«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Дело Pussy Riot

11:48 Суд начался.

11:45 В зал зашли 9 потерпевших (из них 2 женщины), 2 прокурора, 3 адвоката потерпевших.

11:44 Девушки разговаривают с адвокатами, смеются. Журналистам запрещают общаться с обвиняемыми.

11:32 К зданию суда пришел Борис Немцов: «Если бы эти девчонки спели «Богородица, Навального и Немцова прогони!» — полагаю, что Мединский бы вручил им премию. Так что у дела абсолютно политический подтекст. Будь моя воля — я бы отшлепал этих девушек и давно бы отпустил. А так — беспредел, садизм и жестокость. 7 лет — это безумие! Я далеко не в восторге от их поступка, но отделяю веру от политики».

11:30 Напомним, сегодня в британской The Times вышло интервью с Дмитрием Медведевым, в котором затрагивается и дело Pussy Riot. Медведев традиционно аппелирует к суду, комментируя вопрос журналиста: только суд должен решить, если ли в действиях девушек состав преступления. Медведев признал, что нахождение под арестом для них уже — «серьезное испытание», однако приговора пока нет, а значит, девушкам из Pussy Riot еще может «повезти». Стоит отметить, что нынешнее заседание проходит в том же зале, где рассматривали дело Ходорковского.

11:22 «Вандализм — это 214 статья. Это неграмотно и вы выглядите глупо» — объясняет один из защитников девушек православной активистке с плакатом «Действия Pussy Riot — это акт вандализма». К зданию суда подошли художник Андрей Бильжо и главред The New Times Евгения Альбац. 

11:16 Девушек ввели в зал суда. Перед ними туда прошел служебный ротвейлер — обнюхивать пространство. Пресс-секретарь суда предупредил журналистов: снимать можно только обвиняемых и запрещено — прокурорв и судью.

11:15 Один неравнодушный принес к Хамовническому суду огромную связку шаров с надписями "free", "pussy", "riot".

11:11 Около здания суда тоже около 50 сторонников и противников Pussy Riot. Постоянно приходят новые лица. Между представителями православных молодежных организаций и защитниками панк-группы происходит диалог: «Мы требуем такого решения, чтобы это больше таких акций не повторилось» (православные) и «Мы считаем, что решение суда должно быть не политически целесообразным, а законным и обоснованным (защитники). Полиция тем временем просит граждан освободить дорогу и не мешать проходу. Среди собравшихся замечен журналист Сергей Пархоменко.

11:00 В зал Хамовнического суда прошли адвокаты и родственники обвиняемых. Журналистов пока внутрь не пропускают, они стоят на лестнице — представителей СМИ тут около 50 человек. Перед зданием суда организованы пикеты — как в поддержку Pussy Riot, так и с радикальными требованиями наказать их за скандальную акцию в Храме Христа Спасителя. Самих обвиняемых — Толоконникову, Самуцевич и Алехину — доставили в суд около часа назад.


Онлайн трансляция



Subscribe
promo novayagazeta may 23, 09:01 10
Buy for 1 000 tokens
Дайте Александру Лебедеву крупу, и он перевернет весь мир. Предприниматель Александр Лебедев — один из самых непонятных состоятельных людей России. Пока вы пытаетесь понять, что именно он делает, он уже занимается чем-то другим. Но в целом складывается впечатление, что все время он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments