?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главный раввин Сибири, его супруга и семеро детей, родившиеся в России, по неизвестным причинам выдворяются из страны.

Омский областной суд оставил в силе решение Куйбышевского райсуда о депортации из России главного раввина Сибири Ошера Кричевского и его семьи. Причина выдворения остается государственной тайной: и правоохранители, и судьи, и сам раввин отказываются от комментариев. Процесс проходил в закрытом режиме.



Раввин Ошер Кричевский с семьей. Фото из личного архива



Первый раз Кричевский попал в опалу 3,5 года назад. Тогда миграционное управление МВД пыталось лишить его вида на жительство по довольно странным основаниям. В частности, управление Роспотребнадзора по Омской области, неожиданно озаботившееся здоровьем прихожан синагоги, обнаружило, что в магазине «Супер-кошер» реализуются нелицензированный алкоголь и мясные изделия с истекшим, по мнению проверяющих, сроком годности.

Несколько ранее в интервью одному из местных изданий раввин признавался, что одна из главных его забот — обеспечение единоверцев кошерным питанием, но поскольку в Сибири такого не водится, приходится реализовывать в синагоге молоко из Израиля, куриное мясо и говядину из Москвы. «Конечно, — говорил Кричевский, — все перевозится в рефрижераторах. Но я же не стою у прилавка, и не заведую магазином, и все не могу отследить: возможно, что-то долго там пролежало».

Еще одно основание для депортации тогда предоставила службе миграции областная ГИБДД: ей удалось «уличить» супругу раввина Рахель в «нарушении правил дорожного движения».

В ходе судебных разбирательств, которые завершились в октябре 2014 года, выяснилось, что к продаже кошерной колбасы, мяса птицы, вина раввин отношения не имеет, да и продажи не было: в «Супер-кошере» нет прямых товарно-денежных отношений — там прихожане берут продукты на свое усмотрение, оставляя пожертвования. Жена раввина не превышала скорости: она никогда не сидела за рулем и не имеет водительских прав, автомобиль вел нанятый водитель. Общине, таким образом, удалось реабилитировать своего духовного лидера, и, казалось, вопрос о его высылке из страны закрыт.

Однако в апреле 2018 года снова всплывает тема депортации, и речь идет уже не о житейских вещах, а о каких-то грозных и мрачных, государственной важности. «Информация, являющаяся основанием для аннулирования вида на жительство» поступила в Управление по вопросам миграции УМВД из регионального Управления ФСБ. Закон, на который оно опирается, настаивая на депортации (пп. 1 п. 1 ст. 9 ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ»), означает, что раввину вменяются «выступления за насильственное изменение основ конституционного строя РФ либо иные действия, создающие угрозу безопасности РФ или граждан РФ».

За 17 лет жизни Кричевского в Омске никто за ним подобного не замечал: людям, которые с ним близко общались, он, напротив, казался всегда человеком вполне лояльным действующей российской власти.

«Я довольно долго дружила с этой семьей, они часто приходили к нам на разные праздники, — рассказала «Новой» главный врач санатория «Рассвет» Натела Полежаева, бывшая супруга сына омского губернатора, правившего областью больше 20 лет. — Никогда и слова плохого не слышала от них про Россию, им здесь нравилось, и с властью они дружили».

Искать объяснения таинственным подозрениям, павшим на главного раввина Сибири, наверное, надо в его биографии: родился в Израиле, учился в Нью-Йорке, диплом раввина получил в Германии.

К тому же в последнее время российские раввины, не имеющие гражданства нашей страны, довольно часто из нее депортируются. За несколько лет, сообщают «Вести-Израиль», постановления о высылке получили по разным причинам 8 раввинов. Последним выдворенным из России стал сочинский раввин Арье Эделькопф, тоже «представлявший угрозу безопасности государства». Пресс-секретарь Федерации еврейских общин в России (ФЕОР) Борух Горин сказал в интервью Ynet, что депортации подвергаются не только раввины, но «и христианские священники, представляющие направления, не относящиеся к православию, мусульманские имамы». Российские власти, по его словам, «не хотят видеть на ответственных должностях, в том числе религиозных, иностранных граждан, поскольку опасаются влияния извне».

Начальник службы по связям с общественностью регионального УМВД Алексей Командыков пообещал «Новой» ответить на письменный запрос, в чем все-таки причина выдворения раввина, «в течение недели». Прошло уже больше месяца — ответа нет.

Георгий Бородянский
собкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Buy for 1 000 tokens
Перспектива партнерства. Эта глава из новой книги Михаила Сергеевича Горбачева «В меняющемся мире» заканчивается тревожно: «Когда мы с Джорджем Бушем, прощаясь у выхода из Кремлевского Дворца, пожимали друг другу руки, наступил уже август — трагический август 1991…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
klausnick
May. 25th, 2018 05:58 am (UTC)
Таинственный раввин.
novayagazeta
May. 25th, 2018 03:22 pm (UTC)
а раз таинственный, значит шпион?
aaa1972
May. 25th, 2018 07:04 am (UTC)
нет ли тут антисемитизьма....
novayagazeta
May. 25th, 2018 03:23 pm (UTC)
а в Вашем вопросе?
marivana531
May. 25th, 2018 07:17 am (UTC)
такой положительный ...
вот они какие - враги
novayagazeta
May. 25th, 2018 03:24 pm (UTC)
а он точно враг? инфа проверенная?
roman_rostovcev
May. 25th, 2018 07:32 am (UTC)
Просто он жидо-масон!
novayagazeta
May. 25th, 2018 03:23 pm (UTC)
антисемит?
roman_rostovcev
May. 25th, 2018 03:26 pm (UTC)
Люблю сарказм, тем более для него все больше и больше поводов :(
novayagazeta
May. 25th, 2018 05:58 pm (UTC)
но в Ваших словах куда больше антисемитизма, чем сарказма...
zovem
May. 25th, 2018 07:33 am (UTC)
Левый алкоголь в церковной лавочке.

Безналоговые схемы - пожертвование в обмен на товар.

Матушка гоняющая с личным шофером.

Попы совсем обнаглели.

А! Стоп! это раввин, всё нормально.
sarvasvladimir
May. 25th, 2018 08:11 am (UTC)
Иисус ведь предупреждал:
"Меня гнали и вас будут гнать", посему не надо удивляться, что гонят, удивляться надо если не гонят.

Господь Бог
jerry_1983
May. 25th, 2018 09:39 am (UTC)
Савраска, вообще-то Христа ортодоксальные пэйсоносцы и распяли.
shad_tkhom
May. 25th, 2018 10:55 am (UTC)
Римляне распяли. Иудеи бы побили камнями. Хотели убедить римлян, что это наш мальчик малость головкой бо-бо, крышей поехал, да мальчик пошёл до конца. Хотя ещё вопрос - а был ли мальчик? Христос то бишь.
natokaktus
May. 25th, 2018 08:28 am (UTC)
а пусть в Израиле проповедуют как хотят, и что хотят. Ортодоксальные иудаисты неплохо так устроились везде по всему миру: они молятся и рожают без перерыва, а другие вкалывают и в армии служат! Нехило так, я считаю ))) Вот пусть Израиль их и содержит у себя.... А в России всегда были другие религиозные направления иудаизма и ислама. Нам тут реакционных и воинственных сект не надо, пусть отправляются туда, где их терпят!
novayagazeta
May. 25th, 2018 05:58 pm (UTC)
не любите евреев?
natokaktus
May. 25th, 2018 06:27 pm (UTC)
не люблю секты ))))
natokaktus
May. 25th, 2018 06:28 pm (UTC)
не люблю секты )))
наум гольдман
May. 27th, 2018 06:22 pm (UTC)
без
Ещё бы он понимал, что и о чём пишет, вообще хорошо было бы!)))
provinzial_58
May. 25th, 2018 06:36 pm (UTC)
"да и продажи не было: в «Супер-кошере» нет прямых товарно-денежных отношений — там прихожане берут продукты на свое усмотрение, оставляя пожертвования."
Еврей 180-го уровня.
klausnick
May. 26th, 2018 06:28 am (UTC)
берут продукты на свое усмотрение, оставляя пожертвов
В точности как в православных храмах, но на них внимания не обращают.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel