?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нагайка

Посмотрим правде в глаза: если власть создала «казачье войско», то последствия закономерны и неизбежны.

После того как некие люди в папахах и с нагайками избивали на Тверской улице и Пушкинской площади Москвы демонстрантов, вышедших на несанкционированный митинг «Он нам не царь», общественность заохала, заахала и даже возмутилась. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов требовал расследования, а член совета Максим Шевченко открыто сказал: «Использование властью черносотенных и фашиствующих боевиков…»

А где они и все мы были раньше? Например, в 2011 году, когда начальник цеха с Уралвагонзавода Игорь Холманских во время телемоста с президентом Путиным заявил на всю страну: «Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность».

После чего был назначен полпредом президента в Уральском федеральном округе — то есть стал там гарантом прав человека.

Где мы были в 2013 году, когда губернатор Краснодарского края Ткачев объявил, что казачьи патрули будут охранять правопорядок в олимпийской столице — Сочи. Выступая перед сотрудниками краевой полиции, он сказал бесхитростно, искренне: «То, что нельзя полиции, — казаку можно».

На следующий год мир увидел, что «можно казаку». На набережной Сочи казаки хлестали нагайками, били в лицо и в живот, валяли по земле и таскали за волосы девушек — участниц группы Pussy Riot, а полицейский стоял рядом. Телерепортаж из предолимпийского Сочи шокировал зарубежную общественность. А мы и не заметили. Не обратили внимания.


  • Где мы были, когда в том же 2014 году принимался закон «Об участии граждан в охране общественного порядка»?

  • Где мы были в 2015 году, когда московские военкоматы заключили с казачьими общинами соглашения о рейдах по выявлению уклоняющихся от призыва, и было объявлено: «К работе с уклонистами от армии планируется привлечь до 1,4 миллиона казаков».

  • Где мы были, когда в 2016 году на сайте «Центральное казачье войско» появились репортажи об учениях казаков (в том числе и с огнестрельным оружием) под красноречивыми заголовками: «Будущее безопасности массовых мероприятий на территории Москвы в надежных руках казачества».

После событий 5 мая на Тверской улице и Пушкинской площади Москвы даже некоторые представители казачества осудили действия «станичников». Их охотно цитировали демократические СМИ, таким образом как бы разделяя казаков на «правильных» и «неправильных». Но суть ведь не в оценках. Вдумаемся в то, что, например, говорил один из «правильных», можно сказать — демократически мыслящих атаманов «Новой газете». Его монолог дает некоторое представление о том, кем видят себя казаки, вплоть до их понятий о собственном правовом статусе.




«Неправильно, когда казаки вынуждены выступать против народа», — решительно начал атаман.


Что значит — «вынуждены»? Кто-то их вынуждал? Кто?




Далее: «Мое мнение, что казаки должны быть на страже и оберегать народ».


То есть казаки — отдельно, народ — отдельно. Атаман ни капли не сомневается в том, что «казаки должны быть на страже и оберегать народ». Он не задается вопросом: «Кто их уполномочил?»




Далее: «Если казаки вышли, они должны были пороть именно Навального, а не людей и детей, которых надо слушать и слышать».


То есть, по убеждению «правильного» атамана, они могут «пороть» того, кого посчитают нужным.




Далее: «Казаки, и это прописано в уставах, должны участвовать в обеспечении правопорядка, помогать полиции в проведении массовых мероприятий, но применять силу против народа — это неверно».


Понимаете, они «должны участвовать в обеспечении правопорядка». На каком основании? Ответ: «это прописано в уставах».

Получается, любые граждане вправе создать объединение и взять на себя карательные функции государства? Например, исследователи скифской мифологии могут организовать, зарегистрировать в Минюсте свое общество и «прописать в уставе» участие «в обеспечении правопорядка»? Потом возьмут в руки нагайки? (Нагайки пошли оттуда, из скифско-половецких степей, название — от ногаев, Ногайской Орды.) А то и акинаки возьмут? (Акинак — очень удобный в ближнем пешем бою короткий скифский меч.)

Публицисты, блогеры верно пишут: право на насилие (исключительно законное насилие) имеет лишь государство. И оно не может передавать это право никому. Иначе, мол, — хаос, развал государства как такового. Значит, наша власть настолько глупа, что сама же выпускает власть из своих рук? Вот уж чего нет, того нет: в удержании власти наша власть показывает изощренную хватку. Тогда — почему? Вспомним искреннего Ткачева: «То, что нельзя полиции, — казаку можно».

Публицисты, блогеры верно пишут: демонстранты не сопротивляются полиции, потому что она — законная власть, но когда в следующий раз вместо полиции появятся казаки и другие непонятные «дружинники», то демонстранты, в рамках самообороны, могут оказать сопротивление.

Рано или поздно такое случится. Вплоть до массовых побоищ, крови. Дескать, кровь эта падет на тех, кто разрешил, устроил, организовал.

И что? «Устроители» массово покаются, посыплют голову пеплом и уйдут в монастырь замаливать грехи? Проведут суды над самими собой?

При существующей в стране атмосфере более чем вероятно, что оппозиционно настроенные граждане испугаются и притихнут. Что, похоже, и требуется. Вспомним искреннего Ткачева.

Итак, если власть в своих архаических фантазиях возвращается в позапрошлый век, на государственном уровне возрождает какое-либо сословие, то это сословие неизбежно попробует вернуть выгодные для себя исторические права и традиции, жить по ним. Например, давайте возродим дворянское сословие — со всеми его титулами. И оно начнет тайно и явно претендовать на «Права, вольности и преимущества благородного российского дворянства», оговоренные в указе Екатерины Второй.

Никому и ничему — ни развитию высоких технологий, ни умирающей российской деревне, ни детям, ни медицине, ни образованию, ни культуре, ни спорту — не уделялось столько государственного, правительственного внимания, сколько казачеству.

С 1992 года принято 12 федеральных указов, постановлений и решений, включая специальный закон «О государственной службе российского казачества». Не считая региональных актов, в том числе — о бюджетном финансировании, о зарплате местным «казакам-дружинникам».

В ранние ельцинские времена, когда начиналось создание казачьих «войск» и на улицах появились первые люди в погонах, мундирах, говорили: «Ельцин, пришедший к власти на плечах народа, теперь боится народа. Он знает, что милиция против народа не пойдет, а «эти» — пойдут».

Вернемся к логике восстановления сословия.

Итак:


  1. если официально введены «реестр» и «казачье войско»;

  2. если «казачьи общества» официально называются «войсковыми»;

  3. если в тех «войсках» введены звания хорунжих, есаулов и пр.;

  4. если в «Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества» прописано «привлечение членов казачьих обществ к выполнению обязанностей государственной и иной службы» (какой — «иной»? что это означает?);

  5. если в федеральном законе говорится: члены казачьего общества «в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы» (какой — «иной»? что это означает?);

  6. если президент РФ специальным Указом присваивает верховному атаману «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» воинское звание «казачий генерал»,

то чего следует ждать от такой организации?

Массового участия в художественной самодеятельности? Песен и танцев?

И потому неуместны увещевания общественности, обращенные к государству, власти. Власть прекрасно знает и понимает, что делает.

Так что посмотрим правде в глаза. События на Тверской улице и Пушкинской площади в Москве не случайность, не провокация, а закономерное, неизбежное следствие и развитие вполне определенной внутренней политики.

Сергей Баймухаметов,
специально для «Новой газеты»

promo novayagazeta 09:01, friday 16
Buy for 1 000 tokens
И потому — я соучастник «Новой» и вас к тому же самому зову. Соратник — отвратительное слово. Его теперь везде встречаю я. Оно как будто знак всего плохого: напыщенности, пафоса, вранья. Словечко это в нынешнем формате себя дискредитирует само: соратники — у тех,…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
Valeriy Ivanovich Ivanov
May. 11th, 2018 09:07 am (UTC)
Настоящие казаки людей бы не калечили нагайками. Это были переодетые педерасты.
domohozjayka
May. 11th, 2018 09:11 am (UTC)
Никогда казаки людей не калечили нагайками?
klausnick
May. 11th, 2018 09:48 am (UTC)
Настоящие казаки
Как отличить настоящих от не настоящих?
wpogorely
May. 11th, 2018 10:18 am (UTC)
Кто идет в "казаки"?
novayagazeta
May. 11th, 2018 01:34 pm (UTC)
о, как... Откуда инфа про переодетых?
Valeriy Ivanovich Ivanov
May. 11th, 2018 01:43 pm (UTC)
БэДэСээМщики потому что. Оргазм ловят при экзекуциях!
uppsss
May. 11th, 2018 09:13 am (UTC)
И кстати.

В 2000 году в речи перед своими подчиненными Патрушев сказал, что их всех объединяет одно важное качество: «Это служивые люди, если хотите, современные дворяне».
zig
May. 11th, 2018 09:29 am (UTC)

Вера, приди к собянину!



Edited at 2018-05-11 09:29 am (UTC)
novayagazeta
May. 11th, 2018 01:34 pm (UTC)
провокатор?
zig
May. 11th, 2018 03:07 pm (UTC)

Неожиданный вывод, однако.

Товарищ майор, Вы?


Очень странная у вас постановка вопроса.
Я даже больше скажу - именно провокаторская.
Следуя вашей бинарной логике, значение слова "приди" лежит только в одной плоскости, которая исключает другие возможные смыслы? Тогда это вопросы уже к вам.


Очевидно, что нормальномучеловеку, знакомому с историей в первую очередь должны "приходить" в голову аналогии со всеми известными событиями с  из прошлого, чтобы избегать печальных повторений сегодня. На то и существует История, чтобы помнить, делать выводы и не повторять трагических ошибок.


Засулич - лишь один из ярких образов, запечатленных в истории России. Образ оправданного российским судомчеловека, ответившего на попрание властью закона. Его не могут не знать те люди, которые сейчас участвуют прямо или косвенно в незаконных избиениях несогласных. История борьбы с беззаконием царских властей преподавалась в советских школах, именем Засулич назывались (и до сих пор называются) улицы во многих городах.
И да, я искренне желаю, чтобы образ Веры Засулич приходил к тем, кто забывает трагические уроки российской истории.


Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно, если её там нет.

wowa_vova
May. 11th, 2018 09:32 am (UTC)
По-моему, автор путает "атмосферу" в стране с "атмосферой" газетных заголовков, которые ему понравились.
Пропаганда пропагандой, но надо всё-таки немножко разделять эти понятия.
qwertyl1102
May. 11th, 2018 09:56 am (UTC)
Разве не били бандиты людей нагайками?
nik15354
May. 11th, 2018 10:04 am (UTC)
Я с Кубани, в лихих 90-х участвовал в создании фонда возрождения казачества против бандитов. Но позже я понял, что мы просто создали организацию новых бандитов.
novayagazeta
May. 11th, 2018 01:35 pm (UTC)
но, видимо, понимание этого пришло уже после создания организации?
marivana531
May. 11th, 2018 10:19 am (UTC)
молодой мужчина из дальней родни никогда никаким боком не принадлежал к казачеству, но его зазвали года 3 назад , пообещав денег. Поняв для чего он там - быстро смылся - лучше работу искать
sarvasvladimir
May. 11th, 2018 11:34 am (UTC)
Всё логично
и предсказуемо. Мир стремится в будущее, Россия смотрит в прошлое.


Господь Бог

Edited at 2018-05-11 11:34 am (UTC)
wowa_vova
May. 11th, 2018 11:45 am (UTC)
Re: Всё логично
Тёзка, Мир - это не коктейль-бар, в который можно кого-то впускать или наоборот.
sarvasvladimir
May. 11th, 2018 11:48 am (UTC)
Re: Всё логично
Да, мир лежит во зле.


Господь Бог
lx_photos
May. 11th, 2018 11:40 am (UTC)
кстати, да - где вы были все эти годы?
рекламу тискали в свою газетку, что сейчас статью на вашем сайте смотреть невозможно?
andreyvictorych
May. 11th, 2018 09:09 pm (UTC)
Казаков надо было в СПБ выпускать, а в Москве - стрельцов
hetman53
May. 12th, 2018 01:49 am (UTC)
А в Мюнхене штурмовиков.
eltana
May. 13th, 2018 09:02 pm (UTC)
Власть хочет гражданской войны?
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel