Контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Если контракт будет расторгнут со стороны «Газпрома», Украина обратится в арбитраж «за дополнительной компенсацией ущерба», заявил президент Украины Петр Порошенко.
«Контракт между „Нафтогазом“ и „Газпромом“ не предусматривает права их расторжения в одностороннем порядке, и подобные заявления „Газпрома“ могут объясняться только нежеланием выполнять свои контрактные обязательства», — цитирует его ТАСС.
Также Порошенко призвал украинцев экономить газ и сам присоединился к инициативе под хештегом #прикрути. «Присоединяясь к этой инициативе лично, я также призываю все государственные учреждения уменьшить по возможности температуру в помещениях. Также прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус или максимально избегать потерь тепла в домах»,— написал он в фейсбуке.
Хештег, придуманный «Нафтозагом», спустя час оказался на третьем месте в трендах украинского твиттера. В настоящее время на Украине стоят морозы. В «Нафтогазе» просят продержаться 3–4 дня, до наступления потепления.
Украинский МИД направил ноту протеста в Евросоюз из-за прекращения поставок газа. В Евпросоюзе выразили обеспокоенность ситуацией, так как она может привести к остановке транзита газа в Европу.
Ранее «Газпром» объявил, что незамедлительно расторгает все контракты с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа. Такое решение было принято после того, как 28 февраля арбитраж Торговой палаты Стокгольма обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,6 млрд за недопоставку транзитного газа. Согласно другому решению, Украина должна передать российской компании $2 млрд, таким образом, «Газпром» будет должен 2,56 млрд.
Comments
Да нет проблем- собирайте свои манатки и гамно и киздуйте на раисяпаханию.
Забудьте Украину совсем. Украина не просто выживет но и расцветет. А вы сдохнете в своем лерьме. Скорей бы вы щабыли всех.
В пункте 2.2.1 указано, что распределение газа по кварталам в 2010-2019 годах определяется дополнительным соглашением, которое подписывается Сторонам до 1 ноября предшествующего года, а если такое не было подписано, то это означает, что распределение по кварталам будет происходить в соответствии с распределением в предшествующем году.
То есть Газпром, в строгом соответствии с контрактом, не должен поставлять сейчас газ, пока не будет подписано дополнительное соглашение. Ведь в прошлом, 2017 года, Украина не покупала газ у Газпрома. Не важно, что газ по реверсу физически брался из трубы. Юридически газ покупался у европейских посредников. То есть Нафтагаз не может показать в суде документы, согласно которым Нафтагаз покупал газ у Газпрома. А если газ у Газпрома не покупала, то нужно заключить дополнительное соглашение. Нафтогаз на подписание соглашения забил и хочет, что бы ему продавали газ по позапрошлогодним документам, которые мало того что просрочены, так еще и отменены арбитражем.
ПыСы. И жрать брюкву:-) Она кстати еще растет в России?
Я европейский бот :D
Как можно покупать у ахрессора этот вонючий нах никому не нужный москальский хаз и тем самым приносить ахрессору прибыль, которую цэй ахрессор употребит на войну с ненькой?
Да ты, дядя Петя, не просто дурак. Ты еще и ахент Путина!
)))