? ?

Previous Entry | Next Entry

В Кемерове избитого полицией блогера поместили в СИЗО за «применение насилия к представителю власти».

Блогер Станислав Калиниченко, обвиняемый в «применении насилия к представителю власти» (ч. 1 ст. 318), по решению Кемеровского областного суда отправлен в следственный изолятор. Об этом сообщает местная группа «ВКонтакте» «Команда Навального».

Инцидент, по которому УМВД возбудило уголовное дело, случился около двух лет назад. По версии сотрудников полиции, блогер «распивал на улице спиртные напитки», о чем они составили протокол, потребовав, чтобы задержанный расписался, однако он написал, что «алкоголь не употреблял».

После чего правоохранители, по словам блогера, скрутили ему руки, ударили электрошокером, затолкали в машину и отвезли в ОВД, где к двоим доставившим его полицейским присоединились еще шестеро.

Станислав Калиниченко.



Совместно, рассказывает Станислав, они нанесли ему несколько десятков ударов по всему телу руками и ногами. Кроме того, согласно его показаниям, один из стражей порядка три раза душил его до потери сознания, затем, надев наручники, «толкнул к стене, поставил подножку», и при падении блогер ударился «головой об угол скамьи»: кровь, забрызгавшая стену, была заснята приехавшим в отделение его братом на видеокамеру. Один из оперативников «отнял ее, бросил на пол», затем «при свидетелях (других арестованных) пригрозил убить его родственника». Эта угроза вполне могла быть реальной, поскольку ранее, сообщает сайт Тайга-инфо, тот же оперуполномоченный в звании майора отличился в конфликте на автодороге, дважды выстрелив из травматического пистолета «Оса» в юриста, причинив тяжкий вред его здоровью: одна из пуль разворотила ему челюсть, другая — повредила колено. Следователь СУ СК не нашел в действиях офицера состава преступления.

По факту избиения полицейскими Станислава Калиниченко уголовное дело тоже не было возбуждено.

После нескольких попыток обжаловать отказы в его возбуждении заведено было дело против самого Калиниченко:

по версии следствия, при задержании он ударил одного из правоохранителей головой, причинив ему «боль в области лба».

Процесс в суде по этому инциденту длится около года: до сих пор обвиняемый находился под подпиской о невыезде, но из-за того, что он якобы попытался скрыться, судья Ирина Билоград решила меру пресечения ужесточить. При этом, сообщают кемеровские навальновцы, она «отклонила все ходатайства, в том числе об ознакомлении с материалами дела, об отводе прокурора, судьи и даже об отказе от назначенного адвоката». Ксения Пахомова, глава местного штаба Навального пишет: «Я нашла нормального адвоката, но судья не позволила Стасу заключить соглашение с ним. Такое вот правосудие».

Маргарита Калиниченко, мама блогера, описывает в «ВКонтакте» подробности судебного разбирательства:






«До этого весь суд проходил без самого Стаса (его сразу же удалили до прений) и свидетелей с его стороны. Все уроды, избивавшие и душившие его, несли чушь, путались в показаниях: особенно мне понравилось, как Опарин (тот, который душил до потери сознания) заявил, что «несколько раз применил удушающий прием, получилось неудачно», зато с их стороны был перебор свидетелей, неизвестно откуда взявшихся».




Станиславу Калиниченко не впервой попадать под арест: он известен кемеровским правоохранительным органам как человек «политически неблагонадежный»: в 2011–2012 годах публиковал на своей странице в «ЖЖ» видеорепортажи с акций протеста, а в ноябре 2013 года был задержан сотрудниками УФСБ и помещен в изолятор временного содержания за копирование листовки с текстом «Брось ходить на митинги и начинай действовать».

Суд признал его виновным в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 280 УК РФ) и оштрафовал на 150 тыс. рублей. Листовка, за репост которой пострадал блогер, не была включена в федеральный реестр запрещенных материалов.

Георгий Бородянский
собкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

promo novayagazeta 14:01, friday 4
Buy for 1 000 tokens
Вышел очередной номер Той самой «Новой газеты», который вы можете скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_024 Немного о содержании этого выпуска: Начинается этот номер с деприватизации. А ведь в русском языке давно есть уже годные названия: отжим, грабеж……

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
andreyvol_ko
Apr. 8th, 2018 11:39 am (UTC)

Сказал же Путин, что надо заняться внутренней политикой. Здесь явно кто-то не доработал, а то ишь ты распустились эти блогеры, агенты госдепа всякие. Хлопнуть надо было на месте задержания.

novayagazeta
Apr. 8th, 2018 04:44 pm (UTC)
думаете, что про личному поручению Путина избили? Или не правильно поняли Путина?
andreyvol_ko
Apr. 8th, 2018 09:08 pm (UTC)
Думаю, что это от излишнего усердия и инициативы, для порядку, согласно тренду и предписанию.
sarvasvladimir
Apr. 8th, 2018 11:43 am (UTC)
у вас там полицейские
хуже бандитов, бандиты хотя бы чуть чуть головой думают.



Господь Бог
novayagazeta
Apr. 8th, 2018 04:45 pm (UTC)
может, боятся мигрени? вот и не загружают головы?

Edited at 2018-04-08 04:45 pm (UTC)
(no subject) - valerii_11 - Apr. 8th, 2018 11:52 am (UTC) - Expand
novayagazeta
Apr. 8th, 2018 04:45 pm (UTC)
а могли...
vchk_gpu
Apr. 8th, 2018 03:28 pm (UTC)
Судят, и правильно делают.
bikinna
Apr. 9th, 2018 05:54 am (UTC)
Думаете, вы отсидитесь?
vchk_gpu
Apr. 9th, 2018 07:10 am (UTC)
1. Не считаю вообще сколь либо серьёзно обращать внимание на высказывания тех, кто именует себя блогерами. Это всего лишь частное мнение одного из граждан, не обязательно выражающего мнение большинства. Следует воспринимать только официальную точку зрения, озвученную уполномоченными лицами от Государственной власти. Вообще всю эту хрень - соц. сети следует ограничить и допустить там писанину только в рамках личного общения (не публичного) исключая общественно - политические темы и темы, касающиеся личной жизни не самих участников обмена сообщениями. Тем более СМИ не должны ни при каких условиях пользоваться информацией из соц. сетей.
2. Действия данного гражданина в составе организованной группы точно были направлены на дестабилизацию порядка и задачей этого митинга было попытаться подбить граждан на действия, связанные с неповиновением и агрессивными действиями направленными на представителей Государственной власти. Чем они не довольны? Они на выборах за кого голосовали?
3. Власть поступает правильно, пресекая подобные проявления. Те же самые владельцы торгового центра, арендаторы и организаторы мест развлечений, это то же мы - граждане, при этом которые регулярно возмущаются о том, что им не дают работать, когда Государство пытается принудить соблюдать их требования по соблюдению безопасности других граждан, тех с которых они собирают деньги. Вот и получается, что мы плюём сами на себя, на друг друга. Для части граждан деньги важнее, чем жизни тех, с кого они эти деньги собирают. Так, что возмущаться властью, если мы сами друг на друга плюём? Власть пытается создать законодательство, которое нам не даёт поубивать друг друга за деньги, регулирую взаимоотношения граждан между собой внутри общества, а мы сопротивляемся соблюдению этих взаимоотношений и всё время пытаемся поубивать друг друга. Так надо ли наказывать этого блогера, который и пытается своими действиями подбить граждан на такое братоубийство? Может всё таки довериться Государственной власти и не мешать им, не ставить на первое место бабло, а считать высшей ценностью чужую жизнь?
Я не оправдываю конкретного представителя власти, и не могу утверждать в его абсолютной невиновности в данном случае и в прошлом эпизоде, но для меня понятно, что подобные митинги в данном случае - зло.
bikinna
Apr. 9th, 2018 08:15 am (UTC)
Довериться государству, вернее, правительству, для которого самого важнее "бабло", чем люди? Которое проедает бюджет 4 немаленьких городов -это только выплаты на госдуму и сф.? Которое за госсчёт ездит в вип-классах и отдыхает в вип-залах, ездит "в деловые командировки" на Кипр, получает все возможные льготы, например, обед на 5000 рублей для каждого члена СФ? Практически пенсию проедают за раз.
При том, что закрываются больницы. Я знаю одно такое закрытое учреждение, и наш 26-летний знакомый погиб из-за его закрытия.
Чтобы доверяться такому правительству, надо быть рабом, не ценящим ни свою жизнь, ни жизнь близких.
А насчёт блогеров - бред, во всё мире почему-то они не мешают жить стране, а у нас мешают.


Edited at 2018-04-09 09:41 am (UTC)
vchk_gpu
Apr. 9th, 2018 11:26 am (UTC)
А зачем же все голосуют за такое правительство? Таким большинством? Значит не всё так, как Вы пишите и не везде?
Блогеры сами не представляют угрозу, просто не зачем СМИ должны понимать, что это не официальная точка зрения, а просто слухи и не пользоваться публикациями в соц. сетях.
ne_turbina
Apr. 8th, 2018 04:38 pm (UTC)
«Ну это же их работа» (С)
*не в России
novayagazeta
Apr. 8th, 2018 04:45 pm (UTC)
понять-простить?
ne_turbina
Apr. 8th, 2018 04:52 pm (UTC)
Это не мое высказывание).
Такое выдала правоохранительница (одного европейского государства) на телефоне, когда я ей сказал «Они орут, они толкаются», а в конце на мое многократное «Они не способны даже пару минут вести разговор» молчала. Конечно же ничего полезного этот разговор не дал.
bikinna
Apr. 9th, 2018 05:00 am (UTC)
Ужас. А еще Новая писала, что абсолютное зло отступило. Вот же оно.
Полицейский, изуродовавший юриста, должен был уже сидеть в тюрьме. А он пподолжает маньячить на свободе.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel