?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некуда «свалить»

Лондон принял «акт Магнитского» и теперь будет искать «грязные деньги» россиян даже в офшорах.

В заграждении из «красных флажков» в виде санкций, которыми Запад обкладывает российскую правящую элиту в эпоху «после Крыма», прибавился еще один. Первомайский подарок. Во вторник парламент Великобритании принял так называемую «поправку Магнитского» к антикоррупционному закону страны.

«Поправка Магнитского» позволит британскому правительству вводить санкции против физических лиц, в том числе политиков, чиновников и бизнесменов, совершающих грубые нарушения прав человека. Не выдавать визы, замораживать активы. Если раньше Лондон был не особенно щепетилен к происхождению средств состоятельных россиян, которых он у себя приютил, то теперь яростно решил докапываться до их денег даже в неприкосновенных офшорах. Речь идет о деньгах, происхождение которых труднообъяснимо и связано с коррупцией. А теперь еще и с нарушениями прав человека.

Формально поправка направлена против любых нарушителей человеческих прав на планете, что в Африке, что на Ближнем Востоке. Но

совершенно очевидна ее «российская» окраска, о чем говорит и само название, и момент принятия на фоне скандала с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей и демонстрации мощи российского оружия.

Резолюции и законы о санкциях против Кремля и тех, кто с ним тесно связан, принимаются «после Крыма» по разным поводам. Главное, общий тренд: Москва — нарушитель.

Усиление санкционного давления на российскую элиту стало популярным в политических кругах Великобритании, как, впрочем, и других стран Запада. Поправка принята без обсуждения и при поддержке правящего большинства и лейбористской оппозиции. Премьер-министру

Терезе Мэй стоило только заикнуться в марте о намерении жестко отреагировать на отравление Скрипалей и об идее принятия чего-то вроде американского и европейского «списков Магнитского», как парламентарии стали требовать от нее немедленно подтвердить слова делами. Иначе ее правительству не жить.

Первыми «акт Магнитского» шесть лет назад приняли США, затем их примеру последовали Канада и несколько европейских стран. Но британская «поправка Магнитского» — это нечто большее, чем упомянутые законы. Общее у них только имя российского юриста, ставшего на Западе знаменем борьбы против коррупции. В первоначальном американском «списке Магнитского» — только 18 россиян, против которых введены визовые и экономические ограничения. Его фигурантами были чиновники среднего и даже базового звена, имеющие, по мнению составителей списка, непосредственное участие к делу Магнитского.

В апреле 2014 года Европарламент принял «список Магнитского» из 32 россиян, подлежащих санкциям в виде замораживания активов и запрета на въезд в страны Евросоюза. Но и в этот список попали те, кто был причастен к гибели Магнитского.

Но вот сенат США в декабре 2015 года принял законопроект, предусматривающий расширение действия американского «закона Магнитского» на все страны мира. Новая британская поправка относится вообще ко всем, кто замечен в грубых нарушениях прав человека. Она в виде статьи дополняет принятый год назад британский закон «О финансах преступного происхождения».

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон назвал во вторник принятие поправки в палате общин «важным моментом».






«Эти (положения) позволят Великобритании действовать против всех, кто несет ответственность за серьезные нарушения прав человека во всем мире. Великобритания отстаивает права человека во всем мире», — написал он в своем твиттере.




Как отмечает в своем комментарии Би-би-си, в вопросе о раскрытии бенефициаров компаний, зарегистрированных в «налоговых гаванях» во владениях британской короны и заморских территориях, сторонам в парламенте пришлось пойти на компромисс и ограничиться полумерами.

Проблема в том, что Лондон предоставил этим территориям автономию и обещал не нарушать ее. Т.н. «коронные» владения Великобритании — острова Мэн, Гернси и Джерси — исключены из закона, а что касается заморских территорий, то депутаты предписали Форин-офису подталкивать их к раскрытию регистров и регулярно отчитываться об этом перед парламентом. Речь идет о Британских Виргинских островах, Каймановых островах, Бермудах и Тёркс и Кайкос.

Но юридические проблемы решаемы. Те в парламенте, кто настаивает на более решительных действиях правительства, напоминают, что Лондону удалось, например, надавить на автономные заморские территории и заставить их отменить смертную казнь.

Международная неправительственная организация Global Witness опубликовала в понедельник, накануне голосования в британском парламенте, данные исследования, согласно которым сумма денег, хранимых россиянами в Великобритании, велика, но меньше той, что лежит на их счетах на британских заморских территориях.


  • Почти в 5 раз больше российских денег вложено на британских заморских территориях, чем в самой Великобритании.

  • 34 млрд фунтов стерлингов российских денег инвестированы на этих территориях, что делает их третьим по популярности среди российских бизнесменов и чиновников местом хранения денег после Кипра и Нидерландов.

  • За последние десять лет на заморские территории Великобритании притекло в 7 раз больше денег из России, чем в саму Великобританию.

  • За этот период 68 млрд фунтов стерлингов российских денег инвестировано в офшоры на заморских территориях Великобритании.

  • Британские Виргинские острова (BVI) являются вторым по популярности местом для вывода денег из России, уступающим только Кипру.

  • Деньги, вложенные в заморские территории Британии, составляют 12% всех российских денег, вложенных за пределами России.

В докладе показано, что миллиарды российских денег, поступающих в заморские владения Великобритании и проходящих через них, включают доходы от преступлений и предполагаемую коррупцию. Компании этих территорий были использованы российскими бизнесменами для получения 100 млн фунтов стерлингов из т.н. «русской прачечной» в рамках схемы отмывания денег, используемой российским государственным экспортером вооружений, и схемы вывода 10 млрд долларов из России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Принятие британского антикоррупционного закона и «поправки Магнитского» к нему многие наблюдатели в Брюсселе связывают с намеченным на март 2019 года выходом Великобритании из Евросоюза. Сегодня Лондон следует принятым в ЕС санкциям против России. Но позиция ЕС — это некий «наименьший общий знаменатель» позиций 28 его членов, в том числе симпатизантов Москвы. Принятый Европарламентом «список Магнитского» носит рекомендательный характер, и не все страны ЕС следуют ему. Их действия ограничены принципом консенсуса.

Можно уверенно ожидать, что после выхода из ЕС Великобритания будет жестче в своих санкциях против России.


Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе


Buy for 1 000 tokens
Перспектива партнерства. Эта глава из новой книги Михаила Сергеевича Горбачева «В меняющемся мире» заканчивается тревожно: «Когда мы с Джорджем Бушем, прощаясь у выхода из Кремлевского Дворца, пожимали друг другу руки, наступил уже август — трагический август 1991…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
siamsky
May. 4th, 2018 06:18 am (UTC)
Больше денег в России останется? Так это же хорошо!
novayagazeta
May. 4th, 2018 03:11 pm (UTC)
думаете, что не придумают ничего?
siamsky
May. 4th, 2018 06:56 pm (UTC)
придумают конечно. заблокируют и заберут себе.
kuzia_aka_zmey
May. 4th, 2018 06:24 am (UTC)
Кого надо отравить, чтобы бритиши этих коллаборационистов вообще бы выслали скопом? А не только деньги заставили убрать.
Так что те кто это вызвал красаучики, однозначно. Я и на следующих выборах за них проголосую тогда.
novayagazeta
May. 4th, 2018 03:11 pm (UTC)
а на прошлых за кого голосовали?
Valeriy Ivanovich Ivanov
May. 4th, 2018 07:36 am (UTC)
Эт замечательно, что Пиндосы начали шкурить кремлёвских воров!
evgdem
May. 4th, 2018 07:59 am (UTC)
Я так понимаю ни что сейчас не мешает перевести российским богатеем деньги в другую юрисдикцию? На хрен им рисковать деньгами с этими пиратами наглосаксами. Забавно когда десятки миллиардов сдернут с британских банков. Посмеемся вместе. Ну и с Лондонской биржи пора валить. Гонкгонкская ничем не хуже
roman_rostovcev
May. 4th, 2018 08:29 am (UTC)
Нужно дать британским парламентариям и Скотленд-Ярду возможность наводить порядок и в самой России. Они нам быстро выведут коррупционеров, и заживем тогда!
novayagazeta
May. 4th, 2018 03:12 pm (UTC)
а наших антикоррупционеров куда? дворы подметать?
roman_rostovcev
May. 4th, 2018 03:15 pm (UTC)
Главным залогом успеха в борьбе с коррупцией в России будут тотальные посадки именно в рядах российских т.н. антикоррупционеров
yuridmitrievich
May. 4th, 2018 09:14 am (UTC)
А в это время президент Чехии Милош Земан рассказал в интервью телеканалу Barrandov, что в его стране некоторое время производилось нервно-паралитическое вещество «Новичок», который, как заявляли британские спецслужбы, производился только в России.
«Был у нас произведен и складирован "Новичок", пусть и в небольшом количестве,— передают слова главы чешского государства .— Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом».
shad_tkhom
May. 4th, 2018 10:30 am (UTC)
И что дальше? Чехам пришло в голову травить бывшего из России? С чего бы? Тем более, что это уже не первая версия от России. Уже заявляли, что это вовсе не "Новичок" был. При том, что сами чехи говорят, что г-н Земан рамсы попутал и речь шла о другом веществе.
yuridmitrievich
May. 4th, 2018 11:07 am (UTC)
= При том, что сами чехи говорят, что г-н Земан рамсы попутал и речь шла о другом веществе.

Милош Земан: «В ноябре прошлого года в Военно-исследовательском институте Минобороны в Брно испытывалось нервно-паралитическое вещество под названием A230. Яд произвели в небольшом количестве, и после испытаний он был уничтожен», - процитировал Земан отрывок из доклада Службы безопасности и информации Чехии (BIS, гражданская контрразведка).
Глава государства отметил проблемы с классификацией яда — в документах военной разведки говорится, что А-230 входит в семейство отравляющих веществ «Новичок», в то время как в докладе BIS это утверждение опровергается.
«Поскольку военная разведка к данной тематике ближе, чем гражданская, я сделал следующий вывод: у нас в небольшом количестве был изготовлен, испытан, а затем уничтожен «Новичок». Мы знаем, где и когда это происходило, поэтому считаю лицемерием делать вид, что ничего такого не было. Я не выяснял мотивов изучения яда, но точно знаю, что все исследования были прекращены», - заявил Земан.
Чешский лидер подчеркнул, что не понимает, зачем чешские государственные ведомства врут, будто никакой «Новичок» никогда в стране не производился. Сам он не видит в изучении яда ничего плохого, поскольку войска химической защиты должны уметь противостоять любой угрозе. К тому же, речь идет о веществе А-230, тогда как Скрипали, согласно утверждениям британских спецслужб, были отравлены ядом А-234.
shad_tkhom
May. 4th, 2018 12:57 pm (UTC)
"Великий специалист" и верный пропутинец Земан делает какие то "выводы". При том то, что некое отравляющее вещество было сделано в Чехии не имеет никакого отношение к отравлению Скрипалей. И "относится к семейству" и конкретное отравялеющее вещество это две большие разницы. Золото и железо относят к семейству "металлы", но это не значит, что золото и железо это один и тот же металл. При наличии признаков позволяющих признать и тот и другой элемент металлом.
teheran1943
May. 4th, 2018 10:34 am (UTC)
Бгг)
Земан старик, и хочет внуков обеспечить до десятого колена.
Он завтра признает что Кенеди то же он завалил...
Хорошая пайка у него от РФ, а границ общих нет, вот и валяет дурака.
yuridmitrievich
May. 4th, 2018 11:11 am (UTC)
= Земан старик, и хочет внуков обеспечить до десятого колена.

А возможно, что и его президентом выбрали русские хакеры.
yuridmitrievich
May. 4th, 2018 11:30 am (UTC)
А в это время, по словам газеты The New York Times глава ОЗХО.Ахмед Узюмджюля заявил, что для отравления Сергея Скрипаля и его дочери было использовано от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества в жидком виде.
По словам главы ОЗХО, «Новичок», который, как предполагается, использовали при атаке, теперь добавлен в список веществ, за которыми пристально следят. Внесение в перечень означает, что подписавшие конвенцию о запрещении химического оружия страны должны будут отчитываться о производстве или хранении «Новичка» для научно-исследовательских целей или создания антидота, в объемах более десяти граммов.
Но эксперты утверждают, что в летнее время всего двух граммов "Новичка" было бы достаточно, чтобы убить 500 человек, а "Новичок", считается в 8 раз сильнее зарина. Среднесмертельная концентрация зарина при действии через органы дыхания в течение 1 минуты — 0,075 мг/л, при действии через кожу — 0,12 мг/л.
Не ошибся ли глава ОБЗХО?
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel