«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Разработчик «Новичка» объяснил выздоровление Скрипалей

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия смогли выжить, потому что нервно-паралитическое вещество «Новичок» теряет свои свойства в условиях высокой влажности, которая была в Солсбери. Об этом «Коммерсанту» рассказал химик Вил Мирзаянов, которого называют разработчиком «Новичка».

«Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности. Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман — капельки воды в воздухе», — объяснил он.

Химик также добавил, что применить яд в подобных условиях мог только «идиот, который ничего не знает о химических свойствах «Новичка». Мирзаянов пояснил, реакция гидролиза мгновенна, поэтому Скрипали получили дозу не летальную.

Ранее независимые эксперты подтвердили выводы о том, что  Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отправлены в Солсбери веществом нервнопаралитического действия.

Испытания, проведенные экспертами ОЗХО, показали, что вещество было обнаружено в образцах окружающей среды, собранных в Солсбери, крови Скрипалей и сержанта Ника Бэйли, который первым оказался на месте происшествия.

При этом эксперты ОЗХО не упоминают в докладе название «Новичок», однако отмечают, что согласны с выводами  британских следователей, касающимися вещества, примененного в Солсбери.

Напомним, 4 марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания возле ресторана в британском Солсбери. Их госпитализировали в критическом состоянии. Дочь бывшего разведчика пришла в себя только 29 марта, а 6 апреля стало известно, что пошел на поправку и ее отец. Юлию Скрипаль уже выписали из больницы и доставили в безопасное место.

По версии следствия, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», разработанным в СССР. Великобритания возложила ответственность за случившееся на Россию. Москва отрицает все обвинения, ссылаясь на то, что Британия не может предоставить доказательств. Расследованием дела занимается Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).


Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments