?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Розыгрыш

Лучшего подарка российскому ТВ, чем «воскрешение» Аркадия Бабченко невозможно и представить.

Помните, была такая программа на Первом канале — «Розыгрыш»? В ней разных знаменитых людей помещали в такие обстоятельства, в которых они не понимали, что происходит, ругались, рыдали, паниковали, вели себя глупо. И вот когда некоторые из них доходили до края, вбегали телевизионщики с цветами и кричали хором: «Это программа «Розыгрыш»!» Жертвам в этот момент стоило огромных сил сдержаться и не хрястнуть букетом по физиономиям выдумщиков. Напротив, им приходилось делать вид, что они оценили весьма специфический юмор организаторов шоу. Иные, впрочем, делать вид не могли — от только что пережитого кошмара отходили не сразу, впадали в истерику, отгоняли от себя радостных друзей и коллег. Жестокая по сути, хотя по-своему и забавная была программа. Зрителям нравилась. Есть особое удовольствие в том, чтобы наблюдать за поведением известных тебе персон в минуты их слабости, отчаяния или унижения.

Шоу «Розыгрыш» вернулось на этой неделе несколько в ином виде. Его жертвами стали сами зрители — друзья и коллеги главного героя, множество политиков и журналистов во всем мире, да и простые люди, представившие себе, как это страшно: погибнуть от выстрелов в спину в собственной квартире. Да и вообще погибнуть — в расцвете сил, оставив детей сиротами, а жену — вдовой.

Но прошло полдня, и главный герой чудесным образом воскрес, появившись в Киеве на пресс-конференции. И заявил, что все это было спецоперацией СБУ Украины, в которой он принял деятельное участие, дабы вывести на чистую воду действительных заказчиков, замысливших его убийство.

И все, кто вчера не спал, писал некрологи или отчаянные посты в соцсетях, проклиная подлых убийц, ахнули, подобно одураченным в шоу «Розыгрыш» звездам. Нет, спасибо, что живой, разумеется, но как-то это не по-человечески, не по-божески — подвергать сочувствующую тебе публику и собственную семью такому адскому испытанию.

Трагедия обернулась фарсом. Ну а уж лучшего подарка российским федеральным СМИ невозможно и представить.

Сразу после страшной новости об убийстве в Киеве российского оппозиционного журналиста они еще сдерживались — смерть не повод для ерничанья или злорадства, даже если ее обсуждают отъявленные негодяи.

Владимир Соловьев в своей вечерней программе вынужден был придать своему лицу соответствующее трагедии скорбное выражение: «Я не могу понять, почему в Киеве постоянно происходят убийства журналистов и нет расследований. Очень быстро объявляются версии и очень долго длится следствие. Есть ли надежда, что это дело доведут до конца?»

Понятное дело, именно в Киеве чаще всего убивают журналистов, и именно там следствие либо затягивается, либо заходит в тупик. Убийцы Павла Шеремета, к примеру, до сих пор не найдены и не названы. Да и зачем вообще оппозиционные российские журналисты едут в этот смертоносный Киев?

Как в тот же день написала коллега Соловьева Маргарита Симоньян в Телеграме: «Уже который раз одно и то же: «Такой-то убит в Киеве. Ранее он покинул Россию, опасаясь преследований». Слушайте, ежу уже понятно, что, опасаясь преследований в России, глупее всего уезжать в Киев. Лучше уж вас попреследуют тут, чем грохнут там. Царство Небесное убитому, энивей». То, что значительное количество оппозиционных российской власти журналистов и политиков «попреследовали», но не оставили в покое, а грохнули — кого в лифте собственного дома (как Анну Политковскую), кого на мосту возле самого Кремля (как Бориса Немцова), — Маргариту Симоньян не смутило и не удержало от написания этого поста. Впрочем, и Соловьев со своими экспертами к этой щепетильной теме обращаться не стал. Им надо было отвести подозрения от России, а поэтому произошедшее в Киеве они называли провокацией спецслужб Украины против России, направленной на дальнейшую ее дискредитацию в глазах мирового сообщества.

На следующий день убийство Аркадия Бабченко обсуждали в ток-шоу Первого канала «Время покажет». Ведущие Кузичев и Шейнин также поначалу вид имели скорбный. О погибшем коллеге говорили сдержанно, но в целом уважительно. И тоже утверждали, что Бабченко хоть и придерживался давно и открыто антироссийской позиции, но пока жил в России, с ним ничего не происходило. А уехал в Киев — и нате вам. «На Украине убивают и тех, кто за Россию, и тех, кто против России. Там убивают!» — поддержал ведущих депутат Константин Затулин.

И тут — бабах, как гром среди ясного неба — срочная новость: «Бабченко жив и в эти минуты выступает в Киеве!» И словно мстя внезапно воскресшему за только что явленную в студии скорбь, ведущие и гости принялись глумиться: «Мы такую биографию делаем до того малоизвестному журналисту… Это не журналист, а абсолютно беспринципная гнида… Для воскресшего человека Аркаша довольно грустен…. Принесли его домой — оказался он живой… Живой труп». И если убийство журналиста все они называли провокацией против России, то и воскрешение вновь объявили такой же провокацией.

Вечером подтянулся Соловьев с компанией. От вчерашней скорби не осталось и следа. Он радостно ухмылялся, потирал руки и глумился в открытую: «Как описать ситуацию? Дебилы…» Военкор «Комсомольской правды» Стешин, не раз вместе с Бабченко работавший в горячих точках, предположил, что «Аркадий вечером выпил и решил пошутить, а утром опомнился и обратился в СБУ, с которым они вместе и устроили эту инсценировку». Ярче всех высказался постоянный участник соловьевских «вечеров», некто политолог Михеев: «У меня циничная мысль — может, и малайзийский «Боинг» никто не сбивал?» К слову пришелся и печально известный «распятый мальчик». Мол, ТВ всего лишь выслушало несчастную женщину, которой этот распятый мальчик привиделся в кошмарном сне. А эти сами «мальчика» сначала распяли, а потом предъявили миру живым и здоровым, осознанно введя весь мир в заблуждение.

Давненько официальные российские СМИ не получали в руки таких козырей в своей пропагандистской игре и, надо полагать, не скоро от этой темы откажутся. Веселится и ликует весь пропагандистский народ, тогда как потрясенный «мир» пребывает в оторопи и крайней степени изумления. Что это было?

И ничего на ум не приходит, кроме финальной фразы телешоу: «Это была программа «Розыгрыш». Самая жестокая и беспощадная из всех, что когда-либо приходилось видеть по телевизору. Вот только непонятно, кому вручать цветы.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Buy for 1 000 tokens
Перспектива партнерства. Эта глава из новой книги Михаила Сергеевича Горбачева «В меняющемся мире» заканчивается тревожно: «Когда мы с Джорджем Бушем, прощаясь у выхода из Кремлевского Дворца, пожимали друг другу руки, наступил уже август — трагический август 1991…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
akitos
Jun. 1st, 2018 08:16 am (UTC)
вот если бы СБУ не стало раскрывать некоторых подробностей, а сам Бабченко не стал менять свои же показания, быть может все давно бы затихло. Но косяки с нескладушками стали лезть во все щели, так что это шоу точно затянется.
yuridmitrievich
Jun. 1st, 2018 08:37 pm (UTC)
На сайте svoboda org сообщается:
«Инсценировка убийства, как рассказала Радио Свобода представитель СБУ Алена Гитлянская, понадобилась для того, чтобы выйти на заказчика убийства и задержать его. Задержанному, в частности, были переданы постановочные фотографии с телом Бабченко, лежащим в крови на полу в своей квартире».

А Борис Герман, наверное, спросил убийцу: « А кто это из самой квартиры сфотографировал труп Бабченко?»
novayagazeta
Jun. 2nd, 2018 10:55 am (UTC)
думаете, что они специально это делают? чтобы хайпа было побольше?
akitos
Jun. 2nd, 2018 08:22 pm (UTC)
теперь уже, думаю от глупости
living999999999
Jun. 1st, 2018 08:20 am (UTC)
Да как то всем нормальным людям наплевать на СМИ РФ.
yuridmitrievich
Jun. 1st, 2018 08:40 pm (UTC)
Беда, что и иностранные СМИ возмущаются этим спектаклем с Бабченко. Пишут, что государственные лица не должны участвовать в мистификациях.
novayagazeta
Jun. 2nd, 2018 10:55 am (UTC)
западные СМИ нр меньше возмущаются инсценировкой...
del_vecchio
Jun. 1st, 2018 08:21 am (UTC)
Пока вы тут все еще перемываете косточки Бабченко мировые СМИ уже пишут о Вячеславе Пивоварнике, третьем фигуранте этого дела. Его назвал заказчиком Борис Герман.
yuridmitrievich
Jun. 1st, 2018 08:50 pm (UTC)
Подозреваемый Борис Герман, рассказывая историю о своей работе на украинскую контрразведку так обосновывал выбор Цимбалюка на роль исполнителя. «Алексей Цимбалюк был выбран для этой своей миссии контрразведкой, потому что он известен по своей деятельности во время АТО, он никогда в жизни не будет убивать какого-либо человека, особенно безоружного человека. Когда он выбирался на эту роль, все прекрасно знали, что он побежит в СБУ и начнет все рассказывать, потому что на фронте их этому научили. Поэтому мы точно знали, что будет инсценировка». Он также отметил, что его общение с источником из Москвы документировалось, а сама операция была секретной.
del_vecchio
Jun. 1st, 2018 10:01 pm (UTC)
Ну да, после того, как Пивоварник вышел на связь с Германом, тот, согласно его показаниям, сообщил об этом контрразведке: «Ко мне обратился очень давний мой знакомый, который сейчас живет в Москве и в процессе общения с ним выяснилось, что он занимается в фонде Путина организацией беспорядков в Украине. Этот факт был доложен руководству контрразведки». По словам Германа, контрразведка предоставила ему полномочия изучать связи, изучать, какие деньги приходят в Украину. ... «Вячеслав Пивоварник в приватном фонде Путина отвечает за Украину и теракты. Я его знал, еще когда жил в Украине. Контакт в Кремле — Пивоварник». Эти цитаты из статьи в The Bell, которая уже почти сутки как опубликована. Еще не читали?

Edited at 2018-06-01 10:05 pm (UTC)
666
Jun. 1st, 2018 08:40 am (UTC)
ну т.е. налажали хохлы, но виноваты все равно российские пропагандисты?
это соловьев с трибуны ООН лгал своим западным хозяевам про жестокое убийство? или это киселев заставляет сейчас всяких "репортеров без границ" выражать "глубокое негодование в связи с манипуляцей с украинских спецслужб, предпринятой для их информационной войны"?
и знаете, нет ничего хуже, чем "оппозиционный журналист".
впрочем, как и "провластный".
если журналист добровольно вешает себе ярлык участника прлитических баталий - то пусть не называет себя журналистом, быть политиком тоже не зазорно.
lyubov_007
Jun. 1st, 2018 09:08 am (UTC)
Я рада, что Бабченко жив.
novayagazeta
Jun. 2nd, 2018 10:56 am (UTC)
мы тоже рады Бабченко жив...
in_sammer
Jun. 1st, 2018 09:59 am (UTC)
Можете вручить цветы себе и остальным либерально-неполживым)))
fly_yorik
Jun. 1st, 2018 02:48 pm (UTC)
На Аркашку младые журнализды молиться теперь должны. Кто еще так взболтал ценники на журналистские услуги, нежели как он?
evgdem
Jun. 1st, 2018 03:04 pm (UTC)
Бабченко надо пользоваться моментом. Надо же бомж живущий в бане стал знаменитым
yuridmitrievich
Jun. 1st, 2018 08:53 pm (UTC)
Говорят, что у Бориса Германа изъяли список потенциальных жертв, а там почти вся редакция радиостанции Эхо Москвы и половина редакции Новой газеты.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel