«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Порошенко: односторонний разрыв контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» невозможен

Контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Если контракт будет расторгнут со стороны «Газпрома», Украина обратится в арбитраж «за дополнительной компенсацией ущерба», заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Контракт между „Нафтогазом“ и „Газпромом“ не предусматривает права их расторжения в одностороннем порядке, и подобные заявления „Газпрома“ могут объясняться только нежеланием выполнять свои контрактные обязательства», — цитирует его ТАСС.

Также Порошенко призвал украинцев экономить газ и сам присоединился к инициативе под хештегом #прикрути. «Присоединяясь к этой инициативе лично, я также призываю все государственные учреждения уменьшить по возможности температуру в помещениях. Также прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус или максимально избегать потерь тепла в домах»,— написал он в фейсбуке.

Хештег, придуманный «Нафтозагом», спустя час оказался на третьем месте в трендах украинского твиттера. В настоящее время на Украине стоят морозы. В «Нафтогазе» просят продержаться 3–4 дня, до наступления потепления.

Украинский МИД направил ноту протеста в Евросоюз из-за прекращения поставок газа. В Евпросоюзе выразили обеспокоенность ситуацией, так как она может привести к остановке транзита газа в Европу.

Ранее «Газпром» объявил, что незамедлительно расторгает все контракты с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа. Такое решение было принято после того, как 28 февраля арбитраж Торговой палаты Стокгольма обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,6 млрд за недопоставку транзитного газа. Согласно другому решению, Украина должна передать российской компании $2 млрд, таким образом, «Газпром» будет должен 2,56 млрд.

Tags: #прикрути
Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments