«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

ОЗХО определила дозу вещества, которым отравили Скрипалей

При отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии использовали от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества в жидкой форме. Об этом The New York Times рассказал глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

Он отметил, что такое большое количество яда может говорить о его применении в качестве оружия, тогда как для исследований с целью защиты необходимы всего лишь от 5 до 10 граммов.

Кроме того, экспертиза выяснила, что нервный агент достаточно устойчив: на него не влияют погодные условия. Узюмджю напомнил, что вещество было высокой чистоты.

В данный момент, по словам гендиректора ОЗХО, рассматривается включение нервно-паралитического вещества «Новичок» (именно этот яд, как считают британские спецслужбы, причастен к отравлению Скрипалей — ред.) в список химического оружия, который подлежит мониторингу организации. Страны, которые его разрабатывают или хранят, будут обязаны сообщать об этом в ОЗХО.

Накануне президент Чехии Милош Земан заявил о том, что небольшое количество «Новичка» производилось и хранилось в стране. «Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом», — приводитего слова ТАСС. Ранее представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что отравляющее вещество могло производиться в Чехии, а также Великобритании, Словакии, Швеции и США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напомним, бывший российских разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта. Британские власти считают, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России. Полиция установила, что самая высокая концентрация вещества обнаружена на дверной ручке дома Скрипалей и на скамейке, на которой их нашли. Россия свою причастность к инциденту отрицает.

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments