?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минкульт поддержал призыв общественности запретить показ комедии о кончине вождя. Новый скандал изменит индустрию кино.

Опять пострадала компания «Вольга», которой мешали выпустить на экраны  «Приключения Паддингтона-2». Новой жертвой Общественного совета Минкульта под управлением Юрия Полякова стала англо-французская комедия «Смерть  Сталина» Армандо Иануччи.

За три дня до премьеры, запланированной на 25 января, был организован просмотр для членов Общественного совета при Минкульте и деятелей культуры. Ленту сочли оскорбительной, не представляющей ни исторической, ни культурной ценности. Одним из инициаторов показа стал член Общественного совета Павел Пожигайло, он еще в сентябре заявлял о необходимости проверки фильма на предмет «провокации и удара по коммунистам». В общественном просмотре приняли участие режиссеры Никита Михалков, Сергей Мирошниченко, кинопродюсер Леонид Верещагин, зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко и другие представители от культуры.

Присмотревшись к подозрительному кино, Пожигайло обнаружил в нем и нарушения российского законодательства, что дает повод отозвать прокатное удостоверение: «В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения». По его словам, присутствовавшие на показе в Минкультуры юристы также нашли признаки нарушения российского законодательства. Юрий Поляков считает, что «сатирическая британская комедия не должна демонстрироваться в России из-за признаков "идеологической борьбы с нашей страной"».

Премьеру намерены перенести на полгода, чтобы не мешать юбилею окончания битвы за Сталинград, а также предвыборной президентской кампании. По фильму «Смерть Сталина» сейчас бьют из «новостных залпов» федеральные каналы. Ведущий «Вестей» Георгий Подгорный призывает разобраться: «Где заканчивается юмор и начинается издевательство?»

И если в комедии умирающий вождь лежит в луже мочи, может быть, это не просто комедия, но «спланированная провокация»?

При этом прокатное удостоверение компании «Вольга» выдано 17 января, где указана дата премьеры 25 января. В десятках кинотеатров, включая сетевые «Каро» и «Формулу кино», фильм стоит в расписании. Замминистра культуры Владимир Аристархов, курирующий деятельность Общественного совета, заявил, что в картине нет нарушений законов РФ: «Прокатное удостоверение не может быть выдано фильму, если в нем есть экстремистская пропаганда. Если оно все же выдано, значит, ленту уже отсматривали наши сотрудники и ничего не нашли».




Прокатное удостоверение фильму «Смерть Сталина» было выдано Минкультом. Премьера: 25 января


Экспертный совет из общественных деятелей оценил степень вредоносности фильма.  По словам Пожигайло, деятели культуры направили официальную жалобу на фильм «Смерть Сталина» в Министерство культуры — и скоро добились своего.

Глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко призывает запретить выход этой «мерзости» в прокат, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявляет, что фильм — «очередная форма психологической войны против нашей страны».

Судя по всему, «дело» очередного фильма, заведенное Общественным советом,  только набирает обороты. Достигнет ли скандал гигантских размеров, как в случае с «Матильдой», покажет время. Но уже очевидно: решать, что смотреть российским зрителям, будут чиновники (Обновлено: Минкульт отобрал прокатное удостоверение у фильма, формально откликнувшись на инициативу «снизу»).

Тоталитарная комедия «в вольной трактовке», как именуют авторы свое детище, снята по комиксу Фабьена Нури и Тьерри Робена. Комикс не претендует на изложение исторической правды, это фантазия, в которой масса преувеличений, неточностей и столько же тонко подмеченных деталей, в которых прочно сидит дьявол. В фильме снимались замечательные актеры.  Никиту Хрущева сыграл Стив Бушеми, председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова — Джеффри Тэмбор, Георгия Жукова — Джейсон Айзекс, сына вождя Василия Сталина — Руперт Френд.

Режиссер Армандо Ианнуччи признавался, что снимал про диктатуру и синдром коллективного поведения. Он не скрывал, что кино таит параллели с выборами Трампа. Знал ли он, что выходу его фильма, если верить возмущенной общественности, помешают выборы в России?

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»


ОБНОВЛЕНО

Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». Подробности

promo novayagazeta february 12, 18:01 1
Buy for 5 000 tokens
В мэрии Москвы и Санкт-Петербурга поданы уведомления о проведении 25 февраля шествий памяти Бориса Немцова. Сергей Давидис, один из лидеров движения «Солидарность», сообщил в твиттере, что в Москве акция планируется от Калужской площади по Якиманке, Полянке, Кадашевской набережной,…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
akitos
Jan. 24th, 2018 06:53 am (UTC)
блин, вот же заноза какая в голове у кого то.
Путина на всех юморных передачах в хвост и в гриву пародируют и ржут, а давно умершего сталина нельзя.
Хотя, сам фильм не видел, фиг знает чего там еще показано.

все равно ведь все скачают и посмотрят.

Edited at 2018-01-24 06:55 am (UTC)
novayagazeta
Jan. 24th, 2018 09:03 pm (UTC)
может для того и запретили, чтобы побольше народу посмотрело?
akitos
Jan. 24th, 2018 10:23 pm (UTC)
все может и быть.
Матильду фиг бы столько посмотрело если бы не скандал. Кстати как кино? я так и не посмотрел, не люблю слюнявые мелодрамы.
mudolog
Jan. 24th, 2018 07:14 am (UTC)
В позднем СССР вышло минимум два фильма - пародии на сталинскую власть. Точных названий не помню, но кто в теме, тот поймет. Это "Дорога к храму" (там где Берия постоянно оживлялся) и из "Маленького гиганта большого секса" - как они бухали.
Некоторые до сих пор считают, что именно такие фильмы подорвали уважение к власти и, в итоге, привели к развалу Союза. А сейчас свои параноидальные ощущения перенесли на "Смерть Сталина".
shad_tkhom
Jan. 24th, 2018 12:01 pm (UTC)
Ещё у Соловьёва в "Чёрная роза эмблема печали..." было про Сталина.
mercator100
Jan. 24th, 2018 07:20 am (UTC)
Минкульт поддержал призыв общественности запретить показ комедии о кончине вождя.
==
Не смотрел, но осуждаю.
aguitar_lord
Jan. 24th, 2018 08:04 am (UTC)
>>Достигнет ли скандал гигантских размеров, как в случае с «Матильдой», покажет время.
Не достигнет, в случае с "Матильды" скандал был из-за того, что против фильма были фрики в основном, фрики, но способные на акционизм (с элементами вредительства).
Виталий Спб
Jan. 24th, 2018 09:20 am (UTC)
Барин лучше знает что холопам надобно видеть а что нет, факт!
novayagazeta
Jan. 24th, 2018 09:05 pm (UTC)
а кто в роли барина-то?
vchk_gpu
Jan. 24th, 2018 09:23 am (UTC)
Зря Вы все серьезно воспринимаете высказывания об этом фильме, просто у нас такая новая методика рекламы ещё не вышедшего в прокат фильма. Могу поспорить, что в прокат он выйдет, но позже. И сборы будут хорошими. А все те, кто сейчас этот фильм пиарит (ругает, запрещает) - в проценте от проката. Хорошие деньги?
otchelnikural
Jan. 24th, 2018 09:51 am (UTC)
Фильм смотреть надо !
Джейсон , конечно , шикарный !
Мундир ему чертовски идет ( Лорка может подтвердить)
m_gluk
Jan. 24th, 2018 10:32 am (UTC)

Какая может быть Смерть Сталина в стране, где ему ставят памятники? Тут либо крестик, либо трусы.

novayagazeta
Jan. 24th, 2018 09:04 pm (UTC)
Сталин и теперь живее всех живых?
m_gluk
Jan. 24th, 2018 11:12 pm (UTC)
Оглянитесь вокруг, посмотрите телевизор, почитайте прессу, послушайте депутатов и губернаторов. Ещё вопросы есть?
yuridmitrievich
Jan. 24th, 2018 11:12 am (UTC)
Надо наложить санкции на показ иностранных фильмов. Только с разрешения общественного совета. Против России идёт война по всем фронтам.
novayagazeta
Jan. 24th, 2018 09:05 pm (UTC)
мы говорим Россия, подразумеваем - Сталин, мы говорим Сталин, подразумеваем - Россия?
vchk_gpu
Jan. 25th, 2018 06:06 am (UTC)
А зачем? Вот, например НГ пишет всякие пасквили в адрес власти, а ей, власти, это вовсе не мешает идти намеченным курсом! Разве может что то помешать тому, кто не сомневается в своей правоте? Меня как то один высокий чин из ФСИН спросил: "Веришь, что Крым наш?" Я ему ответил, что верит тот, кто сомневается, а я знаю. Было это в 2014 г. Ну и кто может меня убедить в обратном? Мне не мешают ни печатные издания, ни пропаганда в эфире и кино.
yuridmitrievich
Jan. 25th, 2018 08:39 am (UTC)
= Мне не мешают ни печатные издания, ни пропаганда в эфире и кино.

Это для тех важно, у кого ещё не сформировано мировоззрение.
vchk_gpu
Jan. 25th, 2018 09:27 am (UTC)
Я для этого чаще разговаривайте с молодыми и будьте для них вождём и авторитетом, чьи слова можно принимать на веру.
yuridmitrievich
Jan. 25th, 2018 10:03 am (UTC)
Фильмы смотрят миллионы людей.
vchk_gpu
Jan. 25th, 2018 12:52 pm (UTC)
Сейчас не 80-е, не будет в прокате (в залы смотреть пойдут далеко не все), будут смотреть через интернет. Чем больше запретят - тем больше будут смотреть.
Воспитанием нужно заниматься, а не запретами. И в первую очередь на собственном примере. Об этом, к стати говорят и православные отцы: если супруг иноверец, то не следует его пытаться насильно к православию приобщать, но он должен видеть Ваши поступки и оценивать их. Вот так и следует поступать. Граждане, имеющие другие взгляды - те же самые иноверцы. Убеждайте окружающую молодёжь собственными поступками, всё получится.
yuridmitrievich
Jan. 25th, 2018 01:58 pm (UTC)
Сомневаюсь, что через интернет будет больше смотреть людей. Кино и телевидение лучший способ смотреть кинофильмы.
vchk_gpu
Jan. 25th, 2018 07:05 pm (UTC)
Я вообще в кино не хожу - жаль время тратить. Зрелищность меня не интересует, игра актёров так же, смотрю для того что бы суть понять и посыл, если они есть конечно, а для этих целей и интернета достаточно, причём фильм можно даже не смотреть а слушать, занимаясь чем то ещё важным. Я так слушаю фильмы в автомобиле. Главное текст диалогов, а не картинка. Что бы слушать собеседника, вовсе не обязательно его видеть. Картинка только отвлекает от сути. И если бы ещё фильмы не сопровождали шумовыми эффектами и фоновой музыкой, было бы вообще отлично - лучшее в этом смысле - Советские фильмы. Я думаю, что я ни один такой.
yuridmitrievich
Jan. 25th, 2018 07:33 pm (UTC)
Советские фильмы создавались для воспитания людей, а сейчас - для получения прибыли.
vchk_gpu
Jan. 26th, 2018 06:56 am (UTC)
Так и есть. Сейчас так же культура во многом финансируется Государством, следовательно оно в праве требовать, что бы то, что люди видят и слышат должно соответствовать требованиям нравственного воспитания. Государство в данный момент этим не занимается, или очень ограничено занимается. Ранее эти вопросы решались не только на уровне Государственной идеологии, но и через общинный уклад жизни (страна была по большей части аграрной, общинный уклад жизни был обычным явлением). Это сохранялось и в Советское время, даже после того, как сельские жители перебрались жить в города. Разрушаться всё это началось с приходом Горбачёва, когда во всём пример стали брать с Западной модели нравственности (или отсутствия её). И это не только однополые браки, толерантность и прочее, но главное разрушающее утверждение того, что дети должны обязательно жить отдельно от родителей и то, что является нормой перемещаться из региона в регион в поисках лучшей жизни. Ценности должны быть иными. Необходимо отказаться вообще от каких либо сравнений нашего уклада жизни и Западного, напротив их образ жизни должен для нас считаться дурным тоном, а любое упоминание для сравнения Западного уклада жизни, должно активно осуждаться обществом. Так было в Советское время, так должно быть и сейчас. Тогда запрещать ни чего не придётся. Но подобным воспитанием Граждан необходимо начинать с детского возраста - в детских садах, в школах и далее везде. Это должна быть Государственная программа, а не просто комитет по нравственности. Необходимо воспитывать массы, а не пытаться запрещать отдельные фильмы, передачи, радиостанции, сайты. Сюда запустили Европейскую и Американскую культуру, теперь это всё нужно планомерно выдавливать из граждан.
yuridmitrievich
Jan. 25th, 2018 10:04 am (UTC)
Пусть ставят комедии о смерти своих монархов.
realeksandr
Jan. 28th, 2018 07:24 am (UTC)
Правильно!!! Не смотрел этот фильм, не собираюсь этого делать, но горячо поддерживаю начавшийся процесс его общественного осуждения! Для составления собственного мнения мне достаточно и тех кратких сведений, что поступили от уже ознакомившихся с этим низкопробным провокационным и оскорбительным "художественным" произведением, в котором нет ни малейшей толики правды. Как можно смеяться над руководителями великой страны, находящейся, как сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, под покровом Пресвятой Богородицы, что на протяжение всей истории помогало ей противостоять врагам и противникам? Во главе державы, имеющей тысячелетнюю историю, становятся не по воле случая, но по воле божией, как бы ни назывался высший государственный пост – царь, генеральный секретарь или президент. И как можно относительно этого помазанника божьего, освящённого присутствием на высшем государственном посту Святой Руси, как бы она ни называлась – Российская Империя, СССР или РФ – отпускать шутки, связанные с мочеиспусканием и испражнениями?!! Это всё равно, что пытаться изобразить посещение туалета Иисусом Христом или сдачу анализов Великим Буддой! Всем известно, что святые не какают! Кем они были до обретения власти над душами, умами и телами сограждан – другой вопрос, он никого не должен интересовать. Но обретя святость вследствие присутствия на вершине государственной власти, они получают пожизненное, посмертное, вечное право запрета на изображение и обсуждение их физиологических процессов, поскольку не известно, остаются ли у них таковые и время на них посреди забот о судьбах народа. Американцы со своими деятелями пусть делают всё, что им заблагорассудится - хоть обретают святых в процессе всенародных демократических выборов – это их дело. А нас пусть не учат! Мы сами знаем.

Edited at 2018-01-28 07:46 am (UTC)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel