«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Заксобрание Свердловской области отменило прямые выборы мэра Екатеринбурга

В Свердловской области депутаты Законодательного собрания отменили прямые выборы главы Екатеринбурга, теперь мэра будут избирать депутаты гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Об этом сообщил ТАСС.

За принятие поправки в законопроект проголосовали 42 депутата, при этом воздержавшихся или голосовавших против не было. Система прямых выборов мэра действовала с 2010 года.

«Я давно знал, что это произойдет, но что это будет так цинично… То, что губернатор не пишет сам — это одно, то что, он не читает, что за него пишут — это другое. В пояснительной записке нет обоснования, зачем это надо. Конкуренции нет, все знают, что законопроект обречен на прохождение: никто не заморачивается даже», — заявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

С инициативой, отменяющей прямые выбора главы Екатеринбурга выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Ранее в Екатеринбурге на площади Обороны прошел митинг против отмены прямых выборов мэра. Организатором акции выступил Ройзман. По его словам, на митинг вышли тысячи жителей, по некоторым данным, около двух тысяч человек, несмотря на то, что в участии были заявлены 99 человек.

Ройзман уже выступал с критикой законопроекта. По его мнению, право выбирать главу города дает горожанам возможность отстаивать свою позицию и быть услышанными, в отличие от назначения мэром города конкурсной комиссией.

Subscribe
promo novayagazeta 21:29, wednesday 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments