«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Как Путин Дерипаску спас

Помнится, премьер Путин грозился послать доктора к хозяину «Мечела». Не пришлось — хозяин «Мечела» произвел операцию на жизненно важных органах самостоятельно.

На этой неделе в роли доктора премьер выступил лично, высадившись в Пикалево. Пациента — Дерипаску — привез с собой. Пациент был жалок: сутулился, стал меньше ростом, закрывал лицо руками и на полусогнутых пошел подписывать договор, который при всех протянул ему Путин. На первый взгляд казалось, что это — конец: человек, некогда возглавлявший русский список «Форбса», попал под асфальтоукладчик, потому что не сделал никаких выводов из истории с «Мечелом» и вынудил своею легкомысленностью приехать к нему уже не терапевта, а самого директора клиники. Короче, начальник Краснокаменской колонии бросился пить «Корвалол» — ему опять теперь не спать ночами.

Однако, я вам скажу, все это оказалось бездарной пьесой, которую спасла блестящая актерская игра, достойная пальмовой ветви за роль второго плана. Только в одном оплошал Дерипаска — по бизнесовой традиции, ручку, которой подписал договор, захотел унести с собой. Но премьер не позволил расхитить свое личное имущество (то ли — жадный, то ли ручка — с каким-то секретом).
Инсценировка заключалась в том, что лечили не Дерипаску, а «лечили» телеаудиторию. Остальные статисты, собравшиеся на совещание, уже, конечно, знали, что за несколько минут публичного унижения, олигарх, доведший целый город (и не один) до премьерской ручки, получил несколько миллиардов долларов кредита от государственных банков (за два дня до событий в Пикалево).

В чем тут, так сказать, сюжет? Дерипаска набрал кредитов, которые потратил на гольф-поля и прочие мелочи, кредиты брал и в России, и за рубежом. Грянул кризис, наши государственные банки, получив государственные кредиты, долги реструктурировали, а западным банкирам доктора не пошлешь. Короче, был в «Форбсе», оказался там, куда всех отправлял бизнес-петросян Полонский — в жопе.

Можно было бы и не спасать за счет налогоплательщиков транжиру, но, очевидно, — кому доктор, кому — Краснокаменск, а кому — бонус. Так и получилось, что под шум, устроенный жителями Пикалево, Дерипаску не закатали в асфальт, а наоборот — спасли, ну и ничего, что чуть-чуть постоял в неудобной позе. Путин же вновь продемонстрировал всем существующую в его распоряжении кузькину мать, одев по этому поводу не «Бриони», а что попроще, даже наступил в лужу и брезгливо потрогал какое-то говно на местной заводской выставке, пообщался с народом и напугал впрок всех остальных бизнесменов, которые бонуса пока не заслужили. Что касается жителей Пикалево, то режиссер политического капустника отвел им роль даже не массовки, а использовал в качестве декорации.

Однако хуже всех пришлось губернатору Сердюкову, который, очевидно, не знал о домашней заготовке, не читал сценарий, и потому, страшно перетрусив, напустился на жителей Пикалево, а потом, как говорят, попытался заманить премьера в какое-то другое — более благополучное, чем Пикалево, место. Теперь, очевидно, под шумок разрешится и еще одна домашняя заготовка: о слиянии Санкт-Петербурга и Ленинградской области в один субъект. Сердюкова в этой ситуации никто не пожалеет…

Остается вопрос: а поедет ли премьер еще куда-нибудь самолично наводить порядок?

Поедет, но только в двух случаях: а) если нужно будет как-нибудь закамуфлировать очередную проплату бюджетных денег очередному миллиардеру, который придет к доктору сам и принесет клизму с собой; б) если нужно будет еще раз подтвердить образ сурового премьера, который борется с кризисом из последних сил, а чиновники на местах и олигархи на виллах ему в этом мешают.

Во всех остальных случаях те пять тысяч милиционеров, которых пригнали в Пикалево, заменят премьера в роли антикризисного менеджера, использующего ручное управление.

UPD. Подробности читайте в статье Юлии Латыниной в понедельничном номере «Новой».

Сергей МИХАЛЫЧ

Tags: михалыч, путин
Subscribe

promo novayagazeta 11:29, yesterday 8
Buy for 1 000 tokens
Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты». В Казани 11 мая в школе № 175 произошла стрельба. По официальным данным, погибли девять человек, не менее 20 пострадали. «Новая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →