«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

В Риге около 5 тысяч человек вышли на акцию против перевода русских школ на латышский язык

В Риге около пяти тысяч человек вышли на акцию против перевода русских школ на государственный латышский язык, пишет Интерфакс со ссылкой на источники в полиции.

Колонна проследовала от театра «Дайлес» по главной улице города Бривибас и завершилось у парка Эспланада.

Люди вышли с плакатами «Русские школы=мир в Латвии», «Латвия — моя страна, русский — мой язык». Демонстранты, как пишет РИА Новости, скандировали лозунг «Руки прочь от русских школ!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Ранее в апреле президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о том, что после 2021 года во всех средних школах в стране должно вестись преподавание на латышском языке. Речь идет в том числе о русских школах.

Напомним, в 2004 году в Латвии прошла реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения, при которой в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. Реформа вызвала массовые акции протеста. Против нее выступали представители русскоязычного меньшинства, а также некоторые политики, в частности, мэр Риги Нил Ушаков.

Subscribe
promo novayagazeta june 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments