«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

СМИ узнали судьбу домашних животных Скрипалей

Жившие в доме экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля две морские свинки погибли от обезвоживания, а кота усыпил ветеринар, сообщает издание The Mirror со ссылкой на представителей министерства охраны окружающей среды.

По данным издания, ветеринару удалось попасть в дом Скрипалей лишь через некоторое время после госпитализации полковника, так как здание было опечатано полицией. Там ветврач обнаружил мертвых морских свинок и кота, находившегося «в бедственном состоянии». Животное отвезли на проверку в лабораторию в Портон-Дауне, а позднее усыпили, чтобы облегчить его мучения. Тела животных кремировали из-за опасения, что они могли быть заражены «Новичком».

Ранее племянница Сергея Скрипаля Виктория говорила, что котов было двое: «У них была кошка по кличке Масяня из России, а также еще один кот из приюта». О судьбе второго животного не сообщается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В среду, 4 апреля, официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что британские власти хранят странное молчание о судьбе домашних животных Скрипалей.

«Где сейчас эти домашние животные? У нас есть даже понимание, каких животных и сколько их там было. Но это опять же вопрос к британской стороне: где животные, каково их состояние, почему британская сторона, так активно сливающая в СМИ сведения о расследовании на неназванные источники, этот факт утаила? Ведь речь идет о живых организмах, и если в доме действительно было применено отравляющее вещество, как опять же передают британские СМИ со ссылкой на неназванные источники, то эти живые организмы тоже должны были пострадать», — заявила Захарова.

Скрипалей отравили в британском Солсбери 4 марта. Британия заявляет, что бывший сотрудник ГРУ и его дочь пострадали в результате применения вещества «Новичок», разработанного в СССР. Россия отрицает все обвинения и требует, чтобы ее допустили к расследованию инцидента.

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, yesterday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments