«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Депутаты предложили блокировать соцсети и мессенджеры

Депутаты предложили блокировать страницы в соцсетях и мессенджерах за повторный отказ удалять противоправный контент, но так как большинство «публичных сетей» использует протокол HTTPS, это значит, что под блокировку попадают все страницы соцсетей и мессенджеров.

Проект закона опубликован на сайте Госдумы. Документ был отправлен на доработку его инициатором — депутатам от «Единой России» Сергею Боярскому и Андрею Альшевскому. При этом прежняя версия предусматривала только штрафы.

Согласно предложению, под действие закона попадают те «публичные сети» (соцсети, мессенджеры, форумы и др.), у которых аудитория более 100 тысяч человек в сутки. Их могут обязать создать российское представительство, чтобы оно совместно с Роскомнадзором занималось блокировкой противоправного контента.

Под противоправным контентом понимается информация «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

По мнению депутатов, публичной сети обязаны не допускать использование своего ресурса «в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства России».

Напомним, последний раз выборы в Госдуму проходили в сентябре 2016 года. За это время депутат Боярский, который является сыном актера Михаила Боярского, предложил восемь законопроектов (все они были сделаны в составе группы инициаторов). В свою очередь Альшевский предложил четыре проекта закона, так же в составе группы депутатов.

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments