«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Белый дом обвинил Россию в гибели мирных жителей в Сирии

Россия и Сирия виновны в гибели мирных жителей в пригороде Дамаска Восточной Гуте, которая произошла 20-21 февраля. Соответствующее заявление Белого дома США опубликовал телеканал NBC в твиттере.

По словам пресс-секретаря американской администрации Сары Сандерс, международное сообщество должно вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить новых жертв.

Более того, тема эскалации напряженности должна стать поводом для решения военного конфликта в Сирии на основании резолюций ООН и совместных заявлений президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина.

О том, что Россия виновна в гибели мирных жителей в Восточной Гуте утверждал и Госдепаратмент США. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг эти обвинения.

«Это беспочвенные обвинения, непонятно, на чем они основаны. Каких-то конкретных данных не приводится. Мы с ними не согласны», — сказал Песков.

По данным Syrian Observatory for Human Rights, базирующейся в Лондоне, за последние дни из-за атаки в районе Восточной Гуты погибли более 250 человек и ранены более 1200 мирных жителей.

Россия утверждает, что боевики из Восточной Гуты 20 февраля произвели массированный обстрел ​российского Центра примирения враждующих сторон в Дамаске.

По словам представителя центра Юрия Евтушенко, боевики отказываются выпускать мирных граждан с подконтрольных им территорий, препятствуя тем самым работе гуманитарного коридора.

Международный комитет Красного креста также сообщает, что не может попасть в Гуту для оказания необходимой гуманитарной помощи пострадавшим.

Напомним, с 2012 года район Восточной Гуты находится под контролем исламистских группировок, среди которых «Джебхат Фатх аш-Шам» – бывшая «Ан-Нусра» (признана террористической и запрещена на территории России).

Subscribe
promo novayagazeta 12:29, thursday 12
Buy for 1 000 tokens
В связи с преследованием журналистов Светланы Прокопьевой, Ивана Сафронова и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Журналистка «Проекта» Ольга Чуракова на пикете солидарности в день задержания Ивана Сафронова по делу о госизмене. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments