?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отчего поисковики не любят разговоров про патриотизм.

В эти апрельские дни начинаются очередные поисковые экспедиции, цель которых — найти, установить имена и похоронить солдат, оставшихся на местах боев Второй мировой войны*. У поисковой работы множество смыслов, создаваемых как самими поисковиками, так и властями, и эти смыслы различны.

Владимир Путин в последние годы регулярно встречается с участниками поисковых отрядов и отправляет им приветствия в связи с началом «Вахт памяти». Поворот к поисковикам со стороны президента совпал с презентацией патриотизма в качестве национальной идеи, наполненной преимущественно военным содержанием. По словам Путина, поисковики показывают, что такое настоящий пат­риотизм и что означает гордиться родной страной, а их работа связана с укреплением Отечества сегодня и созданием благоприятных условий для развития в будущем. Во время недавней встречи на Невском пятачке президент сообщил, что особое впечатление на него произвел рассказ поисковика об обнаружении останков солдат с оружием, направленным в сторону противника: «Они никуда назад не отступали, смерть их застала с оружием в руках в бою, когда они шли вперед, наступали. Именно такое отношение к Родине, к Отечеству — в характере нашего народа. И именно это мы должны зафиксировать на долгие-долгие годы вперед для всех будущих поколений».

Однако сами поисковики говорят о своей работе и о войне по-другому. Во многих отрядах существует традиция общего разговора о поиске в начале и в конце экспедиции («свечка» или «кружка»). Патриотическая риторика во время этих разговоров не используется. Вместо этого часто говорится о несправедливости, о том, что все те десятилетия, когда страна праздновала победу, на полях сражений лежали миллионы непохороненных неизвестных солдат.

Поисковики действительно находят солдат, погибших в бою с оружием в руках — с винтовками и гранатами, в которые ввернут запал. Но множество раскопов — это раскопы, в которых обнаруживаются лишь фрагменты останков. Останки часто бывают разнесены, перепаханы, раздавлены тяжелой техникой при послевоенной вспашке полей и посадке лесов. У тех, кто работает в поисковых экспедициях, часто возникают вопросы: почему воевали «числом, а не уменьем»; почему у советских солдат были такие недолговечные смертные медальоны (бумажный вкладыш в капсуле); почему и они были отменены в конце 1942 года; почему солдаты не были похоронены после войны или хотя бы в течение ближайших десятилетий; почему поля распахивались, а ельники сажались прямо на останках; почему так долго отрицался тот факт, что на полях, в степях, лесах, горах лежат миллионы непогребенных солдат? Такое отношение к солдатам не может быть основанием для «гордости Отечеством», о которой говорит Владимир Путин. Как писал новгородский поисковик Сергей Котилевский, «вызывает сомнение, что молодой человек станет пат­риотом своей Родины, видя, как Родина обходится со своими сынами».




Константин Григорьевич Скида


Поисковая работа показывает, какой бессмысленной кровавой мясорубкой часто были боевые действия и каким бездумным было отношение к жизни солдат. В августе 2013 года наш отряд у деревни Мясной Бор Новгородской области нашел останки младшего политрука Константина Кирилловича Скиды из Сумской области, пропавшего без вести в начале июня 1942 года. Имя удалось установить по надписи на ложке. Вскоре на Украине разыскали родственников, они приехали на похороны, на воинском мемориале им передали ложку, чернильницу, компас, перочинные ножи политрука. До войны Константин Кириллович был агрономом, его жена и маленький ребенок оказались в оккупации и погибли от бомбежки в 1943 году во время боев за городок Короп Черниговской области. Александр Добров, командир артиллерийской батареи из соседней 305-й стрелковой дивизии, рассказывал о первом бое 165-й дивизии 1 июня 1942 года, в котором, скорее всего, погиб Константин Скида: «Им приказали занять исходное положение около железнодорожного полотна станции Мясной Бор. Задачу поставили так: наступать прямо и только вперед. И подняли в атаку. А наши окопы были на километр-полтора впереди, где держали оборону воины другой части. Местность открытая, довольно ровная, немцами пристреляна. Как только 165-я стрелковая дивизия пошла с этого рубежа в атаку, противник открыл ураганный огонь, начались потери личного состава. С криками «ура!» бойцы добежали до Теремца Курляндского. У кого личное оружие выходило из строя, бросали его, хватали у убитого товарища и бежали вперед. За Теремцом Курляндским начался склон, а метрах в двухстах — лес. И вот тут на склоне к лесу оказались окопы, а в них наши бойцы держат оборону. Они спросили воинов 165-й стрелковой дивизии: «Это вы куда же бежите?» Те отвечают: «Идем в атаку!» Так ведь в атаку-то ходят вон оттуда! И показывают вперед к лесу на нейтральную зону метрах в ста. А дивизия в такой бестолковщине уже потеряла треть состава и залегла». Таких рассказов много среди воспоминаний фронтовиков. Есть в них и упоминания о заградотрядах, стоявших за нашими войсками.

Не раз мне приходилось слышать от участников поисковых экспедиций, что они рады уезжать в леса и поля в эти дни и не слышать слова о героизме и патриотизме, которых так много в начале мая. На личных страницах поисковиков в социальных сетях можно встретить не только лаконичные сообщения об экспедициях и поиске родственников солдат, но и ремарковские слова о войне: «Это отчаяние, смерть, страх и сплетение нелепейшего бездумного прозябания с безмерными муками. Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой, и люди убивают друг друга, в безумном ослеплении покоряясь чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины», а иногда совсем простое: «С 9 Мая! Пусть в наших сердцах и на всей земле царствует мир». Если это патриотизм, то совсем не в том смысле, в каком это слово использует президент.

Искандер Ясавеев,
старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ,
участник поискового отряда «Снежный десант истфака КГУ — гимназии 122» (Казань), —
для «Новой»

*В этом тексте намеренно используется понятие Второй мировой войны, а не Великой Отечественной, так как российские поисковики работают не только в европейской части России, но и на Дальнем Востоке, где находят останки солдат, погибших в августе–сентябре 1945 года во время боев с японскими войсками. Кроме того, поисковики из России сотрудничают с поисковиками из других стран, в частности, из Франции, и война в этом контексте совместной поисковой работы определяется как Вторая мировая.


promo novayagazeta may 21, 16:31 17
Buy for 1 000 tokens
Письмо передано в администрацию президента. Сегодня президенту России В.В. Путину было направлено письмо относительно дела руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, подписанное известными в России и в мире людьми: деятелями искусства…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
andybelg
Apr. 29th, 2018 11:41 am (UTC)
Вот все этим бессмысленные полки и трындетелей "спасибаеду дидываивали магупафтарить" и отправлять на поиск и сбор останков. Прям миллионами , трудовыми коллективами, мусаров, учителей и гос.служащих. При надлежащей оргнанизации лет через пять почти все оставшиеся останки и захоронят. Деды то не за то воевали что бы до сей поры лежать как и где придется.
lx_photos
Apr. 29th, 2018 12:32 pm (UTC)
+ 100500
да только они ничего не могут, кроме как накатить стакан и ленточку нацепить
bikinna
Apr. 30th, 2018 04:15 am (UTC)
Ужасно. Для меня самым ужасным был откровения Степана Кошурко о маршале Коневе, который дол ему информацию

Бумага с грифом «Совершенно секретно» пестрела цифрами. Чем больше я в них вникал, тем больнее щемило сердце: «...Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С разорванными животами 444046. С поврежденными позвоночниками 143241. С ранениями в области таза 630259. С оторванными половыми органами 28648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых "самоваров", безруких и безногих — 85942».

Ну и как поступали с этими людьми
yuridmitrievich
Apr. 30th, 2018 08:39 am (UTC)
Вы цитируете Степана Кашурко, оказавшегося мошенником перестроечных времён. В те времена таких было много. Если верить его периодически публиковавшимся интервью он, уйдя в отставку капитан-лейтенантом ВМС, от статьи к статье рос в званиях и к 2006 году стал генерал-полковником и адмиралом одновременно. В действительности, как минимум звание генерал-лейтенанта и большая часть декларируемых им наград получены от организации «Академия проблем безопасности, обороны и порядка», которая была ликвидирована судом за мошенничество с государственными наградами в декабре 2008 года. К свидетельствам Кашурко следует относиться с осторожностью.
bikinna
Apr. 30th, 2018 12:59 pm (UTC)
Вот уже кто здесь отметился как полный Мюнгхаузен, так это вы. И вас не раз при мне ловили за руку как платного тролля.
yuridmitrievich
Apr. 30th, 2018 03:34 pm (UTC)
Не имеет значения платные или бесплатные тролли, если генерал-полковник и одновременно адмирал оказался перестроечным Остапом Бендером. Поэтому вам надо бы немножко подробнее ознакомиться с его биографией.

Edited at 2018-04-30 05:01 pm (UTC)
ne_turbina
Apr. 30th, 2018 06:28 am (UTC)
На сателлитных картах, хоть они и засыпаны можно разглядеть окопы по разным цветам почвы. Некоторые прикрепляют фотографии с этих мест, например на Невском пятачке на берегу реки лежала часть ржавого снаряда. Кое где можно хорошо разглядеть блиндажи.
yuridmitrievich
Apr. 30th, 2018 08:43 am (UTC)
= но и на Дальнем Востоке, где находят останки солдат, погибших в августе–сентябре 1945 года во время боев с японскими войсками.

Где же это они там находят останки солдат? На Южном Сахалине или в Северной Корее?
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel