«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

13 заговорщиков

Российское вмешательство в американские выборы подтверждено уголовным обвинением. Чему же радуется Трамп?

16 февраля комиссия министерства юстиции США, возглавляемая спецпрокурором Робертом Мюллером, выдвинула официальные обвинения в связи с вмешательством России в американские президентские выборы 2016 года. Обвинения минюста предъявлены трем организациям и 13 гражданам РФ, в том числе Евгению Пригожину — создателю так называемой «фабрики троллей», человеку, которого называют «поваром Путина». Федеральное Большое жюри столичного округа Колумбия подтвердило обоснованность обвинений.

«Информбомба»

На 37 страницах — конкретные факты и детали: банковские счета, фамилии, даты, суммы денежных переводов, адреса электронной почты. В общей сложности — 99 позиций. «Детали захватывают воображение», — прокомментировал работу комиссии бывший директор Агентства национальной (внутренней) безопасности и ЦРУ Майкл Хейден.

Документ разительно отличается от самого первого доклада американской разведки о подрывной деятельности российских хакеров, представленного в последние недели работы администрации Обамы. Там в открытой части были изложены только общие рассуждения по теме, а для наглядности авторы прикрепили приложение с фотографиями, графикой и цитатами, полностью посвященное деятельности телеканала Russia Today. Причем информация о «детище Михаила Лесина» была собрана наспех и явно «не первой свежести». Впрочем, тогда доклад трех спецслужб стал для Обамы основанием для введения санкций, в том числе отторжения трех зданий дипломатической миссии РФ в США: под Нью-Йорком, возле Вашингтона и старейшего генконсульства России в Америке — в Сан-Франциско.

В Москве главред RT Маргарита Симоньян назвала доклад «бредовым», а в Кремле и МИДе сказали: «где доказательства» и «вы всё врете».

Тот доклад действительно напоминал недавний «кремлевский список», представленный администрацией Трампа в конгресс — прежде всего,ощущением небрежности, с которой он был сделан.

В пятницу 16 февраля, без преувеличения, в Вашингтоне взорвалась «информационная бомба», ставшая главной новостью дня.

Что-то из обвинений, благодаря утечкам, уже упоминалось в американской прессе: создание российскими хакерами массовых фиктивных аккаунтов в ведущих социальных сетях, публикация фейковых новостей, которые, по словам заместителя генерального прокурора США Рода Розенштейна, были направлены на то, чтобы «внести разлад в стране и подорвать веру американского общества в демократию». «Российские заговорщики» — так их теперь официально называют в минюсте и других государственных структурах и в здешних СМИ. Писали здесь и о том, как питерские интернет-тролли стравливали американцев, устраивали одновременные митинги разных группировок. И в ряде случаев это виртуальное управление «театром марионеток» приводило к реальным противостояниям в Нью-Йорке, Техасе и других местах.

«Заговорщики» играли на стороне Трампа и против Хиллари Клинтон. Вот некоторые проплаченные россиянами рекламы в соцсетях: «Большое количество черных людей говорят: Хиллари не мой президент», «Нет Хиллари, нет манипуляциям», «Присоединяйтесь к нам #Хиллари в тюрьму-2016», «Дональд хочет победить терроризм, Хиллари хочет терроризм спонсировать» и т.п.

Что-то в обвинении стало абсолютно новой информацией. Связанное со структурами Евгения Пригожина «Агентство интернет-исследований» занималось вмешательством в американские выборы еще с 2014 года, говорится в обвинительной части. Сразу после «крымских санкций», отмечают вашингтонские эксперты.

Агентство использовало аккаунты в соцсетях с несуществующими именами, двое фигурантов списка в 2014 году посетили Америку с целью сбора разведывательной информации для будущих операций. Кроме того, они приезжали на территорию страны, чтобы разместить оборудование для сокрытия происхождения интернет-сообщений.

Злоумышленники незаконно получали доступ к аккаунтам граждан США в соцсетях. Сотни счетов в Facebook, Instagram и Twitter по учетным записям принадлежали пользователям в Соединенных Штатах, а на самом деле управлялись российскими хакерами.

Они использовали украденные или фиктивные американские удостоверения личности, мошеннические банковские счета и фальшивые идентификационные документы.

Подсудимые позиционировали себя как политически и социально активные американцы, выступая «за» и «против» конкретных политиков. Они создали страницы и группы в социальных сетях для общения с недовольными американцами, покупали политическую рекламу в социальных сетях. «Русские также вербовали и выплачивали вознаграждения реальным американцам для участия в политической деятельности, продвижения политических кампаний и проведения митингов. При этом заговорщики притворялись активистами на низовом уровне», отмечается в обвинительном заключении.

Американцы даже не знали, что они общаются с русскими.




В частности, примерно 29 мая 2016 года обвиняемые и их сообщники через контролируемый «Агентством интернет-исследований» аккаунт в социальной сети под ложным предлогом наняли гражданина США, чтобы тот встал перед Белым домом с плакатом «С 55-летием, дорогой босс!». Обвиняемые сообщили американцу, что плакат предназначался для некоего человека, который «наш лидер, наш босс, наш основатель».


В российском паспорте Евгения Пригожина указано, что он родился 1 июня 1961 года.


Как отметил, представляя документ в Вашингтоне, заместитель министра юстиции Род Розенштейн, обвинительный акт «служит напоминанием о том, что люди в интернете — не всегда те, кем кажутся».

Фигуранты

Обвинения предъявлены по восьми уголовным статьям.

Все тринадцать обвиняются в преступном заговоре против Соединенных Штатов. Они пытались обмануть государство, нарушив законные функции Федеральной избирательной комиссии, министерства юстиции и Государственного департамента США.

Данные из обвинительного заключения на каждого из фигурантов:


  • Быстров Михаил Иванович занимал пост генерального директора, высшую должность в «Агентстве интернет-исследований», также возглавлял различные фирмы, которые агентство использовало для прикрытия своей деятельности. Одна из таких компаний — ООО «Главсеть».

  • Пригожин Евгений Викторович контролировал компанию «Конкорд», одобрял и поддерживал операции агентства, обвиняемые и их сообщники были осведомлены о его роли в организации.


  • Бурчик Михаил Леонидович занимал должность исполнительного директора, отвечал за планирование операций. В 2016 году лично встречался с Пригожиным.

  • Крылова Александра Юрьевна занимала пост директора. В 2014 году под ложным предлогом посещала США — Неваду, Калифорнию, Нью-Мехико, Иллинойс, Мичиган, Луизиану, Техас, Нью-Йорк в целях сбора необходимых для организации сведений.

  • Полозов Сергей Павлович был сотрудником технической поддержки, а также отвечал за покупку американских серверов, с помощью которых агентство маскировало свою деятельность на территории Соединенных Штатов.

  • Богачева Анна Владиславовна работала переводчиком, также посещала Соединенные Штаты в целях сбора информации.

  • Бовда Мария Анатольевна возглавляла отдел переводчиков, а также занимала ряд других позиций.

  • Бовда Роберт Сергеевич занимал должность заместителя главы отдела переводчиков, пытался попасть в США под ложным предлогом, но получил отказ в предоставлении визы.

  • Асланов Джейхун Насими Оглы был одним из руководителей отдела переводчиков, а также курировал множество операций по вмешательству в выборы. Асланов также числился генеральным директором компании «Азимут», через которую холдинг «Конкорд» Пригожина финансировал деятельность агентства.

  • Подкопаев Вадим Владимирович занимал должность аналитика в отделе переводчиков, отвечал за мониторинг политической обстановки в США и подборку контента для социальных сетей.

  • Васильченко Глеб Игоревич отвечал за публикацию контента с многочисленных аккаунтов, созданных агентством в социальных сетях. При этом он представлялся американским гражданином.

  • Каверзина Ирина Викторовна была переводчиком, а также оперировала аккаунтами вымышленных американских граждан, которые она использовала для публикации контента, связанного с президентскими выборами.

  • Владимир Венков являлся сотрудником отдела переводчиков и курировал несколько фейковых аккаунтов, якобы принадлежащих гражданам США.

К лету 2016 года число сотрудников «американского отдела» почти удвоилось. Из общего штата «троллей» (около 200—250 человек) их численность достигла примерно 80—90 работников.

Не предъявлено никаких обвинений американским гражданам.

Против США, отмечает сенатор-демократ Ричард Блюменталь, велись «активные оперативные меры», и они «продолжают проводиться» — уже в связи с выборами осенью в конгресс, где переизбирается полностью состав палаты представителей и треть сенаторов, одновременно проходят выборы трети губернаторов штатов.

Другая уголовная статья — «заговор с целью проведения мошеннических операций с денежными переводами и банковским счетами» — инкриминируется «Агентству интернет-исследований» и двум фигурантам: Асланову и Васильченко. Отстальные уголовные обвинения еще по шести статьям связаны с кражей персональных данных и адресованы агентству, а также Асланову, Васильченко, Каверзинойи Венкову.

Повторю: в документе не просто обвинения, а даты, цифры, имена, интернет-адреса. Москва требовала доказательств?

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Tags: #Хиллари
Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments