?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Восставшие из чата

Агент ФСБ сам создал в Телеграме подпольную организацию, сам ее разоблачил и сам всех посадил.

Дело странной, террористической якобы организации «Новое величие», пожалуй, самое удивительное в истории политического сыска современной России. Такие дела редко обходятся без внедренных провокаторов. Но в составе преступления, которое инкриминирует участникам «Нового величия» следствие — даже представить себе на минутку, что там есть состав этого преступления, — нет никаких злокозненных действий, совершенных рядовыми участниками некой фантомной организации, а не сотрудниками правоохранительных органов. То есть организация была фактически создана «шпиками», которые привлекли к участию в ней молодых людей и сами добавили в ее деятельность то, что можно считать противоправными признаками.

Но вот это эфемерное дело, которое не только сломает жизни молодых людей, открывает практически бесконечные возможности для политических репрессий. Причем — в любом направлении. Среди участников «Нового величия» были те, кто смотрел блог Мальцева, а были и те, кто ходил на митинги Навального. Ну и самое главное — организация существовала только в чате Телеграм. Именно эти переписки в чате, наряду с показаниями внедренных сотрудников, и составляют основу уголовного дела.

Доступа к его материалам в этой части у редакции нет, но нам удалось получить копию переписки из других источников. Почитаем?

Из переписки участников «нового величия»

A✖ ✖D, [11.11.17 22:57]

[Переслано от Abrakadobr]

марш миллионов пока для меня выглядит как место, куда можно будет выйти официально, и это отлично.

у них к моменту марша уже будет идти забастовка какое-то время — это вообще прекрасно.

так что мне видится как так: если поддержать их с начала забастовки — они потом поддержат марш.

и чем активнее их поддержат на забастовке — тем активнее они поучаствуют в марше.

A✖ ✖D, [11.11.17 22:57]

[Переслано от Abrakadobr]

Значит, дальнобойщики утвердили даты забастовки — с 15 по 25.

Есть репосты из политических, но не экстремистских чатов:

A✖ ✖D, [17.11.17 08:36]

[Переслано из Мероприятия московского штаба Навального]

Три причины посетить тренинг по агитации «от двери к двери» с Виталием Серукановым сегодня в 19.00 в московском штабе:

1. В холодное время года агитация «от двери к двери» (ОДД) становится главной активностью наших волонтеров. Готовы нам помогать? Тогда первая задача — это агитировать горожан в жилых домах <…>

А обычно в чате обсуждается быт и различные истории, публикуются анекдоты:

Doctor Fritz [11.11.17 12:24]

Приходит бабушка в церковь. Подходит к батюшке и спрашивает.

— Батюшка, а можно собачку отпеть?

— Дочь моя, окстись, в церкви только людей отпевают! Сходи дальше по улице, там у баптистов молельный дом. Может, они помогут!

— Батюшка, а дорого ли у них? Мне $2000 хватит?

— О, доченька! Что же ты мне сразу не сказала, что собачка твоя православная!!!

Анастасия [11.11.17 12:27]

[В ответ на Doctor Fritz]

Шутки шутками, а животных реально крестят за деньги.

…Ну вот такая хрень — десятки и сотни сообщений. Правда, в решении суда и в пропагандистских материалах, которые рано или поздно изготовят, будет сказано: планирование преступной деятельности члены экстремистской группы «Новое величие» вели в месенджере Телеграм.

Руслан и Анна

В довольно хаотичной и бессмысленной переписке выделяются те сообщения, которые писал Руслан («Центр») — он же Костыленков. Наверное, его можно было бы назвать лидером, если бы реальное управление группой единомышленников не перехватили совсем другие люди. Интерес к политике у Костыленкова возник по «мальцевской» линии:




«В октябре 2017 года я, используя электронное приложение Телеграмм на своем личном смартфоне марки «Самсунг гэлакси С4 мини», обнаружил чат под названием «5/11/17», посвященный «Мальцевской» революции, то есть Мальцева Вячеслава Вячеславовича. Куда далее вступил и стал вести активное общение с участниками данного чата. В ходе общения в новом чате мне стало известно, что сбор желающих принять участие в революции, то есть в свержении государственного конституционного строя Российской Федерации, будет проходить 5 ноября 2017 года примерно в 12.00 в районе Манежной площади в городе Москве. <…> Далее я прибыл в назначенное место, где обнаружил большое скопление сотрудников полиции и группу лиц, возможно, также пришедших, как и я. Я не стал приближаться к ним, оценив обстановку, согласно которой собравшийся контингент мне был не интересен».



Фото: РИА Новости

Костыленков вернулся домой и написал пост, полный разочарований. Этот пост прочитала Анна Павликова, семнадцатилетняя девушка, которой явно хотелось найти себе нечто особенное в жизни, и по стечению обстоятельств этим особенным стала политика.

И устав тоже он придумал…

Вскоре в чате появляется человек с ником «Руслан Д», Константинов Александр Андреевич. В установочных данных нет информации о дате и месте рождения, месте жительства, гражданстве, образовании, семейном положении, месте работе, наличии судимости. Нет ничего, но его показания в деле очень подробные и самые основательные.

«Так заполняется документ, когда человек работает в спецслужбах, в данном случае, скорее всего, он сотрудник ФСБ», — говорит Максим Пашков, адвокат Марии Дубовик, проходящей по делу «Нового величия».

«Константинов», кажется, не дает показания в качестве свидетеля, а просто пишет обвинительное заключение:




«После 5 ноября 2017 года в телеграм-чатах бывших сторонников запрещенной «Артподготовки» Вячеслава Мальцева, а именно «Импичмент-Москва» и «Уютная оппозиция», имел место процесс самоорганизации с целью создания политического объединения для привлечения разочарованных в деятельности В. Мальцева радикально настроенных участников вышеуказанных телеграм-чатов.


Первичными организаторами являлись Анна Павликова (27.03.2000 г.р.), Мария Дубовик (21.09.1998 г.р.), Павел Ребровский (17.11.1986 г.р.), Руслан Костыленков (15.03.1993 г.р.), Вячеслав Крюков (30.05.1998 г.р.)».



Анна Павликова. Фото из социальных сетей

Попав в чат по приглашению Дубовик, Константинов, он же Руслан Д, быстро поставил дело как надо, в частности, принял участие в первой офлайн-встрече в «Макдоналдсе» на проспекте Мира. Константинов тут же взялся искать офис для последующих встреч:




«В качестве временного офиса создающегося объединения, по просьбе участников ранее указанной встречи, мною было найдено помещение №257 по адресу г. Москва, ул. Братиславская, д. 6 <…> Арендная плата 2000 рублей еженедельно, со счета QIWI-кошелька, зарегистрированного по моему личному номеру телефона <…>, так как на меня были возложены вначале обязанности секретаря группы организаторов, а в дальнейшем, после учреждения объединения, стал главой финансового отдела.


Процесс создания политического объединения состоял из трех учредительных собраний, имевших место 9, 16 и 24 декабря 2017 года. <…> 10 декабря были проведены первые тренировки по изготовлению и обращению с «коктейлями Молотова» в г. Хотьково <…>».


Константинов активно записывал на видеокамеры и прослушивающие устройства все встречи в снятом им офисе.

Не политический лидер «Центр», а именно «Руслан Д», то есть агент Константинов, скидывает в чат политическую программу для обсуждения. И включает в нее пункты, которые впоследствии можно подвести «под статью»:




«Президент и премьер-министр обязаны предстать перед народным трибуналом, который будет сформирован из независимых лиц, не подверженных влиянию со стороны правящей верхушки. Также требуется провести показательные процессы над членами Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства, федеральных служб и агентств, Верховного и Конституционного судов».


Также Константинов отстраивает для организации и краудфандинг, настаивая на том, что деньги нужно будет заводить через зарубежные площадки (все же знают, кто в России финансирует несистемную оппозицию).

Из переписки участников «нового величия»

Руслан Д [17.12.17 02:11]: «Да, нужно собирать донаты. На принтер можно собрать и на старые реквизиты, в этом ничего такого нет, а потом, на более важные акции, нужно будет перейти на иностранные площадки 100%».

Но участники Организации, поставившей своей целью свержение власти, занимаются этим спустя рукава. На встречи в офис, снятый «Русланом Д», приходит от пяти до семи человек. А Мария Дубовик в это время встретила молодого человека, и ее оппозиционная деятельность отошла на второй план. Да к тому же у нее, как и у Павликовой, — учеба, потому девушки занимаются борьбой с режимом по очереди.

Константинову приходится брать все в свои руки.

Из переписки участников «нового величия»

Руслан Д [07.01.18 23:20]: Информация для тех, кто отсутствовал последние 2 собрания (с момента утверждения устава):

Лидер «Нового величия» — Центр

Состав Верховного Совета:

Мария, Макс Р, Доктор Фриц, Мадо, Сергей Гаврилов, Пауль Вик, Руслан Д (набраны 7 из 10 необходимых советников)

Отделы:

Информационный отдел: глава — Макс Р

Агентурно-вербовочный отдел: глава — Мария

Юридически-правовой отдел: глава — Мадо, заместитель — Доктор Фриц

Финансовый отдел: глава — Руслан Д

Отдел активных действий: временно исполняющий обязанности главы — Центр

В каждом отделе будут еще набираться заместители, в ходе дальнейших собраний.



Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника


ПРОДОЛЖЕНИЕ




promo novayagazeta may 21, 16:31 17
Buy for 1 000 tokens
Письмо передано в администрацию президента. Сегодня президенту России В.В. Путину было направлено письмо относительно дела руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, подписанное известными в России и в мире людьми: деятелями искусства…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
siamsky
Apr. 29th, 2018 11:25 am (UTC)
ФСБэшника нагорадить орденом Гапона 3-й степени, на большее не тянет,
drakensong
Apr. 29th, 2018 12:40 pm (UTC)
Опять э\тот жирный пидорас, ублюдок.
skala_chu
Apr. 29th, 2018 12:41 pm (UTC)
А настоящие террористы в это время гуляют где хотят, пока кто-то себе звездочки фейком зарабатывает.
stetson_hat
Apr. 29th, 2018 01:41 pm (UTC)
Настоящие террористы хлебают баланду и кормят червей, о чём нам регулярно сообщают в новостях.
bikinna
Apr. 29th, 2018 07:56 pm (UTC)
Нам регулярно сообщают в новостях об увеличении продолжительности жизни, об увеличении средних зарплат и пенсий, о низком уровне инфляции и безработицы.
Как на самом деле мы живём, мы знаем сами.
Так что сообщениям новостей уже никто не верит.
stetson_hat
Apr. 30th, 2018 03:44 am (UTC)
Мои родители действительно прожили дольше, чем их родители. А Ваши?

Edited at 2018-04-30 03:45 am (UTC)
bikinna
Apr. 30th, 2018 04:57 am (UTC)
Ну да, дядя Петя пережил блокаду, не всё так плохо было, как говорят. Скупая логика.
Люди вокруг мрут как мухи в 50-60 лет. Похороны за похоронами.
Не говоря о несчастных случаях:
дтп: https://yandex.ru/images/search?text=сравнение%20количества%20дтп%20россии%20и%20в%20мире%202017&img_url=https%3A%2F%2Flj-top.ru%2Fproxyimage%2Fhttp%3A%2F%2Ff4.s.qip.ru%2Ff35S7kL6.png&pos=1&rpt=simage&lr=2
В США эта цифра около 11.

Сямозеро - погибло 14 детей, "Зимняя вишня" - 64 человека, взрывы бытового газа http://worldcrisis.ru/crisis/2858991?utm_source=finam
По числу погибших на пожарах мы тоже в первых рядах:
https://fireman.club/statyi-polzovateley/gibel-na-pozharax/
kurjos
Apr. 30th, 2018 05:48 am (UTC)
Шоры с глаз снимите и будет вам счастье !
bikinna
Apr. 30th, 2018 06:05 am (UTC)
Вы за кого отвечаете?
yalexey
Apr. 29th, 2018 03:01 pm (UTC)
Это они потому непричастных детей в телеграмме ловят, что им Дуров ключи не отдал. А отдал бы, сразу стали бы ловить матёрых воспитательниц, и казнить их мышей, как во вконтактике.
stetson_hat
Apr. 29th, 2018 01:40 pm (UTC)
Всегда знал, что вся российская гоппозиция - что Навальный, что НГ, что Лождь, что Иэху Москввы - наймиты ФСБ. Их задача - собирать вокруг себя и выводить на чистую воду недовольных властью.
sedov_05
Apr. 29th, 2018 11:07 pm (UTC)
ну а как же ?
klausnick
Apr. 29th, 2018 02:11 pm (UTC)
Если было преступление, внедрённые должны тоже присесть. Если они на свободе, не было преступления.
e_1_off
Apr. 29th, 2018 04:11 pm (UTC)

Классика же. "Человек, который был Четвергом".

kurjos
Apr. 29th, 2018 08:20 pm (UTC)
Допустим , дядя из фсб создал подпольную организацию . А это значится и нехороший дядя террорист тоже сможет ?
sedov_05
Apr. 29th, 2018 11:07 pm (UTC)
не сумеет
kurjos
Apr. 30th, 2018 05:45 am (UTC)
Если у вас не получилось , это ещё ничего на значит . Есть же люди , скажем так , с более продвинутой головой .
sedov_05
Apr. 30th, 2018 06:47 am (UTC)
Да, смешно. Речь идет о том, что у ФСБ есть кибервойска, а у террористов нет.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel