гроб с трупом женщины по имени Матрёна, которая умерла в 50-е годы прошлого столетия, но её тело выкопали из могилы в 90-е годы и выставили в открытом гробе на всеобщее обозрение. И те, которые её выкопали, всё время призывает захоронить Ленина в земле по христианскому обычаю.
(no subject) - dims12 - Jan. 15th, 2018 05:57 am (UTC) - Expand
dims12
Jan. 14th, 2018 03:37 pm (UTC)
P.S. Самосогласованных аргументов в пользу захоронения Ленина быть не может:

- христиане не могут требовать захоронить его "по-христиански", потому что Ленин был не христианином, а, скорее, антихристом

- традиционалисты не могут требовать захоронить его "традиционно", потому что традиция сохранения мощей действительно существует

- "экономисты" не могут требовать захоронить Ленина, чтобы не тратиться на него, потому, что тратиться нужно на всё: на дороги, на дома, на деревья; давайте всё это уничтожим, чтобы не тратиться на это!?

Захоронить Ленина требуют латентные мистики. Что они говорят при этом -- неважно. Но фактически, они подспудно думают, что закапывание мёртвого тела мистическим образом подействует на Россию и она станет лучше.
psilogic
Jan. 14th, 2018 04:22 pm (UTC)
Идеологическую причину забыл: чтобы не мозолил глаза и не напоминал о коммунизме.
(no subject) - dims12 - Jan. 14th, 2018 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - psilogic - Jan. 14th, 2018 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Jan. 15th, 2018 05:50 am (UTC) - Expand
col_pr
Jan. 14th, 2018 05:12 pm (UTC)
"Свобода, братство, равенство, справедливость..."
В каком коммунистическом документе были записаны эти слова? Демократический централизм - знаю. Подчинение меньшинства большинству, обязательность решений высших органов для низших и т.п. А "свобода, равенство и братство" - это французская революция.
kot_begemott
Jan. 14th, 2018 05:53 pm (UTC)
Вообще-то, всё перечисленное - уже лет как 20 общее место в общественных науках. О том же можно прочитать в сборнике "Полярность в культуре" за 2006 год. Там подробно описывается, что все религии строятся по сходному принципу,
yuridmitrievich
Jan. 14th, 2018 07:38 pm (UTC)
Нет ничего плохого в идеологии коммунистов. Не противоречит их идеология христианству:
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
aleksander26
Jan. 15th, 2018 12:20 pm (UTC)
Нет ничего плохого в идеологии коммунистов.
Все, что вы перечислили, также как и в нынешней российской Конституции только провозглашалось, но не выполнялось. Как и не выполняются ныне многие "права", провозглашенные в Конституции. Написать "красивые слова" большого ума не надо, а выполнять написанное - совсем другое дело. Если бы все это выполнялось, то едва ли большинство в 91-ом пошли бы против ГКЧП! Да и упомянутые вами "страны социализма" едва ли в 80-е годы побежали бы от этого социализма врассыпную. Я половину жизни прожил при совке, но "свободы и равенства" для всех я так и не увидел.
zeher_lahurban
Jan. 15th, 2018 04:45 am (UTC)
Вова тогда на лжепророка тянет,или зверя,или на самого Антихриста?
Ольга Маштакова
Jan. 15th, 2018 07:01 am (UTC)
НУ он- не еврей из колена Данова,значит,не антихрист.
НЕ лжепророк,потому что"огонь с небеси" не сводит. а "зверь"= Антихрист. Позиция церкви на этот счет ясна:
"Действительно, в моральном кодексе строителя коммунизма можно найти сходство с десятью заповедями даже в формулировках, но там не хватает главного – первой заповеди, на которой основаны и все остальные: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Блаженный Августин справедливо писал: «Если Бог на первом месте, то все остальное будет на своем».

А при изъятии из декалога первой заповеди остальные теряют свое значение и смысл. Это и показала наша недавняя история – заповеди спокойно преступались во имя чего-то, победы пролетариата, социализма и проч. Вместо «не убий» – миллионы жертв кровавого режима, вместо «не укради» – разворовывание народного достояния, природных богатств и культурных ценностей, вместо «чти отца своего и матерь свою» – многочисленные отречения детей от отцов – «врагов народа» и глумление над памятью предков."



http://www.pravmir.ru/o-svyatyx-moshhax-i-mavzolee-lenina/

Не хватает четкой нравственной оценки режима, десятилетиями подавлявшего ценность человеческой личности. Это уже более двух десятилетий губительно сказывается на жизни народа, продолжает духовно уничтожать Русь. Не может быть подлинного обновления и возрождения народа и страны без честного осмысления прошлого.

Не может быть оправдано смешение Креста Господня и богоборческой красной звезды. Попытки удержать его не смогут вывести народ на светлый путь живого творчества. Поэтому, как один из малых шагов, мы недавно поддержали инициативу (запрос в Следственный Комитет РФ) для получения оценки деятельности Ленина. Необходимо глубокое осмысление истории России ради очищения ее дальнейших путей от последствий лжи и подмен.

+ Иларион,
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

marivana531
Jan. 15th, 2018 06:00 am (UTC)
ну и темы....
больше и поговорить не о чем у россиян перед выборами президента.
что его просто закопать надо - это всё
vchk_gpu
Jan. 15th, 2018 07:22 am (UTC)
А, в чём проблема? Он говорил о сходстве ценностей. Разве он не прав? Отличие православия (и не только) от коммунистических догм состоит в том (упрощённо), что первые верят и почитают всевышнего (троицу) и он является для верующих единственным начальником, отцом, спасителем и только на него надеются, вторые - основной ориентир - решения партии, конечная цель (не достижимая) - коммунизм, начальство материализовано, конкретизировано, наказание - быстро, реально, а часто - летально. Насчёт останков (праха) - Большевики избавились от царской семьи, как от живой иконы (царь наместник бога на земле), что бы лишить монархистов объединяющей идеи освобождения наместника и возврата к монархии. Теперь контрреволюционные элементы, набрав силу, пытаются уничтожить останки вождя Большевиков, которые выполняют туже роль для последних, что и царская семья. Чем нынешние контрреволюционные элементы лучше тогдашних Большевиков в этом смысле? Только тем, что не расстреливают вождя Большевиков, т. к. это они уже сделали раньше?
А вообще, конечно, выставлять останки усопшего на всеобщее обозрение - извращение. Ведь истинно верующие получают помощь и при простом посещении могил великих святых, да и просто обращаясь к иконе с изображением лика святого, выкладывать останки на всеобщее обозрение - кощунство по отношению к памяти и праху усопшего.
ВВП всего лишь упомянул о сходствах, но не утверждал об истинности этих явлений и положений. Он не судит, он пытается примирить, указывая на некоторые сходства.
Я пытался себе подобрать подходящую моим взглядам аватарку и, понял, что есть множество групп, сообществ, организаций взгляды которых по многим позициям мне близки, но большинство из них склонны к языческим взглядам и это отражено на созданных ими гербах и символах. Все они ни в коей мере не могут быть примирительными для всего общества, а лишь отражают взгляды узких групп. Высказывания ВВП в этом плане обычно умеренны, взвешены и не наделяют какую то группу общества особыми привилегиями. Оппоненты же его постоянно пытаются спровоцировать на крайности, на радикальные высказывания. Ему хватает мудрости не вестись на подобные искушения. Слушайте внимательно то, что и как он говорит! В его речах нет крайностей!
Ольга Маштакова
Jan. 15th, 2018 07:50 am (UTC)
Дьявол- это всегда пародия на Бога. Он- лжец и отец лжи.а
https://youtu.be/l9nyVQdbWkE - РОЛИК ПОСМОТРИТЕ!!!
ЕСЛИ ЦЕРКОВЬ НАЗЫВАЕТ КОММУНИСТОВ "ИЗВЕРГАМИ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЗА СВОИ КРОВАВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ" и Патриарх Тихон анафематствовал( отлучил) коммунистов от Церкви." Люди,не отрекшиеся от сатанинской коммунистической идеологии прокляты во веки веков. Аминь." (Патриарх Тихон). ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ОБЩЕГО У КОММУНИЗМА С ХРИСТИАНСТВОМ???
(no subject) - Ольга Маштакова - Jan. 15th, 2018 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrievich - Jan. 15th, 2018 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - vchk_gpu - Jan. 15th, 2018 11:27 am (UTC) - Expand
врет ВВП! - Ольга Маштакова - Jan. 15th, 2018 03:17 pm (UTC) - Expand
mudolog
Jan. 15th, 2018 08:06 am (UTC)
Какая-то очень короткая у людей память пошла. Или просто извращенная, или насквозь конъюнктурная и конформистская.
Забыли, что в основе коммунистической идеологии лежит атеизм? Причем, воинственный? Забыли, как попов топили, а церкви взрывали?
Забыли, как вся советская наука трудилась над тем, чтобы доказать, что Христос - фольклорный персонаж? А христианская идеология придумана исключительно для того, чтобы держать народы в рабстве? А все "так называемые общечеловеческие, христианские ценности придуманы в Гейропе для оправдания тотальной педерастии"?
И нет ли в нынешней религиозности наших вождей одной лишь мысли: "Власть - от Бога, поэтому не золупайтесь, ибо грешно"?
Ну а про скатывание в средневековое мракобесие я ваще промолчу...
yuridmitrievich
Jan. 15th, 2018 08:20 am (UTC)
= Забыли, как попов топили, а церкви взрывали?

Каждая религия уничтожает предшествующие религии.

«Еще до прибытия Патрикия, узнав о его скором пришествии. епископ Лаодикийский, блаженный Сисиний, в сопровождении святого пресвитера Артемона и некоторых христиан, проник ночью в капище богини Артемиды и сжёг, предварительно разбивши, всех находившихся в нем идолов».
Источник: Святитель Димитрий Ростовский. Жития святых. Апрель
mudolog
Jan. 15th, 2018 08:30 am (UTC)
Ну да. У нас один "святой" приказал замочить всю семейку другого "святого"... под самый корешок, и теперь многострадальный народ не знает кому поклоняться: то ли чучелке первого, то ли мощам второго. Странно, что до сих пор не поступило предложений откопать мощи Сталина и выставить на всеобщее обозрение. Бля буду, но очередь из паломников гарантирована...
marivana531
Jan. 16th, 2018 04:54 am (UTC)
коммунисты насаждали атеизм. крестить не разрешали - из партии - вон!
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel