?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доплата за вредность

На Камчатке пенсии чиновников и депутатов увеличили почти в 2,5 раза. Остальных повышение не коснулось.

На Камчатке сотрудники краевого правительства и депутаты Законодательного собрания сразу после успешного завершения президентских выборов активно взялись за работу. Первые оперативно подготовили законопроект о повышении пенсий почти в два с половиной раза, вторые за него проголосовали. Пенсии вырастут у губернатора, председателя Заксобрания, их замов, руководителей региональных министерств, комитетов краевого парламента, избирательной комиссии, конт­рольно-счетной палаты и т.д. Обычных пенсионеров повышение не затронет.

За новые пенсии для себя и чиновников депутаты проголосовали 6 апреля — ​в день, когда минфин США ввел против России очередную порцию санкций. Рубль начал падать, а пособия камчатской знати расти. Стало понятно, что госслужащим финансовый кризис не грозит.

Депутатам так хотелось повысить себе пенсии в два с половиной раза, что они проигнорировали протесты прокуратуры и Министерства финансов РФ. Федералы обратили внимание на то, что бюджет Камчатки является одним из самых дотационных в стране, а доплаты пойдут как раз из региональной казны. В Минфине посчитали, что это приведет к росту социальной напряженности. Но из краевого правительства народные избранники получили иной сигнал. В пояснении к тексту законопроекта указывалось, что увеличить пенсии «отдельным категориям госслужащих» необходимо для восстановления социальных гарантий — ​им давно не поднимали зарплату. Позицию большинства на сессии доверили озвучить Михаилу Смагину из КПРФ.

«Задача состоит в том, чтобы каждая категория граждан нашей Российской Федерации пользовалась уважением. В том числе и государственные чиновники. А для этого наряду с повышенными требованиями к их работе нужно проявлять о них соответствующую заботу», — ​сказал Смагин.

Впрочем, два других представителя компартии в Заксобрании (Валерий Быков и Роман Литвинов) выступили категорически против поправок и даже назвали их принятие «бесстыдством». С ними оказался солидарен Михаил Пучковский из «Справедливой России». Но эти голоса утонули в море единодушной поддержки законопроекта со стороны единороссов и жириновцев.

Через несколько дней — ​неожиданно для многих — ​на «бесстыдство» обратили внимание даже в генеральном совете «Единой России». Его секретарь Андрей Турчак заявил, что на Камчатке «региональные власти не слышат ни президента, ни председателя партии». Не услышали они и Турчака. Сегодня никто и не думает давать законопроекту, который уже подписан губернатором Владимиром Илюхиным, задний ход. В правительстве Камчатки происходящее комментируют неохотно. Из официальных источников удалось выжать лишь заверения в том, что «дополнительных средств из бюджета края данные изменения не потребуют» и что они не коснутся тех госслужащих, которые уже находятся на пенсии.

При этом никто из чиновников и депутатов, с кем я разговаривал, не смог ответить на вопрос: какую же пенсию теперь будут получать губернатор и его приближенные?

Вычислить примерный размер новой губернаторской пенсии помог бывший глава Камчатки Михаил Машковцев. В интервью информагентству «Кам 24» он рассказал, что сейчас доплата к пенсии составляет у него 56 тысяч рублей. В соответствии с поправками к чиновничьим пособиям будут применять сразу два повышающих коэффициента: один (от 1,1 до 1,5) непосредственно для расчета пенсии, второй (от 1,3 до 1,8) — ​для доплаты к ней. У первого лица края оба коэффициента, естественно, будут максимальными. Получится 151 тысяча 200 рублей. Предполагаю, что примерно столько и станут переводить из бюджета отставному губернатору, а также председателю Законодательного собрания и их первым заместителям. Остальным руководящим работникам после выхода на пенсию ежемесячно будут выплачивать в пределах 100 тысяч рублей. К слову, обыкновенным камчатским пенсионерам платят примерно в пять-восемь раз меньше. А ведь чиновники, судя по всему, кроме доплат будут получать и обычные пенсии по старости.

Помню, как одному из камчатских руководителей во время его встречи с общественностью сказали, что пожилые люди, проживающие в двух-трехкомнатных квартирах, вынуждены отдавать непомерные деньги за услуги ЖКХ. Считается, что у них излишняя жилплощадь, льготы на которую не распространяются. Руководитель парировал: пенсионерам должны помогать дети. На своих детей начальники Камчатки, вероятно, не надеются. Поэтому и устанавливают себе зарплаты по 500 тысяч рублей в месяц и пенсии — ​по 150 тысяч…

В пресс-службе Законодательного собрания уже сообщили, что в воскресенье, 22 апреля, закон о пенсиях вступит в силу. Обратного действия он, как известно, не имеет…

Владимир Хитров
Новая газета
promo novayagazeta 15:29, monday 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
klausnick
Apr. 25th, 2018 07:24 pm (UTC)
Контрсанкции.
skala_chu
Apr. 26th, 2018 12:37 am (UTC)
Обычным работающим пенсионерам пенсия даже не индексируется, а чиновники и депутаты значит особая каста, на которых законы не распространяются.
novayagazeta
Apr. 26th, 2018 08:05 am (UTC)
каждая страна имеет таких депутатов, каких заслуживает, разве нет?
grechunja
Apr. 28th, 2018 07:37 am (UTC)
Пенсионер же с пенсии никуда не денется, а эти вдруг уйдут из своих кресел
skala_chu
Apr. 28th, 2018 07:41 am (UTC)
Кто добровольно уйдет от такой халявы, только вперед ногами если,
ни пахать, ни сеять, только сиди на жопе, голосуй как надо и пол ляма каждый месяц в кармане.
dormidont8
Apr. 26th, 2018 02:14 am (UTC)
Так если 77% тупых баранов в государстве? Зачем им деньги платить?Они и так довольны и на коленях хвалу царьку Путе воздают. А чиновникам-да.Они тож не умны,но этим козьим стадом надо кому -то управлять. Управленцы должны питаться хорошо. Шоб не сдохли раньше времени.А то,растишь, растишь,чиновника в духе патриотизма и деменции, а они нажрутся паленой водки и дохнут.
novayagazeta
Apr. 26th, 2018 08:06 am (UTC)
сами выбрали? самидуракивиноваты?
Valeriy Ivanovich Ivanov
Apr. 26th, 2018 01:04 pm (UTC)
..сами выбрали..
Никто этих козлов не выбирал! Все места и мандаты продаются и покупаются! Не надо Народу всё время тыкать - "сами выбрали"!
novayagazeta
Apr. 26th, 2018 02:07 pm (UTC)
а кто продает мандаты? марсиане?
Valeriy Ivanovich Ivanov
Apr. 26th, 2018 02:11 pm (UTC)
Во всяком случае мандатами торгуют не работяги и пенсионеры, а всё таже властная ненасытная верхушка.
novayagazeta
Apr. 27th, 2018 01:24 pm (UTC)
так эту верхушку вроде бы тоже выбирают, разве нет? они-то у кого покупают свои должности?
marivana531
Apr. 26th, 2018 04:52 am (UTC)
Жалко что ли....
Наши люди должны жить хорошо.
Хоть какие-то...
Другие правда могут и озвереть...при таких делах...
но это потом.
novayagazeta
Apr. 26th, 2018 08:06 am (UTC)
вот-вот... До "потом" еще дожить надо...
iriki
Apr. 26th, 2018 06:37 pm (UTC)
Выборы прошли, можно и хамить...
novayagazeta
Apr. 27th, 2018 01:25 pm (UTC)
а это точно всего лишь хамство? не произвол?
iriki
Apr. 27th, 2018 02:14 pm (UTC)
Одно другому не мешает, однако...
andreyvictorych
Apr. 27th, 2018 09:19 pm (UTC)
на то и власть, чтобы по закону красть
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel