«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Причинил боль в области лба»

В Кемерове избитого полицией блогера поместили в СИЗО за «применение насилия к представителю власти».

Блогер Станислав Калиниченко, обвиняемый в «применении насилия к представителю власти» (ч. 1 ст. 318), по решению Кемеровского областного суда отправлен в следственный изолятор. Об этом сообщает местная группа «ВКонтакте» «Команда Навального».

Инцидент, по которому УМВД возбудило уголовное дело, случился около двух лет назад. По версии сотрудников полиции, блогер «распивал на улице спиртные напитки», о чем они составили протокол, потребовав, чтобы задержанный расписался, однако он написал, что «алкоголь не употреблял».

После чего правоохранители, по словам блогера, скрутили ему руки, ударили электрошокером, затолкали в машину и отвезли в ОВД, где к двоим доставившим его полицейским присоединились еще шестеро.

Станислав Калиниченко.



Совместно, рассказывает Станислав, они нанесли ему несколько десятков ударов по всему телу руками и ногами. Кроме того, согласно его показаниям, один из стражей порядка три раза душил его до потери сознания, затем, надев наручники, «толкнул к стене, поставил подножку», и при падении блогер ударился «головой об угол скамьи»: кровь, забрызгавшая стену, была заснята приехавшим в отделение его братом на видеокамеру. Один из оперативников «отнял ее, бросил на пол», затем «при свидетелях (других арестованных) пригрозил убить его родственника». Эта угроза вполне могла быть реальной, поскольку ранее, сообщает сайт Тайга-инфо, тот же оперуполномоченный в звании майора отличился в конфликте на автодороге, дважды выстрелив из травматического пистолета «Оса» в юриста, причинив тяжкий вред его здоровью: одна из пуль разворотила ему челюсть, другая — повредила колено. Следователь СУ СК не нашел в действиях офицера состава преступления.

По факту избиения полицейскими Станислава Калиниченко уголовное дело тоже не было возбуждено.

После нескольких попыток обжаловать отказы в его возбуждении заведено было дело против самого Калиниченко:

по версии следствия, при задержании он ударил одного из правоохранителей головой, причинив ему «боль в области лба».

Процесс в суде по этому инциденту длится около года: до сих пор обвиняемый находился под подпиской о невыезде, но из-за того, что он якобы попытался скрыться, судья Ирина Билоград решила меру пресечения ужесточить. При этом, сообщают кемеровские навальновцы, она «отклонила все ходатайства, в том числе об ознакомлении с материалами дела, об отводе прокурора, судьи и даже об отказе от назначенного адвоката». Ксения Пахомова, глава местного штаба Навального пишет: «Я нашла нормального адвоката, но судья не позволила Стасу заключить соглашение с ним. Такое вот правосудие».

Маргарита Калиниченко, мама блогера, описывает в «ВКонтакте» подробности судебного разбирательства:






«До этого весь суд проходил без самого Стаса (его сразу же удалили до прений) и свидетелей с его стороны. Все уроды, избивавшие и душившие его, несли чушь, путались в показаниях: особенно мне понравилось, как Опарин (тот, который душил до потери сознания) заявил, что «несколько раз применил удушающий прием, получилось неудачно», зато с их стороны был перебор свидетелей, неизвестно откуда взявшихся».




Станиславу Калиниченко не впервой попадать под арест: он известен кемеровским правоохранительным органам как человек «политически неблагонадежный»: в 2011–2012 годах публиковал на своей странице в «ЖЖ» видеорепортажи с акций протеста, а в ноябре 2013 года был задержан сотрудниками УФСБ и помещен в изолятор временного содержания за копирование листовки с текстом «Брось ходить на митинги и начинай действовать».

Суд признал его виновным в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 280 УК РФ) и оштрафовал на 150 тыс. рублей. Листовка, за репост которой пострадал блогер, не была включена в федеральный реестр запрещенных материалов.

Георгий Бородянский
собкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments