«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В НАТО призвали Россию полностью рассекретить данные производства газа «Новичок»

Организация Североатлантического договора (НАТО) потребовала от России рассекретить данные о производстве нервно-паралитического вещества «Новичок», которым был отравлен бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, говорится в заявлении альянса.

«Союзники выражают глубокую озабоченность в связи с первым применением нервно-паралитического газа на территории стран альянса с момента его основания. Союзники выражают солидарность с Великобританией <...> и призывают Россию ответить на ее вопросы и полностью рассекретить данные о программе по производству «Новичка» в ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия — ред.)», — сказано в сообщении НАТО.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия с большой долей вероятности причастна к отравлению экс-полковника ГРУ Скрипаля и его дочери в Солсбери. Мэй отметила, что если Москва не даст «заслуживающего доверия» объяснения до 14 марта, то Лондон приравняет отравление Скрипаля к акту незаконного применения силы против Великобритании.

В свою очередь, Россия отказалась отвечать на запросы Великобритании до тех пор, пока не получит доступ к материалам дела и образцам токсичного материала.

После этого Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 российских дипломатов и приостановлении контактов с Россией на высшем уровне. Минстерство иностранных дел (МИД) России назвало этот акт «беспрецедентно грубой провокацией, подрывающей основы нормального межгосударственного диалога» между странами.

Напомним, 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. Из-за действия отравляющего вещества пострадал еще 21 человек. Скрипаль и его дочь по-прежнему находятся в коме.

Он нервно-паралитическом газе «Новичок» рассказал химик Вил Мирзаянов, который являлся одним из разработчиков вещества. Он отмечал, что перед развалом СССР было создано новое поколение нервно-паралитического отравляющего вещества под шифром «Новички». Однако факт их производства российским правительством никогда открыто не подтверждался.

Subscribe
promo novayagazeta june 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments