«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Великобритания решила выслать 23 российских дипломатов из-за отравления бывшего разведчика Скрипаля

Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломатов и приостановит контакты с Россией на высшем уровне из-за возможной причастности Москвы к отравлению бывшего сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля. Об этом по итогам заседания британского Национального совета по безопасности заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

По словам Мэй, российское государство совершило покушение на убийство Скрипаля и его дочь, и поставило под угрозу безопасность граждан Великобритании. Лондон расценивает это как незаконное применение силы против британского Королевства.

Британский парламент дал российским дипломатам неделю на то, чтобы покинуть страну. Также британские высокопоставленные чиновники и члены королевской семьи решили, что не поедут в Россию на Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Помимо этого, Лондон призвал Совбез ООН собраться на экстренное совещание в связи с отравлением бывшего российского разведчика и его дочери в Солсбери, чтобы сообщить о предварительных итогах расследования. Оно запланировано на вечер среды.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия с большой долей вероятности причастна к отравлению экс-полковника ГРУ Скрипаля и его дочери в Солсбери. Мэй отметила, что если Москва не даст «заслуживающего доверия» объяснения до 14 марта, то Лондон приравняет отравление Скрипаля к акту незаконного применения силы против Великобритании.

В свою очередь, Россия отказалась отвечать на запросы Великобритании до тех пор, пока не получит  доступ к материалам дела и образцам токсичного материала. В Кремле предупредили, что ответные меры Москвы на введенные Лондоном ограничения будут зекральными и не заставят себя ждать.

Напомним, 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. Из-за действия отравляющего вещества пострадал еще 21 человек.


Subscribe
promo novayagazeta 10:29, вчера 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments