?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антипацанское

Героев хоть какой войны не называют пацанами.

Мой способ думанья не нов, но не хочу его менять я: я ненавижу пацанов. И слово это, и понятье. Пускай я буду порицан (или, по-русски, порицаем) — но слово гнусное «пацан» сравню я только с «полицаем». В нем слышен поц, пасюк, ватсап и прочие подсказки — отсос, подсос, сатрап, стартап, кацап базлает по-пацански… «Пацан» — позор в устах детей и ужас старших генераций. В нем слышно клацанье когтей и грязный треп с подъездной цацей. Давно усвоила страна — предупреждал же Мережковский!* — весь этот комплекс пацана, весь этот кодекс мужиковский, он безнадежно зажился и до сих пор не намахался. В нем синтез мелкого жлобства, бахвальства, тупости и хамства. Кто не служыл — тот не мужык. Кто не сидел — не нюхал жызни. Жыд даже хуже, чем таджык, хохол — кретин, пиндосы — слизни, Европа — сукины сыны, от них останутся останки. Уместны только пацаны и их отвязные пацанки. Всё те ж они, по существу, хотя названия менялись: мы помним, как на всю Москву звучало «любер юбер аллес», потом фанаты, например, и АУЕ еще приметим, и ЧВК, и ДНР, и ФСБ торчит за этим.



Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

От Минска и до Астаны, от БАМа до алтайской трассы — повсюду слово «пацаны» синоним гопнической массы. Пацан хамит тому, кто слаб, и приседает перед сильным; пацан употребляет баб, считая ласку чем-то стыдным; пацан бездарен, глуп и груб, он пьет и жрет, пока не треснет, пацан уже при жизни труп и после смерти не воскреснет; демонстративный манекен, он много врет, от славы млеет, не восхищается никем и только сплевывать умеет. Рос на окраине я сам — и этот окрик помню с детства: «А ну иди сюда, пацан!» — «Я не пацан!» — «А кто ты, девка?» Я мог — задача не трудна — для укрепления единства откликнуться на «пацана», но с детства этого стыдился. И пусть я буду одинок — не поведусь на это слово. Я буду маменькин сынок, опора нации, основа.

В Сети полно военных слов, публичных приблатненных всхлипов — но «Это вам за пацанов!» едва ли мог кричать Филипов: плохое слово «пацаны». И, добавляю между нами, героев хоть какой войны не называют пацанами. Боюсь, что даже в ЧВК, попавшей давеча под залпы, — давили бы, как червяка, того, кто так бы их назвал бы. На пацанах лежит печать новейшей русской преисподней. Не вру: «За Сталина!» кричать — и то гораздо благородней. Он был тиран, он был сапсан, посредственный, но все же демон. А нынче — да, скорей пацан. Пацан сказал — пацан наделал.

В последних двадцать-тридцать лет, сколь ни геройствуй, где ни странствуй, — на белом свете больше нет другой такой страны пацанской. Кругом полно суровых стран, но даже в Северной Корее верховный вождь — не столь пацан: эрзац-чудовище скорее. Пацан не верит ни во что, а в честь и принципы — особо. Пацан играет лишь в очко и плачет только от шансона. Он любит брагу и пивцо, но не чуждается запоя; имеет желтое лицо — одутловатое, тупое; и это лик моей страны, ее слежавшаяся вата. Вопрос «Вы че, не пацаны?!» — он повторяет сиповато, и мы, наверное, должны — гнилого времени примета — сказать, что мы не пацаны, но кто отважится на это?

Я не любитель пацана — ни в камуфляже, ни в «Версаче». Его геройству грош цена, его истерике — тем паче. «Отчизны верные сыны» — кого бы так назвать пиитам? Но если это пацаны, пора считать проект закрытым.

Дмитрий Быков
обозреватель

*В статье «Грядущий хам» (1906).


promo novayagazeta октябрь 15, 15:29 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
bronfenb
Feb. 19th, 2018 03:06 pm (UTC)
Быкова сильно чморили в детстве и юности, сам рассказывал. Поэтому вырос социопатом и русофобом.
Не смог преодолеть детские комплексы и обиды.
old_al
Feb. 19th, 2018 04:28 pm (UTC)
А чё тут русофобского? И кто вам, Киса, такое рассказал о Быкове? Только не говорите, что психотерапевт..
bronfenb
Feb. 19th, 2018 06:03 pm (UTC)
"сам рассказывал" - означает сам Быков. Как-то разоткровенничался перед публикой. Рассказал, что даже через много лет на встрече одноклассников получил горькую пилюлю.
Дмитрий Кардаш
Feb. 19th, 2018 06:14 pm (UTC)
Его не чморили. Его водила няня за ручку в музыкальную школу, в руках скрипочка, чистенькая рубашечка, галстучек-бабочка, все тип-топ. Я вспоминаю свое детство. Райцентр, примерно 12 тыс. жителей, я с родителями живу в бараке на 6 семей, да весь город так жил. Дворовая компания, человек 15 огольцов и называли мы себя пацанами. Однако, вот так все и происходит, сначала "Орфография" и "ЖД", потом "нигде кроме, как в Моссельпроме", потом это.....Ждем от Быкова камингаут.
bronfenb
Feb. 19th, 2018 06:19 pm (UTC)
Про то что чморили он сам рассказывал. Кроме того, опыт и интуиция подсказывает, что первопричина социопатии - детские обиды и унижения. А уже сверху на социопатию удобно ложится подходящая идеология, основанная на русофобии.

Кстати, слышал подобный "каминг аут" еще от одной деятельницы - Ксении Лариной. Она тоже рассказывала, что чувство унижения сопровождало ее все детство. Моя теория подтверждается :))
Виктория Зверева
Feb. 23rd, 2018 11:58 am (UTC)
И что хорошего в вас? Быдло
Виктория Зверева
Feb. 23rd, 2018 11:59 am (UTC)
А что плохого в скрипочке? В белой рубашке?
dirserver22
Feb. 20th, 2018 03:36 am (UTC)
А настоящие социофилы и русофилы, надо полагать, те, кто в детстве чморил быковых и прочих в очках и со скрипочкой. Достойные люди, базара нет.
division___bell
Feb. 20th, 2018 06:52 am (UTC)
Самая характерная примета биомассы: переводить обсуждение с темы разговора на личность говорящего

Вы, я так понимаю, тот "пацан" из текста и есть)))
mudolog
Feb. 19th, 2018 03:20 pm (UTC)
Шикарный стиш! А кто не понял, тот - мудак.
ne_turbina
Feb. 19th, 2018 03:26 pm (UTC)
Встал по середине в коридоре, поставил пальцы веером (не шутка) и «Давай поговорим» «Не ну давай поговорим» «Давай конкретно поговорим»
«Говори»
«Давай конкретно поговорим» ... просто стою в недоумении, дергается, дергается всё поговорить хочет
«Ты чё на пацанов» «Ты чё на пацанов» ... пошел в комнату и на этом кончилось.

Жалко никто не находит смелости детям рассказывать, что их родители могут быть слабоумными и до всего нужно самому догадываться.
marivana531
Feb. 19th, 2018 04:11 pm (UTC)
Поддерживаю.
Ни прибавить , ни отнять.
Спасибо Дмитрию , точно сказал - что и кто и как унижает мою Родину.
эта жизнь по " понятиям" подворотни нас уже довела до таких унижений , каких Россия не знала никогда.
hjrjcjdcrbq
Feb. 21st, 2018 10:28 am (UTC)
ДА ТЫ ГЛАВНОЕ ПРЕДОХРАНЯЙСЯ ОТ ЗАЧАТИЯ ЛИШНИХ ИДОТОВ)) чему вас в сссср старательно обучили))) и будет все как у вымирающей от презервтаива гейропе)))
Виктория Зверева
Feb. 23rd, 2018 12:00 pm (UTC)
Это точно!
hlebsei
Feb. 19th, 2018 04:34 pm (UTC)
Лётчики кричат. Говорят, Гастелло первый кричал - за пацанов!
apotapov777
Feb. 19th, 2018 05:30 pm (UTC)
Страна же пацанская.
пацаны поделили все нажитое при "проклятом совке", сейчас рулят, пилят и разруливают...
wieder_falsch
Feb. 19th, 2018 07:44 pm (UTC)
Вино невинно, пьянство виновато. Всё верно, Дмитрий Львович, но не про тех пацанов. То есть подмена понятий.
И уже не получается утром в газете - вечером в куплете. Не успевается. Не уживаются бесспорный талант с бесспорной же чесоткой, живописец Чартков и поэт Вессель свидетельствуют (посмертно).
Неуёмное желание экривена и пентра быть непременно в тренде и в свете неуклонно ведёт к стихам про степь. Такую степь, что автору никаких нет сил стерпеть (с). Потому что автор что? Пра-аильна, автор должен спешить вон из степи по неотложным рабкоровским делам.
g0tzendammerung
Feb. 19th, 2018 10:44 pm (UTC)
Жырный не удержался, насрал таки покойному в пейлотку. Знает ведь, что перед смертью кричать надо, иуда. Репейтирует.
zimarin
Feb. 20th, 2018 06:40 am (UTC)
Не важно, как люди себя называют, важно как они себя при этом ведут.Человек не сдался, подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен и умирая, в эти последние секунды, да, он крикнул: "это вам за пацанов!"
Человеку, который написал это свое стихотворение не понравилось слово "пацан".
Я не ругаюсь матом(в отличии от , скорее всего, человека, который это стихотворение сочинил), я не употребляю в своей речи слова "пацан". Но если мне когда нибудь будет суждено умереть насильственной смертью, я бы желал умереть так, как умер наш военный летчик.
В эти последние секунды своей жизни он был способен подумать не только о себе и принять смерть, как только должен принимать ее человек, что бы стать для других людей примером и героем.
Не знаю, каким надо быть человеком, чтобы презирать за это его.

Прочитал. все таки, до конца, то что в этом посте написано.Вижу, что я не совсем прав в своей оценке.Хотя...

Edited at 2018-02-20 07:02 am (UTC)
hofbit_mr
Feb. 28th, 2018 08:39 am (UTC)
Быков прав.Эфир захватили вот именно пацаны, наглые хамы,уже свежего разлива.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel