«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Неформат

1 апреля «Новой газете» исполняется 25 лет.

Редакция «Новой газеты». Фото: Виктория Одиссонова/«Новая газета»

Что будет с миром?

Можем гадать.

Что будет со страной?

Мы тоже не знаем.

Что будет с нами (читателями и газетой)?

Здесь есть ясность.

До тех пор, пока газета выходит, она сохраняет свой почерк и подход.

Конспективно так:

Основа профессии — талант.

Права личности выше прав власти.

Мракобесие — преступление.

Коррупция — апартеид.

«Отсутствие денег — не повод курить плохие сигареты» (Игорь Домников).

«Ниже пояса не стоит бить и лизать» (Юрий Щекочихин).

У Дж. Фойера в «Полной иллюминации» сформулирована 11-я заповедь: «Не изменяйся». И мы тоже не изменимся в отношении этих принципов.

Мы остаемся неформатом.

Наш продукт по-прежнему не будет содержать красителя и сахара.

За сладким — не к нам.

Но мы динамично меняемся, и будем меняться в способах доставки и упаковки наших специальных репортажей, очерков и фотоочерков, расследований.

Новый сайт вышел на пять миллионов уникальных (спасибо вам, наши уникальные!) посетителей в месяц и 18 миллионов просмотров. Мы начали изучать большие данные, а серьезные истории готовимся рассказывать с элементами кино и театра. Съемки и мультимедиа обновили газетное пространство. Но основой по-прежнему остается личный талант наших журналистов.

То есть неформат.

Ваша «Новая»

Поздравления, которые уже пришли на ящик web@novayagazeta.ru (подборка постоянно обновляется):

«Надеюсь, вы станете такими же «криминально старыми»!..» Поздравления от издателя The Nation


Как некоторые из вас помнят, когда к власти пришел Михаил Сергеевич, один из его оппонентов по Политбюро сказал, что он «криминально молодой».

Я как редактор и издатель журнала The Nation, которому исполнится 153 года в июле,  думаю, что некоторые из наших оппонентов могут сказать: The Nation «криминально стары»!

Независимо от нашей разницы в возрасте, The Nation & «Новая газета» разделяют важные журналистские принципы:

— независимость от власти;

— вера в необходимость донесения правды;

— чувство обязанности разоблачать злоупотребление власти;

— а также справедливость в ее самом широком смысле слова.

Мы с мужем Стивеном Коэном впервые встретились с Дмитрием Андреевичем Муратовым, или, как мы вскоре начали его называть, Димой — в 1993 году. Нас познакомил Егор Яковлев, выдающаяся фигура в истории русской журналистики. В результате Стив и я стали свидетелями, наблюдая со стороны и (inogda) принимая участие, 25-летнего путешествия этой необыкновенной газеты. Она необыкновенна не только в смысле профессионализма, но и руководящих принципов, и замечательных достижений — под политическим и не только давлением, невообразимым для американского редактора и публикации.

Исключительная журналистика «Новой газеты» привлекла много преданных читателей, в том числе из молодого поколения, а также, конечно, и неизбежно, много врагов. То, что эта газета выжила и даже процветала, расширив своё влияние за эти годы, является свидетельством профессионализма и смелости журналистов, многие из которых довольно молодые; а также главного редактора-основателя Димы Муратова. Кроме того, я чувствую, зная Михаила Сергеевича и Диму, что Горбачев сыграл в этом важную роль.

Стив и я хотели бы быть с вами в этот особый день, мы планировали, и мы, конечно же, мысленно с вами.

Мне нравится, что «Новая газета» меньше смотрит в прошлое и больше на настоящее и будущее.

...Желаем вам успеха, решительности и мужества двигаться вперед в эти беспокойные времена.

Позвольте мне завершить так: будучи редактором 153-летнего журнала The Nation, я надеюсь, что вы станете такими же «криминально старыми» как и мы!

Катрина ванден Хёвел и Стивен Коэн

Wikipedia
Председатель Правительства РФ

Уважаемые друзья!

Поздравляю вас с 25-летием.

«Новая газета» — это всегда особый взгляд, острые и пронзительные материалы на многие темы, самые разные мнения. Это мгновенная реакция на события, которые происходят в стране и мире, в политике, экономике, культуре, громкие журналистские расследования. Но главное, что за четверть века вам удалось создать газету с уникальным, ни на кого не похожим авторским почером.

Поздравляю всех, кто эти годы делает «Новую газету» интересной и актуальной для читателей, кто предан профессии и любит свое дело.

25 лет газете, а она все как новая! Наша жизнь такова, что желание говорить правду – всегда ново и смело. Искать обходные пути, руководствуясь прагматикой, – это все равно проиграть. А идти своим путем, несмотря на то, что он кажется бесконечным, – единственно возможный вариант. Я рад, что мы в этом совпадаем.

За эти годы мы теряли друзей, которые погибли, потому что не хотели подлаживаться под время. Они всегда с нами. Мы видели, что время и обстоятельства противостоят нам, но мы держались своих взглядов и принципов. И очень ценим тех, кто все эти годы был с нами и продолжает быть, кто верит, что правда и добро победит.

Поздравляю всех, кто за эти годы работал в «Новой», кто ее читает, для кого ваша газета – друг и собеседник. И мои статьи выходили у вас – и я считаю себя вашими автором.

Будем вместе и дальше.

Дорогие ребята,спасибо за достоинство и честь,которые вы сохранили в наше смутное время.Это мало кому удается сегодня.Читаю и люблю вас.

Серебряная свадьба «Новой газеты» с русскими читателями всех стран и народов и в самом деле напоминает долгий и счастливый брак. Первая любовь сменилась на надежную, и разлука кажется немыслимой. Спасибо за смелость, настойчивость и хороший вкус. Желаю «Новой» расти и не меняться.

Горько!

Ваш С.

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments