?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ленин покинул Соборную

В Ульяновске резко переименовали одну из центральных площадей: коммунисты возмутились.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов обиделся на карикатуру и попросил прокурора области наказать за нее депутата Госдумы Алексея Куринного из КПРФ. «Куринный А.В. обвиняет меня фактически в нацистских методах, связанных с переименованием площади Ленина в Соборную», — пишет Морозов прокурору.

Площадь Ленина в Ульяновске была переименована в Соборную единым росчерком пера. Ничто не предвещало: 21 апреля губернатор объявил об учреждении областной Ленинской премии, а 22 апреля, в день рождения «великого земляка», возглавил традиционное возложение цветов к его памятнику. Но уже на следующий день городская комиссия по наименованию улиц и площадей, состоящая в основном из чиновников, проголосовала за Соборную, а 24 апреля и.о. главы администрации города Вадим Андреев подмахнул постановление о переименовании. Коммунисты возмутились, начались пикеты и митинги протеста.

На акции 5 мая протестующие выставили баннер с изображением губернатора с подрисованными усиками, как у фюрера. «Гитлер не смог, губернатор Морозов смог?» — гласила надпись.





Креатив депутата Куринного. Фото: Сергей Гогин, для «Новой газеты»



«Вы можете говорить, что это оскорбление, что этот плакат жесткий, но как действовать по-другому с людьми, которые наплевали на историю?» — обратился Куринный участникам акции.

Рисунок разошелся по соцсетям, в том числе через аккаунты депутата. Глава области счел свою честь уязвленной. «Решение принималось администрацией города», — пишет Морозов в прокуратуру, намекая, что сам он ни при чем. Но Алексей Куринный не сомневается, что пером городского чиновника водила властная вертикаль. 10 мая, говоря с трибуны Госдумы о массовом недовольстве переименованием, он заявил, что причина конфликта — «самодурство губернатора Морозова, решившего, что он местный князек, которому позволено все».

«Ничего плохого в переименовании нет, потому что таким образом мы возвращаемся к одной из незаслуженно забытых страниц нашей истории», — сказал Морозов. До 1918 года площадь называлась Соборной — по имени Троицкого собора, воздвигнутого в честь победы над Наполеоном в войне 1812 года. Но при советской власти собор снесли, и сегодня на Соборной площади — огромная статуя Ленина, здание бывшего обкома КПСС и — ни одного собора.

«О какой духовности и исторической справедливости можно говорить, когда посреди Соборной площади торчит Ленин?»

— недоумевает краевед, автор книг по топонимике Симбирска-Ульяновска Вячеслав Ильин. Стремительное переименование произведено большевистским наскоком, без широкого общественного обсуждения. Причина спешки неясна, поэтому рождаются версии.

Источник в экспертном окружении губернатора указывает на наиболее вероятный мотив срочного переименования. Сергей Морозов руководит областью более 13 лет, он уходящий политик и понимает это, но ему важно остаться в истории. Для этого надо вернуть Ульяновску историческое имя Симбирск — такого губернатора запомнят! Несколько лет назад он выступал с идеей возвращения городу прежнего имени. Но опросы показывают, что ульяновцы этого не поддержат. Тогда же Морозову предложили сначала подготовить почву: вернуть улицам и площадям дореволюционные названия, и начать с центра города. Здесь на самом деле избыток ленинских топонимов: улица Ленина упирается в площадь Ленина, через 200 метров — площадь 100-летия со дня рождения Ленина, на которой стоит Ленинский мемориал.

Процесс пошел, хотя и бессистемно. Улица Советская стала Спасской, кусок улицы Карла Маркса — Дворцовой. В конце 2017 года принят областной закон, по которому до 2023 года в области должны ликвидировать советскую символику. Недавний Парад Победы 9 мая прошел уже на Спасской площади. Улицу Энгельса, бывшую Панскую, хотят назвать именем местночтимого юродивого, святого Андрея Блаженного.

Власть действует привычными административными методами. Переименование площади Ленина произошло с подачи внезапно вышедшей из спячки местной «Справедливой России». Теперь подобрали группу общественников, которая попросила руководство города переименовать площадь 100-летия со дня рождения Ленина в площадь Ленина. Городская комиссия по наименованию улиц рокировочку одобрила. И.о. мэра Вадим Андреев сообщил, что готов утвердить это решение. Волки сыты, овцы пока ропщут.

Сергей Гогин
Новая газета
promo novayagazeta may 21, 16:31 17
Buy for 1 000 tokens
Письмо передано в администрацию президента. Сегодня президенту России В.В. Путину было направлено письмо относительно дела руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, подписанное известными в России и в мире людьми: деятелями искусства…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
giallalinea
May. 27th, 2018 05:41 pm (UTC)
сраный ленин
novayagazeta
May. 28th, 2018 02:18 pm (UTC)
Вы букву Т специально пропустили?
bikinna
May. 31st, 2018 02:38 am (UTC)
А причем здесь буква Т?
С каких пор Новая стала защитницей ленина?
Губернатор не угодил коммунистам, ну и что -будем их жалеть? Или уже готовитесь к новому нашествию коммунистов и заранее подлизываете?
provinzial_58
May. 27th, 2018 05:45 pm (UTC)
Историческую справедливость надо восстанавливать. У нас в Пензе Советской площади уже вернули исконное название - Соборная и даже собор почти достроили. Кырлумырлу убрали.
Ульяновцы - дело за вами. Десоветизация - рулит.
novayagazeta
May. 28th, 2018 02:18 pm (UTC)
и сразу заживем по-людски?
provinzial_58
May. 28th, 2018 08:03 pm (UTC)
Сразу? Нет. Для того, чтобы "зажить", надо сделать несколько больше. Но избавление от символов тоталитаризма, к тому же навязанных насильственно, - это необходимое условие счастливой жизни в будущем.
vopros_veka
May. 27th, 2018 06:26 pm (UTC)
В Ульяновске вообще есть хоть один пятачок, который именем этого лица во всех возможных формах (Ульянов, Ленин, Ильич и т. п. ) не назвали? Город 370 лет стоит - почти четыре века, а его жителей греет лишь одна мысль, что вождь мирового пролетариата осчастливил их своим рождением!
novayagazeta
May. 28th, 2018 02:18 pm (UTC)
так осчастливил или не осчастливил?
sceptik_rus
May. 27th, 2018 06:51 pm (UTC)
В Ульяновске не избыток ленинских топонимов,а переизбыток православных храмов.
Буквально в каждый сквер пытаются воткнуть церковь, оправдывая тем,что "сквер все равно неухожен" и т.д. Даже во дворы хрущевок, где и так нет места, даже в пришкольные территории,не говоря уже о каждой первой больнице. Настоиграло,видимо, народу насильственное оправославливание, вот и вышли на митинг,приковали себя цепями перед зданием обладминистрации.
provinzial_58
May. 27th, 2018 08:01 pm (UTC)
Это не народ. Это коммунисты.
sceptik_rus
May. 27th, 2018 08:09 pm (UTC)
Там были не только коммунисты- было много простых людей,которым не понравилось переименование площади Ленина. Были также люди,которые возмущались тем,что власть занимается переименованиями
вместо реальных дел.
И кстати,коммунисты - тоже народ.
provinzial_58
May. 27th, 2018 08:22 pm (UTC)
"И кстати,коммунисты - тоже народ."
Коммунисты в виду того, ущерба который они нанесли нации и общей античеловечности их идеологии народом не являются. Их мнение следует игнорировать, а выступления подавлять.

"Там были не только коммунисты- было много простых людей,"
Простым людям глубоко пофиг на Ленина. Молодое поколение и вовсе слабо знает что это за мужик на каждом углу стоит. Были там бывшие комсомольцы-активисты, партийцы и прочая шваль.
sceptik_rus
May. 27th, 2018 08:40 pm (UTC)
Бывшие "комсомольцы -активисты" давно сидят в правлениях банков и компаний,им на площади делать нечего. Протестовать вышли самые что ни на есть простые люди. Возможно,Вы удивитесь,но им не пофиг.
А всех подавлять - "замучаетесь пыль глотать", как любит говорить наш президент.
provinzial_58
May. 28th, 2018 07:54 pm (UTC)
Сидели. Потому их повыгоняли ввиду тотальной профнепригодности большинства. Ну а там где не повыгоняли, банки и компании благополучно обанкротились.

"А всех подавлять - "замучаетесь пыль глотать", как любит говорить наш президент."
Не всех, а только коммунистов. За них никто не вступится, ибо их электорат стар, слаб и воспитан в духе "государство всегда право". Воспитан ими же. Так что теперь пожнут плоды.

Edited at 2018-05-28 07:55 pm (UTC)
sceptik_rus
May. 29th, 2018 09:23 am (UTC)
То есть,если не можешь переубедить,то следует подавить?
А чем Вы тогда от коммунистов отличаетесь,если будете действовать теми же методами,что и они?
pilot_shalott
May. 27th, 2018 09:32 pm (UTC)
"Их мнение следует игнорировать, а выступления подавлять." Какая-то быдляцкая риторика.
Кого ещё следует игнорировать и подавлять? В Империи это называлось "тащить и не пущать!". Поздравляю с дворницким подходом.

Edited at 2018-05-27 09:33 pm (UTC)
provinzial_58
May. 28th, 2018 08:00 pm (UTC)
"Поздравляю с дворницким подходом."
Дворницким? Ещё недавно это называлось защитой завоеваний революции.

" Вместе с громадным расширением демократизма, впервые становящегося демократизмом для бедных, демократизмом для народа, а не демократизмом для богатеньких, диктатура пролетариата дает ряд изъятии из свободы по отношению к угнетателям, эксплуататорам, капиталистам. Их мы должны подавить, чтобы освободить человечество от наемного рабства, их сопротивление надо сломить силой, – ясно, что там, где есть подавление, есть насилие, нет свободы, нет демократии."
Знаете кто сказал?
pilot_shalott
May. 28th, 2018 08:09 pm (UTC)
Видимо, по лексике судя, Ваше всё - Ульянов - Ленин. Он много чего "подавляющего" невразумительно наговорил.
А "тащить и не пущать" - это Салтыков-Щедрин. Совершенно точно охарактеризована должностная инструкция тогдашним дворникам. К революции отношения не имеет. Только к содействию охранке.
provinzial_58
May. 28th, 2018 08:29 pm (UTC)
"Видимо, по лексике судя, Ваше всё - Ульянов - Ленин."
Richtig! Но, простите, не наш, а Ваш.

"А "тащить и не пущать" - это Салтыков-Щедрин."
О, Салтыков-Щедрин. (Всё не пойму кто из них двоих писатель?). Думаю, живи он сейчас, его бы заклеймили как агента Госдепа и предателя Родины Макаревича. При Союзе - как злостного антисоветчика Солженицына. Но поскольку Михаилу Евграфовичу посчастливилось родиться и жить при "проклятом царизьме"(c) прослыл он великим писателем. И даже баланды катаржанской не попробовал.

"Только к содействию охранке."
А что плохого в содействии органам охраны правопорядка своей страны? Кстати, если уж быть точным, дворники, как осведомители, состояли на службе полиции. И несть числа преступлениям, которые были раскрыты благодаря им.

Edited at 2018-05-28 08:29 pm (UTC)
pilot_shalott
May. 28th, 2018 08:45 pm (UTC)
Юродствуете и "демагогируете".
Стало скучно. Прощайте. Не серчайте.
bjorn_raud
May. 28th, 2018 06:07 pm (UTC)
Ты бы помолчал пособник фашистов про коммунистов.
provinzial_58
May. 28th, 2018 07:45 pm (UTC)
"пособник фашистов про коммунистов."
Фундаментальной разницы между ними не вижу. И те и другие убивали невиновных ради государства.
СС-фрау вам на ночь.



Edited at 2018-05-28 07:50 pm (UTC)
bjorn_raud
May. 29th, 2018 07:14 pm (UTC)
У Вас вероятно есть две руки и две ноги, у Гитлера было так же, поэтому какой-то фундаментальной разницы между Вами и Гитлером я не вижу.
Неужели Вы правда полагаете, что это дешевое словоблудие может впечатлить образованного человека?

В политике же есть только два сорта людей. Ты или на коммунистической стороне или на фашистской. Третьего тут не дано. Если ты антикоммунист, то рано или поздно ты начинаешь сочувствовать, а потом и разделять фашистские взгляды. По другому просто не бывает.
provinzial_58
May. 29th, 2018 07:57 pm (UTC)
"У Вас вероятно есть две руки и две ноги, у Гитлера было так же, поэтому какой-то фундаментальной разницы между Вами и Гитлером я не вижу."
К сожалению я не настолько хороший оратор, как фюрер.

"В политике же есть только два сорта людей. Ты или на коммунистической стороне или на фашистской. Третьего тут не дано."
Дональд Трамп он кто, коммунист или фашист?
bjorn_raud
May. 29th, 2018 08:59 pm (UTC)
» К сожалению я не настолько хороший оратор, как фюрер.

В Вашей системе логики это разве имеет значение? Вы же видите один формальный признак, который сами же и придумали и из него делаете далеко идущие выводы. Какая разница какой фюрер был оратор. Две ноги и две руки есть? Значит похожи и доказательств не требуется. Что Вы, что фюрер, одна малина. Ну в Вашей логике именно так.

» Дональд Трамп он кто, коммунист или фашист?

Давайте вспомним научное определение фашизма данное Коминтерном. «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала <...>»

Под это определение Дональд наш дорогой Трамп подходит. Но определение неполное. Он и под остальное подходит. Здесь просто самое важное «наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала». Империалистический финансовый капитал это фашизм. Причем я даже скажу, что форма его совсем не важна. Косплеят ли они Третий Рейх или САСШ не важно. Сущность фашизма не в форме, а в содержании открытой террористической диктатуры финансового капитала.
novayagazeta
May. 28th, 2018 02:19 pm (UTC)
думаете, что горжанам эти церкви не нужны?
sceptik_rus
May. 28th, 2018 04:11 pm (UTC)
Имеющихся вполне достаточно - аншлаги замечены пару раз в год- на Пасху и Рождество. В остальное время пустуют.
А,вот, детских садов не хватает - катастрофически! В больницах -разруха,можно фильмы снимать про 1920й год. Школы и пришкольные территории выглядят убого. Дороги - хуже ещё поискать надо.
Центру города угрожает оползень - противооползневые работы толком не проводились с 1970 года - со времён 100-летия того самого Ленина,когда к юбилею были вложены серьёзные средства в это.В минувшем году съехала в Волгу дорога в центре города ,ведущая к мосту через Волгу, и частично железнодорожное полотно из-за волюнтаристского решения построить высотный жилой комплекс на самом волжском косогоре... и протчая,протчая,протчая...
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel