?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вещдок №9032

Объединенная следственная группа (JIT) по делу о гибели малайзийского «Боинга» начала предъявлять конкретные доказательства.

Объединенная следственная группа (JIT) представила новые ранее не публиковавшиеся доказательства российского происхождения установки «Бук», из которой 17 июля 2014 года был сбит малайзийский Боинг с 298 пассажирами на борту. Репортаж спецкора «Новой газеты» из голландского Утрехта.



Члены международной следственной группы предъявили журналистам капсулу от ракеты ЗРК, сбившей «Боинг». На ней есть цифры серийного номера. Фото: Павел Каныгин / «Новая газета»

Следствие пришло к выводу, что установка «Бук» была доставлена на территорию Донбасса из Курска — в составе конвоя 53-й бригады ПВО российской армии.

Группа JIT фактически подтвердила версию независимых исследователей из Bellingcat, которые еще в 2015 году заявили о причастности российских военных к переброске ЗРК «Бук» в Донбасс. В своем расследовании Bellingcat отталкивался от данных из соцсетей. Международные следователи в своей работе опирались на анализ технических данных самого «Бука», уникальных отличительных признаков той установки, из которой был сбит Боинг, а также материалы российских очевидцев транспортировки ЗРК из Курска к границе с Украиной.

Напомним, что предыдущий доклад JIT, представленный в сентябре 2016 года, содержал сведения о перемещении «Бука» по территории Донбасса. Тогда следователи установили, что в начале июля 2014 года зенитный комплекс заехал на территорию Украины, где к нему присоединилась группа сопровождения из людей в военной форме без опознавательных знаков. В их сопровождении «Бук», установленный на тягач «Вольво», проследовал сначала к Донецку, а затем в район села Первомайское под Снежным.

С первых дней лета 2014 года на территории Донбасса шли напряженные бои между пророссийскими силами и украинской армией. Украинская сторона активно использовала штурмовую авиацию, а также тяжелые транспортные самолеты для доставки грузов и личного состава к границе с Россией, чтобы отрезать сепаратистов от «тылового» обеспечения.

Силы «ДНР» и «ЛНР» со всей очевидностью нуждались в оружии, которое могло бы нейтрализовать воздушную угрозу. В течение июня и первых недель июля 2014 года сепаратисты боролись с украинской авиацией с помощью «ручных» ЗРК невысокой дальности поражения и успешно атаковали военные самолеты лишь на взлете и посадке. Так были сбиты Ил-76 под Луганском и Ан-30 под Славянском.

Однако уже 14 июля им удалось сбить украинский транспортник Ан-26, летящий на высоте 6200 метров. Из переписки сепаратистов в социальных сетях стало ясно, что в их распоряжении появились более мощные системы ПВО.

Пророссийские боевики делились в соцсетях удачей, используя выражение «птичкопад».

Днем 17 июля 2014 года о продолжении «птичкопада» отчитался тогдашний министр обороны «ДНР» Игорь Стрелков-Гиркин, завив, что «ополченцам» удалось сбить еще один украинский военный Ан-26. Через несколько часов после его записи стало ясно, что в небе над Торезом был сбит пассажирский Боинг-777 малазийских авиалиний.

По данным JIT, вскоре после этой атаки «Бук» на том же тягаче «Вольво» был спешно отправлен в сторону Красного Луча и далее — Дебальцева и Луганска, где ранним утром 18 июля был сфотографирован на тягаче одним из местных жителей — у установки в тот момент уже отсутствовала одна из четырех ракет. В то же утро тягач пересек границу с Россией.

Новые данные JIT, представленные в анимированной презентации 24 мая 2018 года комендантом отдела расследований полиции Нидерландов Гилбертом Паулиссеном, описывают хронологию движения комплекса «Бук» по России до границы с Украиной в Донбассе.

Итак, 23 июня установка выехала из расположения 53-й бригады в составе конвоя из 6 других комплексов ЗРК. Конвой последовательно запечатлен на видео и фотографиях очевидцев в российских населенных пунктах Старый Оскол, Городище, Алексеевка, Расховец, и, наконец, 25 июня он прибыл в Миллерово, который находится в паре десятков километров от границы с Украиной.

Многочисленные любительские видеоролики демонстрируют движение конвоя по дорогам общего пользования. В некоторых случаях массивная техника мешает проезду гражданского транспорта. Необычное явление привлекает внимание зевак со смартфонами.

В составе колонны шесть комплексов ЗРК имели трехзначные бортовые номера, начинающиеся с цифры 2 (например, 202). По мнению следователей, эта цифра обозначает батальон приписки комплекса в составе военной бригады. Только одна установка имела бортовой номер с цифрами 3…2 (вторая цифра была стерта).

Используя кадры очевидцев и сервиса Google View, следствие верифицировало весь маршрут следования колонны из Курска. Ориентирами были рекламные конструкции, дорожные знаки, указатели и их сочетание друг с другом.

Также следствие определило 7 уникальных отличительных признаков («fingerprints» — буквально: отпечатков пальцев) «Бука» 3…2, следующего в составе конвоя. Они полностью совпали с «отпечаткам» установки, сбившей малайзийский Боинг. Эти сведения команда JIT получила от свидетелей, наблюдавших «Бук» на территории Донбасса.

Четыре «отпечатка» — на левом борту, а именно:


  1. отметка в виде креста, обозначающая центр тяжести самоходной установки;

  2. временная маркировка для перевозки на другом транспорте;

  3. белая полоса на щитке гусеницы;

  4. два характерных пятна на том месте, где должен быть указан бортовой номер установки.

На правом борту — три отличительных признака:


  1. белое пятно на щитке гусениц;

  2. крупный разрыв в щитке левее белой полосы;

  3. отсутствие спиц во втором с конца гусеничном опорном колесе.

— Эти «отпечатки», их физическое расположение относительно друг друга делают их уникальными отличительными чертами искомой нами установки ЗРК, — рассказал «Новой газете» специальный прокурор Нидерландов по расследованию крушения МН17 Фред Вестербеке.

— Есть ли у вас иные доказательства помимо фото, видео и свидетельств очевидцев? Возможно, снимки со спутников?

— У нас есть различные материалы. Но сейчас мы не демонстрируем абсолютно все, что имеем, так как в этом случае мы раскрываем карты другой стороне. Пока мы не собираемся этого делать, — отметил специальный прокурор.

Помимо анализа данных о происхождении «Бука» следователи также продемонстрировали корпус и сопло ракеты, найденные на месте трагедии МН17. На ее корпусе виден, в частности, серийный номер — 9Д1318869032.

— Мы смогли установить значение этого номера, — рассказала представитель Австралии в группе JIT, начальник федеральной полиции Дженифер Хёрст. — Цифры «9Д131» относятся к виду ракетного двигателя типа 9M38 и/или 9M38M1. Цифра 8 обозначает производителя, в данном случае это из города Долгопрудного в Московской области. Число 86 указывает на год производства, а именно 1986 год. Число 9032 является уникальным идентификационным номером данного конкретного ракетного двигателя.

Читайте также:  «На нашем поле «Бука» не было. Ни следа — ни от гусениц, ни от велосипеда»



Члены Объединенной следственной группы на пресс-конференции, посвященной расследованию крушения Боинга-777 в Донбассе. Фото: Павел Каныгин/ «Новая газета»

После завершения пресс-конференции на вопросы «Новой газеты» отдельно ответил Фред Вестербеке.

— Как и прежде, остается вопрос: кто конкретно ответственен? — говорил специальный прокурор. — Мы все еще активно работаем над ним. JIT достигла определенного прогресса в установлении некоторых причастных и продолжает работу дальше. Но поймите, как я уже сегодня призывал ваших коллег: расследование — это не построить дом по готовому плану, когда у вас есть уже дизайн и ясны сроки. Мы используем все наши возможности, чтобы двигаться как можно скорее, но мы работаем в сложных условиях. Мы уже направили российской стороне сведения о нашем текущем расследовании и ждем ответа: действительно ли 53-я бригада была задействована в Донбассе? Кто именно был вовлечен в транспортировку?

— В таком случае будет ли идти речь о допросе офицеров и солдат этой бригады?

— Давайте сначала дождемся ответа российской стороны на наш текущий запрос. Конечно, мы были бы рады всеобъемлющему сотрудничеству. Но мои ожидания пока не столь высоки, чтобы говорить о возможности проведения допросов. Мы неоднократно обращались к российским властям, но пока так и не получили значительной информации.

— Возможно, вам стоит тогда обратиться напрямую к министру обороны России Шойгу?

— Мы контактируем с российскими коллегами по определенным каналам связи. Но да, вероятно, обращение [к Шойгу] будет нашим следующим шагом. Помимо этого мы обращаемся уже не только к властям, но и к общественности с просьбой помочь нам в установлении фактов. Мы хотим понять, кто был в команде «Бука», кто давал приказ, от кого исходили инструкции? И мы гарантируем полную конфиденциальность потенциальным свидетелям.

— Вы готовы к тому, что некоторые российские представители снова назовут ваши данные «доказательствами из интернета»?

— Знаете, как они назовут, меня уже не особо волнует. Эту чушь я слышу уже не первый год. То, что мы сегодня представили, — это достоверные сведения, значительно сузившие круг подозреваемых. Мы продвигаемся все дальше и становимся все ближе к ответу на вопрос — кто.

Buy for 1 000 tokens
Попытки госпропаганды оправдать повышение пенсионного возраста народ раскусил сразу. Но есть и план «Б»: свалить все на Кудрина и других либералов. Несмотря на весь футбол, штуку с пенсионным возрастом российские граждане раскусили сразу. Никто в стране не доверил бы родному…

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Allbuks Allbuks
May. 25th, 2018 01:11 pm (UTC)
"корпус и сопло ракеты" - угу. самое забавное что и то, и то - практически целы. и это после взрыва БЧ начиненной шрапнелью. корпус так вообще не помят. ведь якобы падал с 5 км. и на основании этого делается выводы - виновата РФ.
зы. а чего БУК теперь не 312? после того как Шарий макнул в г*вно этих следователей показав украинский БУК с таким номером, да еще в колонне на Донбассе - теперь стыдливо прячут среднюю цифру 1.
vovik01
May. 25th, 2018 01:21 pm (UTC)
"Нет у вас методов против \кости Сапрыкина!"
Надеюсь, что у Запада средства есть...
(no subject) - Allbuks Allbuks - May. 25th, 2018 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - provinzial_58 - May. 25th, 2018 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uriy76 - May. 25th, 2018 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marconi_due - May. 27th, 2018 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - Allbuks Allbuks - May. 27th, 2018 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - marconi_due - May. 27th, 2018 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - Allbuks Allbuks - May. 27th, 2018 11:25 am (UTC) - Expand
blade_g
May. 25th, 2018 01:13 pm (UTC)
какая чушь
умиляет отсутствие подножки на якобы курском БУКе
corall74
May. 25th, 2018 01:24 pm (UTC)
вопрос возникает, вернее- возник давно, с момента катастрофы:почему разрешили перемещение самолета над зоной военных действий, не закрыли воздушное пространство.
novayagazeta
May. 25th, 2018 03:21 pm (UTC)
вообще-то небо было на закрыто на эшелоне доступном для куда более скромных видов оружия... Кто же мог подумать, что на Донбассе появится Бук...
(no subject) - yuridmitrievich - May. 25th, 2018 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - provinzial_58 - May. 25th, 2018 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ttweak - May. 26th, 2018 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - provinzial_58 - May. 26th, 2018 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - c0nsp1racy - May. 27th, 2018 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ttweak - May. 26th, 2018 10:40 pm (UTC) - Expand
ne_turbina
May. 25th, 2018 01:35 pm (UTC)
Надо бы на карте посмотреть сколько километров в ширину и длину в то время составляла конфликтная зона. Да и не думал наверное никто что автоматы и пулеметы шахтеров и трактористов на 10.000 метров высоты стреляют.
Мы пролетали на пассажирских самолетах на этой высоте над странами где кто только со своим оружием не был, даже с боевой авиацией.
iura139
May. 26th, 2018 06:28 am (UTC)
А зачем тогда украинские Буки там присутствовали ? Что ,отражали возможную атаку ВКС России ?
(no subject) - ne_turbina - May. 26th, 2018 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - iura139 - May. 26th, 2018 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - ne_turbina - May. 26th, 2018 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - iura139 - May. 26th, 2018 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - ne_turbina - May. 26th, 2018 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - iura139 - May. 26th, 2018 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - ne_turbina - May. 26th, 2018 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - iura139 - May. 26th, 2018 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ne_turbina - May. 26th, 2018 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iura139 - May. 26th, 2018 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ne_turbina - May. 26th, 2018 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iura139 - May. 26th, 2018 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ne_turbina - May. 26th, 2018 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iura139 - May. 26th, 2018 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ne_turbina - May. 26th, 2018 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iura139 - May. 26th, 2018 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ne_turbina - May. 27th, 2018 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - iura139 - May. 27th, 2018 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - ne_turbina - May. 27th, 2018 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - iura139 - May. 27th, 2018 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ttweak - May. 26th, 2018 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ne_turbina - May. 27th, 2018 01:24 am (UTC) - Expand
el_pistolero
May. 25th, 2018 02:05 pm (UTC)
Много текста.
А одним словом это называется ТУФТА.
novayagazeta
May. 25th, 2018 03:21 pm (UTC)
чукча не читатель, чукча - писатель?
чукча не читатель - el_pistolero - May. 25th, 2018 03:32 pm (UTC) - Expand
Valeriy Ivanovich Ivanov
May. 25th, 2018 02:33 pm (UTC)
Уж Новая Газета то ТОЧНО ЗНАЕТ, кто сбил Малазийский Боинг с детьми! Ведь ГАЗЕТА! А раз написано в газете, то 146% ТОЧНО!
novayagazeta
May. 25th, 2018 03:21 pm (UTC)
что сказать-то хотели?
Re: Верить? Нет? Или КАК??? - weinwarm - May. 25th, 2018 03:56 pm (UTC) - Expand
Re: Верить? Нет? Или КАК??? - weinwarm - May. 30th, 2018 08:11 am (UTC) - Expand
yuridmitrievich
May. 25th, 2018 05:07 pm (UTC)
Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер указывает, что агрегат был произведен в 1986 году в СССР.
Гарантийный срок - 5 лет. После этого ракету передают для пусков в учебных целях. Я сам служил в ракетных войсках и ездил на учебный пуск.
provinzial_58
May. 25th, 2018 06:25 pm (UTC)
А пуск с этого Бука (со всеми его отличительными особенностями) кто-то видел? Или вывод о том, что именно из него сбили Боинг до сих пор делают из-за отсутствующей ракеты?

Edited at 2018-05-25 06:25 pm (UTC)
yuridmitrievich
May. 25th, 2018 06:40 pm (UTC)
А вещдок №9032 объединенной следственной группе передала Украина?
Mustafa Ehmirametov
May. 27th, 2018 10:01 am (UTC)
БУК.С каких пор БУКИ на ВОЛЬВО перевозят
БУК.С каких пор БУКИ на ВОЛЬВО перевозят
alexeyrakin
May. 25th, 2018 06:58 pm (UTC)
...Роскомжаров всё ещё не нашёл признаков личной обиды гаранта Кузькиной Матери в ваших экстремистских статьях)?..
Roman Chubukin
May. 25th, 2018 08:58 pm (UTC)
Трижды судимого за кражу квартир привлекают к ответственности на том основании, что он зафиксирован на камере наблюдения в подьезде, где обокрали квартиру. А может он просто к другу пришел. Примерно так это все и выглядит. ИХМО.
Ilya Konenko
May. 26th, 2018 07:42 pm (UTC)
Вот только этот трижды судимый еще и на камере внутри квартиры засветился.
Дебил, б...ть!
(no subject) - opportunissimo - May. 27th, 2018 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ilya Konenko - Jun. 3rd, 2018 07:06 am (UTC) - Expand
marconi_due
May. 27th, 2018 10:24 am (UTC)
Работа следователя основана на сборе доказательств, из которых потом формируется серия причинно-следственных связей, в результате чего неопровержимо доказывается то (к примеру), что именно этот человек, будучи именно в этом месте и именно в это время, нанес удар именно этим ножом, именно этому человеку, от чего последний в последствии скончался. Неопровержимые доказательства, которые изобличают. Вот основа завершения любого расследования.

Мне абсолютно все равно, кто сбил этих несчастных: РФ или Украина. Это для меня неважно. Мне важна истина.

"Из переписки сепаратистов в социальных сетях стало ясно", " - это не доказательства. Это что-то другое.

Дмитрий Марченко
May. 27th, 2018 11:33 am (UTC)
С одной стороны интересно написано. И для Западного суда, "самого справедливого", наверное, будет достаточно. Но кто-нибудь задавался вопросом - как можно доставлять военную технику для спецоперации никак ее не спрятав на время транспортировки? Хотя бы простым брезентом. Это же туфта полная. Т.е. гражданскую транспортную платформу ума хватило использовать, а спрятать поставку оружия -нет?
Елена Соленая
May. 27th, 2018 12:10 pm (UTC)
Была пару лет назад такая песня - по поражающим элементам можно предположить тип ракеты. Двутавр - новые российские, цилиндрики - старые, советские. Все помнят? И как три двутавра якобы извлеченные из тел погибших предъявили как вещдок? Правда, материаловедческую экспертизу не разрешили, но типа вот это убедительно всем показывало, что это шрапнель новых российских ракет. А сейчас двигатель ракеты производства 1986 года!!! Но тогда какие нах двутавры, товарищи, в ракетах 1986 года? Не будет в этом расследовании справедливости и честности, т.к. изначально все пошло не так - главный подозреваемый не только не рассматривается, как обвиняемый - ему дано право блокировать оглашение результатов расследования.
lx_photos
May. 27th, 2018 03:00 pm (UTC)
успехов им
убийцы должны сидеть
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel