?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только латышский

Латвия отказывается от обучения в школах на русском языке.

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал поправки к закону об образовании, которые в последние полгода буквально разделили страну на два враждующих лагеря — противников и сторонников реформы.

С начала 2021 учебного года все школы должны полностью отказаться от русского языка в старших классах, в начальной и средней школе преподаваться на русском будет минимальное количество предметов.

Для 36% населения — а именно столько жителей Латвии, согласно официальным данным, называют русский родным языком — это ощутимый удар.








Раймонд Вейонис. Фото: EPA






На самом деле говорить о том, что это конец русским школам, не совсем верно, поскольку чисто русских школ в Латвии давно нет. Существующая до сих пор модель является билингвальной. В русских школах (они относятся к школам нацменьшинств, большинство из которых — русские) в начальных школах большая часть предметов преподается на русском, но чем старше ученики, тем меньше эта доля. К старшей школе соотношение предметов на русском и латышском составляет 40/60. При этом какие именно дисциплины на каком языке преподавать, как правило, решает школа. Например, в школе № 3 города Резекне, который находится в самом русскоязычном регионе страны — Латгалии, — в старших классах на русском преподают культурологию, физику и химию. Эта школа с техническим уклоном, и это как раз те предметы, которые детям легче усваивать на родном языке. Кроме этого, билингвальная модель в принципе предполагает возможность использования двух языков во время урока.

«Учитель может давать материал на государственном языке и тут же, если он чувствует, что в классе идет какое-то непонимание, может переходить на русский язык, — объясняет директор школы Кристина Устинова. — Дети также могут сами выбрать язык ответа на вопрос: если ему проще на русском — значит, на русском. Проще на государственном — значит, на государственном языке. Очень обидно, что на данный момент власти планируют от этого отказаться и перевести все на государственный. На мой взгляд, прежний способ был очень удачный».

Реформа обсуждалась в министерстве образования с прошлой осени, ее главный лоббист — министр образования Карлис Шадурскис, который зарекомендовал себя ярым борцом за латышский язык. Собственно, он же был министром образования в тот момент, когда принималась билингвальная реформа, которая ввела пропорцию 40/60, увеличившую долю латышского в школах нацменьшинств. Еще тогда Шадурскис говорил, что это лишь первый шаг, и в будущем все школы должны перейти на латышский. Принятие той реформы тоже сопровождалось активными протестами, а министр стал героем клипа, снятого Штабом защиты русских школ, после которого к нему плотно прилипло прозвище Черный Карлис.

Основной аргумент сторонников реформы — нужно повышать конкурентоспособность детей из русскоговорящих семей.

Государственный язык в стране один — латышский, высшее образование — только на латышском, хорошую работу без него тоже не найти.

Значит, нужно сделать так, чтобы дети еще в школе заговорили на нем, как на родном. Проблема недостаточного знания латышского действительно не высосана из пальца, особенно в традиционно русских регионах.

Например, в латгальском городе Даугавпилсе — втором крупнейшем городе Латвии, в школах нацменьшинств учится 80% всех детей. Глава комитета городского самоуправления по образованию и культуре Янис Дукшинский приводит результаты опроса, который показал: 22% выпускников не владеют латышским на должном уровне. Поэтому в самоуправлении реформу в целом поддерживают.

«Латышской среды в городе не так много, — говорит Дукшинский. — Все в основном общаются на русском языке. Если в школах не будет усиленной среды, где больше латышского языка, детям будет трудно потом. Если дальше делать карьеру и учиться в вузах, дети должны хорошо знать латышский язык».

А вот в соседнем городе Резекне — буквально в ста километрах от Даугавпилса — настроены совсем иначе. Мэр города Александр Барташевич назвал реформу «крестовым походом против русских школ». «Реформа направлена не на улучшение знаний латышского языка, а на ухудшение знания русского языка жителями Латгалии, Риги, где этот вопрос актуален», — заявляет мэр. Он уверен, что латышский выпускники и так знают достаточно хорошо.








Фото: РИА Новости






На самом деле эта реформа прежде всего дала старт избирательной кампании. Ее обсуждение началось ровно за год до выборов в Сейм — парламент Латвии — и, критикуя или поддерживая поправки, чиновники оглядываются на своих избирателей. С одной стороны, реформа вполне укладывается в тренд на усиление государственности, который задает вошедшая в правящую коалицию нынешнего Сейма национально-консервативная партия «Отечеству и свободе/ДННЛ». С другой — против не может не выступать оппозиционная в Сейме, но правящая в Рижской думе партия «Согласие», которая традиционно опирается на русскоязычные меньшинства. С третьей, самые ярые борцы с реформой — Штаб защиты русских школ и Русский союз Латвии, глава которого — экс-депутат Европарламента Татьяна Жданок — специально сложила мандат, чтобы вернуться в Латвию и встать на защиту школ. Поступок, может, и благородный, но у Жданок устойчивая репутация откровенно пророссийского политика, поэтому ассоциировать себя с этим движением многие из тех, кто тоже против реформы, просто не хотят. Не помогает борцам с реформой и российский МИД, который регулярно высказывается в их поддержку, — а в Латвии, как известно, нет более надежного способа дискредитировать движение, чем получить поддержку Москвы, пусть даже просто на словах.

Если оставить в стороне политику, главных проблем две. Во-первых, и это признают в самом консультативном совете при министерстве образования, неготовность учителей к этой реформе.

Если ты всю жизнь преподавал химию или математику на русском, переключиться на латышский будет непросто.

Это накладывается на общую нехватку педагогов по стране. Министерство образования, чтобы решить эту проблему, обещает с 2018 года выделять по 1,2 миллиона евро в год на повышение квалификации педагогов, но хватит ли этого — сказать сложно.

Вторая проблема — конфликтность реформы с правовой точки зрения. «Конституционный суд в 2005 году подтвердил хорошо известный международный принцип, что одинаковое отношение является гарантией недискриминации только в отношении лиц, находящихся в одинаковых условиях. Дети, для которых родным языком государственный язык не является, не находятся в равном положении с детьми, для которых латышский родной, — говорит зампредседателя парламентской комиссии по правам человека, депутат от партии «Согласие» Борис Цилевич. — Еще один важный принцип — общие принципы демократии, прописанные в 15-й статье рамочной конвенции о нацменьшинствах Совета Европы. Решения, которые касаются больших групп граждан, должны приниматься с участием граждан, а публичных опросов и дискуссий не было».

Кроме того, реформа касается и частных школ — за исключением тех случаев, когда между странами действует двусторонний договор о сотрудничестве в области образования, но между Россией и Латвией такого договора нет. То есть частные школы тоже будут вынуждены перейти на латышский — или потерять лицензию. По мнению Бориса Цилевича, так реформа ограничивает и права предпринимателей.

Мария Епифанова
собкор в странах Балтии
promo novayagazeta 15:29, monday 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
critical_errorr
Apr. 7th, 2018 05:04 am (UTC)
Россия уже заждалась своих Патриотов из-за рубежа!
kurjos
Apr. 7th, 2018 07:55 am (UTC)
Ага , и начать надо с президента Латвии - русского по матери и рождённого в Псковской области :))
kurjos
Apr. 7th, 2018 07:59 am (UTC)
Количество дебильных комментов просто умиляет .. С чем мы Н. Г. и поздравляем !!!
e_1_off
Apr. 7th, 2018 05:13 am (UTC)

Благодаря мудрейшим действиям России по "защите русского языка", русский язык стал токсичным и сопредельные с Россией государства стремятся минимизировать количество граждан - его носителей. Никто не хочет заиметь у себя очередной крымнаш или лугандон.
Правда они не совсем понимают, что российские власти, на самом деле, клали на русский язык и, при желании, легко изобретут другой предлог для реализации своей великоимперской захватнической политики - не менее лицемерный и надуманный.

vvoldemar
Apr. 7th, 2018 05:19 am (UTC)
да.

Но всё же чем меньше предлогов, тем лучше. Тем более - посмотрите на фото. Русскочелюстная вата вымирает, А молодёжь как правило уже не такая упоротая, тем более при правильно государственной политике.
klausnick
Apr. 7th, 2018 06:24 am (UTC)
На латгальском не преподают, и власти на это не обращают внимания. Фактически дискриминация вымирающего языка.
bizon_2015
Apr. 7th, 2018 07:04 am (UTC)
Учить латышский ( те фашистский) язык, по моему, должно быть оч. омерзительно. За трупы, давно покаялись и фрицы и ватники.... А эта жидкая мразь, латышские стрелки в сердце, радостно празднуют свои мерзотные праздники. И все их приветствуют цветами и улыбочками. Как там можно жить? Учиться языку отпетых бандитов. Да вы что?
dynamo_13
Apr. 7th, 2018 08:12 am (UTC)
это когда гебье к преступной организции причислили в нынешнем совке?
bizon_2015
Apr. 7th, 2018 09:51 am (UTC)
Ну вы же претензий к сдохувшему Дзержинскому не имеете. Ну было. Хорошо бы архивы открыть, родственникам, публично, сообщить. Мгл так и так, на вас висит 300 расстрелов, а на вас, ну эдак , только 5. Да да...польза была бы.

Но мы же о фашистах современных. Не расстреляных до сих пор латышских извергах. Вот кого нужно было во время соуетской власти, уничтожить. Забыли... А теперь эта мразь из «Истребительного соединения» СС браво марширует и звенит цацками. Ну мне вот очень интересно, жив ли кто из группы обершарфюрера СС Башко. Ну просто знать, что кто то жив. Ну вы понимаете....Ну или Курляндская группа» во главе с унтерштурмфюрером СС Янкаусом, ну там 600 голов головорезов было. Вдруг живы. Мне известно, что есть много людей недовольные их долгим существованием. Ну вы понимаете...
dynamo_13
Apr. 7th, 2018 09:58 am (UTC)
==Ну вы же претензий к сдохувшему Дзержинскому не имеете==

это как это? откуда такая версия?

и чем принципиально гебье и комуняки отличаются от нацистов? уничтожали жителей по разным методичкам?

Edited at 2018-04-07 10:00 am (UTC)
bizon_2015
Apr. 7th, 2018 10:32 am (UTC)
Да они одно целое. Но те же СДОХЛИ. Ну как вам объяснить. Закопали в землю. Крест поставили над дерьмом. Всё! А мы с вами , толкуем о недобитой латышской мрази , ну те живой. Вы разницы не видите... Ну преступник в тюрьме там и на свободе...Дошло?
dynamo_13
Apr. 7th, 2018 10:46 am (UTC)
не не не, мне срать на латышских, я там не живу, и наша пропаганда много много много врет о том что там на самом деле.

я про то что наци и комуняки осуждены почти во всем мире, у нас же они продолжают свое дело. может не в тех же масштабах, но НЕ ОСУЖДЕНЫ, и продолжают
bizon_2015
Apr. 7th, 2018 12:05 pm (UTC)
У вас в Прибалтике бывшие преступники гуляют на свободе. Ими уосхищаются. Дарят 2веточки. Вы что думаете , что надо дозреть фашизму, как в Украине, что бы с молитвами о крови ватников с факелами шли отпетые латвияне , под черными знаменами...Нет у латвишей не хватит духа. Но крови русским попортят..
dynamo_13
Apr. 7th, 2018 01:15 pm (UTC)
у нас в рф прославляют гебе, празднуют, дарят цветочки.
bizon_2015
Apr. 7th, 2018 01:48 pm (UTC)
В Россию празднуют не зверства прошлого, а день нынешний. А зверства признаны главой правительства и людьми. Праздника зверствам -нет!
Собирают зал, поют, пляшут ( на сцене) то да се ну те гэбня поздравляет гэбню. Та , революционно-дьявольская гэбня в земле.

А твари латышские прославляют уюийства, и недобитая сволота рассказыыает об убийствах с гордостью...

Понимаете?
dynamo_13
Apr. 7th, 2018 03:17 pm (UTC)
===В Россию празднуют не зверства прошлого, а день нынешний===

именно. все как прежде. ничего не изменилось
bizon_2015
Apr. 8th, 2018 04:55 am (UTC)
ты идиот
dynamo_13
Apr. 8th, 2018 06:14 am (UTC)
гондон тот, кто поддерживает нынешний режим, который наследник всех прошлых, и про сути такой же беспредельный и кровавый(ну пока чуть меньше по крови, но абсолютная власть не дорого даст так оставаться этому) кивая при этом на кого то, хохлов, американцев, Европу, кого угодно.

Edited at 2018-04-08 06:15 am (UTC)
bizon_2015
Apr. 8th, 2018 01:18 pm (UTC)
Я тоже такого мнения. Только есть те, кто в 8 ч утра бежит голосовать за режим, а есть те, кто не ходит на выборы и плюют на окружающую псевдо- демократию,. Ну и что они ( посл.) виноваты разве в чем -то ? Знайте, подавляющее количество россиян ( вне зависимости от лояльности к режиму) плюют на богомерзких прибалтов, ; им омерзительны хохлы и они были бы счастливы, если бы насолить америкосам по полной. Это факт. Англичан считают - самой мерзотной нацией на земле. Открыто, конечно об этом не распространяются..
dynamo_13
Apr. 8th, 2018 03:09 pm (UTC)
====Знайте, подавляющее количество россиян ( вне зависимости от лояльности к режиму) плюют на богомерзких прибалтов, ; им омерзительны хохлы и они были бы счастливы, если бы насолить америкосам по полной. Это факт. Англичан считают - самой мерзотной нацией на земле. Открыто, конечно об этом не распространяются..===


ну да, страна идиотов. потому и жизнь такая, потому пахан чувствует себя вольготно среди этих стад..

но "бы" верно подмечено. и америкосам и бритам(и всем остальным) срать с высокой колокольни на стада дебилов купающихся вечно в собственных какахах. они в массе своей даже не знают об этих идиотах
bizon_2015
Apr. 8th, 2018 08:00 pm (UTC)
Да странно...дебилы имеют собственное мнение...
dynamo_13
Apr. 8th, 2018 08:12 pm (UTC)
да ладно, что им пахан в уши нассыт через машину госпропаганды, то они и считают своим "мнением".
искренне ненавидят. кругом враги.
marconi_due
Apr. 7th, 2018 10:08 am (UTC)
Латвия отказывается от обучения в школах на русском яз
А в России никогда и не преподавали на латышском языке. Более того, на латышском не преподавали в Эстонии, Литве и даже в Финляндии.
novayagazeta
Apr. 7th, 2018 11:24 am (UTC)
а надо было?
marconi_due
Apr. 7th, 2018 11:35 am (UTC)
Не надо. Нужно изучать собственный язык. Лично вам.
rengsolo
Apr. 7th, 2018 10:22 am (UTC)
А в Крыму сколько осталось украинцев? И никто не преподает на украинском. Это нормально, ведь, правда?
Скоро и в Украине русский забудут, как страшный сон...
novayagazeta
Apr. 7th, 2018 11:27 am (UTC)
справедливости ради в 2013 году 210 тыс школьников на украинском языке обучалось только 14 тыс. детей (6,5%). Родители не отдавали ребятишек в украинские школы. В 2014-ом было 9 украинских школ. Сейчас осталась одна - некого учить...
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel