?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизни заперли на ключ

Юлия Латынина: Самое ужасное, непредставимое — это совершенная несложность пожара.

Для погибших это был второй Беслан в прямом, натуральном смысле слова. Многие из детей, умиравших в запертом, охваченном дымом кинозале, были уверены, что это теракт и что их взяли в заложники. Они звонили и писали эсэмэски близким, а их близкие в это время бились о другую сторону двери и кричали пожарным: «Там дети!»

Губернатор Тулеев не приехал на место трагедии, что не помешало ему заявить, что это он боролся с пожаром, прилагая все силы. «С самого начала, как случилось, я возглавлял все это. Правда, выехать я не смог, но есть причина», — заявил Тулеев. Неприезд свой он объяснил рекомендацией главы МЧС: чтобы кортеж не мешал работать спасателям. Крамольная мысль, что на место трагедии можно приехать без кортежа, начальственную голову не посетила.

Глава региона, не нашедший за это время мужества взглянуть в глаза родственникам убитых, нашел время для благодарности президенту за то, что тот — подумать только! — после массовой трагедии позвонил Тулееву. «Конечно, велика роль главы государства. Казалось бы, при такой нечеловеческой загрузке он лично позвонил, определил меры и сказал, что передайте, поклонитесь всем семьям погибших. Лично. За это, конечно, особая благодарность», — сказал Тулеев.

Президент Путин молчал целый день, зато в самый разгар пожара он был в телевизоре: как раз, когда горели дети, шел очередной документальный фильм о президенте.

Первоначально, в воскресенье, нам сообщили, что жертвами пожара в «Зимней вишне» стали 4 человека. Это бывает. Когда в Беслане более тысячи детей были взяты в заложники, тоже публично заявили, что заложников 354. Чтобы публика не очень расстраивалась.

В Беслане дети горели, потому что террористы взяли их в заложники, а потом те, кто по должности должен был их спасать, убили детей вместе с террористами.

В «Зимней вишне» оказалось, что в заложники детей взяли не террористы. Их просто заперли в кинозале. На ключ. А потом забыли отпереть, когда начался пожар.

У человека, который поворачивал в дверях кинозала ключ, была инструкция: не пущать безбилетников. Шутка ли — билет стоит целых 250 рублей, может быть, через полтора часа два безбилетника пройдут, а может, целых четыре! На то, чтобы выпустить горящих детей, у него инструкции не было.

В другом кинозале дверь открыли, но только одну, и ту в половину створки: а сеанса не прервали и вместо объявления по громкоговорителю прокричали что-то поверх звуков фильма. Кто услышал, тот и убежал. Кто не услышал сразу, тот сгорел.

Самое ужасное, непредставимое — это совершенная несложность пожара. Понятно, когда сгорает какая-нибудь Grenfell Tower, там 24 этажа, пожары в высотках — это технический кошмар. Но тут? 4 этажа. Середина дня. Здание, где все люди были на ногах.

Никакой проблемы не было бы и не должно было быть: звучит сигнализация, распахиваются двери, и люди выбегают все, в считанные минуты, до единого человека: ну разве что кто-нибудь дымом чуть отравится.

Во всем цивилизованном мире освоена простая штука: двери без запоров, которые в одну сторону раскрываются, а в другую — нет.

Но в России владельцы кинозалов боятся: выйдет из такой двери подросток, оставит ее открытой и запустит в кинозал двадцать своих товарищей-безбилетников.

К тому же российские противопожарные правила писаны в 1950-е годы и рассчитаны на выживание производств в ядерной войне, а не на сохранение жизни детей в торговых центрах. Вот колонны из стали, согласно правилам, в крупных помещениях делать нельзя, потому что сталь при ядерном взрыве расплавится, и будет, как с башнями-близнецами. А до нормальных противопожарных дверей мы не доросли.

Поэтому владельцы помещений ставят самые обычные двери. И — запирают их. А то охраны не напасешься.

В Риме 60-тысячный Колизей заполнялся толпой и пустел за 15 минут. Проблема мгновенной эвакуации огромного количества людей из замкнутого помещения была решена еще 2000 лет назад.

Но решения 2000-летней давности являются слишком передовыми для нас. Мы не можем обеспечить эвакуацию детей из 4-этажного центра.

Никаких объявлений о пожаре не было. Пожарные двери в «Зимней вишне» были наглухо закрыты. Причина все та же: экономия. Тащат из центров безбожно, на главном входе всегда охранник: что же вам, всюду охранников ставить? Разоришься.

Правда, и эту проблему при малейшем желании можно решить. Можно установить рядом с дверью кнопку, которая ее открывает, а когда дверь открывается — на пульте тут же срабатывает сигнализация. Можно рядом с дверью присобачить стеклянный ящичек, а в него положить ключ. Можно топор, черт возьми, повесить у этой двери! Но наш Роспожнадзор — это про срубание бабок и «лексусы» у начальников. Он не про безопасность населения.

Никаких противопожарных систем в центре не было. Сигнализация не сработала. Или ее вовсе не было, или сломалась, или чоповец ее отключил.

Почему отключил? Или она постоянно срабатывала, или это просто инстинкт, как у Кремля: если горит, то первым делом надо отключить сигнализацию.

Здание заволок густой желтый и черный дым: люди не сгорали, люди задыхались от дыма. Причина? Скорее всего — отделка дешевым поливинилхлоридом. То, что дешевые пластики превращают общественные помещения при пожаре в газовые камеры, известно в России со времен «Хромой лошади».

И что? И ничего. Все наши Ростехнадзоры и Роспожназдоры — они же не затем, чтобы спасать жизни людей.

Люди стояли на крыше. Пожарные их не забирали. Дети горели в запертом кинозале. Обезумевшие родители кричали об этом пожарным, дети, еще живые, звонили им, говорили, что дверь заперта, — пожарные не стали прорываться к детям. Дети прыгали из окон — пожарные не растянули сетки.

Разве мы удивлены? Разве мы не видели пожарных на других пожарах? Как они приезжают через час после вызова? Как потом, поплевав, сообщают, что у них воды нет? Российская пожарная служба — это про то, как содрать противопожарную взятку с арендатора, а не про то, как тушить пожар.

Зато они проявили оперативность в замалчивании происшествия: и суток не прошло, как бойкие кемеровские полицейские стали изымать камеры и мобильники у жителей прилегающих домов.

В Беслане детей в заложники взяли террористы. А в «Зимней вишне» их в заложники взяла вся средневековая система российской жизни, несовместимая с современным высокотехнологическим мегаполисом.

Жуткая история с пожаром в Кемерове — это та же история, что со свалкой в Волоколамске, которая, по счастью, пока не принесла жертв. Это история о том, что современный высокотехнологичный мегаполис не может функционировать в условиях тотальной коррупции, средневековых строительных норм и популизма.

Если вы отделали торговый центр дешевым пластиком, заперли в нем все двери, чтобы кто-то чего-то не утащил, и сэкономили на сигнализации, то рано или поздно какой-то из этих торговых центров станет газовой камерой.

А если вы, когда у вас зажигается красная лампочка, отключаете сигнализацию — значит, вы работаете в МЧС, полиции или на гостелеканале.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
promo novayagazeta 09:01, Пятница 16
Buy for 1 000 tokens
И потому — я соучастник «Новой» и вас к тому же самому зову. Соратник — отвратительное слово. Его теперь везде встречаю я. Оно как будто знак всего плохого: напыщенности, пафоса, вранья. Словечко это в нынешнем формате себя дискредитирует само: соратники — у тех,…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
mr_k_bx
Mar. 28th, 2018 05:22 am (UTC)
что за дебилизм с этим "Читайте также" по всему тексту? У вас робот решение о лейауте принимает или грамм мозга там все же есть? Похоже, что нет. если есть "читачте также" - поставьте их все в конец, не мешайте читать то, что человек УЖЕ читает!
novayagazeta
Mar. 28th, 2018 02:03 pm (UTC)
если не хотите читать, не читайте, какие проблемы-то?
provokatorz
Mar. 29th, 2018 01:16 am (UTC)
да хоть верстку тогда настройте! отделите мух от детского сада, все путается в глазах.
anastassia_jm
Mar. 28th, 2018 05:28 am (UTC)
Путин попросил Тулеева поклониться... лично? Поклониться всем семьям погибших...Когда Путин выступал перед федеральным собранием гр. Матвиенко поклонилась в пол,..
Когда то Путин, когда соревновался с Примаковым на должность не много не мало Президента, сумел прыгнуть как он называет на ковре с коленей на ноги. А Примаков не смог. У него была операция на коленном суставе. Так же и Тулеев не может ни прыгать, ни поклониться..Зато его заместитель может..И поклонился и даже встал на колени...как просил Путин...И поговаривают что связан с Тимченко..
valerii_11
Mar. 28th, 2018 05:30 am (UTC)
Тотальная коррупция вертикали "власти" от Роспожнадзора , Ростехнадзора до кремлёвских чиновников возящих собачек на суперджетах убьёт, не дай бог ещё многих и многих беззащитных!..
novayagazeta
Mar. 28th, 2018 02:04 pm (UTC)
увы, тотальная...
marivana531
Mar. 28th, 2018 06:02 am (UTC)
Дай Бог силы родне ...теперь...
...я бы уже умерла. ...а может и они ...только с виду живые , а внутри всё сгорело...
lurud
Mar. 28th, 2018 07:35 am (UTC)

На канале Неншенел Джиографик есть программа "Расследование авиакатастроф". Дней 10 назад вышел новый выпуск, про катастрофу с СухойСуперДжет в Индонезии. Показательный полет, для продать самолеты. Опытгейшие пилоты.
Пилоты не пришли на инструктаж, хотя летели в данном месте впервые. У них установлен  транспондер "военный самолет" чтоб лететь где нравится. Они глянули на выданные им карты только когда решили блеснуть перед потенциальными покупателями еще однми кругом над джунглями, над которыми была облачность. И вдруг у них самая передовая система оповещения о приближении к опасности заверещала "Земля! Поднимитесь выше!!" Угадайте, что сделали блистательные пилоты? Именно! Отключили сигнализацию. И через 22 секунды вбились в гору. Погибли все.
Почему для  наших не доверять сигналам и отключать оповещение об  опасности - норма?ч

vchk_gpu
Mar. 28th, 2018 02:26 pm (UTC)
Что бы не раздражала, а была возможность принимать решение спокойно. В данном случае решение принять не успели. А Вы когда ни будь слышали, как "орёт" пожарная сигнализация, так там скорее в окно прыгнешь, что бы её не слышать. Она панику создаёт ещё больше и лишает разум возможности действовать осмысленно. В такой ситуации люди, даже те, которые знали куда бежать - действуют совершенно хаотично, лишь бы сирены не слышать. В такой ситуации кого то спасать - безнадёжное дело. А ещё пожарка часто ложно срабатывает от пыли, пара от чайника, электронной сигареты. И если помещения оборудованы автоматической спри́нклерной системой пожаротушения и она сработает от ложного срабатывания АПС, зальёт дорогой товар арендаторов (одежда, шубы), то арендатор предъявит счёт к возмещению арендодателю, потому АПС иногда просто отключают. Не нужны такие большие торгово-развлекательные объекты. Когда это было всё раздельно (магазины, кинотеатры, развлечения) - таких проблем не было. Мы не можем жить и пользоваться цивилизованными объектами - менталитет не позволяет. Необходимо всё делать с "зашитой от дурака" - разделить всё в разные здания, как раньше и сделать объекты по площади меньше в разы - продукты - в магазинах "ПРОДУКТЫ", мебель - в магазинах "МЕБЕЛЬ" - всё, как в Советское время, так будет безопаснее. Может мы когда ни будь и дорастём до больших центров, а сейчас их следует ликвидировать.
andreyvictorych
Mar. 28th, 2018 08:14 am (UTC)
"Мы говорим о демографии и теряем столько людей"
Подвели Владимира Владимировича, цифры подпортили
yuridmitrievich
Mar. 28th, 2018 08:20 am (UTC)
Аман Тулеев перенёс операцию на позвоночнике и ещё не оправился после этого, поэтому упреки его в том, что он не приехал на пожар или не вышел к митингующим, являются спекуляциями.
marivana531
Mar. 28th, 2018 09:32 am (UTC)
В этом возрасте ему надо на печке сидеть , кости греть , а не издеваться над людьми.
Да , тяжело уйти , но надо.
Или страшно ?...

Edited at 2018-03-28 09:32 am (UTC)
yuridmitrievich
Mar. 28th, 2018 09:43 am (UTC)
Тулеев опытный руководитель. За него проголосовали 97% жителей области при высокой явке на выборы. Наверное, им лучше знать. У самого Тулеева в том пожаре погибла племянница.
marivana531
Mar. 28th, 2018 09:53 am (UTC)
Про племянницу знает вся страна ...( он на каждом углу именно что спекулирует )
А другие дети не волнуют его ?
Ему кортеж некуда было деть - вот его причина...( озвучена в первый же день )
Вот жители то и требуют его уйти...

Edited at 2018-03-28 09:54 am (UTC)
shad_tkhom
Mar. 28th, 2018 11:33 am (UTC)
Этот "опытный руководитель" насосал на две жизни вперёд. И давно уже сидит и сосёт не забывая наверх откатывать. Куда он пойдёт с такого хлебного и тёплого места?
yuridmitrievich
Mar. 28th, 2018 04:02 pm (UTC)
Против вас могут возбудить уголовное дело за клевету.
shad_tkhom
Mar. 28th, 2018 08:55 pm (UTC)
Ой, я прямо испугался. Тут вся путинская вертикаль - вор на воре сидит и вором погоняет.
lyubov_007
Mar. 28th, 2018 12:02 pm (UTC)
Поклониться ему тяжело, а обгадить митингующих - пожалуйста.
Или нежно похолуйствовать перед президентом.
Кстати, я из Кузбасса.
У народа начали открываться глаза.
yuridmitrievich
Mar. 28th, 2018 04:06 pm (UTC)
= Кстати, я из Кузбасса.

Голосовали за Тулеева?
shad_tkhom
Mar. 28th, 2018 08:57 pm (UTC)
Ну не все такие мерзавцы как ты, троль. Не все голосуют за эту жирную и скользкую мразь - Тулеева.
lyubov_007
Mar. 29th, 2018 01:14 am (UTC)
Вот именно.
Ни за Тулеева, ни за Путина - никогда.
pilot_shalott
Mar. 28th, 2018 05:30 pm (UTC)
О дверях.
Надо бы знать, что держать двери закрытыми давно уже распорядилась ФСБ - чтоб не проникли ужасные "экстремисьты". Я не шучу - нельзя запасные выходы держать открытыми. Соратники Президента не велели.
И о проверках: сказано же - "не надо кошмарить бизнес". Когда это говорил, автор, кажется, президентом пребывал.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel