?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власть в себе

Это государство сломалось. Несите новое.

Кемеровская трагедия показала, что государство не выполняет своей главной функции, а именно не дает своим гражданам гарантий физической безопасности. Государство просто самоустранилось от решения этой проблемы. Более того, разрушены механизмы, которые позволяли властям видеть причинно-следственную связь между их собственным существованием и выполнением этой функции. Государство существует в России только для самого себя.


Растяжка на товарищеском мачте Россия-Франция. Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»



Конечно, у начальства много занятий.


  • Государство, например, эффективно организует рентные потоки, а попросту говоря, разруливает, ворует и пилит.

  • Государство в высшей степени озабочено собственным благополучием и самосохранением, для чего поддерживает растущую сеть силовых ведомств и агентов, «решающих вопрос», — от Роскомнадзора до Росгвардии.

  • Наконец, оно уделяет внимание пропаганде, то есть придумыванию ежедневных историй о том, как весь мир пытается нас уничтожить. В то время как в реальности — а не на экранах гостелевидения — российское общество сосредоточенно самоуничтожается.

Чего не осталось в этом государстве, так это интерфейса для общения с собственными гражданами — с живыми людьми, у которых случилась беда, а не с «населением», клакерами в студии Первого канала или «электоратом», который нужно выманить на избирательные участки. Власть ничего, кроме самой себя, не представляет, и потому здесь не осталось и доверия. В Кемерове множатся слухи о заниженном числе жертв, и никто не в силах их опровергнуть — независимая журналистика в регионе давно уничтожена, как и гражданское общество или политики, пользующиеся доверием людей.

В воскресенье вечером страна стонала от новостей и слухов, приходящих из Кемерова. У федеральных каналов телевидения на это время была назначена трансляция речи избранного президента, рассуждающего об итогах выборов и текущих задачах.

На государственном телевидении и во всем госаппарате не нашлось никого, кто остановил бы эту трансляцию и переключился на Кемерово.

По любым стандартам — перед нами недееспособность системы, в которой нет механизма принятия решений. Через сутки пропаганда медленно и нехотя развернулась на обсуждение трагедии, особенно косноязычная, когда осталась без привычных штампов про «украинский след» или «руку Госдепа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






Со скошенными от вранья глазами. Федеральные телеканалы молчат, когда нужно кричать. Ждать от них исполнения профессионального долга — бессмысленно

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, пришедший в российскую политику в эпоху демократических перемен, в конце 80-х, и превратившийся затем в сибирского аналога Роберта Мугабе, в воскресенье не приехал на место пожара. Утром во вторник толпа кемеровчан вышла на площадь Ленина к администрации региона — мрачному зданию бывшего обкома. К ним никто не вышел, Тулеев и его помощники забаррикадировались внутри и вызвали на подмогу автозаки и ОМОН. Так выглядит российская версия «диалога с населением». Граждане не имели на этот счет иллюзий и призывали не только рассказать правду о трагедии, но и к отставке Тулеева. Разгонять их начальство на этот раз по понятным причинам не решилось.

Когда в городе появился президент Путин, многие решили, что сейчас начнутся жесткие и показательные меры. Снятие Тулеева и всей его команды, назначение внешнего кризисного управления по образцу республик Северного Кавказа, обращение к нации на руинах «Зимней вишни» и немедленное объявление общенационального траура. В итоге Путин ограничился обещанием наказать всех виновных. И комментарием о недопустимости подобного «разгильдяйства» в связи с тем, что «мы много говорим о демографии», а дети гибнут. Как если бы успехи в демографии могли бы чем-то утешить людей, которые потеряли в Кемерове свои семьи.

На совещании Тулеев долго благодарил Путина за оказанное доверие и просил у президента — но не у граждан — прощения «за то, что случилось на нашей территории».

Кроме того, Тулеев счел нужным сообщить президенту, что люди у администрации — это совсем не родственники погибших, а просто оппозиционеры и бунтовщики.

Кемерово, кажется, впервые за историю города попало на первые страницы всех мировых СМИ, лидеры ключевых государств выразили российскому народу соболезнования. Российские чиновники тем временем продолжали свои старые песни про кольцо врагов. Посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, например, решил поделиться с миром важным наблюдением: по его мнению, США специально приурочили высылку российских дипломатов к трагедии в Кемерове, чтобы «сделать больнее».

Общество раскололось на людей и начальство — и у первых горе, и у вторых неприятности. К утру 27 марта, спустя двое суток после катастрофы в «Зимней вишне», общенациональный траур так и не был объявлен официально. Что помешало или заставило медлить: лобби развлекательных программ на телевидении, праздничные планы на инаугурацию? Но траур начали объявлять отдельные люди и — вещь беспрецедентная, — не дожидаясь команды из Кремля, целые регионы, в том числе совсем далекие от Кемерова как географически, так и культурно.

Когда люди погибают, другие люди не остаются равнодушными и не ищут врагов и оппозиционеров — так устроена настоящая, а не чиновничья жизнь.

27 марта в 13.30 по Москве в стране был объявлен траур — власти России все-таки сделали это.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






Жизни заперли на ключ. Юлия Латынина: Самое ужасное, непредставимое — это совершенная несложность пожара

Buy for 1 000 tokens
Номер Зои Валентиновны Ерошок снова включен для звонков тех, кому нужна помощь. 30 ноября, через девять дней после смерти нашего обозревателя и друга, Зои Валентиновны Ерошок, снова включен ее телефон. Соучастники «Новой газеты» получили обращение от редакции с номером. Как и прежде,…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
wowa_vova
Mar. 28th, 2018 07:25 am (UTC)
Кирилл опять на броневичке. Кто бы сомневался.
Ильич, к слову сказать, свою газету не поленился создать,
а не пытался превратить «С.-Петербургскія Вѣдомости» в "Искру".
Иван Помидоров
Mar. 28th, 2018 07:48 am (UTC)
"Кирилл опять на броневичке. Кто бы сомневался."
А vova привычно возле фюрерского зада? Кто бы сомневался!?
klausnick
Mar. 28th, 2018 09:38 am (UTC)
Если за деньги, его можно понять. Если задаром, жаль дурачка.
novayagazeta
Mar. 28th, 2018 02:05 pm (UTC)
Вы хотите обсудить Кирилла? Или все-таки его текст?
wowa_vova
Mar. 28th, 2018 02:36 pm (UTC)
Я просто не в силах, пламенную речь на митинге разбирать, как скучный и сухой текст.
Только шумный, неудержимый восторг!
andybelg
Mar. 28th, 2018 07:27 am (UTC)
Всё так.
Весь мир вчера увидел лик "власти". Трясущийся в куматозе коматозник и крадущийся подобно вору в массовке....(кто?). Куматозник благодарил того за то что он приехал(?). Злые слухи говорят, что никто никуда не ездил. Всё снималось на фабрике столовой повара в подвале кремля....
saarem
Mar. 28th, 2018 07:27 am (UTC)
Кирилл мартынов, ворд тебе этого не подскажет, но не склоняй кемеровл.
pilot_shalott
Mar. 28th, 2018 05:18 pm (UTC)
По-Вашему, там живут "жители Кемерово"? А в Бологом - жители Бологое! А моём детском посёлке Оранжерейное - жители Оранжерейное! Жители Кемерова - это норма. И живут они - в Кемерове. Уж не знаю, кто Вам это подскажет.
saarem
Mar. 28th, 2018 05:26 pm (UTC)
нет, ты не улавливаешь закономерности и не чувствуешь языка. не склоняются названия мест, оканчивающиеся на о. комарово, пулково, кемерово, пушкино.
saarem
Mar. 28th, 2018 05:27 pm (UTC)
хотя не удивлюсь, если кемеровцы и думают, что живут в кемерове.
pilot_shalott
Mar. 28th, 2018 06:10 pm (UTC)
Очень длинный ответ, простите. Я чувствую ЛИТЕРАТУРНЫЙ язык. А Вы - современный вавка-русский.


1. В Простоквашино или в Простоквашине?

Миф № 1. Географические названия на -ово, -ево, -ино, -ыно не склоняются и никогда не склонялись. Варианты в Болдине, из Останкина, в Пулкове – «новояз», безграмотность, порча языка.

Вопрос из «Справочного бюро» «Грамоты.ру»: Последнее время дикторы нашего телевидения стали склонять названия: в Останкине, в Конькове и т. д. У нас что, изменились правила русского языка или для дикторов сделали послабление, чтобы они себе не забивали голову?

Цитата из блога: «Меня бесит, когда в новостях говорят в ЛюблинЕ, тогда как я всю свою жизнь считала, что оно не склоняется...» (блогер marinkafriend)

На самом деле: Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись: в Останкине, в Переделкине, к Болдину, до Пулкова, из Косова. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия. Иными словами, новая норма – не в Люблине, а в Люблино.

Из истории: Изначально все подобные названия были склоняемыми (вспомним у Пушкина: «История села Горюхина», у Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!», вспомним советский фильм «Дело было в Пенькове»). Первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т. п. Но постепенно несклоняемые формы стали проникать в письменную речь. Так, в «Грамматике современного русского литературного языка» 1970 года было указано, что в современном русском литературном языке обнаруживают тенденцию пополнять группу слов нулевого склонения топонимы с финалями -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о). Другими словами, несклоняемость тогда только начинала распространяться.

Цитата в тему: «Привычка не склонять названий местности берет свое начало, по-видимому, из военных сводок. Но хорошо ли, что газета распространяет, укореняет эту привычку? "Я живу в Одинцово, в Кратово", а не "в Одинцове, в Кратове" – привычка не склонять названий придает живой речи какой-то официальный характер» (Л. К. Чуковская. В лаборатории редактора).

«Русская грамматика» 1980 г. указывала: «Географические названия на -ово, -ево и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлево, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и под. в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Несмотря на это в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются: В небе над Тушином (газ.); Речь идет об аэропорте в Шереметьеве (газ.). Несклоняемость географических наименований нормальна в следующих случаях: 1) Если такое наименование является приложением к одному из следующих обобщающих слов: село, деревня, поселок, станция, становище, реже – город: в селе Васильково, в поселке Пушкино, в деревне Белкино, на станции Гоголево. 2) Если населенный пункт назван собственным именем известного лица: около Репино (назв. поселка под Ленинградом), недалеко от Лермонтово (назв. небольшого города около Пензы)».



Edited at 2018-03-28 06:13 pm (UTC)
pilot_shalott
Mar. 28th, 2018 06:14 pm (UTC)
Продолжение.
С тех пор прошло 30 лет – и несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант сегодня многими воспринимается как ошибочный (см. приведенные выше слова блогера). Когда-то А. А. Ахматова возмущалась, если при ней говорили мы живем в Кратово вместо мы живем в Кратове, а писатель В. И. Белов саркастически предлагал говорящим живу в Кемерово по такому же образцу произносить из окно. В наши же дни порчей языка многие считают именно такое употребление – в Кратове, в Строгине, в Пулкове – т. е. соответствующее строгой литературной норме.
Однако постепенно стала нормативной и несклоняемость рассматриваемых названий, о чем (правда, с осторожностью) говорят современные словари. Вот цитата из «Грамматического словаря русского языка» А. А. Зализняка: «...Очень часто встречается – как в устной речи, так и в печати – употребление данного слова [топонима на -ово, -ино] как неизменяемого, например: живет в Кунцево, подъезжаем к Останкино, в километре от Бородино вместо литературных живет в Кунцеве, подъезжаем к Останкину, в километре от Бородина. Степень распространения этого явления так значительна, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого варианта».

Таким образом, сегодня в свободном употреблении функционируют оба варианта ­– склоняемый и несклоняемый. Заметим также, что за последние десятилетия окончательно закрепилась отмеченная «Русской грамматикой» тенденция не изменять исходной формы названий населенных пунктов, если они употреблены в качестве приложения, вместе с родовым наименованием. «Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование» Д. Э. Розенталя, Е. В. Джанджаковой, Н. П. Кабановой (М., 2010) указывает: «Не согласуются вышеприведенные названия [названия городов, сел, деревень, поселков, усадеб в сочетании с родовым словом], если они выражены... именами собственными на -ово (-ево), -ыно (-ино) – в городе Иваново, из поселка Пушкино».

Итак, запоминаем азбучную истину № 1.

Азбучная истина № 1. Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».

Литература:

Грамматика современного русского литературного языка. М., 1970.
Русская грамматика. М., 1980.
Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. Стилистический словарь вариантов. М., 2004.
Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. – 5-е изд., испр. М., 2008.
Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П. Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование. – 7-е изд. М., 2010.

В. М. Пахомов,
кандидат филологических наук,
главный редактор портала «Грамота.ру»

uelfrjd
Mar. 28th, 2018 07:39 am (UTC)
мне одному насрать на выcылаемых дипломатов?
с удовольствием поменял бы их на детей в огненном кинотеатре
yuridmitrievich
Mar. 28th, 2018 08:02 am (UTC)
= государство не выполняет своей главной функции, а именно не дает своим гражданам гарантий физической безопасности.

Торговый центр был частным. Частная собственность не дает гражданам гарантий физической безопасности. В погоне за прибылью нарушают все законы и правила.
ddd_mmm1
Mar. 28th, 2018 08:54 am (UTC)
А государство на что?
yuridmitrievich
Mar. 28th, 2018 09:36 am (UTC)
Либералы говорят, что государство не должно вмешиваться в экономику.
andreyvictorych
Mar. 28th, 2018 08:18 am (UTC)
Главная функция нашего государства - внушать населению, что оно самое духовное и сильное, и оно с этим успешно справляется
novayagazeta
Mar. 28th, 2018 02:06 pm (UTC)
еще про скрепы забыли...
living999999999
Mar. 28th, 2018 08:24 am (UTC)
Во многих странах есть мафия и преступность, но только в РФ у мафии и преступников есть свое государство.
valerii_11
Mar. 28th, 2018 10:15 am (UTC)
Общенациональный траур?
Сегодня 28 марта. Местное время 15.13. За окнами Администрация Берёзовского Округа (что рядом с Екатеринбургом). Российский Триколор как висел на верхушке флагштока, так и висит... Видать наша "администрация" в Оппозиции...!

Edited at 2018-03-28 10:21 am (UTC)
vchk_gpu
Mar. 28th, 2018 02:01 pm (UTC)
У меня есть знакомые собственники, которые места себе не находят от того, что сотрудники ЧОПа, охраняющего их собственность располагаются в помещении, которое можно сдать в аренду и заработать ещё немного денег. И хотят они разместить их в моторном отсеке пассажирского лифта. Им инженер по эксплуатации запрещает это делать, а они ему: - увольняйся, или делай, как мы сказали. Или вот ещё касательно отделочных материалов: предлагаешь собственникам материалы для отделки с учётом требований пож. безопасности, а смотрят на стоимость и говорят, что есть материалы дешевле. Начинаешь им объяснять, что другие материалы не проходят по требованиям, а они отвечают: - ты просто в проценте от стоимости заказа сидишь, потому такие дорогие материалы и проталкиваешь. Потом молча тебя отстраняют от выбора материалов и заказывают дешёвые сами. Вот так оно всё происходит.
pilot_shalott
Mar. 28th, 2018 05:22 pm (UTC)
А не пробовали талантливо настучать? Сразу в несколько адресов. И чтоб перечень адресов был сверху на стучалове.
vchk_gpu
Mar. 28th, 2018 07:15 pm (UTC)
Я знаю, что так везде. Где этого нет - редкие исключения из правил и на таких работодателей обычно молятся. Поэтому проблема жлобства и жадности собственников должна быть решена повсеместно административными мерами на уровне внесения изменений в законодательство, с возможной перспективой получить срок, в случае нарушения этого законодательства. Стучать по каждому отдельному эпизоду - проблемы не решает. Для этих целей я пишу комментарии здесь и на других площадках, глядишь кто то и прочтёт.
pilot_shalott
Apr. 1st, 2018 02:17 am (UTC)
"Уровень внесения изменений в законодательство с..." - это, конечно, хорошо. И это лучший подход к тому, чтобы ничего не делать - сколько там народу имеет отношение к "изменениям"? А вот стучать по КАЖДОМУ эпизоду, да с привлечением всяческой прессы, да с коллективными, а не только анонимными жалобами и т.д. - это доступно, это сплачивает, это давит на власть. Тем более, что сплотившись, люди имеют обыкновение как-то на пикеты и митинги, и шествия, и.... выходить. Сплочённым не так страшно. И есть надежда, что помогут. На миру, как помните, и смерть красна. Всё начинается с личного действия. А так конечно, кто-то прочтёт...
i1boy
Mar. 29th, 2018 09:22 am (UTC)
Государей и, соответсвенно, государства, нет у нас с 3 марта 1917 года. Если пишущий эти строки добровольно отдал свою власть людям, которых он не выбирал - это его проблемы.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel