?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После попытки силового разгона блокады свалки «Воловичи» число участников протеста только возросло.

Продолжается стихийный протест жителей Коломны против свалки «Воловичи». Люди перекрыли  дорогу мусоровозам, требуя от чиновников «внятного диалога» и действий. Они боятся «повторения Волоколамска», где перегрузка свалки привела к неконтролируемым выбросам свалочного газа (последний зафиксирован вчера, по показаниям счетчиков уровень сероводорода был превышен в 87 раз) и поставила регион на грань экологической катастрофы. Власти, пообещав решить проблему, прислали к протестующим отряды полиции.



Силовики прибыли к полигону в полной экипировке. Фото активистов

Вечером в  среду ко въезду на полигон «Воловичи», где уже шестые сутки круглосуточно дежурят местные жители, прибыли усиленные наряды полиции в полном боевом обмундировании: бронежилеты, сферы, дубинки. На тот момент там дежурили около 100 горожан. Поначалу полицейские выстроились в цепь перпендикулярно трассе, затем эта цепь медленно стала продвигаться вперед, расчищая дорогу и вытесняя людей на обочины. Тех, кто не сразу уходил в сторону хватали и сажали в автобусы, которые потом увезли протестующих в отделение полиции Коломны.

«Было видно, что сотрудники полиции ждали провокации с нашей стороны, политических лозунгов или вызывающего поведения, — рассказала «Новой» жительница Коломны Ирина Налетова. — Это оправдало бы их действия. Но мы просто местные жители, которые отстаивают свои гражданские права и права наших детей на чистый воздух и нормальную жизнь».

Напомним, 25 марта жители Коломны перекрыли дорогу у полигона требуя прекратить завоз «чужого мусора». Изначально свалка «Воловичи» обслуживала Коломенский район и частично прилегающие к нему. Однако с прошлого года, после закрытия ряда других полигонов в Подмосковье, нагрузка на «Воловичи» существенно возросла, а технология утилизации мусора, по утверждению активистов, полностью перестала соблюдаться.

Жители стали ощущать запах сероводорода, в реках и озерах стала гибнуть рыба, дети стали жаловаться на плохое самочувствие.

Люди создали инициативную группу и стали обращаться во все инстанции — от муниципального департамента природопользования до минздрава и санэпиднадзора. Однако никаких действий от властей так и не смогли добиться.



Полигон «Воловичи». Фото активистов

При этом важно отметить, жители Коломны не требуют закрытия свалки. Они требуют ее рекультивации и дегазации, то есть надлежащей утилизации уже имеющихся отходов и возращение к прежним объемам переработки.

После того, как в Волоколамске после очередного выброса свалочного газа в больницу доставили 57 детей с признаками отравления, жители Коломны стихийно вышли к полигону. Организовали посменное дежурство, развернули полевую кухню, подвезли дрова и не пускают мусоровозы с «чужым мусором».

«У каждого водителя мы проверяем договор, где прописано, откуда он везет мусор, — поясняет Ирина. —  Если это наши районные отходы, пропускаем. Московские — нет. И мы не собираемся уходить отсюда, пока власти не начнут с ними диалог».

На третий день стояния к протестующим приехал мэр Коломны  Денис Лебедев и пригласил активистов к себе кабинет «на совещание». Инициативная группа отправилась к нему. Лебедев пообещал проконсультироваться с правительством Московской области и решить проблему. А на следующий день к полигону «Воловичи» приехали полиция.

В тот день всего было задержано около 20 человек. С них взяли устные объяснения. На троих были оформлены протоколы  административных нарушений. Как только активистов около десяти вечера отпустили из отделения полиции, практически все они вернулись обратно на полигон.

Люди кипели: власти обещали переговоры, а вместо этого прислали полицию.

После попытки разгона к полигону спешно стали съезжаться новые протестующие. И к 11 часом вечера, как говорят очевидцы, у полигона дежурило уже около 500 человек.



Местные жители вышли на дежурство к мусорному полигону еще в большем составе чем до попытки властей их разогнать

В пятницу инициативная группа вновь намерена встречаться с мэром Денисом Лебедевым.

поправка

В тексте ранее указывалось, что к месту протеста, кроме полиции, стянули и силы Росгвардии. Однако в ведомстве нам оперативно опровергли эту информацию.

А в это время

Вечером в среду Заводский районный суд Кемерова арестовал на два месяца всех пятерых подозреваемых в деле о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»: управляющую ТРЦ Надежду Судденок, технического директора Георгия Соболева, охранника Сергея Антюшина, а также руководителя компании «Системный интегратор», которая занималась обслуживанием пожарной сигнализации в торговом комплексе, Игоря Полозиненко и электрика этой компании Александра Никитина.

Никто из них не признал свою вину.

«Это трагедия, я себе места не нахожу, — говорил в суде охранник Сергей Антюшин, обвиняемый в том, что он не включил систему оповещения о пожаре. — Сигнализация ранее была неисправна, 19 марта я писал рапорт об этом руководству ТРЦ, технический директор был в курсе».

Георгий Соболев утверждал, что был в отпуске с 3 марта и не знал о том, как работают пожарные системы центра. После объявления об аресте он растерянно упал на скамью подсудимых и сказал, что не ожидал такого решения суда.

Услышав решение суда об аресте, Надежда Судденок расплакалась. «Я считаю, это была техническая неисправность, и за нее должен нести ответственность виновный», — говорила она. Она не смогла ответить на вопрос журналистов, почему двери кинозала в «Зимней вишне» были закрыты: «Меня там не было. Охранники говорили мне, что они такого не допускают. <…> Я работала, создавала базу, обучала сотрудников качественно и последовательно проводить все операции, следить за оборудованием. Я не хочу быть виноватой в том, чего я не делала, — говорила она. — На проверках, где я присутствовала, неисправностей не было».

Игорь Полозиненко из «Системного интегратора» заявил, что все противопожарные системы были исправны, но оповещение о пожаре отключил охранник, и «следствию было удобно сказать, что документы, которые подтверждают устранение неполадки сигнализации, уничтожены в огне».

Все обвиняемые собираются обжаловать решение суда об аресте.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

promo novayagazeta 07:01, Среда 14
Buy for 1 000 tokens
Письмо передано в администрацию президента. Сегодня президенту России В.В. Путину было направлено письмо относительно дела руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, подписанное известными в России и в мире людьми: деятелями искусства…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
akitos
Mar. 31st, 2018 11:12 am (UTC)
ну вы с скоты, теперь Кемерово будете пихать в каждую статью о недовольстве граждан?

karlsonfrom
Mar. 31st, 2018 11:18 am (UTC)
скоты, это кто позволяет собой помыкать ворам во власти. Не надо путать понятия.
klausnick
Mar. 31st, 2018 11:20 am (UTC)
+1
akitos
Mar. 31st, 2018 11:45 am (UTC)
у меня есть родители, они пожилые люди, пенсионеры, это вы их имеете ввиду?
karlsonfrom
Mar. 31st, 2018 11:53 am (UTC)
Пенсионеры - это всегда категория населения, которая просто доживает и обычно не участвует в политической жизни. А если участвует, то как правило всегда со знаком минус, поскольку легко поддается манипулированию.

Я говорю о тех людях, которые могли бы изменить что-то.
Пара примеров:
В Южной Корее подружка президентши получила подарок от Самсунга в свой фонд. Сумма смешная по российским меркам. На улицы вышли миллионы. И сейчас и перзидент и ее подружка - в тюрьме.
Южные корейцы - не рабы. Они считают, что власть должна работать на них и как полагается.
Премьер-министр Израиля тоже сидит и тоже после массовых протестов.

А россияне - рабы. Покорные, туповатые. Всегда готовые пойти на убой как бройлеры.
akitos
Mar. 31st, 2018 11:57 am (UTC)
вы я так понимаю не Россиянин?
karlsonfrom
Mar. 31st, 2018 12:07 pm (UTC)
Я - гражданин мира. Солидарен с Маннергеймом:
"Прежде чем тратить огромные деньги на оборону, нужно сначала создать такой уровень жизни населения, который оно захочет защищать"

Но это опять таки про свободных людей, а не про "патриотов"... Эти и говно будут жрать с гордым видом.
akitos
Mar. 31st, 2018 12:10 pm (UTC)
просто хочу понять, у вас то там все ок?
nik15354
Apr. 1st, 2018 07:00 am (UTC)
У нас как кто против ПОЛИТИКИ главного стерха- так враг России! За годы правления большевиков создалось общество "советский народ", а проще покорные рабы, что очень хорошо для генсека. Вся пропаганда ведется для удержания этого народа в рабстве, что очень хорошо получается. В природе всегда единство и борьба ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ, что приводит к развитию. А мы опять в тухлом болоте только единства, а борьба рассматривается как происки Госдепа. Я тоже пенсионер, в 92-м открыл свой бизнес и наблюдал, как потихоньку этот бизнес придушили, я имею в виду не только мой, а всей России.
rok88
Mar. 31st, 2018 11:57 am (UTC)
Ну так и есть, она виновата в том чего не делала. Не проверяла как работают её сотрудники, не следила за дверьми, не знала что в спринкерах нет воды. Ну вот так
provokatorz
Mar. 31st, 2018 05:02 pm (UTC)
>>> «Было видно, что сотрудники полиции ждали провокации с нашей стороны, политических лозунгов или вызывающего поведения, — рассказала «Новой» жительница Коломны Ирина Налетова. — Это оправдало бы их действия. Но мы просто местные жители, которые отстаивают свои гражданские права и права наших детей на чистый воздух и нормальную жизнь».

Царь-то добрый! Он не знает что космонавты к нам приехали! На коленях просим - убери свалку к соседям, не трави души холопские!
valerii_11
Apr. 1st, 2018 05:47 am (UTC)
Ну воняет и воняет дерьмом со свалок.. Ну травятся дети.. И чё??.. Зато у нас есть ядерные ракеты с "ядрёными" моторчиками! И ТРИЛЛИОН БАКСОВ на Забугорских счетах кремлёвских воров!

Edited at 2018-04-01 05:48 am (UTC)
serg07011972
Apr. 3rd, 2018 09:30 am (UTC)
Вот поучительное открытое письмо Путину от бизнесмена, который пробовал заняться "мусорным" бизнесом: https://serg07011972.livejournal.com/1796087.html
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel