«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

ЕСПЧ присудил Навальному 2 тысячи евро компенсации за отказ выдать ему загранпаспорт

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил политику Алексею Навальному компенсацию в размере двух тысяч евро за отказ Федеральной миграционной службы (ФМС) и суда выдать ему загранпаспорт, говорится в постановлении ЕСПЧ.

По мнению суда, российские власти нарушили ст. 2 протокола №4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в котором сказано, что каждый имеет право на свободу передвижения и право покидать любую страну, включая свою собственную.

Ранее стало известно, что ЕСПЧ заплатил по жалобам российских граждан 900 млн рублей. По словам омбудсмена Татьяны Москальковой, деньги выплачивались «гражданам, которые были признаны имеющими право на компенсации за нарушения принципа разумности при производстве по уголовным делам».

Напомним, в июне 2015 года Навальному запретили выезд за рубеж, поскольку его осудили за совершение преступления, и в связи с этим он не мог покидать страну до истечения срока наказания.

В апреле 2017 Навальному плеснули в лицо зеленкой, разбавленной едким веществом. Пользовали соцсетей опознали нападавших: ими оказались активист патриотического движения SERB Александр Петрунько и активист Алексей Кулаков, снимавший происходящее на камеру.

Врачи диагностировали у политика химический ожог правого глаза, который видел лишь на 15%. В мае Навальный получил загранпаспорт и смог пройти обследование в одной из европейских клиник.


Subscribe

  • Моргенштерн уехал, чтобы остаться

    Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили. Если это правда и Моргенштерн действительно бежал из России после страстных…

  • О новый дивный я!

    Почему героем нашего времени стал стендап-комик. Комики там, комики здесь. Из любого кармана со смартфоном. Язвят общество, смеются над собой.…

  • «Помянем пацанов, и все. Пойдем дальше спускаться»

    Репортаж из кемеровского поселка Грамотеино, где и после трагедии шахтеры будут вновь и вновь спускаться под землю. — Такая беда! Я на…

promo novayagazeta november 20, 19:29 26
Buy for 1 000 tokens
Письмо деятелей культуры в защиту «Международного мемориала»​*. Символика в поддержку одной из самых известных российских правозащитных организаций — «Мемориала»* В эти дни в России решается судьба общества «Международный Мемориал»*, которое многие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments