?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мирно не получилось

Борьба за русские школы в Латвии оформилась в уголовное дело.

В апреле президент Латвии Раймонд Вейонис подписал поправки к закону об образовании, предполагающие постепенный переход обучения во всех школах на латышский язык. Билингвальные школы в нынешнем виде, когда значительная часть предметов преподается на русском, исчезнут. Реформа вызвала протесты. Родители детей из русских школ выходили на митинги и пикеты, а 1 мая по центру Риги прошли пять тысяч человек.

Очередная акция протеста против реформы школ нацменьшинств намечена на 2 июня — специально после Международного дня защиты детей. Предыдущая прошла 1 мая и собрала пять тысяч человек — большая цифра для Риги, но не сравнится с теми десятками тысяч людей, которые выходили на улицы после школьной реформы 2004 года в Латвии.

Изменилась и структура протеста: если тогда выходили в основном сами школьники, то теперь — скорее их родители, а часто — бабушки и дедушки.

Это понятно: реформа 2004 года, заменившая русские школы на билингвальные, была куда радикальнее. С тех пор прошло 14 лет: отучившись в билингвальных школах, где в старших классах 60% предметов преподается на латышском, дети (в большинстве своем) выучили государственный язык.

Новая реформа лишь доводит изначальную идею до завершения и предлагает перевести все предметы на латышский, оставив ученикам школ нацменьшинств возможность изучать русский язык, литературу и культурологию.

Хотя в социальных сетях многие русскоязычные граждане Латвии высказываются против реформы, активно протестовать готовы далеко не все.

Даже на портале общественных инициатив петиция «за сохранение билинг­вального образования» собрала около 15 тысяч подписей — это немногим более 2% от всего русскоязычного населения страны.

«Я думаю, при всей противоречивости реформа 2004 года дала один результат: среди учеников, так скажем, русских школ уровень знания латышского языка значительно вырос, — говорит латвийский политолог Юрис Розенвалдс. — И родители уже приспособились к этой ситуации. Они понимают, что если их ребенок собирается делать карьеру в Латвии, то без языка ему никуда».

По мнению политолога, проблема не столько в самой реформе, сколько в позиции министерства образования, которое, разрабатывая реформу, не обращалось ни к школам, ни к родителям.

Несмотря на сравнительно небольшую численность протестующих, последовал неожиданно жесткий ответ. 8 мая был задержан, а 10 мая заключен под стражу один из лидеров протеста Владимир Линдерман. 11 мая полиция безопасности вызвала на допрос Татьяну Жданок, которая несколько месяцев назад сняла с себя полномочия евродепутата, чтобы участвовать в школьном протесте. 16 мая полиция безопасности сообщила, что расследует уголовное дело о проведенном 31 марта Всероссийском родительском собрании — своего рода митинге в помещении, где собрались родители русских школьников. В рамках уголовного дела Линдерман подозревается в разжигании национальной розни, антигосударственной деятельности и организации массовых беспорядков. Кроме него и Жданок в деле фигурируют еще три человека.

Здесь важно сказать несколько слов о задержанном. Владимир Линдерман — человек, широко известный в Латвии также под псевдонимом Абель. В конце 90-х он вступил в Национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова, запрещенную на территории РФ, организовал латвийское отделение партии, а в 2002 году был объявлен в международный розыск после того, как полиция во время обыска нашла в его квартире взрывчатку. После этого Линдерман бежал в Россию, несколько раз был задержан там, а в 2008 году выслан в Латвию, где, однако, после долгого процесса был оправдан Верховным судом.

Кроме того, еще 21 апреля был арестован другой активный участник протеста — Александр Гапоненко. В чем именно обвиняет его полиция безопасности, пока неизвестно, дело засекречено.

Из числа лидеров протеста пока не предъявлены претензии только Мирославу Митрофанову — он в статусе евродепутата и обладает неприкосновенностью, при этом уже заявил, что готов сесть вместо товарищей. И Митрофанов, и Татьяна Жданок — сопредседатели партии «Русский союз Латвии».

Именно политизация протеста отпугивает многих противников реформы русских школы. Они готовы защищать права своих детей на родной язык, но не хотят ассоциироваться с «Русским союзом» или Конгрессом неграждан, который возглавляет арестованный Александр Гапоненко.

Мария Епифанова
собкор в странах Балтии


promo novayagazeta 15:29, Понедельник 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
naglecc
May. 26th, 2018 10:50 am (UTC)
Вполне можно понять Латвию. Мы для них -оккупанты.
yuridmitrievich
May. 26th, 2018 11:42 am (UTC)
Мы для них - оккупанты, а солдаты из стран НАТО - освободители?
naglecc
May. 26th, 2018 11:46 am (UTC)
Они в 40 г не просили. А с НАТО ,я думаю добровольно. Нет -их проблемы.Но охуеть до такой степени, чтобы требовать ,чтобы прогибались под оккупантов -идиотизм.
yuridmitrievich
May. 26th, 2018 11:57 am (UTC)
= Они в 40 г не просили.

А вроде бы есть документ, что просили. Там было в то время сильное еврейское влияние, а евреи боялись немецкой оккупации.
naglecc
May. 26th, 2018 12:04 pm (UTC)
ДнР тоже просила видимо и на границе с украиной и рф сейчас все в порядке ))) бггг
yuridmitrievich
May. 26th, 2018 04:25 pm (UTC)
Пакт о взаимопомощи между Союзом Советских Социалистических республик и латвийской Республикой.
Президиум Верховного Совета СССР, с одной стороны, и
Президент Латвийской Республики, с другой стороны,
в целях развития установленных мирным договором от 11 августа 1920 года дружественных отношений, основанных на признании независимой государственности и невмешательства во внутренние дела другой Стороны;
признавая, что мирный договор от 11 августа 1920 года и договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов от 5 февраля 1932 года по-прежнему являются прочной основой их взаимных отношений и обязательств;
убежденные, что интересам обеих Договаривающихся Сторон соответствует определение точных условий обеспечения взаимной безопасности,
признали необходимым заключить между собой нижеследующий пакт о взаимопомощи и назначили для этой цели своими уполномоченными
Президиум Верховного Совета СССР: В.М. Молотова, Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных Дел,
Президент Латвийской Республики: Вильгельма Мунтерса, Министра Иностранных Дел, каковые уполномоченные, по взаимном предъявлении своих полномочий, найденных составленными в должной форме и надлежащем порядке, согласились о нижеследующем:
(...)
naglecc
May. 26th, 2018 12:05 pm (UTC)
И боинг не мы и вообще у нас все хорошо )))
marconi_due
May. 26th, 2018 03:39 pm (UTC)
Гггггг...яврэи виноваты. Наконец-то нашли перманентных крайних. А не было бы их, так придумали бы их. ГГГГ

Edited at 2018-05-26 03:39 pm (UTC)
marconi_due
May. 26th, 2018 03:40 pm (UTC)
солдаты из стран НАТО
Это их гарантия, а не освободители.
Jevgenij Vav
May. 27th, 2018 05:47 am (UTC)
А события ливонской войны тоже может стоит сюда приплести ?
marconi_due
May. 26th, 2018 03:37 pm (UTC)
Плохо понимаю эти протесты. Как можно жить в России и не знать русский язык?
yuridmitrievich
May. 26th, 2018 04:18 pm (UTC)
Вот мнение Инессы Тестелец — матери троих детей, дипломированного учителя латышского языка в национальной школе, магистра педагогики с тридцатилетним стажем. "Считаю решение о полном переводе средних школ нацменьшинств на латышский неправомерным и ошибочным. Хотите ускорить процесс умственного и эмоционального развития вашего ребенка — обучайте в школе на родном. Это здорово, когда есть возможность научить ребенка нескольким языкам на уровне родного, причем не мучая его за партой в школе. Но такой билингвизм достижим лишь в двуязычной среде. Важно, чтобы "мостик" между двумя или тремя языками был у ребенка в голове построен и исправно "работал". А министерство образования этому только мешает! Нет грамотных и качественных программ, материалов, специалистов, нет положительной мотивации, так необходимой для любого обучения!"
marconi_due
May. 26th, 2018 05:41 pm (UTC)
Я не слова не спрашивал у Инессы Тестелец,— матери троих детей, дипломированного учителя латышского языка в национальной школе, магистра педагогики с тридцатилетним стажем.
Я спрашивал про Россию, в которой невозможно жить без знания русского языка. Прошу вас быть внимательнее.
yuridmitrievich
May. 26th, 2018 06:00 pm (UTC)
В России некоторые мигранты из Средней Азии не знают русского языка, им всё переводит бригадир. Но речь-то идёт о Латвии, а не о России. Надо быть внимательнее.
marconi_due
May. 26th, 2018 07:35 pm (UTC)
Россия, в данном случае, нечто иносказательное, приведенное ради примера. Гастеры у меня заборы красят лет 15 как. Все сносно говорят по-русски. Более того, я уже слов 20 по узбекски выучил для обоюдного взаимопонимания. поэтому меня удивляет тупость людей, которые живут в Латвии и не говорят по-латышски на уровне "купить-хлеб-сколько-стоит-зайду-завтра-спасибо-до свидания".
yuridmitrievich
May. 26th, 2018 08:02 pm (UTC)
Говорить по-латышски на уровне "купить-хлеб-сколько-стоит-зайду-завтра-спасибо-до свидания" русских учат в школах на уроках латышского языка, а теперь их хотят заставить учить физику на латышском языке.
Шведский язык в Финляндии имеет статус второго государственного и формально равноправен с финским, хотя шведов там не очень много.
Опрос 200 финских парламентариев по этому вопросу принес противоречивые результаты: 97 законодателей считают, что уроки шведского языка в финских школах должны быть факультативными, и 96 высказываются за сохранение нынешнего положения.
marconi_due
May. 26th, 2018 08:10 pm (UTC)
хотя шведов там не очень много.
Шведов там настолько много, что финны болеют за русскую сборную по хоккею тогда, когда шведы сходятся с ней в поединке. Да и вообще, у финской сборной есть одна задача: выбить шведов из турнира. Все остальное потом.
Повторюсь еще раз: мне странно, что люди, живущие в Латвии, не говорят на латышском языке свободно. Невзирая на то, о чем будет предмет разговора: физика, литература или политика. Точно также смотрится человек, который живет в России всю свою жизнь и по-русски не говорит бегло.
Jevgenij Vav
May. 27th, 2018 05:49 am (UTC)
В русских школах Латвии латышский преподают и русская молодежь Латвии знает латышский.

Другое дело что руководство Латвии хочет из русского меньшинтсва сделать латышей, ассимилировать
marconi_due
May. 27th, 2018 09:57 am (UTC)
Класть они хотели на ассимиляцию. Они требуют от жителей Латвии знать латышский язык. Не более чем. Мне представляется абсолютно нормальным то, что граждане России общаются на русском языке, изучают его, сдают экзамены и прочее, прочее. Поэтому с недоумением читаю о том, как граждане Латвии отказываются от латышского языка, требуя вместо него другой язык.
Кстати, у вас нет статистики о том, сколько русских не вынесло латышского гнета и уехало туда, где все говорят по-русски?
Jevgenij Vav
May. 27th, 2018 12:14 pm (UTC)
Нет, не хотели они класть на ассимиляцию, а именно это они и делают.
Я повторяю ещё раз - для русскоязычной молодежи латышский язык - ноу проблем. Они знают его заканчивая и русские школы. Не обязательно для этого кончать латышскую. Проблемы с языком - у старшего поколения, особенно у пенсионеров (которых много).
Вот на пенсов то как раз и начхать - они все равно скоро вымрут. А вот молодежь, вот ею занимаются уже сейчас.
Я сам живу в Литве - у нас проходят те же процессы. Вы приедете в русскую школу и не поймёте, что она русская.
marconi_due
May. 27th, 2018 12:20 pm (UTC)
Я работал в Литве. А мой друг живет там всю свою долгую жизнь. И прекрасно говорит на двух языках: русском и литовском. У него абсолютно нормальное восприятие того, что нужно знать язык той страны, в которой живешь. Не просто знать, а говорить и думать одинаково хорошо на двух языках. Что он с успехом и делает.
Я бы был категорически против того, чтобы в любой школе РФ, как бы она не называлась, шло преподавание на литовском или латышском языке в ущерб русскому. А демонстрантов. которые требовали бы для себя обособленную жизнь на литовском или латышском языке, живя в России, я бы счет обыкновенными сумасшедшими.

Не нравится жить в Литве? Добро пожаловать в Россию. Соотечественник.
Jevgenij Vav
May. 27th, 2018 12:34 pm (UTC)
Ты тупишь?
В русских школах Литвы и Латвии изучают нац. языки и люди по окончании школы знают эти языки! Третий раз повторяю уже.
И я закончил русскую школу и я знаю литовский язык и у меня нет проблем с языками.
Вопрос не стоит об изучении латышского! Вопрос стоит о запрете на преподавании на русском!
marconi_due
May. 27th, 2018 04:14 pm (UTC)
Ты тупишь?
А сегодня день погожий, поэтому умных к умным направляют, ну, а меня - к тебе.
svinka_norushka
May. 26th, 2018 11:56 pm (UTC)
латышский язык для успешной карьеры в Латвии ? Многие эмигрируют в Европу для успешной карьеры : актуально учить английский ..
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel