?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президента России избрали без «каруселей», но с подвозом людей на автобусах.

День выборов, 18 марта, прошел для ЦИК без крупных скандалов. Сохранился традиционный репертуар организаторов голосования: вбросы бюллетеней, давление на наблюдателей, махинации со списками избирателей. На нескольких участках итоги голосования были отменены. Но масштаб «грязных» нарушений по российским меркам был достаточно ограниченным, если не брать в расчет два десятка регионов с традиционно высоким уровнем фальсификаций (хотя и там на этот раз обошлось без откровенно фантастических цифр; в частности, в Чечне результат Путина сократился с 99,8% в 2012 году до 91,4%).

Математик Сергей Шпилькин отмечает, что уровень электоральных аномалий оказался самым низким с 2004 года. В большинстве регионов распределение голосов и явки соответствует кривой Гаусса, хотя общее количество «подозрительных голосов» эксперт оценивает в 10 млн.

«Каких-то явных случаев фальсификации, массовых «каруселей», мы пока не видели, — подтверждает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. — Административные технологии в основном применялись до дня голосования и касались неравного освещения в СМИ, переноса послания президента и т.д. День голосования здесь не играет такой роли, это просто «общий калькулятор» голосов».

При этом наутро после выборов число российских избирателей в протоколах ЦИК неожиданно выросло на 1,5 млн человек. Зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что разница в количестве избирателей на момент начала и окончания голосования — нормальное явление, которое объясняется внесением в списки голосовавших за рубежом, военных и граждан без регистрации по месту жительства.

Политологи сходятся во мнении, что на этих выборах приоритетной задачей властей было повышение явки, а не накручивание результатов конкретного кандидата.

В этой связи главной административной технологией, помимо беспрецедентной информационной кампании, стало массовое принуждение избирателей к голосованию.

Первым признаком искусственной мобилизации электората стала ажиотажная явка в первой половине дня: во многих регионах избирательные участки были заполнены уже в 8 утра. Нет прямых доказательств того, что этот феномен был вызван применением административного ресурса, но с учетом отсутствия интриги это выглядело «очень экзотично», считает Мельконьянц, и могло свидетельствовать о попытках властей создать благоприятный информационный фон. К тому же в ряде случаев наблюдатели зафиксировали организованный подвоз людей к избирательным участкам на автобусах. В ЦИК, впрочем, объяснили, что это вполне законная инициатива администраций — выделить специальный транспорт, «чтобы людям облегчить дорогу до участка».

Всего к концу дня волонтеры «Голоса» зафиксировали около 1,5 тысячи нарушений по всей стране, в основном посредством трансляций с видеокамер в УИКах. Больше всего возможностей для манипуляций обеспечила главная законодательная новелла этих выборов: возможность прикрепиться к любому избирательному участку независимо от места прописки. Система «Мобильный избиратель», по разным оценкам, добавила к явке несколько миллионов голосов. По логике «открепившиеся» избиратели должны были бы голосовать на участках вне своего региона, но статистика показала обратную тенденцию, говорит Мельконьянц: «Есть очень странные данные по внутрирегиональной электоральной миграции, которая более чем в 4 раза превысила межрегиональную. Это косвенно подтверждает тот факт, что многие голосовали под давлением своих руководителей (речь, в основном, идет о бюджетниках и сотрудниках госпредприятий.А.Х.)».

Неравномерное распределение прикрепившихся и открепившихся по разным участкам — не единственная проблема этой технологии. Еще за несколько дней до 18 марта Алексей Навальный обвинил ЦИК в том, что изъяны в новом механизме выборов позволяют избирателю проголосовать несколько раз. Элла Памфилова возразила, заявив, что система застрахована от «двойного голосования», поскольку принимает в расчет только первое заявление избирателя.

На практике оказалось, что предусмотренная процедура соблюдалась не везде. Корреспондент «Новой» (имя, естественно, известно редакции) смог дважды проголосовать в Москве, по месту пребывания и по месту жительства. «В новых правилах есть такая приписка: если вы открепились, но обстоятельства вдруг изменились, то вы можете проголосовать на привычном участке. Я хотел проверить гипотезу о том, что через эту лазейку систему можно обмануть», — говорит наш коллега. По словам журналиста, работники избирательного участка и наблюдатели пытались выполнить свою работу, но не смогли сделать этого из-за дефектности предусмотренных механизмов проверки.

Похожая история приключилась с дважды проголосовавшим представителем «Яблока» Павлом Мельниковым, которому теперь грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

В других случаях люди, наоборот, не могли найти себя в книгах участковых комиссий из-за чистки ЦИК избирательных списков от «мертвых душ». При надомном голосовании были случаи, когда «люди, которые либо не живут по заявленному адресу, либо уже умерли, каким-то образом изъявили желание голосовать», говорит Мельконьянц.

Всего опцией «Мобильный избиратель» воспользовались почти 6 млн человек — в 3 раза больше, чем число «открепившихся» в 2012 году. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что за исключением отдельных «шероховатостей» новый механизм полностью оправдал себя.

Арнольд Хачатуров
корреспондент

promo novayagazeta 09:01, friday 16
Buy for 1 000 tokens
И потому — я соучастник «Новой» и вас к тому же самому зову. Соратник — отвратительное слово. Его теперь везде встречаю я. Оно как будто знак всего плохого: напыщенности, пафоса, вранья. Словечко это в нынешнем формате себя дискредитирует само: соратники — у тех,…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
klausnick
Mar. 21st, 2018 06:15 am (UTC)
На повышение явки повлиял, как ни странно, призыв Навального к бойкоту. Этот призыв заставил притащиться на выборы абсолютно всех сторонников президента во избежание их зачисления властью в сторонников Навального. В результате можно сказать, что все оставшиеся дома — враги ВВП, а это более 50 млн человек.
prostopop
Mar. 21st, 2018 06:22 am (UTC)
Хотите сказать, что люди, которые меняли мочу в бутылочках, проникая через пролом в стене, могут сделать честные выборы?
Мой лично голос украли. Я живу в маленьком селе и точно это узнал. Теперь моя жизнь не будет прежней.
lyubov_007
Mar. 21st, 2018 06:28 am (UTC)
Боюсь, что мой тоже.
Можно ли это узнать задним числом?
prostopop
Mar. 21st, 2018 06:30 am (UTC)
На сайте есть все цифры по участкам. Мой голос съели. Но мне легче узнать, я в маленьком селе, тут все наперечёт.
novayagazeta
Mar. 21st, 2018 08:36 am (UTC)
А до 18 марта какой была Ваша жизнь? Более обнадеживающей?
andybelg
Mar. 21st, 2018 06:32 am (UTC)
Я тоже считаю что всё честно. Как в СССРе. В следующие "выборы" единственный кандидат получит все 99% при явке 99,9%. Хоть бы даже и мертвый.
el_pistolero
Mar. 21st, 2018 06:49 am (UTC)
Ну, начинается...
Господа либерасты!
Вы в лице ваших кандидатов с треском проиграли на этих выборах. Ваши т.н. "либеральные" а по сути своей антироссийские прозападные идеи не нашли и никогда не найдут поддержки в российском обществе.
Так что утритесь, смиритесь и заткнитесь!
Прикрутите свою вонь про "украденные" голоса и прочую выдуманную или вычитанную вами в госдеповских методичках, чепуху.
Я лично был на выборах на одном из самых рядовых ИУ (СШ №39 в г. Брянске) в 13:30 и когда я увидел, сколько перед школой машин, что мне пришлось парковаться метров за 100 от школы, когда увидел, сколько людей пришло к избирательным урнам, когда увидел и почувствовал приподнятое праздничное настроение на светлых лицах этих людей, я выдохнул с облегчением.
Выборы состоялись! Выборы честные! И мы, народ, реально выбрали своего Президента и своё будущее.
А вам остаётся лишь вонять по бложикам. Но лучше не надо. Не позорьтесь. После драки кулаками не машут.
Эти выборы чётко показали, кто есть кто в российской политике.
col_pr
Mar. 21st, 2018 07:02 am (UTC)
Никак не могу понять этого захлебывания по поводу небывалой явки.
В 2008-м явка была на 2% выше, чем в этом году, а в 2012-м, наоборот, на 2% ниже, чем в этом... Но 2% -
это даже не ощутить...
Почему никто не говорит, что 2008-м выстаивал очереди, чтобы опустить бюллетень, а в 2012-м припарковал машину в 100 метрах от школы, потому, что ближе не припарковаться...
novayagazeta
Mar. 21st, 2018 08:42 am (UTC)
Может за 6 лет избиратели стали жить богаче? Машин у избирателей стало больше...
el_pistolero
Mar. 21st, 2018 11:02 am (UTC)
за 6 лет избиратели стали жить богаче?
Вы мыслите в правильном направлении.
hetman53
Mar. 22nd, 2018 01:10 pm (UTC)
Re: Ну, начинается...
Те, кто выиграли выборы, проиграли тем самым страну.
el_pistolero
Mar. 22nd, 2018 02:19 pm (UTC)
Re: Ну, начинается...
Это не так.
Но переубеждать вас смысла не вижу.
Глянул ваши ФБ и ВК. Там всё печально. Вы больны борцунством или вы не тот за кого себя выдаёте.
Отвечать мне не нужно. Не тратьте время впустую.
del_vecchio
Mar. 21st, 2018 07:12 am (UTC)
|в частности, в Чечне результат Путина сократился с 99,8% в 2012 году до 91,4%|
В этот раз в Грозном на некоторых участках были независимые наблюдатели. И на тех участках, где они были, явка оказалась существенно ниже:
Грозный с наблюдателями - явка 55.14%
Грозный без наблюдателей - явка 88.62%
novayagazeta
Mar. 21st, 2018 09:03 am (UTC)
хотите сказать, что 8% чеченцев разочаровались в Путине?
del_vecchio
Mar. 21st, 2018 09:52 am (UTC)
хочу сказать, что реальная явка на выборах в Чечне, по всей вероятности, была раза в полтора ниже официально объявленной. И процентов на 10-15 ниже официально объявленной в среднем по России.

Edited at 2018-03-21 09:58 am (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel