?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19-летнего студента академии за рисунок в тетрадке обвинили в подготовке диверсии, а после встречи со следователем — и в подготовке теракта с подрывом тележки с мороженым. Ему грозит пожизненное.

Курсант

Прошлогоднюю диверсию в казарме Военно-космической академии имени Можайского и подрыв лотка с мороженым в Петербурге готовил, по версии следствия, 19-летний курсант ВКА — сирота, мечтавший служить в контрразведке. В основу всей конструкции обвинения лег его рисунок с планом захвата казармы в тетрадке по истории. Теперь, благодаря профессиональным действиям ФСБ, ему грозит пожизненное заключение.

На занятия 4 апреля прошлого года курсанты питерской Можайки пришли взбудораженными. Как, впрочем, и многие в тот день в Петербурге. Накануне смертник взорвал поезд в метро, погибли 11 человек, пострадали пятьдесят (через несколько дней станет известно, что погибших шестнадцать, пострадавших — больше ста). В академии и так была объявлена операция «Антитеррор», а тут еще историк начал лекцию с призывов к бдительности.

Вадим Осипов, будущий геодезист, слушал вполуха. В раскрытой тетрадке он стал что-то рисовать. И не заметил, как препод подошел совсем близко. Историк потребовал предъявить рисунок. Вадим вырвал листки из тетрадки, скомкал и спрятал. Историк дал слово офицера, что посмотрит и вернет.

На листках был план казармы. Рядом юноша написал (здесь и дальше орфография и пунктуация соответствуют записям в уголовном деле):




«Честно говоря, я не знаю, как можно планировать теракты по 1 году, по 2-3 года, а в самом конце облажаться и сесть в лужу. Такое малое количество жертв и столько потраченных сил. Вчера в метро был взрыв. 11 чел. погибло и вроде 50 ранено. Как по мне, так 11 человек — это детский сад, даже спонтанное решение может унести больше жизней».


Дальше шли рассуждения о том, что сделал бы он — Вадим Осипов. И тот самый план захвата казармы. Историк Никулин прочитал и отнес листок командованию академии. Начальство передало художества курсанта в ФСБ.

«Моя голова полна мыслей»

Поступать в Можайку Вадим приехал из Оренбурга. Там шесть лет проучился в кадетском училище, куда попал по квоте как сирота. Отца он никогда не знал, мать годилась ему скорее в сестры, потому что была старше на 14 лет. Ее лишили родительских прав, а когда парню было 13, она умерла от передозировки. Бабушке в опеке над внуком отказали — она склонна к запоям. Опекуном стал прадед, но он умер. Из родных, с которыми можно было поговорить, осталась только тетя.

При таком анамнезе парень вырос удивительно правильным.

— Он отличается от других сверстников, — делится наблюдениями адвокат Виталий Черкасов из Международной правозащитной группы «Агора».

«У него грамотная речь, в дневнике вдумчивые тексты. Сирота из неблагополучной семьи, а в протоколе исправлял ошибки, сделанные оперативником».

Из-за одиночества с детства у Вадима появилась тяга записывать все, что придет в голову: он постоянно вел дневники. Записи заносил корявым почерком, но обстоятельно, многословно и, как говорят психологи, вязко. Они отметят эту его черту в экспертном заключении — «застреваемость на своих идеях» и «погруженность в свои увлечения».

В Можайку он пошел тоже по квоте как сирота. И другого пути для себя не видел.



Фото: «Радио Свобода»

В академию Вадим поступил, сдав все тесты с успехом. Под Новый год его однокашники скинулись и подарили ему деньги на поездку домой, в Оренбург. «По приезде на последние накопленные деньги купил нам подарки и продукты», — расскажет следствию тетя Вадима.

На самом деле, по словам адвоката Черкасова, с «последними деньгами» произошла другая история: остатки того, что подарили однокурсники, нашла и пропила бабушка. Для Вадима это стало серьезным ударом. Одновременно у него как-то сложно стали складываться отношения с девушкой, о которой он в дневнике писал, что любит «больше жизни». В Петербург он вернулся не в лучшем настроении.

«Желая прославиться»

Такого подозреваемого в подготовке диверсии ФСБ получило на следующий день после настоящего теракта. Сирота, родных рядом нет, заступаться некому. Если бы не «Агора», у него и адвоката толком бы не было. И началась бурная оперативная разработка.

Планы захвата казармы Вадим выдумывал и раньше, причем делился идеями с сокурсниками. Его записи в дневнике по этому поводу стали настоящим подарком следствию: «Кому бы я ни рассказывал о своих планах — все смеются и не воспринимают меня всерьез. А ведь я-то и не шучу. Все планы, которые созрели у меня в голове, — появились не просто так. Я планирую их подготовку и осуществление в своей голове. Тяжело запомнить все, но теперь мне будет легче, ведь я завел тетрадь-дневник для этих целей».

Психологи позже скажут, что рисовать план в тетрадке по истории 4 апреля он стал неслучайно. На впечатлительного юношу подействовал теракт в метро, он больше «не мог держать мысли в себе и решил изложить их на бумаге». Только психологи, в отличие от чекистов, сочли, что эти идеи он рассчитывал в будущем «использовать для выявления недостатков в системе».

Первые допросы подозреваемого проводил майор ФСБ по фамилии Круть. Делал это настолько профессионально, что через неделю, уже 8 апреля, получил готовый портрет террориста.

— Есть видеозапись допроса, — рассказывает адвокат Черкасов. — И там четко прослеживается: это не Вадим от своего лица говорит, что хочет устроить теракт. Круть задает ему вопрос: почему вы решили, что террористы «облажались»? Вадим отвечает: ну как же, они наверняка ставили цель, долго готовились, им важно было устроить панику, дестабилизировать город. То есть он рассуждал, как бы вживаясь в ситуацию. Тогда Круть интересуется: а вы, мол, как бы на их месте поступили?

Психологи отмечают у Вадима черты «инфантилизма (незрелости) со склонностью к фантазированию». Адвокат Черкасов говорит, что парень мечтал учиться не на скучного геодезиста в Можайке, он хотел быть настоящим разведчиком.

— Он мечтал о работе в спецслужбах, поэтому к сотруднику ФСБ отнесся доверчиво, стал с ним делиться, — объясняет адвокат. — Он завидовал друзьям по кадетскому училищу, один из них поступил в учебное заведение ГРУ, другой — в Рязанское училище ВДВ. Что касается его циничных слов о погибших — он говорит, что за это ему стыдно. Но, разговаривая с оперативником, он исходил из того, что надо смотреть на теракт как бы глазами контрразведчика. Круть его подбадривал, а он моделировал, фантазировал.

Благодаря профессионализму Крутя обвиняемый у него фантазировал на лету. Он до такой степени поверил душевному майору, что сам, по собственной инициативе показал ему в телефоне книжку из списка экстремистской литературы, найденную в интернете.

И в материалах уголовного дела появились головокружительные планы целых трех терактов: в метро — как его устроил бы курсант, в академии и в центре Петербурга — с захватом тележки с мороженым.

В обвинительном заключении по этому поводу сказано, что свои планы «террорист» лелеял аж с ноября 2016-го, едва начав учиться. «Желая самоутвердиться и прославиться путем создания общественного резонанса, направленного на запоминание населением его личности в роли массового убийцы», — объясняет его мотивы следствие. При этом в казарме у Вадима не нашли никаких признаков того, что он реально готовил диверсии.

И вот теперь курсанта Осипова судят как террориста. Пока известно, что судью не удовлетворили результаты психолого-психиатрической экспертизы, не нашедшей у обвиняемого никаких отклонений. Предстоит повторное обследование.

Ирина Тумакова,
специально для «Новой»,
Петербург

promo novayagazeta july 9, 09:01 49
Buy for 1 000 tokens
Силовики уходят на пенсию рано и получают ее долго. После реформы разрыв с «обычными гражданами» станет вызывающим. В российском обществе сотрудники силовых структур обладают привилегированным статусом. Этот факт никогда не был тайной за семью печатями, однако самые вопиющие черты…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
marivana531
Jan. 15th, 2018 05:54 am (UTC)
никакой он не террорист.
загубят парня . заступиться то некому...
слишком хотел выделиться , слишком активный...
novayagazeta
Jan. 15th, 2018 07:09 pm (UTC)
увы, видимо, загубят, система так устроена, что заднюю включать не может...
lurud
Jan. 15th, 2018 05:56 am (UTC)

Коллега рассказала: ее сын служил срочную, и ему, как абсолютно домашнему мальчику было тяжело. Разговаривать с сослуживцами было не о чем. Тогда он решил записывать свои мысли в блокнотик размером с пачку сигарет. А чтоб сокамерники соратники не могли прочесть использовал "драконий язык" - буквы кириллицы изображены рунообразными значками. Этот "язык" он взял из детской книжки "Драконоведение". За дней 10 записал 3 странички всяких пустяков: гадкая еда, Иванов - ворюга, спорта нет, его бушлат имеет уже 3го хозяина - весь в дырах...
Через 10 дней его  вызвали в спецотдел и потребовали блокнот. "Что это за шифр? Кому вы пишете? На кого работаете??" Мальчик был в шоке. Все честно изложил, про исиочник "шифра" пояснил и  добавил, что жить без мыслей в голове у него не получается. Его направили к психологу части, блокнотик отобрали.
Психолог присматривал за ним полгода. Закончил тогда, когда расшифровал таки написанное мальчиком и сам ему об этом сообщил. И добавил, что командование так и не поверило, что записи ни о чем.



Edited at 2018-01-15 05:57 am (UTC)
marivana531
Jan. 15th, 2018 06:35 am (UTC)
представляю его ужас ...
тут читаю об Ариадне Эфрос - дочери Марины Цветаевой ....Вообще ни за что отсидела в гулагах около 17 лет. Рано умерла - жизнь отобрали Ни за что .
...а тут ..." план казармы " ! у мальчишки....
эээх , ниужто своих детей - сыновей - дочерей нет ?!....
"двое неизвестных "....до сих пор " неизвестные ".. ( террористы это а не неизвестные")

Edited at 2018-01-15 09:54 am (UTC)
rechi_k_bogu
Jan. 15th, 2018 06:02 am (UTC)
Да, страшное дело. Очевидно же что парень просто фантазировал. Его действительно надо брать в контр-разведку аналитиком.
del_vecchio
Jan. 15th, 2018 06:16 am (UTC)
в контрразведку его уже взяли. правда, не в том качестве, о котором он мечтал. ну и надо ему в такую контрразведку?
rechi_k_bogu
Jan. 15th, 2018 07:51 pm (UTC)
Предполагаю, что контр-разведка не однородна. Должны и там быть здравомыслящие, честные люди.
grechunja
Jan. 17th, 2018 08:05 am (UTC)
Три вопроса - как они работают со сволочами? - как сволочи их терпят? И наконец - с какого момента маска мерзавца, которую здравомыслящие и честные носят, не снимая, - прирастает к физиономии намертво?
rechi_k_bogu
Jan. 19th, 2018 04:24 am (UTC)
Согласен, есть такие вопросы-сомнения. Ответов у меня нет. ((
d_v_temnote
Jan. 15th, 2018 06:27 am (UTC)

+ к последней фразе

novayagazeta
Jan. 15th, 2018 07:11 pm (UTC)
думаете, что там нужны такие неординарно мыслящие аналитики?
rechi_k_bogu
Jan. 15th, 2018 07:49 pm (UTC)
Думаю, да. Я исхожу из презумпции, что в ФСБ есть и те, кто реально старается защитить страну от реальных угроз.
nahaga89
Jan. 15th, 2018 06:29 am (UTC)
Ничего необычного, готовят себе новые кадры. Осудят. Через пару лет выпустят, снабдят новым паспортом, подправят внешность, пройдет курс обучения в школе диверсантов КГБ, и в качестве благодарности за "новую" жизнь отправится организовывать теракты перед выборами во Франции, Германии и тд. КГБ...

Edited at 2018-01-15 06:30 am (UTC)
ne_turbina
Jan. 15th, 2018 07:04 am (UTC)
Знаю одного чувака в германии (не нацист), умный, красивый (не женат) пришел он как то в управление федеральных полицаев, хотел заявление подать, ну его уже там, как он думает поджидали личности в форме но без погон и опознавательных знаков. Он заходит значит в отделение, эти личности за ним следом, останавливают его и спрашивают, что он хочет. Ну он конечно сказал «Хочу подать заявление». Всё быстро кончилось через пару предложений. Одна личность как начнёт орать во всю глотку, с довольной но красной рожей от такого своего искусственного напряжения «НЕ ПРИНИМАЮТ ТУТ ЗАЯВЛЕНИЯ», хватает его за руку, выкручивает до позы рака и ведет к выходу, всё подкручивая и подкручивая.

Ну он значит не врубился, что это за театр и начал звонить по федеральным полицаям узнавать, что это за театр и наткнулся как то в ходе длинного разговора на следующее высказывание «Мы волнуемся, что вы так хорошо разбираетесь»
Это вообще писец, какой то. Он хотел всего лишь подать заявление на местных полицаев поскольку там есть серьёзные подозрения о укрывательстве должностных нарушений и преступлений и считал, что нужно только, как то успешно выйти за рамки круга до которых не достают паршивые ручонки беспредельщиков. А они его уже в шпиёны, что ли записали, потому что он знает, как подаются заявления, что ли?
ne_turbina
Jan. 15th, 2018 07:52 am (UTC)
Так это же ещё не всё. Он ещё рассказывал, что пошел он в это же управление федеральных полицаев заявление подавать теперь уже на них (множество) и его встретили почти у входа на сому территорию управления (всё под камерами).
Полковник (для сравнения по наличию звездачек) федеральных полицаев оказалось не знает, как принимаются заявления. Ну он пошел дальше, в управление (тогда ещё) местных полицаев.
Ему там на окошке выдали сквозь зубы «Иди от сюда а то в камеру пойдешь». Ну он пошел к криминальным полицаям.
Там дядя полицай на домофоне сказал «Я тут один не могу сейчас принять заявление». Ну он пошел ещё раз в управление местных полицаев.
Полковник местных полицаев тоже не знал, как принимаются заявления, но ушел куда то и вернулся с бумажечкой на которой написал адрес отделения федеральных полицаев не по далеку. Ну он туда пошел.
Там всё быстро решилось выталкиванием из отделения. Ну он пошел опять к криминальным полицаям, сказал
«Слушай никто ничего принимать не собирается, звони мусорам, пусть приезжают сюда хочу заявление подать»
Ну приехали, поорали,одели наручники, потолкались и отвезли в камеру. Там потолкались, поорали, повыпендривались спросили хочет ли он всю ночь в камере провести в добавок.

А потом ещё прислали письма -плати за прибывание в камере и за свое нарушение.

Эти счета присылали ему даже в тюрьму год с половиной позже и дали понять, что в германиях всё не так просто с подачами заявлений. И он действительно подозрительный потому что видимо знает, как подаются заявления а вышеперечисленные личности не знают.

Он уже в министерство юстиции пишет, а в это время ему пишут полицаи, прокуратура и суд и пишут и пишут и пишут.
ne_turbina
Jan. 16th, 2018 08:49 am (UTC)
Послушав такую историю меня просто удивляет, с какой наглостью у германцев всё «По закону».
valerii_11
Jan. 15th, 2018 07:46 am (UTC)
Думающие люди с фантазией - ОПАСНЫ! Подпутинские полицайки не ссут только тупых баранов и овечек.
novayagazeta
Jan. 15th, 2018 07:11 pm (UTC)
похоже на то... С не думающим быдлом проще...
beloborodoff
Jan. 15th, 2018 09:12 am (UTC)
ФБС зря не берет этого парня на работу. Подготовка и осуществление терактов это одна из функций этой организации. В 1999 году, в рамках операции "Приемник" они хорошо показали как нужно работать. Правда в Резани немного прокололись.
skala_chu
Jan. 15th, 2018 09:21 am (UTC)
Зачем ловить настоящих террористов, когда можно любого террористом назначить и не париться.
Премия в кармане, а то и новая звездочка.
Парень фантазер, мечтатель-идеалист, как большинство подростков, мечтает о карьере контрразведчика и естественно рассуждает о том как должны действовать настоящие террористы.
Это как следователь уголовного розыска - чтоб поймать преступника, он должен понять ход его мыслей, влезть т.с. в его шкуру.
rechi_k_bogu
Jan. 15th, 2018 07:58 pm (UTC)
Согласен. Надеюсь одумаются, поймут какой алмаз нашли.
skala_chu
Jan. 15th, 2018 08:13 pm (UTC)
Вряд ли.
Настоящего террориста, застрелившего посла в Турции прозевали, легче фиктивного оформить чем настоящих искать.
maxitester
Jan. 16th, 2018 10:47 pm (UTC)
И правильно сделают.
grechunja
Jan. 17th, 2018 08:06 am (UTC)
Одна надежда, что идиотские мечты рассосутся.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel