?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Явка на понижение

Эксперты пытаются объяснить очередной наезд Навального на других кандидатов в президенты.

Алексей Навальный неожиданно обвинил Явлинского, Собчак и остальных кандидатов (видимо, кроме Путина) в фальсификации подписей избирателей. По его мнению, сборщики «Яблока» подделали 60% подписей, сборщики остальных кандидатов — ​все 99%. Дискуссия развернулась в твиттере оппозиционера, причем конкретных подтверждений для своих выводов Навальный не привел. Представители новосибирского отделения «Яблока» заметили, что такими обвинениями политик дискредитирует работу тысяч сборщиков подписей по всей стране. Навальный — ​вновь без предъявления аргументов — ​заявил в ответ: «Нет никаких тысяч сборщиков, и вы отлично это знаете».

Заметим, что полемика состоялась, когда Центризбирком готовился к финальной стадии регистрации кандидатов в президенты России. «Новая» попросила экспертов объяснить, в чем, на их взгляд, состоит политический смысл атаки Навального на конкурентов из демократического лагеря.

— В этой ситуации проигрывает Навальный. Он как бы выпал из борьбы, и ему теперь остается только ругаться. Сказать, что «да, меня обыграли», — ​он не может. Поэтому начинает наезжать на системных либералов. Он считает, что и Явлинский, и Собчак наверняка имеют, что называется, разрешение от Кремля. А Навальный его не имеет, и это несправедливо, обидно. Но заявление о том, что «60% подписей Явлинского фейк», — ​очень грубо подставляет самого Навального. Он считал? Кто-нибудь давал ему эти подписи проверять? Более того, это бросает тень на его предыдущие расследования, появляются сомнения: а в прошлом, когда ты считал чьи-то доходы, ты так же легко бросался цифрами? Мне кажется, что потенциальный электорат Навального будет разочарован в таких его заявлениях. Понятно, что власть очень умно загнала его в узкий коридор диссидентства, и ему оттуда не остается ничего другого, кроме как ругать всех вокруг.

Проблема в том, что Навальный промахнулся мимо своего целевого электората. Его сторонники — ​это легалистский рационалистически мыслящий городской средний класс. Небедный, бывающий за рубежом и требующий от власти, по сути, одного — ​соблюдения закона. Навальный действовал правильно, публикуя разоблачающие материалы о коррупции, потому что это возмущает этот самый легалистский электорат. Но потом начались ошибки: он рассказывает своему электорату, что его обязаны будут зарегистрировать на выборах, но это представляет собой обман. А обманывать рационального избирателя опасно. Было понятно, что ЦИК, кто бы им ни руководил, не мог его зарегистрировать. Конституционный суд — ​единственный, кто имеет право интерпретировать Конституцию. И он ее проинтерпретировал таким образом, что норма, в соответствии с которой Навального отстранили, является конституционной. Можно хоть лоб разбить, пробивая стену, но правового основания для регистрации не было. И Навальный это прекрасно знал как юрист. Тем не менее он создавал для своего электората сказочный мир — ​мы на власть надавим, она нас зарегистрирует. И — ​не случилось. Легалистский базовый электорат Навального испытал некое разочарование.

политолог:

— Навальный обвинил Собчак и Явлинского, чтобы напомнить о себе своим сторонникам: «Смотрите, я жив, и я по-прежнему главный враг режима. Не перепутайте меня с Собчак и Явлинским». Навальный понимает, что однажды выпав из повестки, вернуться в нее трудно, поэтому он предпринимает все, чтобы остаться ньюсмейкером. Конечно, такие вещи не понравятся большинству оппозиционно настроенных граждан. Они бы предпочли, чтобы оппозиционеры не ругались, а выступили против режима единым фронтом. Думаю, и Навальный это понимает, но, выбирая между консолидацией оппозиции и собственным лидерством в отдельном ее сегменте, предпочитает второе.

— Конкурентам очень трудно договориться, когда у кого-то нет явного преимущества в рейтинге. Вот если у тебя 15%, а у других по одному проценту, то тогда все должны договариваться, даже если они не очень любят того, у кого 15%. А здесь рейтинги примерно сходные. К Навальному интерес в обществе выше, но Навального и побаиваются: кто-то опасается, что он слишком авторитарен, кто-то — ​что вообще «американский шпион». Или — ​если он сейчас не может договориться и пойти на коалицию, то что же будет дальше?

Навальный играет на себя, и другие кандидаты играют на себя. Навальному нужно максимально дискредитировать эти выборы и всех участников. Его задача — ​это максимальный бойкот выборов. Интересы тех, кто за ним не идет, его мало волнуют. И пока в оппозиции нет фигуры, за которой будут общепризнанные перспективы, что она может чего-то добиться на выборах, — ​все это будет продолжаться.

Татьяна Васильчук
корреспондент

P.S.

Во вторник ЦИК официально зарегистрировал Владимира Путина кандидатом в президенты России. Ранее эту процедуру уже прошли представители парламентских партий — Павел Грудинин и Владимир Жириновский. В ближайшие два дня будет принято решение по остальным пяти кандидатам, успешно сдавшим подписи. Элла Памфилова посчитала «беспрецедентным» случаем то, что все кандидаты прошли этот этап регистрации.


Buy for 1 000 tokens
Номер Зои Валентиновны Ерошок снова включен для звонков тех, кому нужна помощь. 30 ноября, через девять дней после смерти нашего обозревателя и друга, Зои Валентиновны Ерошок, снова включен ее телефон. Соучастники «Новой газеты» получили обращение от редакции с номером. Как и прежде,…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
mudolog
Feb. 7th, 2018 01:40 pm (UTC)
Ну да. Навальному ближайшие 6 лет (если доживет) предстоит играть в "политегу". Но и остальным кандидатам, кстати, тоже. А единых правил игры нету. И желания объединяться тоже нету.
Поэтому он правильно начал всех чморить "на перспективу". Потому что через два месяца проблема с подписями никого не будет волновать, все проигравшие будут выглядеть мудаками, а на их фоне Навальный будет весь в белом. Или, что скорее, в полосатом и тюремном.
dims12
Feb. 7th, 2018 05:50 pm (UTC)
Нет. Навальный пытался объединиться с Парнасом и Касьяновым. Но получилось хреново, Касьянов упёрся рогом. В результате Навальный решил поиграть соло. Имеет право.

Навальный начал всех не чморить, а критиковать. Собчак его откровенно предала, Явлинский заговорил словами Путина и Медведева. Так что его критика -- закономерна и оправдана.
dims12
Feb. 7th, 2018 02:25 pm (UTC)
Никто не предоставил самого очевидного объяснения: Навальный вложил много труда в сбор своих подписей, разработал систему качественной их верификации и на это у него ушёл год. Конкуренты же собрали подписи шутя и безо всякого труда. То есть, это возмущение труженника бездельниками.

Естественно, Навальный может ошибаться и Явлинский и Собчак просто действительно настолько талантливые пиарщики, что безо всякого труда собрали свои подписи.
mudolog
Feb. 7th, 2018 02:41 pm (UTC)
Есть специальные профессиональные конторы по сбору подписей. Бабло заплатил, и принесут, скока закажешь... без шума и пыли.
Не уверен, что Навального проблема подписей всерьез колышет. Тут другое. См.выше.
dims12
Feb. 7th, 2018 05:46 pm (UTC)
> Есть специальные профессиональные конторы по сбору подписей

Угу. А так же есть конторы по написанию диссертаций.

> Не уверен, что Навального проблема подписей всерьез колышет.

Ну Вы не думаете, а я -- думаю.
dirserver22
Feb. 7th, 2018 04:44 pm (UTC)
Прочел Заякина. Навальный прав. А политологи как всегда.
qwertyl1102
Feb. 7th, 2018 05:40 pm (UTC)
Навальный лишь обозначил лишний раз, что Явлинский, Собчак и прочая мутота, изображающая из себя кандидатов, являются таковыми лишь по желанию того, кто переназначится на пост президента.
Странным кажется, что такие умные люди, как Д.Орешкин, пытаются этого не понимать.
yuridmitrich
Feb. 7th, 2018 06:04 pm (UTC)
Все в дерьме, а он весь в белом! Но политик должен стремиться к тому, чтобы и другие в это поверили.
qwertyl1102
Feb. 7th, 2018 06:25 pm (UTC)
Их что, силом в это дерьмо заталкивают? Неужели не понятно, что настоящим соперником старику, накачивающему рыльце ботоксом, был бы Навальный?
А эти тычинки вокруг пестика - дешёвая декорация на сцене, где будет разыгрываться спектакль под названием "Выборы".
yuridmitrich
Feb. 7th, 2018 07:07 pm (UTC)
Им всем плевать на Навального, которому давно было ясно, что на выборы его не допустят, что он просто обманывает своих школьников.
qwertyl1102
Feb. 7th, 2018 07:15 pm (UTC)
Вам завидно, что народ Навальный собирает без административного ресурса, вот и ссыте горячими слезами, обхаивая его.
Школьники - это будущее страны. А плесень, которая готовится на тот свет и орёт Крымнаш и топит за Путина (и нищенские пенсии) - это тормоз.
yuridmitrich
Feb. 7th, 2018 07:27 pm (UTC)
Школьники - это будущее страны, поэтому старики и переживают за то, что там сейчас происходит. При Сталине такого не было.
qwertyl1102
Feb. 7th, 2018 07:48 pm (UTC)
Не обобщайте. Многие рады, что у них такие внуки, прекрасно понимающие, что происходит в стране, при захватившей власть кучке воров. И они видят, что представляют из себя глава этого кагала и его окружение. Многие посмотрели фильм про Недимона.

При Сталине много чего не было. Например, электричества в деревнях. Зато было много лагерей и войн, им устраиваемых.
yuridmitrich
Feb. 7th, 2018 07:58 pm (UTC)
Почему же это при Сталине в деревне не было электричества? Может в 1922 году и не было, но в 1953-м деревню без электричества, было трудно найти.
qwertyl1102
Feb. 7th, 2018 08:04 pm (UTC)
Совсем не трудно. Бугульминский район Татарстана начали электрифицировать в 1963 году. Ямы для столбов копались руками счастливых владельцев домов под соломенными крышами. Как было у остальных, не знаю. Мал ещё был. Не интересовало.
Был приёмник у бабушки, а к нему огромные батареи. И лампа керосиновая со стеклом под потолок вешалась.
yuridmitrich
Feb. 7th, 2018 08:09 pm (UTC)
Были такие медвежьи углы, но говорить, что при Сталине в деревнях не было электричества нельзя.
Некоторые люди считают годы правления Сталина эпохой репрессий, а большинство - годами великих достижений. Известный политолог Збигнев Бжезинский (США) писал: "Таким образом, сталинская эпоха в значительной степени интерпретировалась как эпоха великих социальных перемен, стремительной динамики, перехода от сельскохозяйственной экономики к индустриальной. И, в некотором смысле, это верно. При Сталине Советский Союз действительно стал великой индустриальной державой. Действительно произошел отток его населения из деревень. Была в полном объеме отстроена централизованная социалистическая система. И при этом у советской экономики был относительно высокий темп роста. Согласно советской официальной статистике национальный доход увеличился вчетверо в годы первых пятилеток, ежегодно давая прирост почти в 15 процентов с 5 миллиардов киловатт до 48,3 миллиарда, производство стали - с 4,3 миллиона тонн до 18,3 миллиона; производство станков возросло с 2 тысяч до 58400 в год; автомобилей с. Это потребовало перемещения больших масс людей - за тринадцать лет число городских жителей удвоилось. С 1928-го по 1940 годы годовое производство электроэнергии выросло тали выпускать не 8 тысяч в год, а 145 тысяч. В канун войны промышленность составляла 84,7 процента всей советской экономики. Даже если эти цифры и преувеличены официальной статистикой, то факт, что советская экономика добилась больших успехов, отрицать не приходится".
(Б ж е з и н с к и й Збигнев. Большой провал. Рождение и смерть коммунизма в ХХ веке).


qwertyl1102
Feb. 9th, 2018 05:05 am (UTC)
Татарстан не медвежий угол, Бжезинский списывал с того, что ему набрасывли советские пропагандисты. Да, при Сталине строили. Только не то, что надо было населению. Лишь при Хрущёве началось строительство жилья в массовом порядке. Много ли было товаров, которыми можно было торговать на мировом рынке. Всё закупалось, включая и заводы, а население жило впроголодь. А если вспомнить то наследие, что оставил великий менеджер и убийца, то вплоть до 90-х годов рады были итальянским сапожкам и американским джинсам. Да и любой прочей бытовой лабуде, которую не выпускали в стране. Несмотря на восторженные цифры "Бжезинского", такие отрасли, как автопром, пищевая и лёгкая промышленность - сущее говно. Медицина - там же. Да, военная промышленность, как нам вещали, была на должном уровне.
И вот, несмотря на такие весёлые цифры от "Бжезинского", лагерь (страна)под колючей проволокой рассыпался, как домик из спичек. И на поверку оказалось, что всё, что понавыпускали и понастроили, в большинстве своём, не нужно. И бросились резать на металлолом никому не нужные, с их продукцией, заводы. А на то, что было нужно, всё время не хватало денег.
kaspar_99
Feb. 7th, 2018 06:15 pm (UTC)
Алексей ради самопиара готов превратиться в городского сумасшедшего и у него это неплохо получается.
yuridmitrich
Feb. 7th, 2018 07:30 pm (UTC)
Гордыня и зависть - это смертные грехи в православии. Дьявол поселился в душе Навального.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel