«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

СК: слух о 300 погибших в Кемерове распространил украинский пранкер

Следственный комитет (СК) России установил личность гражданина, который распространял ложную информацию о числе погибших во время пожара в Кемерове. Это был украинский пранкер Евгений Вольнов.

По версии СК, иностранный гражданин выкладывал ролики на Youtube с сообщениями о 300 погибших в Кемерове с «целью дестабилизации ситуации в регионе». «Пранкер Евгений Вольнов звонил в медицинские учреждения и государственные органы, распространяя заведомо ложную информацию. Тем самым он вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших», — сообщается в телеграм-канале комитета.

Отмечается, что его действия будут учтены в рамках расследования уголовного дела о гибели в ТЦ «Зимняя вишня».

Вольнов рассказал РБК, что «является единственным, кто говорит правду [о пожаре в Кемерове — ред.] и не боится этого». По его словам, число 300 было взято с учетом анализа количества мест в кинозалах. Он утверждает, что российские власти будут замалчивать информацию о погибших и им не следует доверять.

Запись телефонного разговора Вольнова, представившегося сотрудником МЧС, была опубликована на Youtube 25 марта. Он спрашивал у сотрудников кемеровского морга, есть ли у них места для 300 погибших.

Ранее президент России Владимир Путин попросил жителей Кемерова не сомневаться в официальных данных. Инициативная группа горожан посетила городской морг и подтвердила достоверность информации о погибших.

Трагедия в Кемерове унесла жизни 64 человек, из которых большинство были детьми. В стране объявлен траур. 27 марта во многих российских городах проходят акции памяти жертв.

Напомним, в Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны пять человек.

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments