?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России запрещают не мессенджер Дурова, а цифровую экономику.

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор, действующий в данном случае как инструмент ФСБ, в рамках войны с Telegram заблокировал часть адресов «Яндекса», «Вконтакте», «Одноклассников», Facebook, Twitter, Yahoo и даже небольшую компанию, принадлежащему советнику президента по закрытию Интернета — Герману Клименко. Блокировка эта внезапно заставила заговорить доселе молчавших российских IT-мейджоров, и они назвали войну с Telegram «ударом по всему рунету». И это правда.

Потому что Кремль и ФСБ пытаются запретить не Telegram. Они пытаются запретить цифровую экономику, потому что в их параноидальном воображении она несет для их власти риски.

Нам говорят:


  • «Вы тут приучились регистрироваться на рейс по интернету? А вот фиг вам — стойте в аэропорту два часа в очереди».

  • «Вы тут покупаете по интернету билеты? А вот фиг вам, идите-ка в агентство, оно недалеко, всего пять остановок на троллейбусе и потом еще три на метро, и вам там, по цене вдвое дороже,  тетка с пергидрольной завивкой продаст билет не в тот город и не на тот рейс».

  • «Вам нужна научная база данных? Нам плевать».

  • «Адрес ближайшей аптеки? Нам плевать».

  • «Вызвать мастера починить окно? А нам плевать».

Вы не должны пользоваться интернетом, — говорят нам, — потому что в Интернете есть Telegram. И если  его неправильно использовать, то он можем быть опасен для власти.

Им невдомек, что для их власти опасен не Telegram, а они сами. Потому что революции, бунты и перевороты происходили в мире задолго до Telegram. Революции не происходят только тогда, когда в стране демократия. Вот тогда народ правит не посредством восстаний, а посредством выборов.

А если вы воруете, врете и убиваете — то всегда есть риск, что народ выйдет на улицы. Он может и не выйти, это правда. Но риск — есть. И они сходят с ума от одного риска.

На наших глазах творится удивительная вещь. Потому что что такое вернуть страну в доцифровой век? Это все равно что убить ее.

Это все равно как запретить электричество из опасения, что заговорщики и враги будут собираться при электрическом свете.

Это все равно, что запретить порох из опасения, что соберут бомбу и подложат ее под задницу августейшего короля.

Это все равно что запретить письменность из опасения, что придут гады и понапишут.

Вам кажется, что я преувеличиваю? Отнюдь. В мире было по крайней мере одно общество, которое запретило письменность именно по такой причине.

Это была империя инков. Первоначально у них, видимо, существовало письмо, но они его запретили и оставили только другую систему — кипу. Потому что кипу — это была система учета. Это была система, согласно которой Великий Инка, Лидер и Утес, Фюрер и Господин, мог подсчитывать количество картошки, маиса, и прочих припасов в своих кладовых. Ни для чего другого она не служила. С помощью кипу, в отличие от письменности, нельзя было написать письмо заговорщику или написать нечто, неполезное для правительства.

Правда, отсутствие письменности помешало цивилизации инков развиваться. И она сделалась легкой добычей для 160 человек из отряда Писарро. Как выяснилось, послать донесение про Писарро тоже было нельзя.

Давайте переложим действия Кремля на язык реального мира.

Представьте себе, что власти решили уничтожить штаб-квартиру некой компании Х. В рамках этой идеи они сначала прицельным ударом ракеты «Искандер» снесли все супермаркеты «Перекресток». По всей стране. От Владивостока до Смоленска. С живыми людьми внутри.

Потом артиллерийским огнем уничтожили Марьино. Потом шарахнули по Воронежу и Иваново. Потом взорвали Люберцы.  Потом ОМОН взял штурмом Магнитогорский металлургический комбинат и остановил там все производство с последующей экологической катастрофой. Потом за Магнитогорском последовали все остальные меткомбинаты России, а Нацгвардия тем временем взрывала скважины «ЛУКойла».  Компания Х при этом осталась цела-невредима и только получила дополнительную рекламу за счет своей полной неуничтожимости.

Вот это все у нас и происходит.

Да, это происходит в виртуальном пространстве, но убытки, которые генерирует Роскомнадзор, совершенно реальны. И они отнюдь не исчерпываются миллиардом долларов коммерческого ущерба российских компаний, действующих в Интернете.

Потому что ущерб человеческий — когда, например, в аэропорту творился ад и людей регистрировали вручную, —  в этот миллиард не входят. И студент, который  думал о стартапе в России, и который  теперь не знает, что следующее запретит Кремль — электричество? Авиацию? Письменность? Или сразу, чтобы не мелочиться уже, гравитацию? — решение вот этого студента заниматься стартапом не в России и вообще как можно скорее свалить, в этот миллиард убытков не входит.

Решение Кремля — это не решение о запрете Telegram. Это решение об отмене цифровой экономики, после которого решение о запрете электричества уже не будет выглядеть фантастическим.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


Buy for 1 000 tokens
Перспектива партнерства. Эта глава из новой книги Михаила Сергеевича Горбачева «В меняющемся мире» заканчивается тревожно: «Когда мы с Джорджем Бушем, прощаясь у выхода из Кремлевского Дворца, пожимали друг другу руки, наступил уже август — трагический август 1991…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
f_l_o_e
May. 1st, 2018 10:13 am (UTC)
Предлагаю арестовать Латынину. Эта статья явная работа на разведку США и попытка подорвать авторитет Власти. А значит - предательство.
artemjan
May. 1st, 2018 10:49 am (UTC)
Поздно. Она уже написала. Все уже прочитали.
(no subject) - f_l_o_e - May. 1st, 2018 12:14 pm (UTC) - Expand
del_vecchio
May. 1st, 2018 11:08 am (UTC)
Почему именно на разведку США? Эта статья размещена в открытом доступе. Так что ее могут прочитать представители всех разведок мира.
(no subject) - f_l_o_e - May. 1st, 2018 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - del_vecchio - May. 1st, 2018 02:50 pm (UTC) - Expand
vugi
May. 1st, 2018 12:22 pm (UTC)

Жаров, перелогиньтесь.

(no subject) - f_l_o_e - May. 1st, 2018 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1_vovan_1 - May. 1st, 2018 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f_l_o_e - May. 1st, 2018 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1_vovan_1 - May. 1st, 2018 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - May. 1st, 2018 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f_l_o_e - May. 1st, 2018 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - May. 1st, 2018 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f_l_o_e - May. 1st, 2018 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - May. 1st, 2018 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f_l_o_e - May. 1st, 2018 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - May. 1st, 2018 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f_l_o_e - May. 1st, 2018 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vugi - May. 1st, 2018 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - May. 1st, 2018 07:19 pm (UTC) - Expand
redneck_yankee
May. 1st, 2018 01:40 pm (UTC)
Подрыв авторитета Власти в США например квалифицируется как акт измены. За измену в США дают пожизненное или смертную казнь. Почему в РФ должно быть не так как в США?
(no subject) - f_l_o_e - May. 1st, 2018 01:46 pm (UTC) - Expand
ne_turbina
May. 1st, 2018 10:58 am (UTC)
Не знаю. Меня это всё не так сильно удивляет с запретом интернета, запретом электричества, запретом гравитации, наверное потому что я уже в юности много чего повидал. Мой любимый папа гнобил меня за то, что книшки читаю. Не шутка. Так и говорил «Что ты эти книшки всё читаешь иди лучше работу ищи». Не шутка.
aaa1972
May. 1st, 2018 12:50 pm (UTC)
как сказал Галицкий ("Магнит") : "Почему я перестал читать книги,не трогает совсем,думать о реальной жизни,придумывать,её изменять ,в сто крат интереснее."
Может папа был в чем то прав...
(no subject) - ne_turbina - May. 1st, 2018 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaa1972 - May. 2nd, 2018 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ne_turbina - May. 2nd, 2018 10:41 am (UTC) - Expand
redneck_yankee
May. 1st, 2018 01:39 pm (UTC)
Когда наконец запретят Латынину? Она когда-то облажалась написав про "стрелку осциллографа ". Сейчас она опять пишет про то в чем ни черта не понимает - цифровую экономики. Очевидно в этом и есть сущность либерастов - ныть о том в чем ни черта не понимают.
shel_tut_mimo
May. 1st, 2018 02:05 pm (UTC)
+1. Стрелку осциллографа опять зашкалило.
stetson_hat
May. 1st, 2018 02:07 pm (UTC)
Дерьмо, которое Латынина несёт в массы, вернётся к ней ещё раз. И ещё не раз.
brambyk2
May. 1st, 2018 02:18 pm (UTC)
"Заблокировал цифровую экономику"
-----------------------
)))))))))))))))))))))))))))))
)))))))))))))))))))))))
На деле лишь ненужные бесполезные сайты.
Какая польза от одноклассников и той никчемной пустопорожней туфты, что перечислена автором? В триллионах долларов золотом?
Расчеты приведете? Ну, раз ляпнула ты, дура, про экономику. то нужны цифры и расчеты в их подтверждение. Экономика - это цифры!!!
Жду.
qwertyl1102
May. 1st, 2018 07:23 pm (UTC)
Бамбук, дураком ты выглядишь, а не Латынина. Тебе до её знаний, как лягушке до Пугачёвой.
(no subject) - yuridmitrievich - May. 2nd, 2018 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - qwertyl1102 - May. 3rd, 2018 04:40 am (UTC) - Expand
aaa1972
May. 2nd, 2018 07:01 am (UTC)
А от тв какая польза? От радио? От филармоний там разных?...
Далеко зайдете, товарищ...
realeksandr
May. 1st, 2018 02:25 pm (UTC)
Цифровую экономику правительство отменять не собирается. просто понимает суть этого термина иначе, чем автор. С точки зрения правительства, цифровая экономика - это когда интернет существует, но с его помощью все действия граждан, имеющих единый идентификационный номер в системе "Контингент", отслеживаются при помощи чипа, вживленного в холку каждого. Цифровая экономика - это когда все серверы и роутеры пронумерованы и стоят на учете в ФСБ, когда пароль от вай-фая выдается исключительно в момент получения членского билета партии "Единая Россия". А свобода - это анархиявычтохотитемайданакакнаукраине (при том, что первый майдан в постсоветском пространстве был в Мск в 1991, когда москвичи выступили против законной и легитимной власти за ЕБН, к-рый пообещал джинсы, жевачку и со-о-обственность). Короче, всё идет к возвращению порядков СССР, только вместо привилегий будут собственность и рента.
bikinna
May. 4th, 2018 08:00 am (UTC)
СССР уже в основном вернулся. Основной контингент работающих -на содержании государства, основной источник доходов - сырьё. Нефть и газ, от которых зависит благосостояние. Нищенские зарплаты и необходимость копить на необходимые вещи.
Бесправие населения. бесправие перед милицией. Бесправие перед судом.
Нищие пенсионеры (в ссср тоже большая часть пенсий была нищенской, но некоторая часть, вышедшая на 115 рублей, почему-то считала, что так у всех)
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel