«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Вместо диалога — «космонавты»

После попытки силового разгона блокады свалки «Воловичи» число участников протеста только возросло.

Продолжается стихийный протест жителей Коломны против свалки «Воловичи». Люди перекрыли  дорогу мусоровозам, требуя от чиновников «внятного диалога» и действий. Они боятся «повторения Волоколамска», где перегрузка свалки привела к неконтролируемым выбросам свалочного газа (последний зафиксирован вчера, по показаниям счетчиков уровень сероводорода был превышен в 87 раз) и поставила регион на грань экологической катастрофы. Власти, пообещав решить проблему, прислали к протестующим отряды полиции.



Силовики прибыли к полигону в полной экипировке. Фото активистов

Вечером в  среду ко въезду на полигон «Воловичи», где уже шестые сутки круглосуточно дежурят местные жители, прибыли усиленные наряды полиции в полном боевом обмундировании: бронежилеты, сферы, дубинки. На тот момент там дежурили около 100 горожан. Поначалу полицейские выстроились в цепь перпендикулярно трассе, затем эта цепь медленно стала продвигаться вперед, расчищая дорогу и вытесняя людей на обочины. Тех, кто не сразу уходил в сторону хватали и сажали в автобусы, которые потом увезли протестующих в отделение полиции Коломны.

«Было видно, что сотрудники полиции ждали провокации с нашей стороны, политических лозунгов или вызывающего поведения, — рассказала «Новой» жительница Коломны Ирина Налетова. — Это оправдало бы их действия. Но мы просто местные жители, которые отстаивают свои гражданские права и права наших детей на чистый воздух и нормальную жизнь».

Напомним, 25 марта жители Коломны перекрыли дорогу у полигона требуя прекратить завоз «чужого мусора». Изначально свалка «Воловичи» обслуживала Коломенский район и частично прилегающие к нему. Однако с прошлого года, после закрытия ряда других полигонов в Подмосковье, нагрузка на «Воловичи» существенно возросла, а технология утилизации мусора, по утверждению активистов, полностью перестала соблюдаться.

Жители стали ощущать запах сероводорода, в реках и озерах стала гибнуть рыба, дети стали жаловаться на плохое самочувствие.

Люди создали инициативную группу и стали обращаться во все инстанции — от муниципального департамента природопользования до минздрава и санэпиднадзора. Однако никаких действий от властей так и не смогли добиться.



Полигон «Воловичи». Фото активистов

При этом важно отметить, жители Коломны не требуют закрытия свалки. Они требуют ее рекультивации и дегазации, то есть надлежащей утилизации уже имеющихся отходов и возращение к прежним объемам переработки.

После того, как в Волоколамске после очередного выброса свалочного газа в больницу доставили 57 детей с признаками отравления, жители Коломны стихийно вышли к полигону. Организовали посменное дежурство, развернули полевую кухню, подвезли дрова и не пускают мусоровозы с «чужым мусором».

«У каждого водителя мы проверяем договор, где прописано, откуда он везет мусор, — поясняет Ирина. —  Если это наши районные отходы, пропускаем. Московские — нет. И мы не собираемся уходить отсюда, пока власти не начнут с ними диалог».

На третий день стояния к протестующим приехал мэр Коломны  Денис Лебедев и пригласил активистов к себе кабинет «на совещание». Инициативная группа отправилась к нему. Лебедев пообещал проконсультироваться с правительством Московской области и решить проблему. А на следующий день к полигону «Воловичи» приехали полиция.

В тот день всего было задержано около 20 человек. С них взяли устные объяснения. На троих были оформлены протоколы  административных нарушений. Как только активистов около десяти вечера отпустили из отделения полиции, практически все они вернулись обратно на полигон.

Люди кипели: власти обещали переговоры, а вместо этого прислали полицию.

После попытки разгона к полигону спешно стали съезжаться новые протестующие. И к 11 часом вечера, как говорят очевидцы, у полигона дежурило уже около 500 человек.



Местные жители вышли на дежурство к мусорному полигону еще в большем составе чем до попытки властей их разогнать

В пятницу инициативная группа вновь намерена встречаться с мэром Денисом Лебедевым.

поправка

В тексте ранее указывалось, что к месту протеста, кроме полиции, стянули и силы Росгвардии. Однако в ведомстве нам оперативно опровергли эту информацию.

А в это время

Вечером в среду Заводский районный суд Кемерова арестовал на два месяца всех пятерых подозреваемых в деле о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»: управляющую ТРЦ Надежду Судденок, технического директора Георгия Соболева, охранника Сергея Антюшина, а также руководителя компании «Системный интегратор», которая занималась обслуживанием пожарной сигнализации в торговом комплексе, Игоря Полозиненко и электрика этой компании Александра Никитина.

Никто из них не признал свою вину.

«Это трагедия, я себе места не нахожу, — говорил в суде охранник Сергей Антюшин, обвиняемый в том, что он не включил систему оповещения о пожаре. — Сигнализация ранее была неисправна, 19 марта я писал рапорт об этом руководству ТРЦ, технический директор был в курсе».

Георгий Соболев утверждал, что был в отпуске с 3 марта и не знал о том, как работают пожарные системы центра. После объявления об аресте он растерянно упал на скамью подсудимых и сказал, что не ожидал такого решения суда.

Услышав решение суда об аресте, Надежда Судденок расплакалась. «Я считаю, это была техническая неисправность, и за нее должен нести ответственность виновный», — говорила она. Она не смогла ответить на вопрос журналистов, почему двери кинозала в «Зимней вишне» были закрыты: «Меня там не было. Охранники говорили мне, что они такого не допускают. <…> Я работала, создавала базу, обучала сотрудников качественно и последовательно проводить все операции, следить за оборудованием. Я не хочу быть виноватой в том, чего я не делала, — говорила она. — На проверках, где я присутствовала, неисправностей не было».

Игорь Полозиненко из «Системного интегратора» заявил, что все противопожарные системы были исправны, но оповещение о пожаре отключил охранник, и «следствию было удобно сказать, что документы, которые подтверждают устранение неполадки сигнализации, уничтожены в огне».

Все обвиняемые собираются обжаловать решение суда об аресте.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments