?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Дурь почище сна»

Следствие окончено. Обвиняемые по «театральному делу» будут сидеть.

Они сидят, чтобы сидеть. Это главный итог сегодняшнего заседания в Мосгорсуде. И суть решения  судьи Николаевой, которая рассматривала жалобу адвокатов на неправомерность содержания Алексея Малобродского под стражей, а Кирилла Серебренникова и Юрия Итина под домашним арестом.

Следствие закончено. Обвиняемые должны знакомиться с делом. Оно  содержит 120 томов. Но с 16 января (день финального заседания Басманного суда) ни один из обвиняемых не прочел еще  ни строчки. С делом знакомится «потерпевшая сторона» — Министерство культуры РФ. И таким образом, особо циничный образчик следственного  заботливого иезуитства — меру пресечения не изменяют, «чтобы обвиняемые могли внимательно ознакомиться» — лишь множит вороха лжи, которой засыпано все «театральное дело».

Сейчас очевидны типические стороны подготовительной части процесса.

Первое. Суд априорно на стороне обвинения. На этом заседании первым делом Лии Ахеджаковой отказали в праве выступить общественным защитником Алексея Малобродского.

Происходило так. Адвокат Ксения Карпинская заявила  ходатайство.

Судья: паспорт можно?

Передают паспорт Лии Меджидовны.

— Ваше образование?

— Я ГИТИС закончила.

— Есть юридическое?

— Увы…- отзывается Ахеджакова.

Встает прокурор и скучным голосом  произносит:

— Возражаю! Ахеджакова не обладает профессиональными юридическими познаниями, чтобы защищать интересы обвиняемого.

Судья: отклонить!

Второе. В этом процессе следствие до суда осуществляет наказание. Каждое слушание по мере пресечения  уже  приобретает характер возмездия. Кирилл Серебренников на прошлом заседании просил отпустить его повидаться с тяжело больной матерью. Как известно, Путин выпустил самого знаменитого политзаключенного новейших времен Ходорковского с благородным мотивом: мать трагически больна, успеть попрощаться.

Президент внял. Но времена свирепеют. Серебренникова увидеться с матерью не  пустили - отпустили  на похороны.

Третье. Рухнул  институт общественного поручительства, институт  государственного уважения к безупречным, вроде, лицам отечественной культуры. За обвиняемых поручилось 130, 180, 200 достойных граждан? Просят изменить меру пресечения и учесть личные качества?  Отказать!

Четвертое. Итог любого заседания стопроцентно предсказуем. Судьи и прокуроры всякий раз другие. Но итог — один. Один и тот же.  В этой постановке все, как в давно написанной пьесе; стилистка заседаний — показная ритуальность.

В зале присутствовали Ксения Собчак и Максим Виторган, Ксения Раппопорт, Александр Филиппенко, Елена Коренева, Юлия Пересильд.



Заседание суда 21 февраля 2017 года. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Главная «назначенная» жертва процесса – Малобродский: 60 лет, не самое крепкое здоровье. Именно с ним поступают самым жестоким образом. Полагали, что выбрали  «слабое звено», ошиблись. За ошибку платит обвиняемый. Выступление Малобродского (он на экранах) перебивают крики из СИЗО — дикие голоса урок врываются в монотонное заседание.

Малобродский просит отменить постановление Басманного суда  от 16 января 2018 года. «Суд по мере пресечения - череда ошибок, поскольку они произошли 7 раз. Мое содержание под стражей в течение 8 месяцев следствие этих ошибок. Я прошу вас сосредоточить внимание на фактах или чаще всего на отсутствии фактов. Дело в отношении меня сначала вовсе не было возбуждено (в первом заседании), затем  речь зашла о 2014 годе, а я свою работу закончил в 2012 году…

Меня обвиняли в том, что я израсходовал деньги, но не выпустил спектакль «Сон в летнюю ночь»… Были собраны корешки билетов, рецензии, отзывы тысяч зрителей. Если нет причины — продлевать заключение невозможно.

Но судья переносит заседание «в связи с неполнотой представленных материалов». И  следователь Лавров 18 июля 2017 года явил нам чудо — он не мог знать, что судье не достаёт материалов, но пришёл с файлом, в котором все они содержались, и судья сочла возможным приобщить за ночь испечённые полковником  документы...» Малобродский находит в себе силы  шутить: «… следователь Лавров, сидя в Техническом переулке,  совершил техническую ошибку...»

Он в который раз оправдывается за свое израильское гражданство: «Моя мама живет 20 лет в Израиле, ей девятый десяток и мой вид на жительство связан с семейными причинами. Консул Израиля готов был дать гарантии, что я  никогда не буду принят в государстве Израиль, но ему полковником Лавровым было отказано во встрече… кроме сладострастного садизма следствия это я ничем объяснить не могу».

Много раз всплывает поразительный факт: еще 10 января глава следственной группы Лавров просил суд  продлить срок задержаний еще  на три месяца, чтобы следствие могло собрать «окончательные доказательства», а уже 12 января обвиняемым предъявлено постановление об окончании уголовного дела.

Процесс идет по кругу, уже пройденному несколько раз: следствие ни разу не представило доказательств тому, что обвиняемые  могут попытаться скрыться от правосудия, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства и улики.

Теперь они не могут этого сделать ни при каких обстоятельствах: следствие закончено. И ни у кого нет документов. Но логика не для этого суда.

И венец юридического творения демонстрирует адвокат Ксения Карпинская:

— Малобродского оставляют под стражей, как написала судья, «в целях защиты Конституционного строя, нравственности, прав и здоровья  граждан». Но как он на это посягает?!

Почему для него невозможен залог или домашний арест?! Ваша честь, прошу вас обратить внимание на милосердие,  оно выше справедливости. Мать Малобродского пережила Холокост. Почему человек, в детстве  страдавший от фашистов, должен сейчас страдать от нашего делопроизводства?!

Защита, как всегда, подробна, основательна, пространна. Обвинение — лаконично, вызывающе формально: «не согласны», «протестую», «прошу отклонить».

Все адвокаты верны своим ролям: Лысенко — тихий, въедливый педант, Карпинская — яркая, эмоциональная, пассионарная, и на нее уже не раз сыпались  искры раздражения с судейского места. Активный наступательный Харитонов демонстрирует неизменную  уверенность. Свое амплуа они отыгрывают с блеском, но любые доводы защиты разбиваются о стену  ледяного  единения суда и обвинения.

И какой бы залог ни предлагался — от 10 до 68 миллионов, судья эту возможность не учитывает.

Заключительное слово

— Ваша честь, — говорит Кирилл Серебренников, — мама умерла, я вчера был на кремации, сегодня ночью вернулся. Меня обвиняют в том, что я сделал преступную группу, похитил 130 миллионов рублей, что проект осуществлен на 30 процентов. Это легко опровергаемая ложь. Проект Платформа существовал. Было 340 мероприятий, никогда никакой преступной деятельностью я не занимался.



Заседание суда 21 февраля 2017 года. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Министерство культуры  подало иск на 133 миллиона  — в чем ущерб? Что не понравилось в 2018 году из того, что мы сделали в 2012 году? И мы не видели на процессе  ни одного человека из Минкультуры — что оно утратило или недополучило в смысле развития современного искусства в 2012 году?

Я не сомневаюсь ни в своей невиновности, ни в своей правоте. Я не был занят материальной формой существования, меня интересует искусство. Меня родители  так учили: видишь деньги — уходи!

Не выпускайте меня, выпустите Малобродского! И хотя вы в это не верите, но у вас будет хорошая карма, если вы это сделаете...

Судья Николаева  появляется скоро, минут через 15. Она действительно не верит в карму. Зато верит в то, что нынешний  российский порядок незыблем, поэтому произносит:   

— Обвиняемым Басманным судом первой инстанции продлён срок содержания под домашним арестом и под стражей  до 19 апреля 2018 года. С учётом личностей срок оставить без изменения, апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

И Александр Филиппенко, наклоняясь,  шепчет мне гоголевское: «Во сне ли это он все слышит или наяву заварилась дурь почище сна…».

Марина Токарева
обозреватель

Buy for 1 000 tokens
Номер Зои Валентиновны Ерошок снова включен для звонков тех, кому нужна помощь. 30 ноября, через девять дней после смерти нашего обозревателя и друга, Зои Валентиновны Ерошок, снова включен ее телефон. Соучастники «Новой газеты» получили обращение от редакции с номером. Как и прежде,…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
bronfenb
Feb. 22nd, 2018 12:53 pm (UTC)
Не нужно было воровать бюджетные деньги. Теперь поздно всхлипывать.
shad_tkhom
Feb. 22nd, 2018 01:54 pm (UTC)
Расскажи это господам Медведеву, Шувалову, Сердюкову, Сечину, тем, кто занимался "реконструкцией" Большого театра и всем путинским дружкам.
vchk_gpu
Feb. 22nd, 2018 02:13 pm (UTC)
Я так много слышу обвинений этих граждан в воровстве, но так, что бы кто то реальные доказательства представил - все молчат. Тот персонаж, который на фото выше, попался на реальных делах, потому и обвинение реально, а всё, что Вами сказано - слова. Есть реальные проверенные факты, так, что бы любой мог их засвидетельствовать?

Edited at 2018-02-22 02:14 pm (UTC)
shad_tkhom
Feb. 22nd, 2018 02:52 pm (UTC)


https://youtu.be/9RY3ZYPGlGk

Вообще то в НОРМАЛЬНЫХ странах налоговые службы начинают проверку, когда узнают, что госслужащий купил себе целый этаж в элитном доме и катает собачек на самолёте. Или откуда у другого госчиновника деньги на виноградники в Тоскане. И откуда военный министр взял девять миллионов долларов на "скромный" такой домик. Ну а в России подобную информацию президентским указом тут же делают гостайной. Почувствуйте, так сказать разницу. Это в этой нехорошей Европе госчиновник уходит с поста, когда у него обнаруживается незадекларированная квартира в Париже. И министр, когда его уличают в использовании госсредств на частные поездки. Но Россия это не Европа.
vchk_gpu
Feb. 22nd, 2018 06:06 pm (UTC)
А, разве было когда то иначе? Это Россия! Кто бы ни пришёл к власти, всё будет так же, только персонажи сменятся. Поэтому выбор не богатый: либо Вы любыми способами подтягиваетесь до полит. элит, либо плюёте на всё и живёте обособленно от всей страны, но в этой стране, не обращая ни на что внимание. Я так и живу - плевать мне на них на всех.
pilot_shalott
Mar. 1st, 2018 12:23 am (UTC)
А кто-то, не дай бог, плюнет когда-нибудь на Вас.
vchk_gpu
Mar. 1st, 2018 09:34 am (UTC)
Если плюнут, значит есть за что. Винить в этом буду только себя.
pilot_shalott
Mar. 1st, 2018 12:53 pm (UTC)
Так. Плюнувшие на Вас априорно правы? Мазохизм какой-то.
И вообще: не трудно жить, плюясь безостановочно во все стороны? Во рту не пересыхает? Какая часть мира для Вас - плевательница?
vchk_gpu
Mar. 1st, 2018 02:29 pm (UTC)
Изучайте православные догмы - всё, что Вам плохого сделали - послано господом, как обличение за грехи. Православному свойственно самоукорение и поиск всех причин своих неприятностей в самом себе.
Относительно мира: а Вы о чём?
Наталья Измайлова
Feb. 22nd, 2018 03:11 pm (UTC)
дурь почище сна
Дорогой господин, а вы по-русски умеете читать? С чего взяли"воровство"? Матчасть учите!
bronfenb
Feb. 22nd, 2018 05:21 pm (UTC)
"читать по русски" означает верить на слово сомнительным интерпретациям закона от автора статьи?
Нет уж :))
yuridmitrich
Feb. 23rd, 2018 11:47 am (UTC)
Re: дурь почище сна
= С чего взяли"воровство"?

Хищение в крупном размере?
novayagazeta
Feb. 23rd, 2018 06:06 pm (UTC)
в том-то и дело, что воровства как такового не было. Деньги были выделены на спектакли, спектакли поставлены. Где воровство-то? Если что и было, то это нарушение оформления этих денег...
vchk_gpu
Feb. 24th, 2018 07:04 pm (UTC)
Нарушение было в том, что часть средств была обналичена через помойки, работы и материалы оплачивались этими деньгами, а должны были по б/н по официальным договорам, желательно через тендер. Нельзя так легкомысленно обращаться с бюджетными деньгами. Ведь размер реальной оплаты при расчёте наличными проверить не возможно, а значит есть вероятность присвоения части этих средств. Всё должно быть легально и официально.
novayagazeta
Feb. 24th, 2018 09:09 pm (UTC)
можно было бы и все правильно оформить, но тогда и спектаклей бы не было...
vchk_gpu
Feb. 26th, 2018 06:21 am (UTC)
Это уже другой вопрос, и решают его иначе, но в рамках закона. А вообще такая ситуация возможна у нас только по тому, что те, кто выполняет подрядные работы, не хотят мириться с тем, что нужно долго, много и тяжело работать, что бы что то накопить на свои личные потребности, а хотят сразу и много. Я часто сталкиваюсь с тем, что когда есть работы хлопотные но низкорентабельные, то их выполнять ни кто не хочет. Все хотят попроще, побыстрее и срубить побольше. Это наш такой менталитет. Вот они и провоцируют часто подобные ситуации. Нужно менять это всё, перевоспитывать людей. Я поэтому и говорю, что наших граждан, и меня в том числе, необходимо периодически с головой окунать в бочку с дерьмом, что бы они не теряли вкус к простой жизни и ценили даже малое и скромное. Зажрались все.
pilot_shalott
Mar. 1st, 2018 12:27 am (UTC)
Спектаклей не было бы... Но и эти люди не сидели бы.
По этим обвинениям. Сидели бы, правда, по другим, которые подсказали бы их менее талантливые соратники. Друзья по цеху. Обидно же: у этих талант, а мне ничего!
ne_turbina
Feb. 22nd, 2018 03:53 pm (UTC)
Как там пекари. Те которые якобы мак продавали а вовсе не булочки пекли. Сидят?
Сергей Воронин
Feb. 22nd, 2018 05:40 pm (UTC)
Наша власть всё больше становится козлиной и поганой. Уже нет никакого правосудия. Власть не защищает никого, а только угнетает. Власть КОЗЛОВ!!! Народ для нее быдло... холопы...

Эй,глупые,отстаньте!
===================

Эй,глупые,отстаньте! (https://fotki.yandex.ru/next/users/voronin-voronin1961/album/112599/view/867594)

Вот ученый и философ -
К глупым людям нет вопросов!
Он сто лет не моет уши:
Люди, нефига вас слушать!
Не стесняется соплей -
Наплевал он на людей.
Вытирать не хочет нос.
Не стрижет сто лет волос.
А зачем? Такой вопрос.
Лысым холодно в мороз.
Внешне - чисто сатана!
Люди, а пошли вы на!...
yuridmitrich
Feb. 23rd, 2018 11:49 am (UTC)
Любая власть не может защищать всех воров, она защищает только своих, а иначе всё разворуют.
asentyr
Feb. 22nd, 2018 08:35 pm (UTC)
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПОЛОЖНЯК

Суд над Серебряковым и Малобродским свирепо порушив институт государственного уважения к безупречным людям отечественной культуры, порушив институт общественного поручительства достойных граждан заочно, продлил срок содержания имярек до 19 апреля, чем в очередной раз показал ледяное единение суда и обвинения. Презрев формальными фразами «не согласны», «протестую», «прошу отклонить» — пространность, основательность, эмоциональность и пассионарность театральной защиты, — обвинение оставило апелляционную жалобу без удовлетворения, следовательно суд — на парашу. Белые и пушистые, помимо безупречно белых подозреваемых — Лия Ахеджакова, Ксения Собчак, Максим Виторган, Ксения Раппопорт, Александр Филиппенко, Елена Коренева и Юлия Пересильд — получают грев без базара.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel