«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Протест на воде: активисты «Гринпис» по морю следуют за плавучей АЭС

Второй день корабль «Гринпис» «Белуга II» с активистами на борту следует за плавучей АЭС «Академик Ломоносов», выступая против запуска этого проекта «Росатома» по созданию мобильного энергоблока.

Фото: Christian Aslund / Greenpeace

Плавучую АЭС размерами 144 на 30 метров построили на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Сейчас АЭС следует по Балтийскому морю в Мурманск, где ядерное топливо загрузят в реактор. По пути в Мурманск АЭС пройдет мимо берегов Эстонии, Швеции, Дании и Норвегии. Летом 2019 года АЭС с экипажем на борту должна перейти по Северному морскому пути на Чукотку.

3 мая плавучая АЭС вошла в воды Дании, где ее встретил корабль Гринпис с эко-активистами из Норвегии, Дании, Германии и Финляндии на борту, которые требуют ужесточить контроль над опасным объектом.

Утром 3 мая «Росатом» заявил в СМИ о попытке экологов помешать транспортировке плавучей АЭС близ датского острова Борнхольм в Балтийском море. Госкорпорация заявила о том, что российские суда конвоя, которые буксируют плавучий атомный энергоблок, пресекли попытку опасного сближения с кораблем экологов.

Эту информацию опровергли в пресс-службе Гринпис. «Судно Гринпис сопровождает плавучую АЭС на расстоянии, рекомендованном береговой охраной осуществляя своё право на мирный протест на море, - сообщили экологи. По информации «Гринпис», утром 3 мая судно российского конвоя «Спасатель Карев», напротив, попыталось помешать судну Гринпис «Белуга II» следовать за АЭС, но эту попытку пресекла шведская береговая охрана, которая поплыла между кораблями «Гринпис» и «Росатома».

Subscribe
promo novayagazeta июнь 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments