«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Обвиняемый в махинациях с криптовалютами россиянин попросил убежища в Греции

Россиянин Александр Винник, обвиняемый в США в отмывании 4 млрд долларов через криптовалютную биржу, попросил политического убежища в Греции, передает Интерфакс.

«Мы считаем, что, если он будет выдан США, то там с ним не будут обращаться по европейским стандартам, не исключаем даже применение к нему пыток», — сказал адвокат Илиас Спирлиадис.

По словам защитника, Винник — эксперт в области блокчейна, а это сфера, которой «интересуются власти США, что делает его дело еще и политическим». Пока будут рассматривать прошение россиянина, его не могут никуда экстрадировать.

«Если будет принято отрицательное решение, мы сможем его обжаловать. И пока все инстанции не будут завершены, министр, по нашим законам, не может подписать документ о его экстрадиции», — добавил он.

В декабре Верховный суд Греции оставил в силе решение об экстрадиции россиянина Александра Винника в США. Планировалось, что министр юстиции Греции должен был принять окончательное по делу Винника — а именно чей запрос об экстрадиции, России или США, удовлетворить.

Напомним, правоохранительные органы Греции задержали Винника в июле этого года. По версии США, россиянин, в частности, отмывал деньги при помощи биржи криптовалют BTC-e. В свою очередь, Генпрокуратура России инкриминирует Виннику то, что он «под предлогом поставки оборудования похитил денежные средства на сумму более 600 тысяч рублей» у неназванной организации.

Сам Винник, по словам его защитника, не признает обвинений американских властей в отмывании 4 миллиардов долларов. Обвинения российской стороны он не комментировал, однако от экстрадиции на родину не отказывался.

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments