«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Возможной причиной блокировки Telegram стали планы Дурова запустить криптовалюту

ФСБ потребовали заблокировать Telegram в России, так как служба опасалась последствий запуска бизнесменом Павлом Дуровым криптовалюты Gram на основе мессенджера. Об этом сообщили РБК со ссылкой на письмо от представителя ФСБ Романа Антипкина.

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм (…). Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. (…) Это угроза безопасности страны (…). Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: “Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы”», — говорится в письме

Подлинность письма подтвердили три источника РБК, однако сам Антипкин заявил, что «все врут», и он не понимает, о чем идет речь, и от дальнейших комментариев отказался. РБК также направили запрос в ФСБ. При этом собеседники издания, утверждают, что Антипкин не раз представлял 12-центр ФСБ на различных мероприятиях, в том числе и по реализации «закона Яровой».

Напомним, о планах Дурова запустить на базе мессенджера собственную блокчейн-платформу «третьего поколения» Telegram Open Network, которая позволит производить платежи внутри Telegram стало известно в начале января.

Платежи в этой системе, по задумке Дурова, будут проходить в собственной криптовалютю Gram и фиатной валюте. Запуск платформы будет осуществлен за счет проведения первичного размещения токенов (ICO). В начале 2018 года структуры Telegram провели два закрытых раунда ICO суммарно собрав от инвесторов $1,7 млрд.

Однако 13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке Telegram по требованию Роскомнадзора. 16 апреля ведомство начало блокировать работу мессенджера. При этом благодаря сервисам VPN и усилиям команды Telegram мессенджер остается доступным пользователям.

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments