?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чья вилла?

Вензель на воротах шикарного французского поместья имеет вполне российское происхождение.

После того как французская полиция, изучив схему владения виллой в Антибе, в ноябре 2017 года задержала российского сенатора и бизнесмена Сулеймана Керимова по делу об уклонении от уплаты налогов, нам стало интересно, кто еще из важных россиян пользуется французским гостеприимством. И победит ли тяга к мягкому климату возможные риски? Совместное расследование «Новой газеты», Le Monde и Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) обнаружило в самых живописных уголках французской Ривьеры земли и виллы Бориса Ротенберга, которого, как и его брата, называют давним знакомым российского президента. И сложную схему владения поместьем с конно-спортивным комплексом, которые, как уверяет близкий к Ротенбергу человек, тот просто арендует.

После украинских событий и присоединения Крыма в 2014 году Евросоюз запретил десяткам российских бизнесменов и чиновников въезжать на его территорию и заморозил их активы. В следующем месяце европейские дипломаты должны пересмотреть этот список. Не исключено, что они могут обратить внимание на новые имена.

Если старший брат Бориса Ротенберга — Аркадий в 2014 году попал под европейские санкции, после чего Италия заморозила его активы и наложила арест на его недвижимость, то Борис Ротенберг таких проблем не имел. Возможно, он не попал в список из-за финского гражданства, или по другой причине, но это позволило ему пользоваться недвижимостью на миллионы евро в коммуне Эз, которая входит в округ Ниццы, и в коммуне Муан-Сарту знаменитого своей парфюмерией округа Грасс.




Борис Ротенберг. Фото: EastNews


Дом на море

Связи Ротенберга с Францией разнообразны. Например, в городе Ле-Люк тренируются автогонщики основанной им команды — SMP Racing, которая, как сказано на ее сайте, занимается популяризацией автоспорта в России. Детский автоспорт, который также развивает SMP Racing, поддерживает «Газпром» в рамках своей благотворительной программы. Вместе они устраивают в России детские турниры «SMP Racing/Газпром — детям».

В полутора часах езды на автомобиле от Ле-Люка, в коммуне Эз, у Бориса Ротенберга 2,5 гектара земли и прочая недвижимость, которая в 2008 году была оценена французским банком Societe Generale в 2,5 млн евро.

Расположенная между Ниццей и Монако, Эз — это деревня, известная с древнейших времен, — поселение на крутой горе, уходящей в море. Такие стали появляться здесь до господства римской империи. Еще Эз памятна своей хорошо сохранившейся средневековой архитектурой. И тем, что здесь жил философ Фридрих Ницше. Эз расположена на скале, так что подъем довольно утомителен. Перепад высот знаменитой тропы Ницше, по которой прогуливался философ, — несколько сотен метров.

Но у Бориса Ротенберга тут не совсем убежище философа-затворника: у предпринимателя две виллы общей площадью 1300 квадратных метров и общежитие для прислуги. Когда Ротенберг получил разрешение на строительство в ноябре 2009 года, он планировал отремонтировать обе виллы, а также добавить бассейн, теннисный корт и частный фуникулер. Как мы смогли убедиться, в декабре 2017 года бассейн был уже построен.




Фото автора


В феврале 2015 года Ротенберг подал документы на получение нового строительного разрешения. Он пожелал возвести третью виллу в 1000 квадратных метров. Она, по данным местных источников, может быть еще в стадии строительства.

Планы по расширению удивительны, учитывая, что местные не видели ни Ротенберга, ни его супругу Карину почти десять лет. Их отсутствие может быть связано с затянувшейся судебной тяжбой, вызванной тем, что Ротенберг отказался платить подрядчикам за строительство, заявив о различных дефектах и непредвиденных расходах. Суд вынес решение в его пользу в 2015 году, установив, что подрядчики выполняли работы, которые он не утверждал.

Планы на третью виллу могут свидетельствовать, что Ротенберги намерены вернуться в Эз. На фотографиях, сделанных в декабре 2017 года, заметны люди, которые, по-видимому, работают над сохранением территории, а также строительная техника и материалы.

Последний, кто там жил, — гражданин Франции украинского происхождения Сергей Павленко. Местные посчитали его за человека, представляющего интересы Бориса Ротенберга. Он, видимо, наблюдал за тем, что происходит на участке.

По данным реестров, Павленко был директором французского филиала SMP Racing в Монако (который сейчас не действует). В адресной книге Франции его местом жительства числится дом в Эз, а также адреса в Ницце и Грассе — в городе французской Ривьеры к северу от Канн.

Крепость в Муан-Сарту




Во французском Муан-Сарту у Ротенберга с супругой — дача в 17 гектаров. Google street view


Прямо через дорогу от дома Павленко — в коммуне Муан-Сарту, находится уединенное поместье, которым пользуются Борис и Карина Ротенберги, размером примерно 17 гектаров и буквами «K B R», выведенными на воротах.




Буквы «K B R» выведены на воротах поместья, приписываемого Борису и Карине Ротенбергам. Фото автора


К воротам ведет малозаметная боковая дорога. А само поместье со всех сторон окружено стенами и защищено камерами наблюдения. По периметру на одинаковом расстоянии установлены прожекторы. Все это своими размерами и закрытостью сильно выделяется посреди скромного окружения.

В 2016 году в интервью российскому журналу Tatler Карина Ротенберг упомянула об этом поместье, заявив, что они проводят время здесь и в своем доме в России. Она также упомянула о конном комплексе рядом с главным домом. Владение в 17 гектаров она называла «дачей».

«Они арендуют эту собственность», — настаивает человек, близкий к Ротенбергу. Сам он на вопросы не отвечает.

В Tatler, после беседы с Кариной Ротенберг эта недвижимость названа «поместьем Ротенбергов», отмечено, что их семейные вензеля есть не только на воротах, но и на каменной стене обеденной терассы и так далее. «Дача», как писал Tatler, затевалась для лошадей, поскольку Карина Ротенберг занимается конным спортом.

Между тем вопрос об аренде, как и о собственности во Франции, теперь далеко не праздный, учитывая дело Керимова, которое началось с расследования сложной офшорной схемы владения виллой. Если будет доказано, что человек — реальный собственник недвижимости, но схема построена так, что он будто бы ее арендует у своих же компаний, — это может привести к неприятностям и обвинению в уклонении от уплаты налога на имущество. Во Франции к тому же есть еще немалый налог на роскошь.

Согласно местным муниципальным записям, собственник «дачи» Ротенбергов в Муан-Сарту скрывается за непрозрачным офшорным холдингом. Недвижимость принадлежит компании под названием Tannor 2, которая зарегистрирована в Монако — юрисдикции, не раскрывающей информацию о владельцах. Монако всего в 50 км от «дачи» Ротенбергов, и там нет большинства налогов, которые есть во Франции. Княжество часто используют для налоговой оптимизации.

О Tannor 2 известно, что она зарегистрирована по адресу фирмы С Getad, которой управляет Эдмонд Патрик Лекур — почетный консул Люксембурга в Монако. Именно Лекур в 2014 году подавал в Муан-Сарту заявление с просьбой разрешить новое строительство в усадьбе Ротенбергов. Лекур от комментариев отказался, только подтвердил, что Getad предоставляет регистрационный адрес для желающих создать компанию в Монако.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

promo novayagazeta april 11, 18:01 38
Buy for 1 000 tokens
Каковы причины резкого обострения конфликта в Сирии, чреватого, по мнению многих наблюдателей, столкновением военных подразделений России и США? Какие военные акции могут предпринять США и их союзники, чтобы «наказать» Сирию Асада — а заодно и Россию — за химатаку в городе…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
akitos
Feb. 24th, 2018 07:54 am (UTC)
столько лет никого это не парило, и вдруг спохватились.
у меня только один вопрос, это реально борьба с коррупцией, или скоординированная атака на российский капитал? Что-то сильно я сомневаюсь, что никто в мире больше не снимает виллы через офшоры.
ne_turbina
Feb. 24th, 2018 09:31 am (UTC)
Действительно странно. Дружили дружили, к друг другу ездили, перед камерами журналистов всякие договоры подписывали а тут на тебе поругались и начали гадости всякие рассказывать.
Ну а офшоры понимаете же, придумали жители райский широт которые жили счастливо, питались чистой едой без всяких искусственных добавок, наслаждались закатами солнца и тут на тебе оказалось у них гены великих банкиров, ну или не знаю, как такое объяснить.
nahaga89
Feb. 24th, 2018 11:23 am (UTC)
ПРЕСТУПНЫЙ, вы забыли упомянуть, капитал) Докажут и будут посадки, батенька, всему свое время)
akitos
Feb. 24th, 2018 08:19 pm (UTC)
В России нет не преступного капитала, у нас пока культура бизнеса в зародышевом состоянии.
Хочу напомнить, что белый и пушистый американский капитал таковым стал не так давно ,а еще в начале прошлого века большая его часть была весьма криминального происхождения. Просто смена поколений, не раскрытие дел и прочее очистили его.
moy_akkaunt
Feb. 24th, 2018 01:27 pm (UTC)
сайт российский. пишут тут про российских олигархов. а про уходящих от налогов, например, французах - пусть пишут французские сайты. разве не так? другое дело, если бы они в России недвижимость покупали через офшоры. но я такого даже представить себе не могу. какую недвигу можно у нас купить? и какой нормальный француз ломанется сюда покупать недвижимость? пусть еще в Северную Корею поедет виллу приобретать.
akitos
Feb. 24th, 2018 08:16 pm (UTC)
при чем тут это?
кстати, американцы покупают у нас недвижимость, еще как. Самый яркий пример компания Макдональдс, почитайте ее историю и суть бизнеса.
А так же Икея, один из крупнейших землевладельцев в России.
moy_akkaunt
Feb. 25th, 2018 01:10 pm (UTC)
про икею и макдональдс ты хуйню написал.
вротенберги и керимов не икея и не макдональдс.
novayagazeta
Feb. 24th, 2018 09:02 pm (UTC)
подозреваете, что это заговор против России? А так-то наши поголовно - белые и пушистые, абсолютные невиновники?
akitos
Feb. 24th, 2018 09:15 pm (UTC)
виновные конечно, все 27 лет виновные, но почему-то только сейчас вдруг это осознали.
Вот пример, Порошенко, яркий представитель коррупции и криминала, но его чувствуют, холят и лелеют.
Я со своей точки "ольгинского" зрения, считаю ,что не замечать преступления ради своей выгоды, это еще большее преступление. А наша элита пока еще в первом порядке, она пока только сами преступники.


Edited at 2018-02-24 09:27 pm (UTC)
novayagazeta
Feb. 25th, 2018 02:41 pm (UTC)
есть версии, почему именно сейчас, вдруг, взяли и осознали? Или не вдруг?
akitos
Feb. 25th, 2018 03:18 pm (UTC)
есть
novayagazeta
Feb. 26th, 2018 04:01 pm (UTC)
и почему?
akitos
Feb. 26th, 2018 04:04 pm (UTC)
люблю рассуждать на тему конспирологии, но не люблю писать.
marivana531
Feb. 24th, 2018 09:24 am (UTC)
врёт конечно ...
эти самбисты и дзюдоисты чертовски талантливые бизнесмены.
не парились в этих плешках и бауманках...
а как поднялись...
люди , давайте все на татами...
novayagazeta
Feb. 24th, 2018 09:03 pm (UTC)
если вся страна уйдет на татами, татамов на всех может и не хватить...
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel