?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бензин по 50 и выше

Рост цен на топливо стал политической проблемой.

Обычно россиян не так просто впечатлить ростом цен на бензин. В народе свыклись с тем, что этот процесс необратим и подчиняется собственным законам, независимым от мировых цен на сырье. Но в последние месяцы ценообразование со стороны АЗС было чересчур агрессивным — средние темпы роста цен на бензин и дизельное топливо вплотную приблизились к 2% в неделю.

В результате проблема приобрела политический характер. С середины мая в российских регионах, от Иркутска до Дагестана, сотни водителей вышли на протестные акции.

Причем в ряде случаев эти митинги нашли поддержку со стороны местных властей. В Новосибирске пикет посетил мэр города Анатолий Локоть, а один из депутатов Заксобрания Камчатского края демонстративно пересел на коня по кличке Ракета и потребовал организовать возле парламента парковочное место для привязки животного.

Предпосылки для новых «маршей пустых канистр» формировались постепенно. По данным Росстата, с января по конец мая розничные цены на моторное топливо в среднем по стране выросли на 7–8% при общей инфляции в 1,6%. Не считая Дальнего Востока, особенно резким подорожание было Москве: на прошлой неделе средняя стоимость бензина за одну неделю выросла почти на рубль, некоторые столичные АЗС продавали литр 95-го по 47 рублей.

Главная причина взлета цен на топливо — сочетание высокой стоимости углеводородов на мировых рынках и относительно слабого курса рубля.


В таких условиях бизнесу гораздо выгоднее экспортировать нефтепродукты за рубеж, чем поставлять их на внутренний рынок. Основная доля в снижении объемов отгрузки нефтепродуктов российским заправкам, по сведениям ФАС, пришлась на «Роснефть», которая получила от антимонопольной службы предписание исправить ситуацию. В госкомпании в ответ сослались на плановый ремонт НПЗ.

К повышению привлекательности экспортной альтернативы, традиционной сезонности и ремонтным работам прибавилось двойное повышение акцизов на бензин, на которое правительство пошло в этом году. Эксперимент не удался: цены на горючее на 65–70% формируются за счет налоговых платежей (вполне нормальная ситуация для мировой практики), поэтому эффект от дополнительной индексации акцизов оказался слишком резким. Впрочем, такой результат можно было предвидеть: «Новая газета» еще в ноябре предупреждала о том, что взлет цен на бензин придется на период после завершения президентских выборов. Хотя в России государство не обладает механизмами прямого регулирования цен на топливо, неформальные политические договоренности здесь работают исправно.

В опросе ФОМ для бюллетеня ЦБ треть респондентов назвали майский рост цен на бензин «очень сильным». Инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев выросли до 8,6% против 7,8% месяцем ранее. Подорожание бензина обладает свойством разогревать цены на все остальное, поскольку транспортная компонента заложена в себестоимость большинства товаров.

На этом фоне 22 мая правительство приняло решение с 1 июня снизить акцизы, но этого оказалось недостаточно — бензин продолжил дорожать. Неделю спустя вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий теперь топливно-энергетический комплекс, провел в правительстве экстренное совещание с крупнейшими нефтяными компаниями. Нефтяники пообещали сдерживать цены на бензин в июне в обмен на снижение акцизов на месяц раньше, чем планировалось. Акцизы на тонну топлива в начале июня будут снижены на 3000 рублей для бензина и на 2000 — для дизельного топлива. Отменят и повторное повышение акцизов, намеченное на июль (еще минус 700 рублей на тонну). Объем выпадающих доходов бюджета составит 140 мрлд рублей, что компенсируется 1,7 трлн рублей дополнительных нефтегазовых поступлений.

При этом на совещании Козак признал, что сбить цены на бензин обещанное снижение акцизов уже не поможет.

Власти рассчитывают хотя бы стабилизировать ситуацию на рынке, обеспечив паритет между экспортной и биржевой ценами на топливо. Но вполне вероятно, что даже для этого кабмину придется разрабатывать дополнительные меры по поддержке нефтеперерабатывающей отрасли. Например, предлагается внедрить систему «плавающих» акцизов, при которой сборы с нефтяников автоматически уменьшаются при достижении определенного уровня цен на нефть. Обсуждаются также более жесткие варианты: взвинтить экспортные пошлины или ограничить экспорт нефтепродуктов. Но чрезмерное увлечение «кнутом» чревато венесуэльским сценарием с пустыми заправками и расцветом черного рынка контрафактного топлива. К тому же это противоречит налоговому маневру, согласно которому экспортные пошлины должны продолжить снижаться.

У правительства пока что нет оснований для панических действий. Инфляция хоть и растет, но находится ниже целевых значений ЦБ — повышение цен на горючее прибавит к общим темпам роста цен десятые доли процента. Да и бензин в России все еще относительно дешев: 72 цента против 1,16 доллара в среднем по миру. Тем не менее психологическая отметка в 50 рублей за литр с большой вероятностью будет преодолена. А если правительство в скором времени не определится, как именно следует регулировать нефтяную отрасль, то рост цен и дальше продолжится в турбулентном режиме.

Арнольд Хачатуров
корреспондент

Buy for 1 000 tokens
Перспектива партнерства. Эта глава из новой книги Михаила Сергеевича Горбачева «В меняющемся мире» заканчивается тревожно: «Когда мы с Джорджем Бушем, прощаясь у выхода из Кремлевского Дворца, пожимали друг другу руки, наступил уже август — трагический август 1991…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
Valeriy Ivanovich Ivanov
Jun. 4th, 2018 07:21 am (UTC)
Дак чё.. Скоро на одну заправку бака придётся сливать ВСЮ мою путинскую пензию!
saiserfer1
Jun. 4th, 2018 07:59 am (UTC)
Обеспечение одного дня президента РФ Путина В. В, стоит 55 000 000 рублей.
Надеюсь это Вас утешит.
novayagazeta
Jun. 6th, 2018 08:48 am (UTC)
может, будет экономнее, если пересесть на общественный транспорт?
Valeriy Ivanovich Ivanov
Jun. 6th, 2018 02:53 pm (UTC)
Ездить в ржавых скотовозах? Да я лучше застрелюсь!
living999999999
Jun. 4th, 2018 07:49 am (UTC)
Нефть дешевеет, бензин дорожает, нефть дорожает, бензин дорожает, это РФ, страна зарвавшихся воров во власти.
novayagazeta
Jun. 6th, 2018 08:49 am (UTC)
не стоит искать логику там, куда Вы ее не клали... Или не ложили?
saiserfer1
Jun. 4th, 2018 07:56 am (UTC)
Хорошо ! Стабильность !
novayagazeta
Jun. 6th, 2018 08:49 am (UTC)
ага, не скачут цены, как на американских горках, стабильно растут
buryat_v_brone
Jun. 4th, 2018 07:59 am (UTC)
А когда цена на нефть падает, цена на бензин все равно растет, ибо надо спасти нефтяников от разорения.
andreyvictorych
Jun. 4th, 2018 09:50 am (UTC)
Что поделать, девочки для Сечина дорожают.
novayagazeta
Jun. 6th, 2018 08:50 am (UTC)
и так плохо, и так нехорошо?
sumisokomashiro
Jun. 4th, 2018 08:12 am (UTC)

Надо встать на колени и записать молитву к президенту

Valeriy Ivanovich Ivanov
Jun. 5th, 2018 08:46 am (UTC)
И почмокать...
novayagazeta
Jun. 6th, 2018 08:50 am (UTC)
разве еще не на коленях?
sumisokomashiro
Jun. 6th, 2018 10:16 am (UTC)

Видео не записываем

siamsky
Jun. 4th, 2018 08:27 am (UTC)
Меня это тоже касается, как и всех автовладельцев. Кто там у нас председатель правительства, не желает отчитаться за свою деятельность?
novayagazeta
Jun. 6th, 2018 08:51 am (UTC)
если его расстрелять, цены на бензин рухнут?
siamsky
Jun. 6th, 2018 09:36 am (UTC)
Вообще-то правительство должно делать жизнь граждан лучше. Не справляешься - освободи место более достойным, это общемировая практика. Зачем кого-то расстреливать?
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel