«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Верховный суд отклонил иск Собчак

Верховный суд отклонил жалобу кандидата в президенты Ксении Собчак на участие в президентской гонке другого кандидата на пост главы государства Владимира Путина. Трансляция заседания велась на канале Собчак в YouTube.

Собчак настаивала, что решение ЦИК о регистрации Путина было неконституционным, так как согласно главному закону России, президент страны может править не более двух сроков подряд.

«В своем заявлении я утверждаю, что нынешний президент не просто был у власти два срока подряд, но и оставался у власти после этого, через неоднократно признанную публично договоренность 2011 года с Дмитрием Медведевым, которого снова сменил на президентском посту, попутно увеличив срок пребывания у власти с четырех до шести лет», — сказала Собчак в Верховном суде.

Она также добавила, что заявление направлено не против действующих политиков и не связано с оценкой деятельности президента, «а подано в первую очередь в интересах защиты закона и Конституции России».

«Если бы на месте Владимира Путина сегодня находился любой другой политик, будь то Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, Ксения, или, простите, даже Анатолий Собчак, то, вне зависимости от моих личных симпатий или антипатий, я все равно обратилась бы в суд, поскольку считаю, что столь длительное нахождение одного человека на посту президента является неправильным, вредит долгосрочным интересам России», — уверена кандидат в президенты.

Читайте также:

Напомним, Собчак подала жалобу в ВС 14 февраля. При этом ее обращение вызвало удивление в ЦИК. Замглавы ведомства Николай Булаев заявил, что позиция ЦИК по данному вопросу определена и тема давно закрыта. По его словам, юридических запретов на участие Путина в выборах нет.


Subscribe
promo novayagazeta октябрь 28, 21:29 17
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments