?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один конец у двух труб

Под жестким международным давлением оказались «Роснефть» и «Газпром».

Для российских нефтегазовых гигантов, «Газпрома» и «Роснефти», прошлая неделя выдалась непростой. В центре крупного скандала оказалась газовая госмонополия. 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд частично удовлетворил иск украинской компании «Нафтогаз», обязав «Газпром» выплатить ей $2,6 млрд (с учетом встречных требований) в рамках спора по транзитному контракту. «Нафтогаз» обвиняет «Газпром» в невыполнении обязательств по прокачке газа: вместо предусмотренных контрактом 110 млрд кубометров в год в 2017 году транзитом через Украину прошло только 93,5 млрд кубометров газа, годом ранее — всего 80 млрд кубометров.

Вердикт Стокгольмского суда, ставший результатом более чем трехлетней тяжбы сторон, может положить начало новому витку газовой войны между Россией и Украиной. В Киеве заявили о готовности добиваться ареста активов «Газпрома» в Европе, если тот не выполнит решение арбитража. «Газпром» отреагировал на штрафные санкции неожиданно жестко, объявив о досрочном расторжении всех контрактов с Украиной — как на транзит, так и на поставки газа. Хотя Украина с 2015 года отказалась от закупок российского газа, в соответствии с постановлением арбитража «Нафтогаз» должен был купить 4 млрд кубометров в 2018 году. Из-за отказа «Газпрома» осуществить поставки Украина столкнулась с временным дефицитом топлива. При этом европейские потребители продолжают получать российский газ.

Почему «Газпром» решился на такой откровенно эмоциональный демарш? Руководство газовой монополии уязвила «асимметричность» в решении шведского суда.

С одной стороны, Стокгольм пошел навстречу «Нафтогазу», в 10 раз снизив обязательный объем закупок у «Газпрома» по принципу «бери или плати» из-за ухудшения экономической ситуации в стране. С другой стороны, аналогичные аргументы «Газпрома», согласно которым уровень украинского транзита упал из-за сокращения потребления в Европе, учтены не были. Впрочем, смягчение условий контракта со стороны поставщика в связи с объективными обстоятельствами — стандартная практика в газовой отрасли, а значит шансы «Газпрома» доказать свою правоту не очень высоки. В случае неудачи госкомпании придется срочно наращивать объемы прокачки через Украину, чтобы избежать дальнейших штрафов. Но сделать это возможно, лишь перенаправив газ с других экспортных направлений, поставки по которым либо более рентабельны, либо тоже регламентированы контрактами.

Газовый конфликт разворачивается на фоне аномальных холодов и пикового спроса на топливо в европейских странах. Сегодня «Газпром» обеспечивает газом около 35% общеевропейского спроса — это одна из немногих сфер, в которой сотрудничество с Россией остается для ЕС жизненно важным. При самом жестком развитии событий, предполагающем арест европейских активов «Газпрома» и остановку украинского транзита, из медиатора Европа может превратиться в непосредственного участника противостояния, причем скорее всего не на российской стороне. Похожие события в 2006 и 2009 годах уже приводили к перекрытию труб в Европу и серьезному подрыву имиджа «Газпрома» на экспортных рынках. Односторонний разрыв контрактов с Украиной в обход решения арбитража чреват не только многомиллиардными штрафами для российской госмонополии, но и жирным крестом на ее коммерческой репутации.

Поэтому более вероятно, что своими радикальными заявлениями руководство «Газпрома» лишь пытается выиграть время и принудить Украину к новым переговорам. Юридические разбирательства с «Нафтогазом» будут длиться месяцы — к моменту принятия окончательного решения все соглашения с Украиной, рассчитанные на период до 31 декабря 2019 года, сами собой приблизятся к завершению. В это время «Газпром» сделает ставку на ускоренное строительство морских газопроводов в обход Украины — «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Однако выполнять решения арбитража госкомпании все равно придется — полностью заместить газотранспортную инфраструктуру Украины, через которую идет почти половина всего экспорта «Газпрома», в ближайшие годы точно не получится. Для Европы нынешняя ситуация станет очередным поводом задуматься над вопросами энергетической безопасности и посмотреть в сторону альтернативных поставщиков топлива.

На фоне газовых страстей ситуация вокруг «Роснефти» выглядит куда менее угрожающей, но симптоматичной. Речь идет о возможном срыве сделки по покупке китайской CEFC China Energy пакета акций «Роснефти» из-за предполагаемого антикоррупционного следствия против топ-менеджмента компании и перехода CEFC под контроль государства. Еще одна неприятность настигла «Роснефть» из другой части света: американский нефтяной концерн ExxonMobil объявил о выходе из большинства совместных с госкомпанией проектов из-за расширения американских санкций. Тупики, в которых одновременно оказалась международная деятельность «Роснефти» и «Газпрома», отражают нынешний статус российского государства как нежелательного партнера.


Арнольд Хачатуров
корреспондент


promo novayagazeta july 9, 09:01 51
Buy for 1 000 tokens
Силовики уходят на пенсию рано и получают ее долго. После реформы разрыв с «обычными гражданами» станет вызывающим. В российском обществе сотрудники силовых структур обладают привилегированным статусом. Этот факт никогда не был тайной за семью печатями, однако самые вопиющие черты…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
andybelg
Mar. 8th, 2018 08:21 am (UTC)
Итого.
"Отрубив" Украину, газпром будет качать газ ч/з северный путь. Основной покупатель газа рф-Европа. Скоро лето. Достаточное время для периориентации Европы на СПГ. Оставшиеся 15% Катар, Австралия, Индонезия, Нигерия, Малайзия постараются заместить с большим удовольствием. А еще есть минимум десятка добытчиков природного газа, которым тоже будет интересно нарастить поставки в Европу. С учетом неадекватности газпрома, Европа сделает однозначные выводы... И это еще не посчитаны перспективы "зеленой энергетики"...Не к добру всё это...

trilirium
Mar. 8th, 2018 08:24 am (UTC)
Стокгольмскому арбитражу осталось вынести суровый приговор зимним морозам.
lighthole
Mar. 8th, 2018 08:40 am (UTC)
а рф выпустить газ в воздух. проще говоря спалить его и не получить сотни миллионов а то миллиарды долларов) другими словами выстрелить себе в ногу. европа подмерзнет слегка запустит по аналогии с Украиной акцию #прикрути и все. зимы нынче не холодные.
trilirium
Mar. 8th, 2018 10:49 am (UTC)
Особенно смешно читать про "не холодные зимы", глядя на мартовские сугробы за окном. )))

Вы, наверное, пишете из параллельной реальности.


lighthole
Mar. 8th, 2018 10:52 am (UTC)
сугробы это не холод) реально температура до -10 и чуть ниже ночью до -18 опустилась лишь в последнюю неделю февраля и первые дни марта. это за всю зиму. а так ночью от -5 до -8 днем от -1 до нуля. и так всю зиму. прошлая зима была чуть покрепче но период морозов тоже был кратким. неделя - две.
ne_turbina
Mar. 8th, 2018 10:43 am (UTC)
«Сегодня «Газпром» обеспечивает газом около 35% общеевропейского спроса ...»

На всю европу 35% не так уж и много. А есть страны которые особо много получают? Или может есть такое, что одна страна покупает а потом среди других евро-стран продает?
Мне кажется это важно.
omonkrivomazov
Mar. 8th, 2018 11:21 am (UTC)

России только осталось научиться питаться газом.Напомню-она должна его продавать.Во что бы то ни стало.Сам по себе газ никому не нужен

novayagazeta
Mar. 9th, 2018 11:08 am (UTC)
думаете, что покупателей дефицит?
khyum
Mar. 8th, 2018 03:41 pm (UTC)
Погуляйте, погуляйте. Как вы однообразны, нет слов.
siamsky
Mar. 8th, 2018 06:47 pm (UTC)
Мне очень жалко газпром и его руководителей, ведь газпром - народное достояние, других у страны нету.
novayagazeta
Mar. 9th, 2018 11:09 am (UTC)
думаете, они нуждаются в чьей-то жалости?
aleksander26
Mar. 9th, 2018 12:52 pm (UTC)
==Мне очень жалко газпром и его руководителей, ведь газпром - народное достояние, других у страны нету.== Сам газпром не стоит жалеть - уж они-то для себя деньги найдут! Только за чей счет? Боюсь, что опять за наш!
novayagazeta
Mar. 9th, 2018 02:05 pm (UTC)
и то верно, Газпром в жалости вряд ли нуждается...
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel