?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три билборда и надолбы

Как сельский оппозиционер пытается «разбудить общество».


Три билборда


Февральским днем село Русско-Высоцкое Ломоносовского района было взбудоражено грохотом спецтехники. В центр поселка, как танки на Красную площадь, вползли кран, контейнеровоз, экскаватор, грейдер, бортовой КамАЗ и автопогрузчик. Кавалькада остановилась напротив магазина Дмитрия Скурихина, перед которым торчали бетонные надолбы (противотранспортные заграждения в виде пирамиды), а чуть поодаль — красный контейнер с надписью: «Скажи Путину нет!» Из-за этой надписи и возникла суета.

«Нам велено убрать эту хрень!» — крикнули парни, имея в виду надолбы, огораживающие подъезд к контейнеру.

Рабочие замазали агитационное граффити, а перед криминальным красным контейнером, как ширму, поставили еще один — без лозунгов, и уехали.

Его борьба

43-летний Дмитрий Скурихин — не совсем типичный селянин: он либерал, причем весьма активный. Его «Фольксваген» украшен логотипом «Открытой России», а на торпеде красуется наклейка «Исаакий — городу!». Политические взгляды Дмитрий излагает открыто — пишет плакаты и лозунги на своем магазине.

Дмитрий знает, что выглядит чудаком и возмутителем спокойствия. Это делает его чужим даже среди своих.

Скурихин родился в Русско-Высоцком, как и его жена Татьяна. Семья живет в соседней Ропше, в скромном кирпичном доме, рядом со своим первым магазином (всего их три). Дмитрий занимается бизнесом уже 22 года: после окончания питерского Военмеха он вернулся домой и открыл три продуктовых точки. Татьяна при нем бухгалтер.

Плакаты Скурихин начал развешивать с 2014-го — с Крыма. До этого ограничивался наклейками на машинах. Путин, Украина, Сирия, Немцов, экономика — основные темы его воззваний. Дмитрий уверен: врагов у него нет, а есть люди, которых он еще не сагитировал.

Активист признает, что когда пошел против президента, большинство селян от него отвернулись. На агрессию со стороны земляков он реагирует спокойно.

«Поначалу власти не знали, что делать: на моей собственности висит плакат, я хожу рядом. Раньше плакаты висели по две недели, снимал, когда теряли актуальность, а теперь дольше пяти часов не висят. Но моя задача разбудить общество!» — поясняет Дмитрий.

Как завяла «Ирень»

«Когда обо мне узнал губернатор области, он спросил: «Что за идиот этот Скурихин?» Мне так друзья передали. Губернатору объяснили, и к моему дню рождения дорогу к магазину перегородили», — смеется бизнесмен. Теперь магазин «Ирень» бестолково торчит у перекрестка, но подъехать к нему нельзя.

«В Русско-Высоцком с чиновниками у нас борьба политическая, — говорит оппозиционер. — А вот Ропшинский муниципалитет ко мне нормально относится, чиновники из Кипени — мои друзья, хотя я и прилепил там наклейку у муниципалитета «Стоп, Путин!».

Скурихин сам был муниципальным депутатом в Русско-Высоцком с 2009-го по 2014-й. Из десяти депутатов девять были единороссы, а он — самовыдвиженец, его и назначили председателем комиссии по ЖКХ. Обнаружив финансовые махинации в руководстве района, Скурихин поделился информацией с жителями. В поселок приехали телевизионщики, а угрожавшего ему главу администрации Евгения Устинова посадили. Рейтинг мундепа вырос.

Политическую карьеру Скурихина — человека неудобного и неоднозначного, но за народ ратующего — оборвал Крым, присоединение которого он осудил, из-за чего, как сам считает, и потерял популярность у населения. Но по-прежнему уверен: всем понятны его призывы.

На фасаде скурихинского магазина пестреет надпись: «Мир Украине, свободу России». А перед самой торговой точкой торчат надолбы — их Дмитрий притащил со свалки, 8 штук. Это, говорит, символ сопротивления.

Плакаты он заказывает в рекламном агентстве. Один плакат стоит примерно тысячу рублей. Недавно Скурихин «подправил» баннер на Ропшинском шоссе, агитирующий за действующего президента: написал слово «надоел».

За расклеивание агитации против Путина в трех деревнях Дмитрия оштрафовали — по 500 рублей за каждую. Теперь, когда появляется очередной плакат, кто надо сообщает бдительной администрации, та звонит в полицию, а уж оттуда привозят людей для борьбы с креативом. Но останавливаться Дмитрий не намерен: «Если я долго не вешаю плакат, мучаюсь, как будто что-то не сказал».

Сталин в подарок








Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»






Свою нежную супругу оппозиционер называет кремнем, но в политику не втягивает. В отличие от мужа Татьяна считает, что переубедить людей практически невозможно, если только они этого сами не хотят. Она хоть и уважает политическую борьбу мужа, уверена, что семья важнее. У Скурихиных пять дочерей, старшей 19 лет, младшей скоро четыре. Она родилась 6 марта, и Дмитрий решил сделать жене экстравагантный подарок. Он построил павильон автобусной остановки, который украсил плакатом со Сталиным в гробу, приписав: «Дракон умер, но дело его живет». Дальше шел призыв убить дракона в себе. Жена почему-то не очень обрадовалась.

Власти снесли «политизированную» остановку. Теперь в ожидании автобуса люди мерзнут на оставшейся от былой роскоши бетонной плите.

По тревоге

После того как грабители залезли в его магазин, Дмитрий начал носить с собой травматический пистолет. Но не думал, что им придется воспользоваться в политических целях.

«Знаете, как устроены выборы в муниципалитеты в селах? Избирателя подкупают, но поскольку это преступление, составляют «договор оказания агитационных услуг», — рассказывает Дмитрий. — Агитировать не надо, а надо проголосовать за кого следует. Дают деньги: тысячу рублей до, пятьсот — после. В 2014-м мы с друзьями нашли пункт массовой покупки голосов за единороссов. Выглядело все, как медосмотр, во время которого заключался договор агитатора».

Дело было в ДК: ширмы, врачи и маленький столик с кипой документов. Скурихин подошел к столику и вызвался быть агитатором, но даму-оформителя не устроила его прописка: на другом участке. Договор ему не дали, но он сам взял, после чего дама произнесла слово «тревога». Подлетели дюжие парни, скрутили. «Я говорил: «Парни, спокойно, я фотографирую!» Достал фотоаппарат. Начался мордобой. Меня прижали к стене, я дергался, выхватил травмат, выстрелил в пол и вызвал полицию», — вспоминает Дмитрий.

«Осу» у него изъяли на следующий день: мировой суд решил, что Скурихин не имел права стрелять, поэтому в полиции пистолет уничтожили. Дмитрий подал апелляцию в районный суд и выиграл — судья постановил вернуть оружие. Пришлось полицейским взамен уничтоженного пистолета выдать ему другой.

Народ шепчет

В Русско-Высоцком живет около шести тысяч человек. Когда-то птицефабрика была градообразующим предприятием, сейчас большинство ездит на работу в Питер. «Магнит», муниципалитет, Сбербанк, поликлиника — все как везде. Кстати, поликлиника — та боль, которая объединяет людей разных убеждений и возрастов. Врачей не хватает, пробирок нет, ничего нет, но народ пока держится.

На вопрос журналиста, что они думают о плакатах Скурихина, селяне отвечают по-разному. Молодая мать, 36-летняя Юлия, не считает уместной открытую критику «действующего президента». Пенсионерка Людмила (62 года, работает дворником, потому что на пенсию 11 300 рублей не прожить) долго подбирает слова и торопливо говорит: «Я за Путина знаете почему? Во-первых, больше не за кого. Во-вторых, я за Крым. А этой лабудой ничего Скурихин не добьется».

Олег у «Магнита», услышав о плакатах, насторожился: «А вы сама-то за кого?» Хотя на выборы не пойдет. «Смысла нету, — пояснил свой бойкот Олег. — Там наверху все решено! А у Димы что-то с головой: рано или поздно приедет кто-то и даст ему по этой голове».

* * *

Скурихин обратился в полицию с просьбой привлечь к ответу того, кто закрасил надпись на его контейнере. Заявление приняли.

По дороге в Лаголово, где находится отделение, Дмитрий рассказывает, что его плакаты — это творческий жест. На него жалуются и чиновники, и жители, вот полиция и реагирует.

Очередной плакат Дмитрия провисел недолго. Когда он вернулся из Лаголова, к нему уже приехали люди в форме снимать «агитацию». Оппозиционер пообещал повесить новый.

Мария Башмакова
специально для «Новой»

promo novayagazeta july 9, 09:01 49
Buy for 1 000 tokens
Силовики уходят на пенсию рано и получают ее долго. После реформы разрыв с «обычными гражданами» станет вызывающим. В российском обществе сотрудники силовых структур обладают привилегированным статусом. Этот факт никогда не был тайной за семью печатями, однако самые вопиющие черты…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
andybelg
Mar. 13th, 2018 11:09 am (UTC)
Какое общество??!!!
Он агитировать собрался. Кого? он пусть лучше сядет за чтение русской истории хотя бы в рамках википедии. И пущай там найдёт хоть 1 случай прозрения этого "общества". Особенность "русского" населения в его беспросветной дремучести. И нежелании учиться и развиваться. Сюда везли для ученья немцев и французов с англичанами. Да всё без толку. 5 Нобелевских лауреатов за 100 лет. Здесь ученых не любят. Их здесь уничтожают...
blade_g
Mar. 13th, 2018 11:15 am (UTC)
его бы за гузно и вна украину
moy_akkaunt
Mar. 13th, 2018 01:16 pm (UTC)
к тебе? нахуй ты ему нужен?
saiserfer1
Mar. 13th, 2018 02:18 pm (UTC)
Есть в России еще люди, способные здраво мыслить и противостоять сумасшедшей диктатуре ! Как это радует !
vchk_gpu
Mar. 13th, 2018 06:42 pm (UTC)
Вот зачем такой комментарий? У нас есть достойные лидеры? Одни дебилы - достаточно посмотреть дебаты! Ну, разве есть достойная алтернатива? Можно было бы ещё кого то обвинять в диктатуре, если бы эти лидеры реально были. Но их нет! Это же мазохизм - голосовать за этих дебилов. Кроме существующего лидера и голосовать то больше не закого!
saiserfer1
Mar. 13th, 2018 07:38 pm (UTC)
Достаточно ВСЕМ ВСЛУХ сказать нет диктатуре и ее не станет. Моментально найдутся достойные кандидаты и дышать станет свободней и уровень жизни вырастет. Просто надо НЕ БОЯТЬСЯ.
vchk_gpu
Mar. 14th, 2018 06:20 am (UTC)
А я и не боюсь. Просто смысла нет что либо орать при отсутствии адекватной альтернативы. Ну не навального же вы имеете в виду? Я его к общей компании дебилов причисляю. Нет лидеров сопоставимых с такими личностями, как В. И. Ульянов (Ленин), Троцкий и. т. д., с такими же намерениями.
saiserfer1
Mar. 14th, 2018 08:52 am (UTC)
С такими намерениями как В. И. Ульянов (Ленин), Троцкий и. т. д., пусть горят в аду. А Навальный вполне адекватный чувак, был еще Немцов, но его убили, да много хороших кандидатов. И не в личностях дело, а в СИСТЕМЕ. Не должно государство зависеть от придурей конкретного человека. ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА с разделением властей - вот что ведет к процветанию.
vchk_gpu
Mar. 14th, 2018 09:07 am (UTC)
Я за полный возврат к Социалистической системе, восстановлению Советской власти, национализации частной собственности.
saiserfer1
Mar. 14th, 2018 09:12 am (UTC)
Без массовых репрессий не получится, мечтаете получить квартиру расстрелянных ?
vchk_gpu
Mar. 14th, 2018 10:32 am (UTC)
Действительно: без красного террора - ни как. Квартиры и своей хватает, так же, как и прочей недвижимости. К стати: этим всем моя семья владела и в Советское время - вместо частной собственности была личная собственность, но без права использования в коммерческих целях (в целях наживы) и без возможности официального использования наёмных работников для работ по хозяйству. Излишки производимой своими силами сельхоз продукции можно было продавать на рынках, что мы и делали. Ни каких налогов с этих доходов платить не нужно было, они просто откладывались в Сбербанк. Все при этом ещё работали на постоянной работе на гос. предприятиях (у меня зарплата, как у рабочего, была сдельная и составляла от 220 до 310 руб. в месяц). В течении пяти лет (инфляция отсутствовала, цены практически не менялись, так же, как и ассортимент товаров) этих средств хватало накопить на машину, кооператив либо на капитальную перестройку загородного дома, про возможность поехать куда либо отдохнуть вообще можно не говорить - это были сущие копейки. Так жили практически все выходцы из подмосковных деревень - главное не лениться. Всё легально, без нарушений закона, очень комфортно. Я проклинаю Горбачёва, Ельцина и весь нынешний государственный строй. Необходимо возвращаться к тому порядку и строю. Так, что чужого мне не надо, пусть вернут спокойную размеренную жизнь без необходимости прятать доходы и постоянно беспокоиться из-за не предсказуемости будущего. Всё ж было бесплатно: образование, медицина и прочее. Расходы были минимальные, а доходы постоянны и достаточны.
saiserfer1
Mar. 14th, 2018 10:56 am (UTC)
В США в это время уровень жизни был значительно лучше, но были и свобода мысли, слова, самовыражения, бизнеса. Поэтому СССР умер, а США первые в мире.
Не надо мне снова в СССРию, я подростком застал ее упадок. Да и не вернется она.
vchk_gpu
Mar. 14th, 2018 12:02 pm (UTC)
Наплевать мне на уровень жизни и на демократию. По мне так не было бы компьютеров и мобильных телефонов - и не надо. Даже если бы здесь веками продавали только ВАЗ, Москвич, Газ, УАЗ и Запорожец - так же не имеет значения, т. к. это просто транспортное средство для перевозки семьи по выходным за город и перемещения грузов. Я машиной пользуюсь только по выходным и в отпуске, а всё остальное время - общественный транспорт.

СССР действительно не вернётся, но Социалистическую экономику вполне вернуть можно. Вам не повезло быть подростком в Горбачёвско - Ельцинское время, это время полной анархии, когда дали всем орать всё что угодно и всех ругать, дали возможность растаскивать всё, воровать, убивать, обирать. Я ненавижу те годы. Я подростком был в Советское время при Брежневе, Андропове. Ни чего плохого сказать не могу. А свобода мысли была и в советское время. Кто же может запретить думать? А вот болтать лишнего не стоило, да и у меня желания такого не было, т. к. на жизнь хватало, а миллионы, миллиарды, дворцы и яхты мне не нужны. Нужно: предсказуемость на долгие годы, стабильность, достаточность доходов (возможность копить откладывая на депозит и не беря кредиты). На то, что происходит в других странах - мне наплевать. Идеально было бы закрыть границы, как в СССР, ввести цензуру и худсоветы, убрать из свободного обращения всё, кроме рубля. Отгородиться от всего мира - вот счастье.
Что то подобное Максим Сурайкин пиарит, но он не умный человек, т. к. своими открытыми призывами он только пугает всех, особенно молодёжь. Нужно идти на выборы с крайне нейтральными и не радикальными идеями, но получив власть постепенно, мягко, поэтапно, без репрессий и резких движений начинать всё национализировать: крупные предприятия, банки. Фермеров, мелких производителей, мелких предпринимателей вообще трогать не следует, перевести из частной собственности в личную, без возможности использовать наёмный труд. Они справятся, кто не пожелает - предложить укрупниться до кооперативных хозяйств, совместных хозяйств (совхозы), но с гос. контролем (в этом случае и у государства появятся обязательства по поддержке данных хозяйств).
Не нужно ни кого пугать и насильно заставлять, переход должен быть мягким и безболезненным.
В данный момент нет такого мудрого лидера, способного эту идею воплотить в жизнь. Я в начале был уверен, что ВВП сделает именно это, а он поддерживает линию на гос. капитализм. Но это лучше, чем другие кандидаты. Получается, что нет достойного лидера. И не слушайте ужастики про Советские времена. Всё было нормально, пока Горбатый не пришёл.
saiserfer1
Mar. 14th, 2018 03:20 pm (UTC)
А я за прогресс и путешествовать по миру люблю. Поэтому ваш СССР и помер, что изолировался от свободного мира. Ну да, что мне за забота - убеждать Вас в очевидном. Мир идет своим путем, а Путин всего лишь мелкий упырек, притормозивший одну незадачливую страну на пару десятилетий.
vchk_gpu
Mar. 14th, 2018 06:34 pm (UTC)
И хорошо, что так. Надеюсь, что найдутся люди - вернут Советскую ситему и Социалистическую экономику.
bikinna
Mar. 14th, 2018 01:11 pm (UTC)
Как странно. Какой и где вы строили капитальный дом?Если в садоводстве, то второй этаж не разрешали и заставляли сносить. Потом - машина. А как же вы её покупали, если в семье не было ветерана или инвалида? Как получали разрешение на её покупку? Не понаслышке знаю о проблеме - наш завсектором смог купить, только когда женился на даме с папой то ли ветераном, то ли инвалидом. А с гаражом тоже повезло, или всё-таки на улице держали?
vchk_gpu
Mar. 14th, 2018 06:32 pm (UTC)
Извините, а Вы в Советское время на Луне жили? Дом построил дед в 22 году, взяв кредит. Всем кто вколхозе работал положено было по 13 соток земли на хозяина дома, если двое хозяев - 26 соток + 2 сотки под жилое строение, при уходе из колхоза земля оставалась, её и предали нам при приватизации. Поэтому дом нужно только периодически капитально ремонтировать. Площадь застройки дома - 200 кв. м. и в высоту он двухэтажный, семья была 12 человек (это только сёстры и братья деда). Родители у них умерли рано, дед был старшим, поэтому вся забота осёстрах ибратьях была на нём, дом он строил один (правда уже был женат). Это всё на заре Советской власти.
Машину я мог купить по очереди через профком в НИИ, в котором работал слесарем, затем секретарём комсомола цеха, инженером разработчиком (закончив вечерний институт после армии). Но можно было машину купить и на вторичном рынке. Ни каких разрешений в 80-х годах на преобретение личного автотранспорта не нужно было.
Гараж я купил совершенносвободно, вступив в МГСА (Московский городской совет автомобилистов), который кстати и сейчас существует, пришлось правда после работы ещё и настроительсте гаражей поработать. Эти гаражом пользуюсь и сейчас.
Всё это рухнуло с приходом этого м-ка Горби с его поганой перестройкой игласностью, будь он трижды проклят.
А нужно то было понять ту систему, встроится в неё, работать не халтуря и не ленясь, учавствовать в активной жизни коллектива и общества (нпример, участие в Добровольной Народной Дружине), по всем вопросам можно было получить поддержку у старших партийных товарищей - направление на учёбу, на службу в органы безопасности и т. д. Тебя волна сама поднимала и выносила на верх (сейчас это называют социальным лифтом). Отличная и комфортная жизнь была!
zelenyigor
Mar. 14th, 2018 07:57 am (UTC)
)))) я с вас поржал
vchk_gpu
Mar. 14th, 2018 09:09 am (UTC)
Всегда пожалуйста!
jerry_1983
Mar. 13th, 2018 05:22 pm (UTC)
деревня без дурака - что свадьба без невесты
valerii_11
Mar. 14th, 2018 07:35 am (UTC)
СВОБОДЫ НЕТ,
Денег тоже нет. Честных выборов ТОЖЕ НЕТ! Но вы держитесь!
Наталья Измайлова
Mar. 14th, 2018 01:30 pm (UTC)
Re: СВОБОДЫ НЕТ,
Вот и держимся из последних сил
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel