«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Опасность с Запада

Московe атакуют жуки-короеды. Под ударом вредителя — еловые леса Рублевки, Новой Риги, Истры. Вероломный жук нападает уже на дачи первых лиц...

После церковных иерархов за уничтожение леса взялись жуки-короеды



Западные районы Московского региона атакуют жуки-короеды. Под ударом вредителя — еловые леса Рублевки, Новой Риги, Истры. Вероломный жук нападает уже на дачи первых лиц: на президентскую в Ново-Огареве и премьерскую в «Горках-9». Управление делами президента отбивается как может, но жуку, похоже, все нипочем. Не пощадил короед и патриарха Кирилла — в его владениях, похоже, ситуация самая нешуточная.

Владение называется «Православный оздоровительный комплекс-резиденция «Скит» в д. Переделки». Местные зовут его «летней дачей Кирилла». Впрочем, Кирилла здесь, как и на его московской квартире в «Доме на набережной», соседи видят нечасто. Зато испытывают с православных владений мощнейший набег настоящего жука-короеда. По нашим совместным с Greenpeace подсчетам, на «летней даче патриарха» и соседних участках к концу месяца не останется ни одного живого дерева — всё сожрут эти бесовские короеды. И здесь, конечно, можно углядеть очередные нападки на церковь со стороны внешних сил. Что, в общем, и случилось.

Гринписовцы негодуют. В сентябре ельник в Переделках станет крупнейшим очагом размножения насекомого. «С короедом сегодня всюду непросто, но у священников вообще ужас что творится, ситуация вышла из-под контроля, — обеспокоенно говорил мне руководитель лесных программ Greenpeace, известный биолог Алексей Ярошенко. — Съев там всё, жук начнет «вылет» и захватит вообще все в округе!»

«Вылет» — это когда короед, закончив с одним деревом, летит заселять новое. Жук вгрызается в кору, выедает мягкие ткани, оставляя после себя ходы. Дерево погибает за считаные недели.

С биологом Ярошенко мы отправляемся исследовать территорию «Скита». Она огорожена глухим металлическим забором. За ним виднеется пара коттеджей, аккуратные хозяйственные постройки из декоративного серого кирпича и несколько подсобок. Строительство «Скита»1 началось весной 2010 года и сразу же вызвало скандал. Для уединения церковников патриархия получила 14 гектаров Баковского лесничества. На участке развернулось строительство. Начались вырубки вековых сосен и елей. Появился тот самый забор…

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн. 30 октября 1990 года на Лубянской площади, в сквере возле Политехнического музея, усилиями совсем молодого тогда общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments